27 août 2014

Les meulières de Molière à Saint-André de Boëge

La Vallée Verte en Haute-Savoie abrite d'importantes meulières dont les plus renommées sont celles du Mont Vouan. Moins connue mais tout aussi spectaculaire, nous sommes allés voir la meulière de Molière à Saint-André de Boëge. Une petite randonnée d'une heure, le 12 juillet dernier, sur les pas d'un métier disparu. La Barme de la Molière D'après un panneau sur place, "cette carrière a la forme d'une grotte régulière de 14 m d'ouverture, 10 m de profondeur et 2,80 m de hauteur maximale. Tout autour de la grotte, 11 emplacements de... [Lire la suite]
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26 août 2014

Salade de Crozets libano-italienne

Pourquoi cantonner les crozets savoyards aux gratins et autres plats roboratifs pour météo fraîche ? Ces mignonnes petites pâtes carrées sont tout aussi à l'aise en salade. En fait, elles me rappellent un peu le boulgour du taboulé libanais et l'idée de cette recette s'est ainsi déroulée comme une évidence. Comme au Liban donc, très peu de pâtes dans ma salade et beaucoup, beaucoup de persil plat. Des tomates, bien sûr, fraîches et confites à l'huile d'olive. Là, j'ai songé à l'Italie avec mozzarella, vinaigre balsamique. ... [Lire la suite]
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25 août 2014

Tomates cerises confites de quat'sous

Quelle chance, on m'a donné plusieurs kilos de tomates cerises ! Afin de les conserver, j'ai pensé à les confire. Bon, la cuisson durant 95 h au four, très peu pour moi. Alors, je me suis concocté une méthode perso pour des tomates confites à moindre frais, en 3/4 h de chauffe seulement : Avec 3 kg de tomates cerises, j'ai rempli les 2 grandes plaques du four. J'en ai congelé la moitié dans des petits sacs, pour ensoleiller l'hiver et le reste a fini dans un bocal d'huile d'olive au réfrigérateur. Au bout d'une semaine, elles sont... [Lire la suite]
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23 août 2014

Poivrons farcis végétariens

Pas franchement glamour, mes poivrons farcis. Toutefois, ils sont bons pour la santé, bons pour les animaux et ne vous fiez pas aux photos, la farce est moelleuse à souhait sans être grasse du tout. Poivrons farcis aux lentilles et aux légumes Pour 3 poivrons farcis : 300 g de lentilles cuites - 1 petite aubergine - 1 grosse carotte - 1 oignon - 4 gousses d'ail - 1 morceau de gingembre - 2 cs d'huile d'olive - un bol de bouillon de légumes - 5 feuilles de sauge Épluchez et passez à la grosse râpe l'aubergine, la carotte et... [Lire la suite]
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22 août 2014

Moules à la bière et au Vadouvan

Pour donner un petit air exotique à mes moules ch'ti à la bière, le Vadouvan fut parfait. Ce mélange d'épices de Pondichéry s'alliait bien aux carottes mais je le trouve encore meilleur avec les saveurs iodées de cette recette : Pour ne pas submerger la subtilité du Vadouvan, je vous conseille plutôt une bière blanche pour la cuisson des moules. Comme à mon habitude, je ne fais pas revenir l'oignon dans du gras. Et si j'ai ajouté de la crème, ce n'est pas pour lier le jus mais juste pour apporter une note douce qui souligne le... [Lire la suite]
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21 août 2014

La Peste, ses morts, ses mots

Samedi matin, je suis allée prendre l'air de la campagne. Ici, même sans voiture, c'est facile, il suffit de prendre le bus, par exemple sur la route nationale qui relie Lille à Menin (Belgique) et de descendre au Fort de Bondues. Là, à moins d'un kilomètre, un arrêt s'impose à moi : La Stèle de la Peste - Chapelle La Croix - Bondues Hélas, toutes les victimes de la peste en 1668-1669 ne reposent pas uniquement à Bondues. Elles ont dû être des centaines de milliers car il s'agit de la dernière grande épidémie de peste dans... [Lire la suite]
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20 août 2014

La Cuisine des Restes # 14

Au mois d'août, pas de vacances pour le recyclage des restes grâce à ces participantes partageuses de bonnes idées anti-gaspi. N'hésitez pas à les rejoindre au prochain rendez-vous du 20 septembre !  - Babeth de Babeth's cuisine a deux idées pour un reste de pâte feuilletée rapide : Des petits biscuits et des tartelettes à l'abricot    - Liochka de made in Liochka recycle un melon pas mûr : Une salade bicolore  - Sandrine, une fidèle lectrice propose une recette avec photos, la pizza de pain de mie rassis... [Lire la suite]
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19 août 2014

Fondant chocolat, ricotta et marsala

J'avais déjà savoureusement testé la ricotta dans un cake salé au chorizo. Pourquoi pas dans un gâteau au chocolat ? Avec du marsala, pour la rime en a et ajouter aux parfums italiens de la recette. Essai réussi ! La ricotta apporte un fondant extraordinaire avec juste 20 g de beurre. Essayez et vous serez tout aussi bluffé que moi. J'ai choisi un chocolat noir fort en cacao. La vergeoise et surtout la ricotta compensent son amertume, le gâteau est donc tout doux en bouche. Pour obtenir un gâteau particulièrement fondant, j'ai... [Lire la suite]
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18 août 2014

Vin rosé nectarine et gingembre

Mon vin rosé à la nectarine est un délice. Pourtant, il lui manquait un petit quelque chose pour le rendre unique. Alors, mon gingembre adoré est arrivé en se pressant et cet apéritif maison est devenu un nectar des dieux... et des déesses que vous êtes sans nul doute. Délicatement fruité, subtilement piquant, ce rosé parfumé ravira tous les accros au gingembre. Une bouteille de rosé (encore du cabernet d'Anjou pour moi) - 3 nectarines blanches - 2 pouces de gingembre - 3 cs de miel Les quantités de gingembre et de miel dépendent... [Lire la suite]
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15 août 2014

Tarte fine au pâté Hénaff épicé

Mon Hamburger ch'ti breton au pâté eut l'heur de taper dans l'oeil du monsieur Hénaff et il m'avait, en retour, envoyé un colis de ses produits. Les expériences expérimentales étant le fond de commerce de La Cuisine de Quat'Sous, j'ai testé à nouveau le pâté Hénaff épicé. Cette fois-ci, dans une petite tarte estivale aux poivrons confits avec des carottes pour adoucir le feu du pâté. 1 pâté Hénaff épicé - 150 g de carottes épluchées - 1 gros poivron rouge - 1 petit oignon - 2 gousses d'ail - 250 g de pâte feuilletée - 1 oeuf - 1... [Lire la suite]
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