03 décembre 2016

Flan d'Orval et vieux grimoire

Le chapitre consacré à la gastronomie belge dans La Cuisine du monde entier et des provinces françaises m'a bien inspirée. J'en ai donc tiré aussi ce plat parfait pour réchauffer nos fraîches soirées : La Recette du Flan d'Orval Un appareil à quiche, crème + oeufs, versé sur une pâte feuilletée, mais ce n'est pas un flan, cette recette. J'appellerais ce plat plutôt une tarte aux poireaux. En tous cas, peu importe son nom, un véritable délice, surtout avec la bière d'Orval ! Je vous présente ce nectar des dieux (à déguster avec... [Lire la suite]
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02 décembre 2016

Choux en habits d'Ayam

La marque de produits asiatique Ayam ayant renouvelé son partenariat avec La Cuisine de Quat'sous, elle m'a envoyé un nouveau colis  : A part le lait et l'eau de coco déjà reçus l'année dernière, je ne connaissais pas ces produits. Je suis donc allée en cuisine faire plus ample connaissance. Pour débuter facile, j'ai préparé des Nouilles Jaunes sautées relevées de Sauce Piment Ail et Gingembre. Par contre, je les ai accompagnées de légumes bien de nous, chou vert et carottes : Ingrédients : Nouilles jaunes Ayam - Sauce... [Lire la suite]
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29 novembre 2016

Les 4 Bentô de la semaine 44

Voici donc mes bentô de la semaine dernière pour inspirer vos repas nomades :  Lundi, côté salé : Un morceau de flan d'Orval Une chiffonnade de viande des Grisons Reste de poêlée de céleri et fenouil Côté sucré : Graines de grenade Blondies à la vanille Mardi, le salé a été préparé vite-fait au matin : Pâtes et haricots plats surgelés cuits au réveil. Filets de maquereau en boîte + câpres et citron Persil plat Les crèmes du dessert furent  moulées la veille. Toujours mon mélange aux quantités... [Lire la suite]
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28 novembre 2016

Stoemp de Restes de Choux de Bruxelles

Le Stoemp est un plat belge et c'est d'ailleurs une Belge qui en avait parlé sur ce blog dans un ancien billet : " Le stoemp est une purée grossière, puisqu'on touille en cours de cuisson, on défait les légumes.Un stoemp, c'est 1/2 pommes de terre, 1/2 légumes d'hiver, servi avec une viande pas chère : saucisse, boudin de sang, spiringue...en gros: on rissole oignon, on ajoute pdt et légumes en morceaux, on fait cuire en ajoutant très peu d'eau, et on le tient à l'oeil pour qu'il n'attache pas. C'est mon plat d'hiver préféré.A la... [Lire la suite]
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27 novembre 2016

Silent Sunday # 39

                     Ciorane
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26 novembre 2016

Mon Cake au Black Treacle et Ricotta

Le Black Treacle, c'est de la mélasse noire. Bien sûr, j'aurai pu suivre une recette anglo-saxonne pour l'utiliser mais pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? Alors, j'ai décidé de remplacer le beurre par de la ricotta et j'ai bidouillé ma propre version du cake au black treacle : Ce black treacle vient d'une épicerie irlandaise. En fait, on dirait du goudron noir, très épais et collant, avec une forte et irrésistible odeur de réglisse : J'adore la réglisse, j'ai donc zappé le gingembre qui parfume nombre de... [Lire la suite]
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25 novembre 2016

Le retour de la Casserole Brûlée et Récurée

C'est l'histoire d'une pauvre casserole en inox, abandonnée parce que cramée. Son propriétaire l'avait oubliée sur le feu et il la jugeait maintenant bonne pour la poubelle : Heureusement, sa  route a croisé la mienne et j'ai dégainée à nouveau l'astuce pour nettoyer une casserole en inox brûlée. Je rappelle la marche à suivre : 3 mm de liquide de lavage pour lave-vaisselle dans le fond de la casserole brûlée + 2 cm d'eau. 30 mn maxi de cuisson puis on laisse infuser (30 mn maxi). On récure puis on admire. 40... [Lire la suite]
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24 novembre 2016

Les Bentô de la semaine 55

Mardi de la semaine dernière, j'ai profité de ma pause-déjeuner pour faire la queue dans quelque administration. Pas très pratique de manger son bentô debout, j'avais donc prévu un sandwich-maison. Bref, il manque encore un bentô pour la semaine écoulé.... Lundi tout gris : Reste de coleslaw + jambon en lanière + fenouil cru au sel noir de Hawaï Gâteau tout noir, tout bon, d'inspiration anglo-saxonne (et il n'est pas à la Guiness !) dont la recette viendra samedi + tranches d'orange et menthe. Jeudi, le ventre de... [Lire la suite]
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22 novembre 2016

Poêlée de Fenouil et Céleri-Branche

Le fenouil et le céleri-branche font partie de mes légumes préférés mais je n'avais jamais songé à les marier. L'oubli est aujourd'hui réparé et c'est tant mieux ! Pour sauvegarder au mieux leur saveur subtile, je les ai cuits à l'étouffée sans aucun apport de liquide. Par contre, je leur ai apporté un coup de pep's en les parfumant de citron confit au sel et de menthe fraîche. Fenouil, céleri-branche, citron confit et menthe, un mariage à quatre de fort bon aloi !  Quelques mots en introduction sur la préparation et... [Lire la suite]
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21 novembre 2016

Gordon et Mark Hopkins au Colysée de Lambersart

Le Colysée de Lambersart, en banlieue de Lille, propose jusqu'au 4 décembre 2016 une exposition réunissant deux frères jumeaux, Gordon et Mark Hopkins. Les oeuvres de ces Américains, l'un peintre, l'autre sculpteur, sont tellement revigorantes que je vous conseille ardemment cette visite. En plus, c'est gratuit, ne vous en privez  surtout pas ! Mon préféré est Gordon. La présentation de ce peintre commence par ces mots qui expliquent tout : "La nature est belle et joyeuse, alors sa peinture est belle est joyeuse" Table Still... [Lire la suite]
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