06 janvier 2015

Galette des Rois au speculoos et amande

Les speculoos sont des biscuits tellement délicieux. Parfaits pour une galette des Rois royale et rustique à la fois ! Pour un goût plus franc, j'ai pris de vrais biscuits et non cette affreuse pâte de speculoos pleine d'huile. Par contre, j'ai privilégié la crème fraîche au beurre et la garniture en devient douce et divinement fondante. Quant à préparer une pâte feuilletée maison, je laisse la tâche aux pros de la pâtisserie, plus courageux et doués que moi. 2 ronds de pâte feuilletée - 150 g de speculoos - 200 g de crème - 2... [Lire la suite]
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05 janvier 2015

Marinade pour gibier. Ou faux-gibier...

J'adore quand les fêtes de fin d'année sont terminées car, alors, les magasins soldent leur gibier et je peux ainsi me régaler à moindre prix. Pas de cuissot, rôti ou pavés chez moi, je déteste la viande toute rouge et préfère de loin les civets longuement mijotés. Et bien plus économiques ! Ma marinade est ici à base de vin blanc qui donne une sauce moins lourde que le vin rouge. S'y baigne des morceaux de daim du Rouergue à la chair plus délicate, je trouve, que celle du cerf et du sanglier. Mais rien ne vous empêche de mariner à... [Lire la suite]
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03 janvier 2015

Youpi, j'ai gagné !

Il y a quelque temps, l'année dernière quoi, j'ai participé au concours organisé par la savoureuse Lentille Verte du Puy. Vous ne serez sans doute pas étonné, j'avais proposé un bentô : Variations en mode Asie de la lentille verte du Puy en bentô  Et j'ai gagné le 2ème prix !!! Cette semaine, j'ai donc reçu ce lot de superbes couteaux Global :  Eh, eh, gagner des couteaux japonais grâce à un bentô, amusant, non ? En tous cas, c'est Noël après Noël car ces couteaux sont vraiment magnifiques.  La qualité... [Lire la suite]
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02 janvier 2015

Cake aux gésiers, foie gras et boudin blanc

Vous voulez prolonger l'esprit des fêtes ? Cuisiner donc les restes de vos agapes ! Comme dans ce cake salé à la pâte légère où viennent se nicher des gésiers de canard confits, du boudin blanc et un peu de foie gras. Parfait pour un apéro gourmand ou enrichir un souper avec une salade. Grâce à sa base de crème fraîche, la pâte de ce cake salé est particulièrement aérée. Une grande quantité d'oignons la rend, de plus, fondante. Ainsi, même avec sa garniture riche de gésiers, boudin blanc et foie gras, le résultat n'est pas lourd du... [Lire la suite]
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01 janvier 2015

L'An Nouveau

Pour que la nouveauté pimente vos vies, je vous souhaite une année 2015 pleine de découvertes savoureuses et épicées.  Et surtout, régalez-vous et portez-vous bien !
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23 décembre 2014

Gratin de boudin blanc et poireau

Le boudin blanc, c'est un peu galère à réchauffer sans qu'il éclate. La solution de facilité, c'est de l'incorporer dans une préparation, coupé en tranches comme dans ce gratin de poireaux (même que vous n'êtes pas obligés de l'oublier comme moi sous le gril du four...) : En entrée, je vous conseille pour 2 personnes : 1 boudin blanc, 1 poireau, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 5 cl de crème fraîche, 30 g de fromage râpé. En plat principal, doublez les proportions. Lavez et émincez finement le poireau. Dans un peu d'huile, faites... [Lire la suite]
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20 décembre 2014

La Cuisine des Restes # 18

Parce qu'en décembre, il n'y a pas que les fêtes de fin d'année, voici les contributions des participantes du mois à La Cuisine des Restes. Merci à elles pour ces nouvelles idées antigaspi et bon courage à tous pour la préparation des réveillons ! - La Pastilla de restes de blettes (+ restes de poulet) dans Ma Perlinpinpinbox : Avec en prime, sur le même billet, la recette d'un gâteau express à la banane au micro-onde sans beurre, ni oeuf, ni lait. - Pain perdu façon Quiche Lorraine dans Perrine cuisine : -... [Lire la suite]
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18 décembre 2014

Chou Rouge en Tajine

Mon chou rouge se lassait des préparations à la flamande. Certes, il avait déjà vu du pays dans ma cuisine, l'Italie avec un risotto, la Chine dans un rouleau de printemps. Il avait même voyagé dans le passé entre les feuilles d'un vieux grimoire. Mais là, il voulait réchauffer ses feuilles au soleil du Maroc. Allez ouste, direction le tajine ! J'ai choisi un tajine de chou rouge aux merguez mais du poulet conviendrait tout à fait. Ou carrément un tajine végétarien avec des pois chiches ou des fèves pour compléter la semoule ou le... [Lire la suite]
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14 décembre 2014

Gâteau au Maroilles breton

Certes, un gâteau au Maroilles devrait se sentir ch'ti à plein nez. Sauf s'il emprunte à la Bretagne la farine de sarrasin qui lui apporte une touche rustique fort savoureuse (comme quoi, on peut se régaler sans gluten). C'était la première fois que je faisais une pâte à gâteau avec du vin blanc (un fond de bouteille qui me restait), je vous le conseille chaleureusement ! Le résultat est léger, moelleux avec, somme toute, peu de matière grasse en dehors du Maroilles. 200 g de Maroilles - 300 g d'oignon (4 oignons épluchés) - 300 g... [Lire la suite]
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12 décembre 2014

Mon Kedgeree Fétiche

 " Patience a passé la journée à préparer un autre défi culinaire, un kedgeree typiquement anglais : un riz pilaf au poisson fumé, servi avec des oeufs durs, de la ciboulette hachée et de la coriandre. [...]Pas moyen de le faire tenir en place. J'ai fini par l'emmener en ville, il m'a aidée à acheter le haddock pour le kedgeree." Fétiches - Mo Hayder Dans ce polar, comme dans la tradition britannique, le kedgerre est servi au petit déjeuner. Moi, je veux bien mais point trop n'en faut et je préfère donc ce plat bien roboratif... [Lire la suite]
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