30 septembre 2018

Matelote des Tonneliers

Dans mon idée, une matelote est une recette de poisson. Ben oui, les matelots vont sur l'eau. Me voilà donc bien surprise de découvrir cette matelote cuisinée à base de viande : La recette est encore tirée de ce livre de cuisine française régionale, Cuisine Moderne et Vieilles Recettes. D'après la table des matières, elle nous vient de Touraine, un pays de vin et donc de tonneliers. Perso, je l'ai préparée avec du tendron de veau. J'y ai mis carrément une demi-bouteille de vin rouge. Par contre, j'ai zappé les croûtons frits... [Lire la suite]
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27 septembre 2018

Tableau Miam # 51

Quand une blogueuse culinaire de quat'sous vous montre ses photos de vacances, il ne s'agit pas du souvenir d'un repas au restaurant. Non, juste une visite gratuite au Musée des Beaux-Arts de Nancy, le premier dimanche du mois d'août : Nature Morte Louise Moillon Cette nature morte est des plus classiques, une corbeille de fruits avec du pain sur une table en bois. Sauf qu'elle est peinte au 17ème siècle par une peintre. Oui, oui, une peintre au 17ème siècle, j'en reste épatée. Née en 1609 ou 1610, Louise Moillon a vécu bien... [Lire la suite]
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26 septembre 2018

Le Saumon Val de Loire

Du saumon parfumé d'échalotes et de lardons avec une légère touche acide d'un peu de vinaigre, voilà un saumon au four tout droit venu du Val de Loire : La recette provient d'un livre de cuisine vintage de 1962, Cuisine Moderne et Vieilles Recettes : Comme je cuisinais pour deux, j'ai troqué la darne d'un kilo contre deux petits morceaux de saumon. Trop petits pour être piqués de lardons, j'ai donc mis ces derniers au fond du plat avec les échalotes. Ensuite, nous sommes maintenant au 21ème siècle, j'ai laissé les 200 g de... [Lire la suite]
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24 septembre 2018

Les Cookies de Rentrée

Ces pauvres petits enfants sont retournés à l'école en regrettant bien leurs vacances. Consolons-les avec de bons gros cookies à déguster avec un verre de lait. Évidemment, les grandes personnes aussi ont droit à leur réconfort. Alors, quel que soit votre âge, quelle que soit l'époque, croquez dans ces cookies pleins de saveurs : noix de coco, chocolat et un peu de son de blé pour une note noisetée. Les Cookies pour enfants sages 50 g de noix de coco râpée - 100 g de chocolat noir - 20 g de son de blé - 150 g de farine - 1 oeuf... [Lire la suite]
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22 septembre 2018

Marmite Norvégienne et Cake au chocolat

La marmite norvégienne est une méthode pour cuire des plats mijotés d'une manière économique-écologique. Vous faites bouillir quelques minutes votre plat dans une cocotte puis le vous la placez dans la marmite norvégienne. Quelques heures plus tard, sans aucune dépense d'énergie ni chaleur dégagée, il est cuit et peut même rester au chaud. Mon cake au chocolat était des plus classiques. J'y ai juste ajouté de la poudre d'amande pour plus de moelleux et je l'ai cuit dans mon four électrique. Le point commun entre la marmite... [Lire la suite]
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21 septembre 2018

La Cuisine des Restes # 63

Toujours fidèle au poste, le 20 du mois, La Cuisine des Restes permet de partager vos idées anti-gaspillage alimentaire. Sauf qu'aujourd'hui, on est le 21 septembre et la maîtresse des lieux a un jour de retard dans a publication. Elle exagère ! Zut, la maîtresse des lieux, je la connais et je suis donc seule coupable. C'est bien la peine de lire depuis des années les conseils pratiques et avisés de No Tuxedo sur les bonnes manières de bloguer intelligent et sans stress ! Oui, je sais bien, il faut rédiger ses billets à l'avance... [Lire la suite]
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18 septembre 2018

Salade de Betterave crue marinée

Sur le modèle d'une salade de mangue et carotte à la vietnamienne, j'ai fait mariné une betterave crue dans de l'eau chaude vinaigrée, salée et sucrée. Le résultat donne une betterave un peu ramollie, acidulée comme il le faut. En y ajoutant une petite vinaigrette bien relevée au gingembre et au poivre de Sichuan puis rafraîchie de menthe, le voyage est encore plus séduisant. Salade de betterave crue marinée Pour 2 betteraves crues Marinade : 50 cl d'eau bouillante - 2 cs de sucre - 1 cs de sel - 8 cs de vinaigre d'alcool blanc... [Lire la suite]
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16 septembre 2018

Silent Sunday # 127

Ciorane
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15 septembre 2018

Mon Ananas Rôti

Certes, l'ananas rôti à la poêle avec une gousse de vanille n'est guère original, vu et revu. Sauf que j'y ajoute un petit quelque chose qui change tout. Un parfum suave et fruité embaume alors la cuisine et, en bouche, c'est un délice ! Je vous conseille de le préparer juste avant le repas pour le déguster à température ambiante en dessert. Mon Ananas rôti - vanille et vinaigre à la pulpe de framboise Pour 4 : 1 ananas - 6 cs de sucre - 1 noix de beurre - 1 gousse de vanille - 1 ou 2 cs de vinaigre à la pulpe de framboise Le... [Lire la suite]
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06 septembre 2018

Reflets # 3

En août, mon cher et tendre, mi-Français, mi-Allemand, m'a emmenée pour un road-trip d'une semaine dans cette Allemagne qui l'a vu naître. L'occasion de photographier quelques vitrines de magasins. Oui, bloguer pousse parfois à des actes un peu bizarres... Voici donc mes souvenirs de Mayence, Mainz pour les germanistes : Cette ville au bord du Rhin majestueux a un charme fou. Surtout sous ce ciel bleu d'azur (le capot de cette voiture était noir, oui, oui, sous ce ciel tellement étincelant) ! L'architecture de Mayence est... [Lire la suite]
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