19 juin 2014

Muffins au sirop d'hibiscus et fruits rouges

Les sirops sont bien pratiques pour aromatiser les desserts à moindre coût. Je les avais déjà testés dans des pannacottas ou autres crèmes mais dans un gâteau, c'est bien aussi ! Comme le sirop apporte du liquide à la pâte, j'ai un peu augmenté la dose de farine habituelle de mes muffins. Pour 6 à 7 gros muffins : 130 g de farine - 6 cl de sirop d'hibiscus - 1 oeuf - 2 cl d'huile - 8 cl de lait - 1/2 paquet de levure - fruits rouges à volonté (frais ou surgelés) Mélangez d'une part la farine et la levure. D'autre part, battez... [Lire la suite]
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18 juin 2014

J'ai testé des presse-ail et coupe-ail

Comme pour les hache-persil, je partage aujourd'hui avec vous les tests effectués il y a deux ans des presse-ail et coupe-ail vendus par une enseigne d'équipement de la maison. NB - Les prix indiqués étaient ceux en vigueur à l'époque dans ce magasin (son nom en cinq lettres commence par un Z et finit par un O - mais ce n'est pas Zorro...) Presse-ail Pradel, sans marque et Brabantia Une précision avant de commencer la revue des troupes : un presse-ail ne peut pas être totalement facile d'entretien car l'ail, ça colle et il faudra... [Lire la suite]
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17 juin 2014

Houmous à la mélasse de grenade

L'houmous de pois chiche est un plat emblématique du Proche-Orient. La mélasse de grenade en est un produit traditionnel de ces pays ensoleillés. Tout naturellement, m'est venue l'envie de les marier et j'ai bien fait ! Leur association donne une tartinade avec un léger parfum frais et fruité à la fois. L'acidulé de la mélasse de grenade s'alliant à merveille avec l'onctuosité de la purée de pois chiche, elle remplace efficacement le jus de citron. 400 g de pois chiches cuits - 1 cs de mélasse de grenade - 2 cs d'huile d'olive -... [Lire la suite]
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16 juin 2014

Bentô rapido

Pause sandwich ou pause bentô ? Les deux, mon Général ! Bentô de sandwiches Pour vitaminer et rendre ludiques vos classiques sandwiches, coupez-les en quatre (en choisissant de préférence une garniture bien compacte) et rangez-les sur un lit de salade finement ciselée dans une boîte Hello Kitty. Rajoutez quelques tomates cerises et cornichons. Bentô lentilles, fenouil, tomate Un reste de lentilles se transforme en salade toute simple avec tomate en dés et persil plat.  Les coeurs de fenouil auraient pu être braisés.... [Lire la suite]
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14 juin 2014

Pommes de terre de Noirmoutier au gingembre

L'année dernière, j'ai découvert en Vendée la pomme de terre primeur de Noirmoutier. Simplement cuite à l'eau puis sautée au beurre ou à l'huile avec une persillade et, bien sûr, de la fleur de sel de Noirmoutier, un bonheur incomparable ! Alors, quand j'ai vu en tête de gondole de mon hypermarché du Nord des petits sachets de cette délicieuse pomme de terre printanière, je n'ai pas pu résister à la tentation. Évidemment, pour qu'elle ait droit de cité sur mon blog, il m'a fallu rajouter mon petit grain de sel, un beau morceau de... [Lire la suite]
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13 juin 2014

J'ai testé la Boîte à Miam Deliziosa de Gastronomiz

En avril, je ne m'étais pas découverte d'un fil mais j'avais osé croquer le cricket de la Boîte à Miam Survivor. Sans doute pour récompenser ma bravoure, Gastronomiz m'a proposé de tester leur nouvelle box de mai, Deliziosa, nom aux promesses nettement plus alléchantes. Petit rappel du principe de la Boîte à Miam : pour 19€, port compris, vous recevez un colis mystère de 6 à 8 produits illustrant le thème du mois, accompagnés d'un magazine pour vous guider dans leur préparation. Deliziosa, ce mot évoque bien sûr l'Italie. Perso, je... [Lire la suite]
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12 juin 2014

Tomates au four au curry vert

Quand j'étais petite, j'aimais bien les tomates à la provençale de ma maman. Elle les coupait en deux, les chauffait dans une grande sauteuse, face coupée sur le fond. Puis, elle les retournait et les garnissait d'un hachis d'ail et de persil, parfois avec des échalotes. La difficulté de la recette réside dans la cuisson, il faut jouer du couvercle et de l'intensité du feu afin que les tomates perdent leur eau de végétation et deviennent confites sans brûler. Ensuite, j'ai grandi et j'ai préparé à mon tour ces tomates à la provençale... [Lire la suite]
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10 juin 2014

Fondant au chocolat et noisette

Foi de gourmande, ce fondant est le meilleur gâteau au chocolat que j'ai fait de toute ma vie. Véritablement, le Petit Jésus en culotte de soie ! Il fond délicatement en bouche, un équilibre parfait entre le chocolat et la noisette, le nirvana. Hélas, mes photos ne lui rendent pas vraiment grâce. Elles ont été faites le lendemain et le jour même, le gâteau était plus coulant. En fait, il n'est pas moins bon au fil du temps, juste différent, moins coulant et plus fondant. 200 g de chocolat - 4 oeufs - 120 g de beurre - 40 g de... [Lire la suite]
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09 juin 2014

Bentô légers. Plus ou moins...

Après huit jours d'un régime gras et protéines animales à gogo, mes bentô de la semaine dernière ont été allégés et vitaminés, mon organisme en avait bien besoin ! ~~~~~~~~~~~~ Lundi, végétarien : Une salade de pois chiches façon asiatique, des tomates, de la salade bien verte. Sans oublier une petite touche gourmande avec deux fines tranches de cake au gingembre. ~~~~~~~~~~~~ Mardi, salade composée au poisson : Pour ce bentô préparé le matin même, j'ai choisi des pâtes chinoises rapidement cuites. Afin de les bousculer,... [Lire la suite]
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06 juin 2014

Kippen Stoverij ou Le Poulet à la flamande

En me baladant au hasard du Web, je suis tombée sur cette vidéo d'une émission de cuisine sur une chaîne de la télévision belge flamande : SOS Piet - Kippenstoverij Je ne connais rien au néerlandais mais quand on sait cuisiner, avec les images et une traduction google de la recette écrite de ce Kippenstoverij, on arrive à comprendre les grandes lignes. Aussi bien, j'adore entendre parler une langue étrangère, ça me dépayse immédiatement (et c'est encore mieux si elle parle de cuisine !). Piet Huytsentruyt est un cuisinier... [Lire la suite]
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