14 mai 2014

Muffins aux fanes de navet

Comme elles sont belles et fraîches, les fanes vertes de votre botte de navets ! Les jeter vous attriste mais vous ne voulez pas passer pour un lapin ? Cuisinez-les donc dans des petits muffins au fromage où personne ne les reconnaîtra. Muffins à la ricotta, au Maroilles et fanes de navet Afin d'alléger mes muffins, j'ai testé la ricotta qui donne une pâte moelleuse avec peu de matière grasse somme toute. Pour 12 gros muffins : les fanes d'une botte de navets - 1 gros oignon - 200 g de farine - 150 g de ricotta - 2 oeufs - 5 cl... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:23 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

13 mai 2014

La mode enfantine des années 70

Les souvenirs d'enfance n'ont pas de prix. Sauf celui-ci qui m'a coûté 33 centimes sur une brocante. Tupperware cuisine avec ma fille - 1976 En 1976, j'étais en 3ème au CES, comme on appelait le collège de l'époque. Même si ma mère utilisait quelques Tupperware dont ce grand bol doseur, je n'ai jamais lu ce livre de cuisine. Par contre, à l'âge de la petite Angélique, j'avais exactement la même bouille, la même coiffure et j'adorais les robes à fleurettes et à smocks avec leurs manches ballons. A part mes yeux marrons, c'est mon... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:03 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
11 mai 2014

Rouleaux de printemps au poulet mariné

Un petit reste de poulet rôti ? Pas de souci ! Passé dans une marinade pimentée, il garnira des rouleaux de printemps qui en deviendront tout émoustillés. Pour l'équivalent d'un blanc de poulet + la viande sur la carcasse, préparez une marinade avec : 1 ou 2 cc de pâte de piment - 1/2 jus de citron - 1 cs de nuoc-mâm - 1 cs de sauce soja - 1 cs d'huile de sésame - 1 cm de gingembre râpé Faites-y mariner le poulet découpé en lamelles durant au moins 1 h. Le reste de la garniture de mes feuilles de riz est plus classique :... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
10 mai 2014

Bentô kawaii. Ou non.

Pas de pont au boulot mais deux bentô seulement. On fera mieux la semaine prochaine ! Bentô tout faux Ce bentô du lundi a été préparé le dimanche soir. Sur un lit de salade verte, de faux sushis bricolés maison : Je trempe au préalable du vulgaire riz rond pendant 1 h afin de réduire son temps de cuisson à l'eau bouillante. Une fois égoutté, je l'arrose d'une giclée de vinaigre blanc plus une pincée de sucre et le laisse refroidir étalé dans une assiette. Il est ensuite pressé dans un moule à riz qui forme 3 briques blanches à la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:29 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
08 mai 2014

Hamburger au hareng

Contrairement au hamburger, les harengs sont consommés dans le Nord depuis des siècles. Cet écart d'âge n'a pas empêché leur mariage dans une pelouse printanière en compagnie d'autres produits de la région, betterave et endive sous l'égide de l'indispensable Maroilles. Et avec cette garniture moelleuse et onctueuse, nul besoin de sauce ! Hamburger au filet de hareng fumé, endives confites, betterave rouge et Maroilles Faites revenir quelques instants une endive ciselée à l'huile avec une échalote. Saupoudrez de vergeoise brune,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:52 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 mai 2014

Camembert rôti au curry vert

Du camembert fondant, c'est bon. Parfumé aux saveurs fortes du curry vert, c'est l'extase. En tous cas, pour les amateurs de plats au caractère bien trempé. En êtes-vous ? Camembert rôti au four en croûte de curry vert Le camembert rôti au four est encore meilleur avec plein de petites choses délicieuses sur le dessus. Pour en mettre plus, je découpe un couvercle sur le dessus du fromage et il ne faut pas gâcher, voyons, je l'intègre donc dans la préparation de la croûte dorée. Avec une pomme de terre, un délice ! 1 camembert... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 mai 2014

Cake à la pâte de pavot et amande

Grâce aux nombreux Polonais qui sont venus jadis s'abimer la santé dans les mines et les usines du Nord, on trouve facilement de la pâte de pavot toute prête en pays ch'ti. Et même quand la photo ratée n'est pas alléchante pour quat'sous, on peut apprécier la délicieuse association pavot-amande : 1 boîte de 400 g de pâte de pavot - 140 g de farine - 130 g de beurre - 100 g de sucre - 4 oeufs - 70 g de poudre d'amande - 1 paquet de levure - amandes effilées Travaillez le beurre mou et le sucre en pommade. Incorporez les oeufs un... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:55 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
04 mai 2014

1, 2, 3 Bentô

1, 2, 3, partez ! Euh, j'ai traîné bien plus longtemps et ces bentô devraient être en ligne depuis 2 semaines. Enfin, ce billet me remet dans le bain pour la rentrée de demain. Bentô du lundi Bentô préparé avec les restes du dimanche : Morceaux de poulet rôti marinés dès la fin du déjeuner dominical dans sauce soja, gingembre râpé, huile de sésame + graines de sésame Reste de pâtes + tomates cerises + vinaigrette persillée Le fond de l'artichaut mangé dimanche soir mariné dans du vinaigre de cidre, poivre + estragon haché ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
01 mai 2014

Cookies au son d'avoine et chocolat

Traversant le premier pont de mai, mon fils est arrivé de la capitale à 14 h. N'écoutant que ma voix de mère nourricière, je me lançai immédiatement dans la préparation de cookies afin de satisfaire sa gourmandise. Hélas, le cher ange a choisi d'autres gènes que les miens et il voulait des cookies "normaux". Il ne désirait ni noix de coco, ni raisins, ni noix de cajou, juste de banals cookies au chocolat. Pffff. Suivant alors ma voie de blogueuse culinaire, je mis dans la pâte du son d'avoine. Ni vu, ni connu, je t'embrouille ! Et... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:43 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 avril 2014

Cake au maquereau fumé

Pour un pique-nique ou tout simplement un repas du soir vite fait avec une salade, voici un cake salé rustique qui ravira les amateurs de sensations fortes. Certes, le maquereau fumé est moins chic que son cousin saumon mais, plus bas dans la chaîne alimentaire, je l'imagine plus sain. Pour ma santé... et celle de mon porte-monnaie ! L'avantage d'inventer ses recettes, c'est qu'on les fait à sa mode. Je honnis les cakes salés dégoulinant de gras ou tout mous, pleins de lait. Celui-ci est donc plutôt sec, sans être étouffe-chrétien,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:50 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,