08 février 2015

3 Bentô pour la semaine 56 de l'année 2015

Ah bon ? Il n'y a pas 56 semaines dans une année ? D'un autre côté, il n'y avait pas trois mais quatre bentô dans ma semaine. Le dernier était trop moche : puni, au coin et pas de photo, na ! Bentô du laitier   Le laitier a caché de fines tranches de fromage dans les roulés de jambon sur lit de salade + sésame. Il a aussi chauffé du lait avec de l'agar-agar et des speculoos émiettés pour un flan ch'ti sympa. Toutefois, il n'a pas mis de lait dans le pain châtaigne-raisin qui complète mon repas. Bentô Cochon  ... [Lire la suite]
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06 février 2015

Potée végétarienne express au curry

Manger végétarien et équilibré n'est ni compliqué, ni long à préparer. Le plus aisé est d'allier céréales et légumes secs, pâtes et lentilles dans cette potée. Elles sont géniales, les lentilles ! Pas besoin de trempage, elles cuisent en 20 mn et, pour une version encore plus express, on peut utiliser un reste de la veille ou même, soyons déraisonnables, une boîte de conserve. A ce propos, je vous rappelle le rendez-vous de La Cuisine des Restes, le 20 de chaque mois : dès que vous publiez sur votre blog une recette de restes avec... [Lire la suite]
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05 février 2015

Ficelle picarde au saumon

Aujourd'hui, nous descendons au sud du Nord, en Picardie, à la découverte de la ficelle picarde, un plat pas réellement traditionnel puisqu'il fut inventé dans les années 50 à l'occasion d'un banquet de foire. D'un autre côté, la recette authentique est en perdition car on la confond souvent avec la banale crêpe au jambon fourrée de béchamel. Rien à voir ! La véritable ficelle picarde est une crêpe garnie d'une tranche de jambon et d'une duxelle de champignons et échalotes enrichie de crème fraîche. Encore un peu de crème sur le... [Lire la suite]
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03 février 2015

Tarte au Maroilles et au Poireau. Ou Gratinée de Poireau au Maroilles.

Pas besoin d'acheter un tas de produits différents pour varier les menus puisqu'avec un simple duo, on peut décliner les recettes. Par exemple, j'avais fait un crumble avec du poireau et du Maroilles. Je reprends aujourd'hui les mêmes mais vous les propose en tarte. La pâte brisée est faite maison. Elle est si  simple à préparer et plus économique, pourquoi s'en priver ? Il suffit de peser moitié beurre par rapport au poids de farine, sabler le mélange entre les doigts puis rassembler le tout en boule grâce à l'ajout d'un peu... [Lire la suite]
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02 février 2015

Faux Tiramisu à la bergamote et au génépi

Mon tiramisu est à la fois simplifié et allégé puisqu'il ne contient pas d'oeuf. En fait, il ne garde de ses origines italiennes que le mascarpone, simplement fouetté et parfumé de sirop de bergamote lorrain. Plus un petit tour en Savoie pour le génépi qui imbibe les biscuits roses de Reims. Bref, un faux tiramisu mais un vrai voyageur ! Pour le pur plaisir de vos papilles car la bergamote et le génépi forment une délicate et délicieuse association de saveurs. Bien sûr, vous pouvez zapper l'alcool et le remplacer par une autre dose... [Lire la suite]
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31 janvier 2015

Les 4 Bentô de la semaine 8

Et puis tant pis si on n'est pas la huitième semaine de l'année ! Bentô marin lacté   Riz + algues séchées + reste de haricots verts tronçonnés Fleurs de saumon fumé + pois au wasabi Crème au lait (lait + fécule + agar-agar) + dés de pomme crue (fait au matin et ainsi, la pomme crue ne noircit pas) Bentô fumé fromager blanc    Reste de lentilles + carotte + câpres Maquereau fumé à la provençale + salade verte (et le tout est mélangé au moment du  repas) Fromage blanc + éclats d'amande aux... [Lire la suite]
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29 janvier 2015

Macaroni à l'estragon et vieux grimoire

La recette est simpliste : des pâtes, du beurre, de l'estragon. Toutefois, on n'a pas toujours le temps de passer des heures en cuisine tous les jours et surtout, c'est l'occasion de vous montrer un de mes magazines culinaires. Il a soixante d'âge, plus vieux que moi mais peut rester source d'inspiration. La Bonne Cuisine à la portée de tousN° 8 Supplément de Votre Mode du 17 juin 1954 Entre nous, je n'aurais pas songé à marier l'estragon aux pâtes. C'est pourtant bien bon. Par contre, j'ai revu la recette à la sauce XXIème siècle.... [Lire la suite]
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27 janvier 2015

L'hérésie de la jeunesse

C'est le nom de la recette que ma fille Yunilov m'a envoyée par mail, hier très tard. Quelques heures plus tôt, elle m'appelait :  - Dis, maman, on peut mettre du rôti de porc dans un hachis parmentier ? - Ben oui, pourquoi pas ? Tu haches la viande... - Ah non, je n'ai pas de robot ! - Bon, tant pis, tu coupes la viande en petits morceaux, etc, etc.Et puis, au fil de la conversation, je découvre que le rôti de porc en question est cru, en train de décongeler au réfrigérateur.  - Mais, ça ne va pas de mettre... [Lire la suite]
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26 janvier 2015

Le Vaution de Verviers (Belgique)

Le Vaution (vôtion ou waution mais plutôt Vôtchon ou vautchon en wallon) est une spécialité de la ville de Verviers en Wallonie. Il se présente sous la forme d'un gâteau plat, superposition de pâte briochée non levée et d'un mélange sucre-beurre. Bref, le compagnon idéal pour se réconforter lors des longues journées d'hiver ! Le Vaution de Ciorane Je n'ai jamais mis les pieds à Verviers, jamais mangé de Vaution et les puristes risquent de crier au scandale. Toutefois, je pense qu'il est bon de mettre en lumière les recettes... [Lire la suite]
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24 janvier 2015

4 Bentô - semaine 12

Semaine 12 ou 15, c'est comme vous voulez... Bentô 1 2 onigiri simplifiés (riz moulé) avec furikake (condiment pour riz) 5 rouleaux de saumon fumé au guacamol nippon (avocat écrasé à la fourchette + citron + wasabi) Haricots verts tronçonnés + graines de sésame blanc et noir 1 yaourt nature (trop timide pour apparaître sur la photo de famille) Le plateau des onigiri ferme hermétiquement le compartiment creux et le couvercle fleuri protège le tout. N'allez pas croire que je me fatigue avec du riz à sushi pour faire mes... [Lire la suite]
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