13 juin 2017

Tarte Filo à la Rhubarbe

Des morceaux de rhubarbe fondante, acidulée comme il le faut, sur une base de frangipane gourmande et entourés de pâte filo dorée et croustillante, voilà la tarte du jour :  400 g de rhubarbe - 40 g de sucre - 140 g de poudre d'amande - 100 g de beurre - 2 oeufs - 2 cs d'eau de rose - 2 cs de vergeoise - 5 feuilles de filo - huile Trois heures avant la préparation de la tarte, faites macérer dans le sucre les tiges de rhubarbe tronçonnées mais non épluchées. La frangipane se prépare en mélangeant le beurre mou, la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 juin 2017

Silent Sunday # 66

Ciorane
Posté par ciorane à 10:58 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
10 juin 2017

Clafoutis aux Carottes et Roquefort

Douces, douces, les carottes dans le clafoutis. Fort, fort, le roquefort dans le clafoutis. Doucement fort et fortement doux, le clafoutis aux carottes et roquefort ! En fait, c'est la honte, je n'ai même mis du vrai fromage dans mon clafoutis salé mais un bête roquefort à tartiner. Saurez-vous découvrir pour quelle raison ce produit s'est retrouvé dans mon frigo ??? A défaut de roquefort à tartiner, prenez donc un mélange moitié roquefort, moitié fromage à tartiner nature, soit 75 g de chaque. Pour un petit clafoutis salé... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 06:56 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 juin 2017

Les oeuvres de Liochka

Liochka sait gâter ses "copinautes". Je partage avec vous la charmante carte qu'elle a confectionné de ses mains talentueuses et patientes avec, s'il vous plaît, une enveloppe faite maison aussi  : Liochka exerce sa débordante créativité dans toutes sortes de domaines, de la papeterie au nail art, de la couture aux bijoux, de la peinture à la cuisine (d'ailleurs, vous voyez régulièrement ses recettes imaginatives dans La Cuisine des Restes). Pour admirer ses oeuvres et découvrir toutes ses idées pratiques, je vous invite à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
05 juin 2017

Artichauts Poivrade à la Bière

Ou quand l'artichaut poivrade du Sud rencontre la bière du Nord... Non, ils n'étaient pas sur l'autoroute des vacances, plutôt dans une cuisine. Alors, ce n'est pas une belle histoire mais une bonne histoire tout de même. 1 bouquet d'artichauts poivrade - 25 cl de bière blonde - 1 carotte - 1 oignon - 3 gousses d'ail - 2 branches de persil - 2 cs d'huile d'olive Pour une préparation chiadée des artichauts poivrade, je vous revoie vers les conseils des chefs et des blogueuses culinaires averties. Ici, la préparation est de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
04 juin 2017

Silent Sunday # 65

Ciorane
Posté par ciorane à 07:20 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :

03 juin 2017

Les Boulettes d'Agneau à la sauce tomate, d'Italie en Inde

Les boulettes d'agneau ont sacrément plus de saveur que les bêtes boulettes de boeuf (ou de cheval...). Surtout quand elles sont en promo, je les adore !... Histoire d'être au diapason du temps estival, même dans le Nord, j'ai eu envie de cuisiner mes boulettes d'agneau en sauce tomate, à la mode italienne. Dans une sauteuse, j'ai donc fait dorer 400 g de boulettes d'agneau dans 1 cs d'huile d'olive en les retournant régulièrement. Un oignon haché est venu les rejoindre puis, deux minutes plus tard, 3 gousses d'ail écrasées et 200... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 mai 2017

Gâteau à la Rhubarbe et Noix de coco

Les premières rhubarbes ont fait leur apparition sur les brocantes de ch'Nord où les bradeux vendent parfois le surplus de récoltes de leur jardin. De la rhubarbe locale, toute fraîche, pas chère et cultivées sans chimie (enfin, je suppose). Alors voilà ma première recette à la rhubarbe de l'année, associée à la noix de coco pour un peu de douceur et d'exotisme : 400 g de rhubarbe - 170 g de sucre - 120 g de noix de coco râpée - 4 oeufs - 100 g de beurre - 150 g de farine - 1 paquet de levure Comme d'habitude, je n'épluche pas la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mai 2017

Silent Sunday # 64

Ciorane
Posté par ciorane à 13:40 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
27 mai 2017

Asperges vertes rôties à la sauce nipponne

Ma connexion internet a eu trop chaud, zou, elle est tombée dans le coma numérique. Quand se réveillera-t-elle ???? Je profite donc de la fête des mères et, donc, de la venue de mon fils pour publier, via son smartphone, une recette d’asperges vertes qui commence à dater. Eh oui, je vis encore, par choix, au 20ème siècle, sans téléphone portable, sans voiture, sans carte bleue mais j’achète du thé matcha pour parfumer mes asperges vertes.   Afin de préserver la saveur subtile du thé matcha, je vous conseille de préparer cette... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,