05 avril 2016

Far salé au sarrasin et lait ribot

   Comment débute la recette ? Ben, avec un litre de lait ribot acheté au tiers du prix car périmé demain. Ensuite, qui dit lait ribot, dit Bretagne et donc farine de sarrasin. Et qu'en faire ? Tout simplement un far, plutôt salé car telle est ma préférence, avec de l'oignon (hélas, pas de Roscoff !), des pommes et, bien entendu, du beurre salé.    Le tout donne un plat roboratif mais pas du tout étouffe-chrétien (la magie du lait ribot !). Aussi bon chaud que froid, ce far salé est une très agréable surprise ...... [Lire la suite]
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03 avril 2016

Silent Sunday # 5

     Ciorane
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02 avril 2016

Cake Noisette et Orange

Profitons des dernières oranges pour parfumer un cake aux noisettes : 160 g de farine - 50 g de noisettes concassées - 1 orange - 100 g de beurre mou - 80 g de sucre (ou +) - 4 oeufs - 1 paquet de levure Râpez le zeste de l'orange. Travaillez le beurre et le sucre en pommade. Incorporez les oeufs, un par un, puis le jus de l'orange et son zeste. Ajoutez la farine, la levure, les noisettes : Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez à 200°C. Après 20 mn, poursuivez la cuisson à 150°C pour encore 15 mn. Noisette et... [Lire la suite]
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31 mars 2016

Salade de restes d'agneau

Cette recette permet de recycler un reste d'agneau rôti, gigot, épaule ou selle. On peut aussi la concevoir avec de l'agneau cru à poêler si vous n'en avez pas assez pour toute la smala (une tranche de gigot pour trois et y a du rab' !). L'idée est de mariner la viande dans les épices et de la compléter par une salade de pomme de terre à la sauce asiatique. Une assiette bien parfumée qui vous secoue les papilles ! Commencez par la marinade de la viande d'agneau coupée en lamelles ou en bâtonnets, selon votre préférence. Pour 2,... [Lire la suite]
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30 mars 2016

Courge au Curcuma

Maintenant que le printemps est arrivé, il est grand temps de cuisiner les dernières courges achetées en automne et qui attendent depuis l'inspiration dans le garage. La recette est à la portée de tous : Cuire la courge à l'eau, en dés. Egouttez en gardant un bol d'eau de cuisson. Replacez la courge dans la casserole et réduisez-la en purée grossière en mélangeant vigoureusement avec une cuillère en bois. Si le résultat vous semble un peu épais, ajoutez un peu du liquide réservé. Parfumez de curcuma et d'un jus de citron. Vous... [Lire la suite]
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28 mars 2016

Les recyclages pascals

Les cloches ont généreusement inondé votre jardin d'oeufs de Pâques ? Ou alors ils n'étaient pas bons? Dans tous les cas, rien ne se perd, tout se transforme. La preuve en recettes : En 2010, je bricolais des biscuits aux oeufs en chocolat. En 2012, je vous proposais l'association du lapin de Pâques et de la carotte. L'année dernière, c'étaient des cookies... ... et encore un gâteau à la carotte. Quant aux restes de l'agneau pascal, ils peuvent devenir un curry, une terrine en chemise aubergine, un sauté Pashwari, un... [Lire la suite]
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27 mars 2016

Silent Sunday # 4

       Ciorane  
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26 mars 2016

Gâteau à la Betterave Sucrière et Datte

Vous n'en trouverez de semblable nulle part ailleurs, un gâteau pour tromper l'ennemi ! Moelleux à souhait, une belle couleur brun chocolat, tous les gourmands sont attirés. Et pourtant, pas une once de chocolat dans ce gâteau, pas même de cacao. Non, juste de la betterave sucrière et des dattes. Quant au goût, ben, il ne plaira qu'aux aventuriers culinaires et aux amateurs d'expériences expérimentales car le goût de la betterave transparaît tout de même un peu derrière la saveur des dattes. Spécial mais pas mauvais, j'ai trouvé. ... [Lire la suite]
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25 mars 2016

Une jolie Carte amicale...

Liochka participe régulièrement à la rubrique de La Cuisine des Restes. Cette touche-à-tout astucieuse ne recycle pas seulement la nourriture, elle sait aussi transformer des vêtements mal coupés ou démodés et utiliser tout ce qui lui tombe sous la main pour scrapper ou créer des cartes unique comme celle-ci que j'ai eu le plaisir de recevoir : Récupérer des bouts de fils multicolores pour en décorer une carte, il n'y a que Liochka pour y penser ! En plus, la créativité est affaire de famille chez elle car l'enveloppe est l'oeuvre... [Lire la suite]
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24 mars 2016

Verrine de Patate douce

Ce sont des petites verrines que j'avais préparées pour fêter la fin de l'affreuse année 2015 (quoique l'année 2016 n'ait pas l'air beaucoup plus réussie jusqu'à présent...). C'est tout simple et ça fait son effet, juste de la patate douce écrasée sous un dôme de crème fouettée. Facile et à la portée de tous, non ? En plus, on peut personnaliser ses verrines suivant ses envies et ce dont on dispose pour une entrée festive à petit prix : Épicer la patate douce avec cumin, carvi ou muscade. Parfumer avec quelques gouttes d'huile... [Lire la suite]
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