13 juin 2014

J'ai testé la Boîte à Miam Deliziosa de Gastronomiz

En avril, je ne m'étais pas découverte d'un fil mais j'avais osé croquer le cricket de la Boîte à Miam Survivor. Sans doute pour récompenser ma bravoure, Gastronomiz m'a proposé de tester leur nouvelle box de mai, Deliziosa, nom aux promesses nettement plus alléchantes. Petit rappel du principe de la Boîte à Miam : pour 19€, port compris, vous recevez un colis mystère de 6 à 8 produits illustrant le thème du mois, accompagnés d'un magazine pour vous guider dans leur préparation. Deliziosa, ce mot évoque bien sûr l'Italie. Perso, je... [Lire la suite]
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12 juin 2014

Tomates au four au curry vert

Quand j'étais petite, j'aimais bien les tomates à la provençale de ma maman. Elle les coupait en deux, les chauffait dans une grande sauteuse, face coupée sur le fond. Puis, elle les retournait et les garnissait d'un hachis d'ail et de persil, parfois avec des échalotes. La difficulté de la recette réside dans la cuisson, il faut jouer du couvercle et de l'intensité du feu afin que les tomates perdent leur eau de végétation et deviennent confites sans brûler. Ensuite, j'ai grandi et j'ai préparé à mon tour ces tomates à la provençale... [Lire la suite]
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10 juin 2014

Fondant au chocolat et noisette

Foi de gourmande, ce fondant est le meilleur gâteau au chocolat que j'ai fait de toute ma vie. Véritablement, le Petit Jésus en culotte de soie ! Il fond délicatement en bouche, un équilibre parfait entre le chocolat et la noisette, le nirvana. Hélas, mes photos ne lui rendent pas vraiment grâce. Elles ont été faites le lendemain et le jour même, le gâteau était plus coulant. En fait, il n'est pas moins bon au fil du temps, juste différent, moins coulant et plus fondant. 200 g de chocolat - 4 oeufs - 120 g de beurre - 40 g de... [Lire la suite]
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09 juin 2014

Bentô légers. Plus ou moins...

Après huit jours d'un régime gras et protéines animales à gogo, mes bentô de la semaine dernière ont été allégés et vitaminés, mon organisme en avait bien besoin ! ~~~~~~~~~~~~ Lundi, végétarien : Une salade de pois chiches façon asiatique, des tomates, de la salade bien verte. Sans oublier une petite touche gourmande avec deux fines tranches de cake au gingembre. ~~~~~~~~~~~~ Mardi, salade composée au poisson : Pour ce bentô préparé le matin même, j'ai choisi des pâtes chinoises rapidement cuites. Afin de les bousculer,... [Lire la suite]
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06 juin 2014

Kippen Stoverij ou Le Poulet à la flamande

En me baladant au hasard du Web, je suis tombée sur cette vidéo d'une émission de cuisine sur une chaîne de la télévision belge flamande : SOS Piet - Kippenstoverij Je ne connais rien au néerlandais mais quand on sait cuisiner, avec les images et une traduction google de la recette écrite de ce Kippenstoverij, on arrive à comprendre les grandes lignes. Aussi bien, j'adore entendre parler une langue étrangère, ça me dépayse immédiatement (et c'est encore mieux si elle parle de cuisine !). Piet Huytsentruyt est un cuisinier... [Lire la suite]
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05 juin 2014

Les Biscuits à la chapelure et aux noix de Sandrine

Aujourd'hui, je me repose et c'est Sandrine qui vous régale avec une recette tout à fait dans l'esprit de La Cuisine de Quat'Sous. D'ailleurs, ces biscuits à base de chapelure, donc de pain sec, participeront au prochain rendez-vous de La Cuisine des Restes, le 20 juin prochain. "Lectrice régulière du blog de Ciorane, moi aussi je fais les brocantes et fouine dans les vieux livres de cuisine. Celui-ci m'a plu tout de suite: La cuisine économique publié en 1988 Il contient énormément de recettes à base de pommes de terre, et puis... [Lire la suite]
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04 juin 2014

Cake au gingembre, noix de coco et cranberries

Pour le five o'clock, je vous propose un cake de caractère : du gingembre frais pour le pep's, de la noix de coco pour la douceur et des cranberries pour leur sucré délicieusement acidulé. Pour un petit moule à cake : 120 g de farine - 60 g de sucre - 40 g de vergeoise brune - 120 g de beurre - 3 oeufs - 100 g de noix de coco râpée - 20 g de gingembre épluché - 40 g de cranberries séchées - 1/2 paquet de levure Fouettez les oeufs, le sucre et la vergeoise durant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange double au moins de volume... [Lire la suite]
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03 juin 2014

Salade de pois chiches à la citronnelle

Pour changer de la salade de pois chiches au cumin, façon marocaine, donnez-lui un air asiatique avec citronnelle et gingembre ! Les pois chiches seront cuits par vos soins ou carrément sortis d'une boîte de conserve. Il suffit ensuite de les laisser mariner au moins 2 h dans cette sauce : 1 jus de citron - 1 cs d'huile de sésame - 1 cs de nuoc-mâm - 1 cc de sauce pimentée (ou +) - 1 cs de gingembre râpé - 1 cs de citronnelle surgelée (bien pratique et toujours sous la main !) Pour la sauce pimentée, prenez ce que vous avez dans... [Lire la suite]
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02 juin 2014

De retour

On peut être heureux au jeu ET en amour. Ainsi, grâce à la Française des Jeux, mon Prince Charmant a pu financer un second voyage à deux dans ce pays merveilleux qu'est l'Écosse. Et comme nous sommes vraiment très chanceux, le temps était de la partie, nous avons seulement eu deux demi-journées humides plus une soirée sous averse. Évidemment, je n'ai pas encore eu le temps de trier les quelque 2000 photos prises sur place. En voici juste une microscopique sélection afin de partager les somptueux paysages écossais : - Vendredi 23 mai... [Lire la suite]
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31 mai 2014

Mon empaleur à poulet

- Billet programmé - Si vous lisez des blogs de cuisine nord-américains, vous connaissez sans doute le Poulet sur Canette de bière. Le principe est de cuire le poulet à la verticale, fiché sur une canette métallique de bière à moitié vide. Là-bas, ils font cela dans leurs big barbecues. Ici, ce serait plutôt au four. Oh my God, quelle horreur !!!!! Ce n'est vraiment pas possible de faire des choses pareilles ! Certes, la cuisson à la verticale permet d'éliminer une bonne partie du gras du poulet. En plus, la bière ne peut... [Lire la suite]
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