28 avril 2019

Le Consommé aux Champignons de Mamie Soupe

Dans le fond du réfrigérateur, j'avais retrouvé une barquette de champignons de Paris rosés, complètement oubliée. Les pauvres commençaient à se friper et n'avaient guère belle allure. Pfff, ils étaient bons à jeter. Pas dans la poubelle, voyons, juste dans une soupe à mixer ! L'inspiration, je m'en fus la chercher dans les classeurs de Mamie Soupe. Là, j'ai déniché une recette parfaite pour planquer non seulement mes champignons pas beaux mais aussi le bout de baguette de la veille : Comme de bien entendu, j'ai adapté la... [Lire la suite]
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20 avril 2019

La Cuisine des Restes # 70

Il arrive que le vieux parte en fumée. Mais ne vouez pas pour autant les restes de vos repas à l'incinérateur des ordures ménagères. Suivez plutôt l'exemple de ces blogueuses qui savent faire du neuf avec du vieux.    - Virginie, de Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?, a utilisé un restant de céréales au chocolat dans ces... Verrines banane/chocolat façon banana split Elle a aussi recyclé du pain rassis en... Gâteau de pain et de chocolat Virginie propose une autre utilisation de la baguette de la veille en... ... [Lire la suite]
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07 avril 2019

Chou-Fleur Rôti à mes façons

Une recette à picorer à l'apéritif et à décliner selon vos goûts et le contenu de vos placards (les miens sont drôlement bien garnis en épices et condiments de toutes sortes !).  Détaillez un chou-fleur en tout petits bouquets. Lavez, égouttez soigneusement. Répartissez les bouquets dans 3 saladiers. Saupoudrez chaque tas d'un mélange de sel, d'épices et/ou d'herbes séchées. Mes mélanges du jour : 2 cs de graines de fenouil - 2 cs de moutarde en poudre - 1 cc de sel fumé 3 cs de mélange d'épices yassa - 2 cs de graines de... [Lire la suite]
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23 mars 2019

La Marmite Norvegienne en 1912

Marmites norvégiennes ? Il y avait celles présentées par la Belge Stéphanie en 2018. qui collabore au site Marmite Norvégienne, mon amie. Voici maintenant leur ancêtre, issue d'un vieux grimoire du siècle dernier, de 1912. La Cuisine Rationnelle des Malades et des Bien portantsMme Augusta Moll-Weiss Ce livre de cuisine du début du 20ème siècle propose bien entendu des dizaines de recettes mais il est loin d'être classique, surtout pour l'époque. En effet, son but est de vulgariser une vision scientifique du "manger bien". Eh oui,... [Lire la suite]
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20 mars 2019

La Cuisine des Restes # 69

Ce 20 mars au soir arrive, enfin, le printemps. Le rendez-vous de La Cuisine des Restes, lui, c'est tous les 20 du mois. Merci aux participantes de mars !     - Virginie, de Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?, transforme les restants de pain de la veille en... Baguette tartiflette Et sa seconde recette, avec un restant de purée : Galettes de purée de pommes de terre    - Chamborigaud, de Miechambo Cuisine, a accommodé un reste de légumes cuisinés maison en... Moelleux aux légumes crémés ... [Lire la suite]
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10 mars 2019

Biscuits salés à l'Avoine sans Gluten

Voici des petits biscuits à croquer à l'apéritif, à toute heure ou pour compléter un repas léger. Une recette bricolée sans gluten pour penser aux intolérants. Avec des parfums ensoleillés, piment d'Espelette et herbes de Provence. Sans oublier l'avantage caché de cette recette des plus économiques : vous croquez deux ou trois biscuits et vous n'avez plus faim ! Recette des Biscuits salés à l'Avoine sans Gluten : 200 g de flocons d'avoine - 40 g de son d'avoine - 50 g de fécule de maïs - 2 oeufs - 3 cs d'huile d'olive - 3 cs de... [Lire la suite]
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02 mars 2019

Fondant au Chocolat Sans Gluten

Quand la famille s'agrandit, les horizons culinaires font de même. Mon beau-fils est intolérant à un sucre du blé. Je n'ai pas tout compris à l'histoire - en tout cas, il évite le blé. Ma fille a résolu le problème en remplaçant la farine de blé par de la farine d'épautre dans sa cuisine. Perso, mes placards sont assez pleins de produits divers et variés, je n'allais pas y rajouter une nouvelle farine. Alors, afin de compléter la tarte tatin qui devait plaire à ma mère lors d'un repas de famille, j'ai concocté cette recette de... [Lire la suite]
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21 février 2019

La Cuisine des Restes # 68

Mais pourquoi ai-je pensé que le 20 février était un jeudi ??? Dimanche dernier, en organisant ma semaine (enfin, si on peut appeler cela une organisation...), je me suis donc dit que je publierai La Cuisine des Restes ce jeudi. Eh voilà, je baisse les yeux dans le coin droit de l'écran où je découvre la date du 21/02/2019. Ciel, je suis - encore - en retard ! Heureusement que les lectrices du blog sont indulgentes. Et en particulier les généreuses participantes du mois de février qui partagent avec vous leurs idées anti-gaspillage... [Lire la suite]
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19 février 2019

Bananabread Fondant

Zut, vous avez oublié d'ajouter la levure dans la pâte du bananabread ? Pas de souci, il se transforme en bananabread fondant ! Avec du yaourt plutôt que du beurre, le bananabread est plus léger. Et pour la touche rustique, rien de tel que les flocons d'avoine. Recette du Bananabread Fondant 3 bananes - 3 oeufs - 220 g de farine - 50 g de flocons d'avoine - 1 yaourt Préchauffez le four à 180°C. Écrasez les bananes à la fourchette. Incorporez les oeufs un par un puis le yaourt. Versez la farine d'un coup, mélangez puis terminez... [Lire la suite]
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03 février 2019

Mon Gratin de Pomme de Terre au Cantal

Le gratin de pomme de terre au fromage, c'est simple et basique comme dirait l'autre (même s'il n'a sans doute jamais parlé de cuisine...). Pourtant, en soignant quelques détails, ce plat en sera d'autant plus réconfortant : des pommes de terre moelleuses sans être grasses et, surtout, la saveur du fromage préservée. Pour ce plat de saison, j'ai pris des pommes de terre, d'min coin, des Hauts-de-France. Du fromage d'une région bien froide et neigeuse, le Cantal. Et des oignons de Bretagne où l'hiver est plutôt pluvieux. Je vous... [Lire la suite]
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