01 septembre 2018

L'irrésistible Charlotte 100% Speculoos

Après la Charlotte aux speculos, après le retour de la Charlotte au speculoos, j'ai l'honneur et l'immense plaisir de vous présenter ma version définitive : C'est donc une charlotte 100 % speculoos : des speculoos fondants en périphérie qui cachent un coeur crémeux et onctueux au bon goût de speculoos. Je suis bien contente d'avoir continué mes essais car j'ai trouvé là la bonne dose de speculoos dans la crème de mascarpone : on y sent bien la saveur épicée du biscuit qui apporte la tenue parfaite. Ma charlotte est toute petite, à... [Lire la suite]
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01 septembre 2018

Tableau Miam # 50

Braderie de Lille oblige, j'attendais le samedi 1er septembre pour photographier le Tableau Miam de la semaine. Pommes et raisins, des fruits de saison pour une manifestation de saison : C'est amusant, sur place, ce tableau de peintre amateur me semblait sans relief et sans vie, une véritable nature morte. Avec le recul, je lui trouve tout de même un certain charme un peu passé, un peu fané. Si vous êtes séduit, ce tableau est à vendre du côté du Quai de Wault, à Lille donc, pour l'extraordinaire somme de 20€. N'hésitez pas à... [Lire la suite]
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29 août 2018

Pâtes au Gorgonzola et Champignons

Pour donner plus de saveur à un plat de pâtes aux champignons, j'aime bien associer les classiques champignons de Paris à une poignée de cèpes séchés. En y ajoutant un fromage de caractère comme le gorgonzola plus de la sauge et de la ciboulette, c'est carrément Byzance ! Les pâtes noyées dans la crème fraîche et le gras, ce n'est pas ma tasse de thé. Surtout que le gorgonzola est bien assez crémeux. J'ajoute donc simplement un peu de mascarpone dans la sauce plus de l'eau de cuisson des pâtes. Pour 2 grands gourmands : 12 nids... [Lire la suite]
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26 août 2018

Silent Sunday # 125

Ciorane
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25 août 2018

Riz au lait à la rhubarbe

Un riz au lait doux et onctueux. De la rhubarbe rôtie, fondante, acidulée et même un peu piquante grâce au gingembre. Des amandes effilées grillées toutes croquantes. Voilà les éléments d'un dessert gourmand au caractère bien affirmé : D'un côté, on prépare la rhubarbe : Pas besoin de l'éplucher. Il suffit de tronçonner les tiges en morceaux de 1 cm environ puis de la faire macérer 3 h au moins dans 10% de son poids en sucre. Émincez finement des racines de gingembre épluchées, elles. La quantité dépend de votre résistance à sa... [Lire la suite]
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23 août 2018

Reflets # 2

Quand on visite Nancy en plein mois d'août par 36°C - à l'ombre ! - on a plutôt envie de se réfugier dans une salle de cinéma climatisée. Mais non, j'ai préféré admirer jusqu'à plus soif l'ancienne graineterie Génin juste en face, au 52 rue Saint-Jean. Comment se lasser devant ces arabesques de métal et ces innombrables pavots en blanc et bleu ? Sinon, on peut aussi opter pour un grand magasin. Mine de rien, ce Printemps est abrité dans un bel immeuble Art Déco des années 20. Perso, je suis tout de même restée à l'extérieur pour me... [Lire la suite]
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22 août 2018

Tableau Miam # 49

Après Nancy où je me suis gavée de mirabelles et d'Art Nouveau, mon cher et tendre m'a emmenée dans le pays de sa naissance. Là, nous avons pu nous repaître à foison de saucisses, charcuteries, architecture et oeuvres d'art. Quelle chance ! J'ai maintenant une réserve de Tableaux Miam pour des mois et des mois. Eh, eh, vous allez en souper. Venus, Bacchus und Ceres1614Cornelis Cornelisz. Van Haarlem Le titre de ce tableau est en allemand car il est exposé à la Gemäldegalerie Alte Meister de Dresde, la Galerie de Peinture des Vieux... [Lire la suite]
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21 août 2018

Mirabelles au cidre

Ayant la chance de partir en vacances dans la campagne nancéenne, j'ai fait une grosse cure de mirabelles. Comment résister à ces petites bulles dorées de plaisir sucré ? Les bulles appelant les bulles, je me suis aussi laissé tenter par un cidre à la mirabelle. J'aime le goût fruité du cidre, j'adore la saveur de la mirabelle mais les deux mélangés, ce n'est pas terrible. On ne distingue plus les saveurs des deux fruits et ce cidre laisse un goût franchement bizarre en bouche. Ne vous inquiétez pas, le reste de la bouteille n'a pas... [Lire la suite]
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20 août 2018

La Cuisine des Restes # 62

L'été inspire. Oui, il y a longtemps que La Cuisine des Restes avait eu autant de participations. Merci à toutes les participantes ! Grâce à elles, vous n'avez plus d'excuse pour jeter la nourriture.    - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, recycle un reste de légumes (aubergines/courgettes/tomates cerises) en... Croquettes de légumes oubliés    - Alaro, de Mes Petites Recettes Préférées, utilise une pomme de terre cuite + un reste de blanc de poulet cuit + un reste de salade pour confectionner une... ... [Lire la suite]
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19 août 2018

Silent Sunday # 124

  Ciorane
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