01 janvier 2019

2019

Bonne année 2019 à vous, qu'elle vous soit douce et passionnante ! Ciorane
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30 décembre 2018

La Cuisine des Restes # 66

Le rendez-vous de La Cuisine des Restes est fixé au 20 du mois. Le retard est certain... Bah oui, entre les blocages des cardigans verts, les encombrements de traineaux, le nettoyage de printemps, etc, etc, je n'ai pas vu le temps passer. J'espère que les participantes de décembre ne m'en tiendront pas trop rigueur et je les remercie d'autant plus chaleureusement de partager ainsi avec vous leurs idées de recyclages de restes.    - Irisa, de Cuisine et Couleurs, utilise un bol de choucroute cuite pour garnir une... ... [Lire la suite]
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09 décembre 2018

Ananas caramélisé au thé matcha

Une recette pour les amateurs de thé matcha uniquement. Car il faut savoir apprécier sa saveur herbacée délicatement amère qui fait un contre-point parfait au caramel fruité qui enrobe l'ananas rôti à la poêle. Mon Ananas rôti au thé matcha 1/2 ananas - 4cs de sucre - 2 cc de thé matcha - 1 noix de beurre - graines de sésame Les cuillères de sucre en poudre sont plus ou moins bombées suivant votre appétence pour le goût sucré. Retirez l'écorce et le coeur de l'ananas. Coupez-le en dés. Délayez le thé matcha avec 1 cs d'eau... [Lire la suite]
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02 décembre 2018

La Soupe à la Moutarde de Mamie Soupe

Des amis arrivent à l'improviste et vous avez envie de les réchauffer avec une bonne soupe ? Bien sûr, si vous êtes du genre prévoyant, vous pourrez alors réchauffer un truc tout fait industriel. Mais ouvrons plutôt les classeurs de Mamie Soupe car on y trouve des recettes pour toutes les occasions. Dans la cuisine, vous avez bien des oignons, de la moutarde et un bout de fromage ? Préparez donc en quelques minutes ce potage savoureux : En fait, il s'agit d'une soupe à l'oignon classique parfumée de moutarde. Perso, j'ai doublé la... [Lire la suite]
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20 novembre 2018

La Cuisine des Restes # 65

Ce blog tourne au ralenti ces temps-ci mais, heureusement, des lectrices sont toujours volontaires pour partager ici avec vous leurs recettes de restes. Merci donc aux participantes du mois de novembre !    - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, transforme un reste de pulpe de coing en... Chaussons au coing et des restes de vin en.... Huîtres chaudes gratinées    - Babeth, de Babeth's cuisine, accommode un reste de pâtes : Pâtes aux filets de maquereaux    - Sandljbb, de 6 à Durham, NC USA,... [Lire la suite]
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18 novembre 2018

Tiramisu au Chocolat et Salidou

Un tiramisu au chocolat ? Rien de bien nouveau sous le soleil, me direz-vous. Certes mais  avec un équilibre bien étudié, il vous séduira à coup sûr. Tout d'abord, j'ai choisi des biscuits roses, plus raffinés, plus tendres que les classiques boudoirs. Ensuite, je n'ai pas préparé une simple couche de crème chocolatée. Non, j'ai superposé une sauce au chocolat noir légèrement amère et du mascarpone fouetté, velouté et onctueux. Les variations de plaisir en bouche en sont décuplées. Pour la touche 200% gourmande, j'ai rajouté... [Lire la suite]
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05 novembre 2018

Tourte de Lorraine

La tourte lorraine est bien entendu une recette traditionnelle, à base de viande de veau et de porc marinée dans du vin blanc. La recette traditionnelle, certes, mais pas la mienne. Car ma tourte de Lorraine se cachait dans un vieux livre de cuisine de 1929. Les Lorrains de l'époque ou plutôt sans doute les Lorraines, y marinaient aussi la viande dans du vin, oui, mais du vin rouge : Voici donc une tourte lorraine d'antan où j'ai juste remplacé la pâte au saindoux ou margarine par une classique pâte brisée au beurre. Quant au... [Lire la suite]
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28 octobre 2018

Cake Apéro à la Ricotta

J'adore la ricotta dans les cakes, elle donne un résultat délicieusement moelleux et bien moins gras qu'avec du beurre ou de l'huile. Franchement, essayez, vous m'en direz des merveilles. La version d'aujourd'hui est un cake salé garni d'olives noires et de jambon. Vous pouvez bien entendu décliner la recette selon vos goûts et/ou le contenu du placard et du réfrigérateur : dés de fromage, tomates séchées, restes de légumes cuits ou de viande, etc. C'est un cake pratique pour un apéro de dernière minute car la pâte se prépare... [Lire la suite]
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21 octobre 2018

Le Stanislas, gâteau lorrain

Stanislas, roi de Pologne et duc de Lorraine, a marqué la ville de Nancy et sa région par son goût en architecture (la mondialement célèbre place Stanislas !) mais aussi par sa gourmandise. Baba au rhum, madeleine, nombre de recettes sont attachées à son nom. On trouve sur le Net une recette de cake Stanislas avec de la poudre d'amande et des fruits lorrains, mirabelles ou quetsches. Mais rien qui ne ressemble à ce gâteau, sans amande ni fruits, imbibé de miel et saupoudré d'écorces d'orange confite (non, vous ne les verrez pas sur... [Lire la suite]
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20 octobre 2018

La Cuisine des Restes # 64

Pendant tout le mois, les blogueuses intéressées m'envoient leurs recettes cuisinées avec des restes. Et le 20 du mois, c'est le jour où vous découvrez toutes leurs idées anti-gaspillage alimentaire.      - Liochka, du blog Made in Liochka, a transformé un melon beau mais sans goût en une délicieuse salade : Bonne salade de melon pas bon Puis elle camoufle un reste de guimauves à l'ancienne devenues toutes dures et un reste de céréales mal aimées dans des... Barres de céréales    ... [Lire la suite]
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