03 mars 2014

As-tu déjà mangé des Camilles ?

Sandrine, une lectrice du blog, m'a posé cette question après avoir goûté ces Camilles qu'une Camille lui a rapportées de ses vacances en Italie. Partageuse, elle m'a envoyé la recette trouvée sur le net de ces petits cakes italiens très moelleux à base de carotte, amande et orange. Eh non, il n'y a pas que les Anglo-Saxons pour mettre des carottes dans les gâteaux ! Expérimentatrice incorrigible, j'ai trafiqué la recette de ces Camilles à ma mode, du beurre à la place de l'huile, moins de sucre, blancs en neige, etc. Et je vous... [Lire la suite]
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02 mars 2014

Courte Balade à Lille-Moulins

Ce matin, la météo racontait qu'il pleuvait sur Lille. Il ne faut pas croire tout ce qui se dit à la TV. Alors, j'ai pris mon appareil photo et je suis allée me balader dans le quartier de Moulins, à Lille (photos garanties sans retouches, je ne sais pas faire !). Rue de Valenciennes J'ai toujours aimé cet alignement de maisons aux façades tarabiscotées, où la brique vernissée enjolive le classique rouge brique. Au fil du temps, des ravalements faits, ou non, chaque maison acquiert sa personnalité propre : Certains préfèrent... [Lire la suite]
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01 mars 2014

4 Bento carottes et oranges

Exercice de style dans ma semaine de bento (euh, la semaine dernière...) : remplir ma boîte chaque matin avec des carottes et des oranges. Parce que c'est bon pour la santé. Parce que c'est bon pour le porte-monnaie, moins de 0,70 €/kg. J'ai ajouté une contrainte supplémentaire : garder les oranges crues, vitamines oblige. Résultat du test : on peut manger tous les jours les mêmes produits sans s'en lasser ! Lundi, ça roule Dans le fond de ma boîte inox, une salade de pâtes. Non pas des tagliatelles italiennes mais des nouilles... [Lire la suite]
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27 février 2014

Gâteau au Chocolat d'un vieux grimoire

Il pleuvait peut-être ce jour-là, comme aujourd'hui. Adrienne Levasseur avait terminé ses tâches ménagères. Elle s'installa donc à son bureau, trempa sa plume dans l'encre violette et commença à transcrire la recette de son délicieux gâteau au chocolat : J'ignore tout de la vie d'Adrienne Levasseur. Quand vivait-elle ? Entre les deux guerres, avant, après ? A la ville, à la campagne ? Dans une ferme, une maison bourgeoise ? Était-elle cuisinière ou nourrissait-elle simplement sa famille ? Je ne sais même pas pourquoi la vie a... [Lire la suite]
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25 février 2014

La musique de Broadchurch

C'est la première fois qu'on parle de télé sur ce blog, je crois. Ce n'est pas franchement mon loisir préféré, je ne capte même pas 10 chaînes chez moi, je suis privée de TNT et mon écran fonctionne encore avec un tube cathodique, c'est tout dire. A la place, je lis des polars ... ou je fais la cuisine. De temps à autre, pourtant, je me fais avoir et c'est ainsi que, depuis deux lundis, je suis accro à Broadchurch sur France 2. Je suis totalement subjuguée par cette série sans comprendre vraiment pourquoi. Certes, il y a le charme... [Lire la suite]
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24 février 2014

Pannacotta matcha et chicorée

Cette pannacotta ch'ti nipponne allie deux parfums un peu amers : la chicorée d'ici et le thé matcha de là-bas. Pour ceux qui aiment... Évidemment, il est plus facile de préparer une pannacotta bi-couche classique mais pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? Moi, j'avais envie d'un puits de thé matcha au milieu de la chicorée. J'y suis parvenue, j'en suis fort aise ! Quant aux petites bulles qui gâchent la surface de la pannacotta, elles ont leur raison d'être en montrant qu'on peut tenir un blog culinaire sans pour... [Lire la suite]
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21 février 2014

Les Pingouins en Folie d'un vieux grimoire

Inexorablement, la glace fond aux pôles Nord et Sud. Un jour, et il n'est plus très lointain, l'Antartique ne sera plus blanc. Alors, dépêchons-nous de croquer les pingouins tant qu'il en reste (même, si en fait, il s'agit de manchots puisque les véritables pingouins volent...). Mon Pingouin en folie Certes, mon pingouin est assez moche (il a dû avaler trop de poissons aromatisés aux métaux lourds) mais le nom de cette recette de cuisine était trop drôle, il fallait absolument que je la fasse ! En plus, contrairement à ce que... [Lire la suite]
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20 février 2014

La Cuisine des Restes # 8

Les mois se suivent et les recettes de restes des blogueuses ne se ressemblent pas. Merci aux participantes de février pour leur inspiration et à celles qui voudront bien partager leurs idées lors du prochain rendez-vous de La Cuisine des Restes, le 20 mars !    - Babeth de Babeth's cuisine :        Poêlée de pommes de terre et poulet au chou kale (restes de pommes de terre et de poulet)    - moum007 de La ronde des délices :       Pudding de gaufres et... [Lire la suite]
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18 février 2014

Haggis en curry vert

Si vous êtes un Écossais pratiquant la langue française, je vous conseille de ne pas lire ce billet qui risquerait de vous choquer, le haggis y étant préparé de manière peu orthodoxe (ni même anglicane...). D'un autre côté, si vous n'êtes pas Écossais, vous n'avez peut-être guère envie de manger du haggis. Bref, cette recette est à réserver aux véritables aventuriers culinaires. Croyez m'en, ils seront ravis car  le curry vert apporte un parfum particulièrement subtil qui souligne la rusticité du haggis. Ah, les mariages mixtes... [Lire la suite]
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17 février 2014

Muffins Jambon Sec et Cajou

Dans la Cuisine de Quat'sous, les muffins se suivent et se ressemblent... Le plat de présentation a changé, la garniture aussi mais c'est bien la même pâte à la crème fraîche que pour les muffins Chèvre et Origan de la semaine dernière. Quand c'est bon, pourquoi s'en priver ? Pour 12 gros muffins : 4 oeufs - 20 cl de crème épaisse - 160 g de farine - 1/2 paquet de levure - 6 tranches de jambon sec - 90 g de noix de cajou Mélangez la farine, la levure, 1cc de sel, du poivre (ou du piment d'espelette), l'origan. Faites un puits... [Lire la suite]
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