24 mars 2014

Une semaine de Bento

Bento du lundi : Brochettes maquereau fumé-cornichon-oignon au vinaigre et tomate cerise - fromage sur lit d'endives Taboulé express (semoule gonflée à l'eau bouillante + curcuma + jus de citron + raisins secs + persil plat) Étoiles de bûche de chèvre cendré Les compartiments d'une boîte à bento peuvent sembler bien petits mais la nourriture y est tassée. Pour preuve, la semoule préparée remplissait une assiette creuse : Bento du mardi : Pour manger une salade bien fraîche le midi sans la cuire avec la vinaigrette, je... [Lire la suite]
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22 mars 2014

Boulettes de veau au curry vert

Pour réveiller les boulettes de veau en sauce tomate, que diriez-vous d'une touche de curry vert ? Vos papilles en seront toutes émoustillées ! Pour les boulettes de veau : 200 g de veau haché - 1 tranche de pain sec - un peu de lait - persil - 2 gousses d'ail - 1 oeuf Trempez le pain rassis dans du lait puis pressez-le entre les doigts. Mélangez avec la viande, l'oeuf, les gousses d'ail et le persil hachés. Laissez reposer au réfrigérateur une bonne heure avant de former les boulettes. N'oubliez pas, plus petites elles sont,... [Lire la suite]
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20 mars 2014

La Cuisine des Restes # 9

La brioche un peu sèche, on peut la passer au grille-pain. Les restes d'un plat salé, on peut les réchauffer au micro-onde. Heureusement, certaines ont des idées bien plus savoureuses pour recycler la nourriture ! Merci à elles ! Si vous avez aussi, vous publiez une recette de ce genre et avez envie de la partager, n'hésitez pas ! Participez à La Cuisine des Restes en me laissant le lien de votre billet par mail ou en commentaire sur mon blog. Le prochain rendez-vous aura lieu le 20 avril et il vous attend déjà !    -... [Lire la suite]
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18 mars 2014

Merveilleux Moelleux au chocolat au lait fermenté

J'avais déjà découvert que le lait fermenté (= lait ribot pour les Bretons, lben pour les Arabes) donnait des muffins extraordinaires. Et bien, c'est aussi le cas pour le gâteau au chocolat, moelleux à souhait pendant au moins 3 jours (après, il n'y en avait plus...). En plus, contenant peu de beurre, il est (presque) raisonnable. Heureusement que ce gâteau se conserve bien car il est énorme (j'avais 5 oeufs à écouler) on peut bien sûr diminuer les quantités. Ma plaque de chocolat était entamée, je l'ai complétée avec du cacao plus... [Lire la suite]
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17 mars 2014

Thé au gingembre et orange

    "Le doux crépuscule d'un soir de juillet se glisse dans l'appartement. Les meubles et leurs ombres ne font plus qu'un, l'assise du sofa moelleux s'éclipse dans la pénombre. J'entends les pas de Johana sur le parquet de la cuisine. Elle émince du gingembre frais dans son thé. Puis elle mélange, ajoute quelque chose - peut-être du miel ? -, et mélange de nouveau. J'entends les tintements légers de la cuillère sur les bords fins de la tasse évasée. Je l'entends presque lever la tasse de la table, même si cela ne fait... [Lire la suite]
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16 mars 2014

L'étrange Couleur des larmes de ton corps

Si, comme moi, vous adorez l'Art Nouveau, courez vite voir ce film. Les décors sont somptueux, des intérieurs d'immeubles et maisons Art Nouveau filmés à Bruxelles et Nancy, ils valent vraiment le détour. Hélas, comme tout film d'auteur abscons, L'étrange Couleur des larmes de ton corps ne restera certainement pas longtemps à l'affiche. Dépêchez-vous ! Au début de l'histoire, le pauvre monsieur à qui il arrivera bien des malheurs entre, si je ne m'abuse, dans l'Hôtel Hannon à Bruxelles. J'ai cru reconnaître sa façade : photo du... [Lire la suite]
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15 mars 2014

Les Trois Petits Bento

Ces Trois Petits Bento n'ont pas été dévorés par le Grand Méchant Loup mais par Ciorane la gourmande ! Pommes de terre, oeuf et salade, un menu classique pour un bento sans prise de tête : Des pommes de terre destinées la veille à une purée, j'en ai gardé quelques dés assaisonnés à chaud avec huile, jus de citron, piment vert, anchois, poivre. Le persil plat haché a été ajouté le matin-même. C'est aussi le matin-même que j'ai cuit 2 oeufs brouillés parsemés des premiers brins de ciboulette du jardin. Pour le jardin de verdure,... [Lire la suite]
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14 mars 2014

Maki à ma façon

Le maki est censé être préparé avec du riz blanc japonais. Insensée que je suis, j'ai pris du riz rouge de Camargue. Il est roulé traditionnellement dans une feuille de nori noire, j'ai pris une feuille de riz blanche. Mais je vous rassure, j'ai servi ces maki avec baguettes et wasabi ! D'après les consignes du paquet, ce riz rouge de Camargue cuit en 40 mn. Ils sont fous, ces Camarguais ! Je ne vais sûrement pas laisser bouillir la casserole autant de temps pour quelques grains de riz. J'ai donc procédé comme pour le riz au lait... [Lire la suite]
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13 mars 2014

Cannelloni au haddock

Comme dans le nord de l'Europe ou dans la Grande-Bretagne voisine, Le haddock est souvent consommé dans le Nord de la France. Hélas, à 20€/kg environ, ce n'est pas franchement un poisson de quat'sous. Heureusement, mon hypermarché brade les aliments en voie de péremption alors, à 2€ le filet de près de 300g, l'affaire est dans le sac ! J'ai cuisiné mon haddock avec des produits du Nord, poireau et champignons de Paris (le 2ème producteur français est dans le coin). Comme la région est terre d'immigration (et que j'ai du sang italien... [Lire la suite]
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12 mars 2014

Muffins aux algues

Un petit air marin pour des muffins à la crème fraîche légers comme l'écume ! Pour 12 gros muffins : 4 oeufs - 20 cl de crème épaisse - 160 g de farine - 1/2 paquet de levure - 3 cs d'algues déshydratées Mélangez la farine, la levure, 1/2 cc sel, du poivre, les algues. Faites un puits et versez la crème fraîche battue avec les oeufs. Remuez à la cuillère en amalgamant rapidement le tout. Versez la pâte dans les moules à muffins. Enfournez à 180°C pour 20 mn environ. Si vous êtes une habituée du blog, cette recette vous... [Lire la suite]
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