06 mai 2014

Camembert rôti au curry vert

Du camembert fondant, c'est bon. Parfumé aux saveurs fortes du curry vert, c'est l'extase. En tous cas, pour les amateurs de plats au caractère bien trempé. En êtes-vous ? Camembert rôti au four en croûte de curry vert Le camembert rôti au four est encore meilleur avec plein de petites choses délicieuses sur le dessus. Pour en mettre plus, je découpe un couvercle sur le dessus du fromage et il ne faut pas gâcher, voyons, je l'intègre donc dans la préparation de la croûte dorée. Avec une pomme de terre, un délice ! 1 camembert... [Lire la suite]
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05 mai 2014

Cake à la pâte de pavot et amande

Grâce aux nombreux Polonais qui sont venus jadis s'abimer la santé dans les mines et les usines du Nord, on trouve facilement de la pâte de pavot toute prête en pays ch'ti. Et même quand la photo ratée n'est pas alléchante pour quat'sous, on peut apprécier la délicieuse association pavot-amande : 1 boîte de 400 g de pâte de pavot - 140 g de farine - 130 g de beurre - 100 g de sucre - 4 oeufs - 70 g de poudre d'amande - 1 paquet de levure - amandes effilées Travaillez le beurre mou et le sucre en pommade. Incorporez les oeufs un... [Lire la suite]
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04 mai 2014

1, 2, 3 Bentô

1, 2, 3, partez ! Euh, j'ai traîné bien plus longtemps et ces bentô devraient être en ligne depuis 2 semaines. Enfin, ce billet me remet dans le bain pour la rentrée de demain. Bentô du lundi Bentô préparé avec les restes du dimanche : Morceaux de poulet rôti marinés dès la fin du déjeuner dominical dans sauce soja, gingembre râpé, huile de sésame + graines de sésame Reste de pâtes + tomates cerises + vinaigrette persillée Le fond de l'artichaut mangé dimanche soir mariné dans du vinaigre de cidre, poivre + estragon haché ... [Lire la suite]
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01 mai 2014

Cookies au son d'avoine et chocolat

Traversant le premier pont de mai, mon fils est arrivé de la capitale à 14 h. N'écoutant que ma voix de mère nourricière, je me lançai immédiatement dans la préparation de cookies afin de satisfaire sa gourmandise. Hélas, le cher ange a choisi d'autres gènes que les miens et il voulait des cookies "normaux". Il ne désirait ni noix de coco, ni raisins, ni noix de cajou, juste de banals cookies au chocolat. Pffff. Suivant alors ma voie de blogueuse culinaire, je mis dans la pâte du son d'avoine. Ni vu, ni connu, je t'embrouille ! Et... [Lire la suite]
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30 avril 2014

Cake au maquereau fumé

Pour un pique-nique ou tout simplement un repas du soir vite fait avec une salade, voici un cake salé rustique qui ravira les amateurs de sensations fortes. Certes, le maquereau fumé est moins chic que son cousin saumon mais, plus bas dans la chaîne alimentaire, je l'imagine plus sain. Pour ma santé... et celle de mon porte-monnaie ! L'avantage d'inventer ses recettes, c'est qu'on les fait à sa mode. Je honnis les cakes salés dégoulinant de gras ou tout mous, pleins de lait. Celui-ci est donc plutôt sec, sans être étouffe-chrétien,... [Lire la suite]
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28 avril 2014

Mousse de betterave au chèvre frais

Cette mousse de betterave au fromage de chèvre peut se déguster en tartinade sur du pain de campagne ou des toasts de pain de mie. Elle peut aussi compléter une verrine avec des petits légumes croquants et/ou des dés de fromage, viande froide ou poisson. A moins que vous ne la préféreriez tout simplement à la petite cuillère ! 200 g de betterave cuite - 100 g de fromage de chèvre frais - 1/2 cc de moutarde en poudre - 2 cc de miel liquide - 30 g de poudre d'amande Mixez longuement le tout au robot en ajoutant plus ou moins de... [Lire la suite]
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26 avril 2014

Risotto au haddock

Fouineuse invétérée de bonnes affaires, j'ai encore dégoté du haddock à date courte, bradé dans l'hypermarché du coin (4€ la barquette de près de 900g). J'adore ce poisson et il est vraiment meilleur à quat'sous ! J'avais envie d'un risotto léger mais qui reste onctueux. Pas de crème, mascarpone ou beurre en fin de cuisson donc, mais un gros oignon par personne qui apporte saveur et fondant.  D'après les recettes de risotto au haddock que raconte Google, le poisson est cuit avant de l'ajouter au riz. Ou il est incorporé cru.... [Lire la suite]
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24 avril 2014

Hamburger ch'ti breton au pâté

Le magazine qui accompagnait La Boîte à Miam Survivor suggérait de cuisiner le pâté épicé Hénaff en version chaude, dans un petit feuilleté. Pourquoi pas car les pâtés de cette marque ne sont pas très gras et ressemblent plus, en fait, à du pain de viande. Évidemment, je n'allais pas suivre une recette toute faite et j'ai préféré tester ce pâté dans un hamburger avec un confit d'endive et une belle tranche de Maroilles fondant pour la touche ch'ti : Le résultat est à la hauteur de mes attentes : ce pâté Hénaff ne dégouline pas de... [Lire la suite]
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23 avril 2014

Bentô Survivor

On le sait bien, le monde du travail est une jungle. Afin de mieux l'affronter, je me suis préparé jeudi dernier un bentô Survivor avec les produits de La Boîte à Miam du même nom. Mon Bentô Survivor Évidemment, j'ai évité les boîtes kawaii en plastique et j'ai opté pour du lourd, du massif, du costaud, ma gamelle à 3 étages en inox made in Deutschland. A la guerre comme à la guerre ! Commençons par la droite de la photo avec une betterave en mini-dés + ciboulette dans une coupelle rose (un peu de girly dans ce monde de... [Lire la suite]
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22 avril 2014

J'ai testé la Boîte à Miam de Gastronomiz

Curieuse et gourmande à la fois, je réponds toujours présente quand on me propose d'essayer des produits en cuisine. Là, je le reconnais, j'ai donné de ma personne car jamais je ne me serais cru capable d'avaler un truc pareil, je me suis sacrifiée pour vous. Ne me remerciez pas, c'est tout naturel, ma conscience bloguesque est vraiment sans limite !  La Boîte à Miam de Gastronomiz Vous l'avez compris, j'ai donc testé une box culinaire, La Boîte à Miam de Gastronomiz. Son principe est, sur un thème donné à l'avance, de... [Lire la suite]
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