20 juillet 2020

La Cuisine des Restes # 83

20 juillet, veille de la Fête Nationale belge, c'est le Jour J du rendez-vous de la Cuisine des Restes. Miracle, pas de retard ce mois-ci. Miracle, des lectrices du blog restent motivées par ce partage de recettes anti-gaspi en cuisine. Merci aux participantes du mois et à celles qui les lisent ! - Virginie, de Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?, cuisine des fanes de radis : Cake aux fanes de radis, lardon et chèvre     - Sandrine, sans blog mais avec des idées, vous propose un pudding de pain,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

15 juillet 2020

Biscuits Maison pour Bébé - sans sucre

A 14 mois, il était temps que je fasse enfin une recette de cuisine pour ma petite-fille. Et que je la publie maintenant que Bébé O a bientôt 15 mois. Rien de tels que des enfants qui grandissent pour nous faire prendre conscience du temps qui passe. Pour suivre les directives de sa maman, il fallait que ce soit une recette de biscuits sans sucre ajouté, sans sel. Bref, du fade... J'ai donc choisi une farine bio complète et de l'huile d'olive pour plus de goût. Et pour une saveur tout de même douce, j'ai pensé à mes cookies aux... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 juillet 2020

La Cuisine des Restes # 82

"Il n’est jamais trop tard pour bien faire". "Tout vient à point à qui sait attendre". "Mieux vaut tard que jamais". "Ce qui est différé n’est pas perdu". Les proverbes ne manquent pas pour expliquer pourquoi cette Cuisine des Restes # 82 qui devait être publiée le 20/06/2020 ne l'est que le 13/07/2020. Bon en vrai, c'est parce que je suis enfin en vacances et que le courage m'est revenu. Je sollicite donc la mansuétude des participantes de juin et les remercie chaudement de leur générosité à partager encore et toujours leurs idées... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
21 mai 2020

La Cuisine des Restes # 81

La Cuisine des Restes post-confinement ? Eh bien, on ne gâche pas, on recycle comme pendant et avant le confinement ! Avec, comme souvent, un peu de retard sur le rendez-vous du 20... Les idées du mois :     - Chamborigaud, de Miechambo Cuisine,  cuisine un reste d'épinards cuits (ou de feuilles de blettes) : Filets de Loup Gratinés aux épinards, Coppa et Parmesan  - Irisa, de Cuisine et Couleur, utilise les queues d'asperges trop fibreuses : Raviolis, crème d'asperges et petits pois au roquefort... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
02 mai 2020

Mon Pain à la Carotte

Faute avouée est à moitié pardonnée : ce titre est une arnaque. La pâte à pain longuement pétrie avec amour, qui monte pendant des heures, ahhh, je manque de patience pour cette oeuvre. Alors, j'ai triché et lorgné vers les Anglo-Saxons et leur pain à la levure chimique. Bien sûr, ces recettes ne valent pas une mie aérée, une croûte craquante et la bonne odeur du levain mais à la guerre comme à la guerre, euh, au confinement comme au confinement, je me rabats sur le fait-maison simplifié. Pour changer du banana bread - surtout parce... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:21 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 avril 2020

La Cuisine des Restes # 80

20 avril, jour de rendez-vous avec les idées anti- gaspi en cuisine des lectrices aussi imaginatives que généreuse. - Virginie, de Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?, cuisine un restant de choucroute : Tarte à la choucroute façon flammekueche Puis elle dissimule un restant de purée et aussi un reste de brandade de morue dans une... Brandade de morue parmentière en mini cocotte - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, transforme des madeleines sans gluten  amères qui s'effritent : Crumble facile, aux fruits ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

19 avril 2020

Velouté de céleri-rave au lait de coco

Mangeons des légumes, ça nourrira les maraîchers et fermiers ! Pour ce soir, ce sera donc un velouté de céleri bien crémeux et rapide à préparer. Si vous n'appréciez pas trop le goût un peu fort de ce légume, testez cette recette aux saveurs exotiques : du lait de coco bien fruité, du curcuma à la teinte ensoleillée et de la coriandre toute fraîche. Ma recette de Velouté de céleri-rave au lait de coco Une petite boule de céleri-rave - 20 cl de lait de coco - 1 cs de curcuma - feuilles de coriandre- 1 poignée d'amandes effilées... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 avril 2020

Le vent d'hiver souffle en avril...

Dans le jardin, les fleurs poétisent Ciorane
Posté par ciorane à 07:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
12 avril 2020

Mon Chevreau de Pâques

Pour Pâques, j'avais envie de chevreau, pour changer de l'agneau. Oh, j'en ai bien conscience, ce n'est pas bien de tuer les bébés et je présente mes humbles excuses à la chèvre de Monsieur Seguin (ce qui lui fera une belle jambe, j'imagine) mais, je l'avoue, je me suis bien régalée. Sa descendance n'est pas morte pour rien, au moins. L'hypermarché du coin où je vais faire le plein une fois par semaine proposait des barquettes de demi-chevreau. Un peu trop de viande pour une table de deux mais il suffit de prévoir plusieurs recettes... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:54 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
20 mars 2020

La Cuisine des Restes # 79

Aujourd'hui 20 mars, 4e jour de confinement.  Mais non, le 20 mars, c'est le printemps ! Et les oiseaux chantent parce qu'ils savent qu'après l'hiver, vient le renouveau de la Nature. Et puis, très anecdotiquement, le 20 du mois, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes. Le jour où vous découvrez les idées anti-gaspi des participantes du mois. Merci à elles de les partager et à vous de les découvrir. En ces périodes incertaines, la cuisine reste une valeur refuge, non ?     - Chamborigaud, de Miechambo... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:52 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,