09 août 2022

Mon Poulet Basquaise à la Franc-Comtoise

Discussion de couple, il y a quelques semaines : - Oh regarde, ma chérie, un petit restaurant sympa ! Au menu, il y a du jambon de pays en entrée suivi d'un poulet basquaise. - Ah non, pas question ! Je ne suis pas en vacances en Franche-Comté pour manger du poulet basquaise. Il y a suffisamment de saucisses dans la région pour préparer un truc vite fait. Je préfère de loin cuisiner un peu que de manger un poulet basquaise au pays du Comté ! Ce que Femme veut, Dieu le veut et nous voilà donc partis faire quelques courses : - Des... [Lire la suite]
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07 août 2022

Tableau Miam # 66

Ce Tableau Miam est un tableau en 3D, une installation de l'exposition Le Serpent Cosmique visible à l'Hospice Comtesse à Lille jusqu'au 02 octobre 2022. Les Minitos de Jean-François FOURTOU La nappe immaculée, la vaisselle blanche, la nourriture et les personnages de couleurs vives, leur humour forment un contraste saisissant avec le décor flamand, sombre et austère, du réfectoire des soeurs augustines, anciennes maîtresses des lieux. Car ils en font des bêtises, les Minitos de Jean-François FOURTOU ! L'artiste nous donne à... [Lire la suite]
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05 août 2022

Côte de Porc aux Cerises de l'Yonne

Fin juin, nous avons passé quelques jours au sud d'Auxerre. Le dimanche matin, nous sommes partis parcourir quelques kilomètre de la Route des Vins. Comme la balade s'est faite entre essuie-glaces et parapluie, nous avons ri en la rebaptisant Route de l'Eau. Pfff, depuis que je suis rentrée dans le Nord, j'ai totalement oublié ce qu'est une pluie. Ma pelouse aussi. Fin juin, donc, sous la pluie bourguignonne, nous nous sommes arrêtés au marché dominical de Chablis. Et là, en parcourant les étals, j'ai découvert que l'Yonne est une... [Lire la suite]
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03 août 2022

Tableau Miam # 65

Le Tableau Miam du jour est une classique scène de la Cène : Il orne l'autel d'une chapelle au coeur d'un édifice où je n'aurais pas imaginé trouvé un tableau Miam. En effet, nous sommes ici dans la plus grande église cistercienne de France bâtie selon la règle de Bernard de Clairvaux. Rien ne doit distraire le moine de sa prière, pas de décors richement sculptés, de vitraux colorés. En pénétrant dans la nef, on est saisi par l'harmonie des proportions, la blancheur de la pierre et la puissance de l'architecture.   La... [Lire la suite]
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25 juillet 2022

Tiramisu Framboise et Citron

Le tiramisu à la framboise est l'un de mes préférés. Je le prépare avec des framboises surgelées, toujours prêtes au congélateur. Avec des biscuits roses car, même humides, ils sont moins spongieux que les biscuits à la cuiller. Avec juste du mascarpone et de la crème fleurette car les oeufs crus ne m'inspirent pas confiance, surtout en période de grande chaleur. Et pour encore plus de fraîcheur, j'y ai ajouté aujourd'hui du citron. Tiramisu Framboise et Citron Pour 4 personnes Une douzaine de biscuits roses - 100 g de... [Lire la suite]
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20 juillet 2022

La Cuisine des Restes # 92

Même durant l'été, certains continuent de cuisiner leurs restes. Sandrine nous propose ce mois-ci une recette de son cru racontée à sa façon, qui n'appartient qu'à elle : Recette de restes : Pseudo Taboulé La recette est inspirée de la technique du taboulé, mais elle ne respecte aucun des ingrédients.Pour récupérer les sucs de cuisson du fond de la casserole où a cuit la viande.Ingrédients:casserole sale, semoule pour couscous, huile, épices et fines herbes, liquide: eau, jus de citron ...de quoi compléter la semoule, selon le... [Lire la suite]
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16 juillet 2022

Une Salade de Pomme de Terre au Saumon Fumé

N'ayant guère la main verte, j'ai sagement renoncé à faire pousser des graines de basilic et je me contente d'acheter cette délicieuse herbe en pot, dès les beaux jours arrivés. D'ailleurs, même en tentant d'en prendre soin, les tiges finissent toujours par se dessécher. Alors, je rachète un pot. La dernière fois, plus de basilic classique en rayon, je me suis rabattue sur le basilic thaï dont personne ne voulait. L'occasion de tester cette espèce que je ne connaissais pas encore. Le goût est frais, plutôt anisé, se rapprochant... [Lire la suite]
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13 juillet 2022

Comment remplacer l'huile de tournesol

Perso, je n'utilise plus d'huile de tournesol depuis le siècle dernier, depuis que les maîtres à penser de la diététique ont crié haro sur les omega 6, étouffant les pauvres omega 3 dans notre alimentation de pays riche. Bref, je fais sauter les légumes à l'huile d'olive, la viande à la margarine et j'ajoute de l'huile de colza dans les gâteaux pour les rares recettes où le beurre ne convient pas. Certains affirment que cette huile ne supporte pas la cuisson mais, dans une pâte à gâteau, les températures ne montent pas à des hauteurs... [Lire la suite]
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09 juillet 2022

Frushie aux Pommes et Blueberries

Le Frushie, c'est le crumble des Ecossais, avec de l'avoine dedans comme de bien entendu. Je vous en avais présenté la version classique à la rhubarbe. Dans mon livre de cuisine made in Highlands, plusieurs autres recettes étaient proposées dont "apple and blackberry combined". Perso, j'ai toujours des fruits rouges surgelés au congélateur pour enrichir un dessert improvisé ou mon porridge cru du matin. Actuellement, pas de blackberries (= mûres) mais des blueberries (= myrtilles). Bah, la couleur est approchante.... [Lire la suite]
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06 juillet 2022

Tableau Miam # 64

Un Lille-Bailleul en train à 2€, ça donne envie d'aller se balader en ville flamande et de revoir le musée Benoît De–Puydt pas revu depuis le siècle dernier, je crois. Merci la Senecefe ! Et mon Homme qui a su trouver ce tarif défiant toute concurrence. C'est l'occasion d'en revenir avec un Tableau Miam d'un artiste lillois, né et mort à Lille (1878-1965) où il a peint cette toile. Par contre, pas de mention de la date de l'oeuvre et je ne m'y connais pas suffisamment en mode pour une estimation crédible. Le Café, après un... [Lire la suite]
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