02 avril 2014

Gelée de bière au miel en suspension

Pour une fois, j'ai pensé à participer à la Photo de Truc de Dr. CaSo découverte depuis belle lurette chez Babeth's cuisine mais que j'oubliais chaque mois, pauvre tête de linotte que je suis. Le thème de mars est  “Photographiez-moi un truc en suspension” et vous avez jusqu'au 3 avril inclus pour envoyer votre photo (oui, je ne suis pas en avance !). Gelée de bière au miel en suspension Comme chez moi, tout commence et tout finit en cuisine, j'ai concocté une recette tout exprès pour illustrer le thème. Et quitte à y... [Lire la suite]
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01 avril 2014

Sauté d'agneau Pashwari

   "Une heure et demie plus tard, Ransome était rentré chez lui. Il avait dîné d'un sauté d'agneau pashwari, s'était changé et était allé traîner dans son café favori, qui donnait sur Balgreen Road." Portes Ouvertes - Ian Rankin Bizarre ce "pashwari" avec un a puisqu'll vient sans nul doute de la ville de Peshawar, au nord du Pakistan. D'ailleurs, en cuisine, le monsieur Google ne connaît pas de sauté d'agneau de par là, seulement les naans peshawari à base de noix de coco, raisins secs et amandes. Les ingrédients de mon... [Lire la suite]
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31 mars 2014

Yopa, Danio et Labneh

Yoplait et Danone viennent de sortir de nouveaux produits, Yopa ! et Danio, des yaourts concentrés. Comme je ne fréquente guère le rayon Desserts frais des hypermarchés, je n'en savais rien, c'est une lectrice qui me l'a appris. Danio et Yopa ! Et ainsi que le fait remarquer Lililalili, yaourt concentré = yaourt égoutté, c'est donc du Labneh. Oui, ce labneh consommé depuis des siècles au Moyen-Orient, vous parlez d'une nouveauté révolutionnaire!!!! Le Labneh La nouveauté, c'est surtout de vendre en France ce yaourt égoutté... [Lire la suite]
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30 mars 2014

Muffins sans oeuf au chocolat

Des gâteaux ou biscuits sans oeuf, j'en ai bidouillé pas mal déjà mais toujours à base de légumes (haricots rouges, par exemple) ou, plus classiquement, avec de la compote de pomme et/ou des bananes comme ces muffins vegan au tahin. Quand j'ai découvert ces muffins au chocolat sans oeuf chez Mamapasta, j'ai été bluffée car ils ne contiennent aucun fruit et légume, que des ingrédients de la pâtisserie traditionnelle. Je ne suis pas végétalienne, je n'ai aucune allergie grave et c'est juste pour le plaisir de l'expérience que j'ai... [Lire la suite]
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29 mars 2014

4 jours - 4 bento

Lundi, bento en boîtes superposables inox : Je vous rassure, je n'ai pas mangé de viande d'hippopotame, c'est du singe. Enfin, c'est ainsi que mon père appelait le corned-beef dans mon enfance. Bêtasse, je le croyais et j'imaginais avaler du macaque ou du gorille. Je trouvais cela un peu bizarre mais bon, les enfants sont vraiment stupides de croire toutes les bêtises des adultes. Menu du jour : Corned-beef découpé à l'emporte-pièce (le reste des tranches est planqué sous les pommes de terre) Salade de pommes de terre à... [Lire la suite]
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28 mars 2014

Tarte au Maroilles et à la bière

C'est le printemps ! L'occasion de manger du Maroilles (euh, tous les prétextes sont bons, la preuve : c'est la 75ème recette avec du Maroilles sur ce blog...). Aujourd'hui, je fais dans le classique : la tarte. Jadis, je vous ai présenté la traditionnelle flamiche au Maroilles sur pâte briochée (les puristes n'y mettent que du fromage en garniture, je préfère la version plus gourmande avec de la crème en sus). Plus facile à préparer, voici la tarte sur pâte brisée. Avec de la bière pour accentuer la touche ch'ti et tout plein de... [Lire la suite]
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27 mars 2014

Les Trossachs - Ecosse

La procrastination, c'est remettre à après-demain ce qui était remis à demain. La procrastination, c'est publier aujourd'hui ces photos prises l'année dernière, en avril 2013. La procrastination, c'est écrire ce billet alors que les mauvaises herbes prennent leurs aises dans le jardin, que les vitres n'ont pas été lavées depuis, oups, six bons mois. Après cette rédaction quelque peu en retard, je me replongerai dans ce passionnant polar anglais qui m'attend, en compagnie d'une théière de thé corsé écossais, et j'écouterai la pluie... [Lire la suite]
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25 mars 2014

Moelleux à l'orange au lait fermenté - sans beurre

Avec du chocolat, le lait fermenté (ou lait ribot, ou lben selon votre culture et, signe d'une région d'immigration, les trois appellations sont réunies dans mon hypermarché de la métropole lilloise) fait des moelleux incomparables. J'ai testé avec des amandes et de l'orange, c'est aussi imparable. Même sans beurre ni huile ! 150 g de farine - 100 g de poudre d'amande - 130 g de vergeoise blonde - 4 oeufs - 30 cl de lait fermenté - le zeste d'une orange - 1 paquet de levure Mélangez d'un côté les ingrédients en poudre : farine,... [Lire la suite]
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24 mars 2014

Une semaine de Bento

Bento du lundi : Brochettes maquereau fumé-cornichon-oignon au vinaigre et tomate cerise - fromage sur lit d'endives Taboulé express (semoule gonflée à l'eau bouillante + curcuma + jus de citron + raisins secs + persil plat) Étoiles de bûche de chèvre cendré Les compartiments d'une boîte à bento peuvent sembler bien petits mais la nourriture y est tassée. Pour preuve, la semoule préparée remplissait une assiette creuse : Bento du mardi : Pour manger une salade bien fraîche le midi sans la cuire avec la vinaigrette, je... [Lire la suite]
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22 mars 2014

Boulettes de veau au curry vert

Pour réveiller les boulettes de veau en sauce tomate, que diriez-vous d'une touche de curry vert ? Vos papilles en seront toutes émoustillées ! Pour les boulettes de veau : 200 g de veau haché - 1 tranche de pain sec - un peu de lait - persil - 2 gousses d'ail - 1 oeuf Trempez le pain rassis dans du lait puis pressez-le entre les doigts. Mélangez avec la viande, l'oeuf, les gousses d'ail et le persil hachés. Laissez reposer au réfrigérateur une bonne heure avant de former les boulettes. N'oubliez pas, plus petites elles sont,... [Lire la suite]
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