16 octobre 2014

Cake carotte et rutabaga au curry vert

Encore des carottes, encore du curry vert, pfff, dans La Cuisine de Quat'sous, les recettes se suivent et se ressemblent. En fait, pas du tout car avec les mêmes ingrédients on peut faire des plats tout à fait différents. La preuve avec ce cake hyper moelleux complètement différent des feuilles de brick croustillantes du dernier billet : Pour un gros cake : 3 rutabagas + 2 carottes (500g de légumes épluchés) - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 cs de pâte de curry vert - 2 cs d'huile - 60 g de beurre - 1 verre de bouillon de légumes -... [Lire la suite]
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13 octobre 2014

Brick de restes de légumes recuisinés

Mardi dernier, vous avez peut-être regardé l'émission de M6 sur le gaspillage alimentaire. Perso, j'ai préféré bouquiner car je crois pas qu'une chaîne de télé grand public puisse m'apprendre grand chose sur le sujet. Mais peut-être ai-je raté des informations importantes ???? En tout cas, je n'ai pas attendu la télé et la Journée nationale de Lutte contre le Gaspillage Alimentaire pour tenter d'oeuvrer à mon modeste niveau. Depuis près de 7 ans, je vous raconte mes recyclages alimentaires (cf la catégorie avec des restes dans la... [Lire la suite]
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12 octobre 2014

Premiers bentô d'automne

Eh oui, les jours raccourcissent et, à 7h55, la lumière sur la terrasse est vraiment faiblarde pour éclairer mes bentô, l'automne est bel et bien là. Ainsi, avec mon appareil basique sans trépied, mes photos de lundi matin étaient toutes floues : L'automne, c'est aussi le début des promos sur la viande de porc salée que j'adore. Ici, c'est de la palette que j'ai cuite simplement à l'eau (non salée !) aromatisée des herbes du jardin (romarin, thym, sauge + laurier), d'épices (girofle, fenugrec, grains de poivre) et de queues de... [Lire la suite]
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11 octobre 2014

Tartinade anisée de topinambour

Pour tartiner léger, pensez aux légumes !    Pour un petit bol de tartinade de topinambour : 300 g de topinambour - 2 étoiles de badiane - 1 cc de graines d'anis moulues - 1 cs de jus de pamplemousse - poivre de Sichuan ou Voantsy Perifery Cuisine de quat'sous, cuisine du moindre effort ! Je ne me fatigue pas à éplucher les topinambours : je les brosse sous l'eau froide, les coupe en morceaux d'égales grosseurs et les fais cuire à l'eau bouillante salée parfumée de la badiane. En moins de 10 mn, la chair est tendre sous... [Lire la suite]
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10 octobre 2014

Le gâteau aux carottes de Denyse

En lisant ma recette de Fondant à la carotte et amande, Brigitte s'est demandé s'il tenait la comparaison avec le gâteau à la carotte de sa maman, Denyse. J'ai testé pour vous : le gâteau aux carottes de Denyse est mille fois plus fondant, aérien et gourmand à la fois, il a une texture extraordinaire. Riche en amande, sans beurre ni farine (donc sans gluten), c'est un gâteau à la carotte unique, vous n'en avez jamais mangé de tel ! Voici donc la recette que m'a transmise Brigitte : "Préparation : 45 mn - Cuisson : 30 mn 6... [Lire la suite]
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06 octobre 2014

Une semaine, trois Bentô sans viande

Avec un peu de retard, voici mes Bentô de la semaine écoulée : Bentô végé Plus sain que la viande : du quinoa au persil saupoudré de sumac + des tomates cerises + une rémoulade de carotte blanche (un jardinier vendait sa récolte sur la brocante du dimanche) au fromage blanc, ciboulette et gomasio. En dessert, du riz gluant vert cuit au lait + quartiers de pamplemousse rose et sucres blancs. Hello Kitty ! Les boîtes Hello Kitty sont plutôt conçues pour des repas d'enfants. Pas de souci, pour un appétit d'adulte, il suffit de... [Lire la suite]
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02 octobre 2014

Pâtes aux gésiers confits

Les gésiers confits à la graisse de canard, on les accompagne souvent de pommes de terre.. Eh, avec des pâtes, c'est plus rapide car pas besoin de les éplucher ! Pâtes aux gésiers confits, carottes et céleri Les gésiers étant bien assez gras, je préfère éviter la crème fraîche en sus. Pour apporter du moelleux à ce plat de pâtes tout en l'allégeant, j'y mets plutôt des carottes et du céleri-branche dont le goût s'accorde très bien aux gésiers de volaille. Pour les quantités, cela dépend de l'appétit des convives et du contenu du... [Lire la suite]
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01 octobre 2014

Croustillant de cresson et Maroilles

Dans le Nord, il y a bien assez d'eau pour faire pousser le cresson. Pour s'associer à cette salade locale au goût prononcé, rien ne vaut un fromage typé, affiné non loin, le Maroilles bien sûr. Et pour envelopper le tout, le croustillant d'une feuille de brick dorée. Une recette simple à préparer, un petit plat divin à déguster ! Pour 4 gros croustillants (ou 8 plus petits) : Une botte de cresson - 1 grosse échalote - 4 belles tranches de Maroilles - 4 feuilles de brick Étêtez le cresson mais ne jetez pas les tiges, vous en... [Lire la suite]
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29 septembre 2014

Brownies au sarrasin, amande et chocolat blanc

Le nom de cette recette s'adapte aux personnes. Si vous vous attachez au 100% farine de sarrasin, c'est un brownie breton. Pour les intolérants, sans farine de blé, c'est donc un brownie sans gluten. Avec de la poudre de cacao et de l'huile, sans chocolat ni beurre à faire fondre, les pressés trouveront ce brownie express. Et je garde le meilleur pour la fin : fondant à souhait, avec de la vergeoise pour encore plus de moelleux, garni de chocolat blanc et d'amandes entières plus la petite touche rustique de la farine de... [Lire la suite]
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27 septembre 2014

Trio de Bentô

Seulement trois bentô cette semaine car il y a parfois d'autres tâches à accomplir le midi que de se poser pour manger calmement. Ainsi va la vie... Premier bentô préparé sur le pouce au matin : Pâté breton épicé sur tartinette + cornichon Tomate en dés + pois au wasabi en touche nipponne Fromage blanc + sapins verts en sucre Ananas + pignons grillés En fait, ce bentô est un classique sandwich pâté-tomate + yaourt au fruit, je l'ai juste présenté autrement. Certes, il est moins copieux qu'une demi-baguette mais il a tout à... [Lire la suite]
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