19 juillet 2018

Le Tableau Miam # 44

Dans la pénombre du sous-sol au Palais des Beaux-Arts de Lille, je suis restée fascinée devant cette oeuvre anonyme venue du fond des temps : Stèle funéraire de May et TchépaNouvel Empire (1500-1069 av. J-C) D'après le cartel, "cette stèle résume tout ce dont le mort a besoin dans l'Au-Delà : son nom inscrit en haut, celui du dieu funéraire Osiris et une table bien garnie". Par contre, qui étaient May et Tchépa ? Aucune idée. Et puis la datation de cette stèle est assez vague, entre 3000 et 3500 ans. Voilà qui m'épate : il y a... [Lire la suite]
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17 juillet 2018

Les verres de Jade et Candice

"Le point et la virgule sont collés au mot, il y a un espace après." Pendant près de cinq ans, j'ai dit et répété à l'envi cette phrase, sans aucune lassitude puisque j'adore radoter et, accessoirement, bassiner les élèves de primaire. C'est fini, je le dirai plus et, pour fêter cela, Jade et Candice m'ont offert deux verres décorés par leur soin (je les soupçonne d'être plus inspirées par la peinture que par le traitement de texte...). Les verres de Jade et de Candice Évidemment, gourmande que je suis, je n'allais pas laisser... [Lire la suite]
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15 juillet 2018

Silent Sunday # 120

Ciorane
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15 juillet 2018

Fondant au Chocolat sans gluten

Remplacer la farine de blé par de la poudre d'amande et de la fécule de maïs réjouit les intolérants au gluten mais aussi tous les gourmands. Eh oui car, ainsi, le gâteau au chocolat devient divinement fondant. Un pur délice relevé au piment d'Espelette pour plus de pep's. Mon Fondant au Chocolat Comme à l'accoutumée, je ne sucre pas mon gâteau au chocolat noir. À vous de faire avec vos goûts. 200 g de chocolat noir - 4 gros oeufs - 120 g de beurre - 20 g de poudre d'amande - 20 g de fécule de maïs (Maïzena) - 1/2 cc de piment... [Lire la suite]
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14 juillet 2018

Le Tableau Miam # 43

La Cène1800Raffaello Morghen Raffaello Morghen (entre 1758 et 1768 - 1833) est un graveur italien surtout connu pour ses reproductions d'oeuvres de Raphaël et Vinci. D'où cette gravure de la Cène de Léonard de Vinci, accrochée au Palais des beaux-Arts de Lille. Juste en dessous, un écran numérique lui fait dialogue avec une succession de photographies dont, bien entendu, celle de la sublime fresque du maître : Mais surtout les photos de promotion de la saison 6 d'une série culte : La Mise-en-Cène Peut-être aurez-vous reconnu... [Lire la suite]
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11 juillet 2018

Le Poulet qui pleure sa moitié

Dans la recette d'origine, c'était le gigot qui pleurait. Un gigot d'agneau cuit sur la grille du four avec son gras dégoulinant dans la lèche-frite sur des rondelles de pommes de terre. Le poulet, même fermier, est plus économique. Et comme nous n'étions que deux à table hier soir, je l'ai coupé à l'aide de mon grand couteau puis la moitié en a été congelée, crue, pour un autre jour. Voici donc mon demi-poulet qui pleura sur une équipe de carottes et de patates : Les esprits chagrins verront là un bête poulet rôti. Paraphrasant... [Lire la suite]
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10 juillet 2018

Entre France et Belgique

Au cas où vous auriez réussi à l'ignorer, il y a ce soir un match de football capital entre Français et Belges. Oui, ils veulent tous gagner la Coupe du Monde. Certes, le football peut parfois diviser : Mais les frontaliers ont plutôt l'esprit de partage : Les drapeaux se mêlent ainsi sur le même poteau : Ou rapprochés devant le portail de la maison : Perso, mon coeur et mon sang balancent trop entre France et Belgique. Alors, en cuisine comme en foot, Vive le Gatana ! Ciorane
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09 juillet 2018

Cake au Citron et farine de Sarrasin

Un cake au citron, oui, mais avec un air rustique grâce à l'ajout de farine de sarrasin et de cassonnade blonde (= vergeoise pour ceux des Bas-de-France). Un cake au citron qui n'oublie pas d'être gourmand puisque je l'ai fourré de chantilly au mascarpone. Mais pas d'inquiétude, il est très sain pour la santé car il est décoré de fraises nature ! 1 citron bio - 100 g de cassonnade blonde - 80 g de farine de sarrasin - 60 g de farine de blé - 4 oeufs - 120 g de beurre - 1 paquet de levure - 200 g de mascarpone - 20 cl de crème... [Lire la suite]
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08 juillet 2018

Silent Sunday # 119

Ciorane
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05 juillet 2018

Le Tableau Miam # 42

La Tableau Miam de la semaine est accroché au mur de la cuisine de l'Hospice Comtesse à Lille, une nature morte hollandaise du 17ème siècle trônant sur des carreaux de faïence lillois du 18ème. Nature morte avec huîtres et fruitsJacob Van Es Parce que ce sont les professionnels qui en parlent le mieux, je vous ai trouvé une description documentée de ce tableau. On y apprend entre autres que les huîtres plates étaient un met de choix pour les petits déjeuners des familles bourgeoises du Brabant au 17ème siècle. Perso, je préfère les... [Lire la suite]
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