01 juillet 2014

Question à vous, lectrices du blog

Oui, on peut manger bon à moindre coût, sans matériel ni technique sophistiqués. Bon, varié et pas toujours ordinaire. C'est pour partager cette idée qu'est née La Cuisine de Quat'Sous il y a un peu plus de huit ans. Après quasi 1900 billets dont plus de 1600 plats proposés, la démonstration est détaillée de manière concrète peut-on dire, non ? Toutefois, je me pose aujourd'hui une question existentielle de blogueuse culinaire. Parce que, disons les choses comme elles sont, je rédige mes recettes comme je cuisine, à l'inspiration du... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:20 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :

29 juin 2014

Les quenelles de Kirikou

Kirikou m'avait raconté jadis une recette togolaise, le Djenkoumé, à base de farine de maïs et d'une sauce tomate au gingembre. Comme il repassait par chez moi avec quelques tableaux africanisants sous le bras, je lui offris des quenelles nature achetées le matin même au rayon frais du magasin. Kirikou me suggéra cette sauce fort peu lyonnaise, certes, mais fameuse avec tomates et gingembre: Pour 4 quenelles nature, Kirikou préconise de faire suer 1 gros oignon rouge dans un peu d'huile d'olive avec un beau morceau de gingembre... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 juin 2014

Gâteau à la Guinness

Des gâteaux à la Guinness, il y en a pléthore sur le Net, bien souvent au chocolat. Et puis, j'ai découvert par hasard cette recette unique de Guinness Cake, sans chocolat, où les raisins secs bouillonnent quelque temps dans la bière avec le sucre et le beurre. Cette manière de procéder change tout, le résultat est fabuleux, quelque part entre le cake anglais et le pain d'épices. Les raisins sont totalement confits et, je rassure les sceptiques, on ne sent pas du tout la présence de la bière brune, enfin noire. Ne désirant faire... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:52 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 juin 2014

Bentô bien tard

Deux bentô oubliés de la semaine dernière. Le premier, celui du lundi matin, préparé en 15 mn avec des boîtes de conserve et un petit reste de la veille : Sur un lit de salade verte (qui attend sagement mon bon vouloir, lavée, au réfrigérateur), trois bottes de mini-asperges en bocal ficelées avec des brins de ciboulette du jardin. Pour faire trempette, une coupelle de tartinade dominicale d'aubergine : un caviar d'aubergine mélangé à un peu de feta bien écrasée dans de la sauce tomate (c'est bon !). En accompagnement, une salade... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:13 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
22 juin 2014

Tomates rôties au gingembre et à la sauge

Les tomates rôties au four qu'on retrouvent sur bien des blogs me faisaient envie. Sauf que 1 h, voire 1h30 de cuisson, voilà qui me refroidissait. Alors, je me suis concocté ma propre méthode avec juste 30 mn à 200°C. Bon OK, 1h30 à 150°C consomme peut-être moins que 30mn à 200°C mais il arrive aussi parfois que le kilo de salade soit plus léger que le kilo de patates, non ? En tous cas, une chose est sûre, avec du gingembre frais et de la sauge, mes tomates rôties ne manquent pas de goût ! Coupez en quatre 1 kg de petites... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:11 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
20 juin 2014

La Cuisine des Restes # 12

L'été approche à grand pas et les anti-gaspis continuent de cuisiner leurs restes, vaille que vaille. Merci aux participantes de juin et n'hésitez pas à les rejoindre pour les prochaines éditions de La Cuisine des Restes !    - Ewa de Les Horizons d'Ewa recycle un reste de pulpe de fruits : Gâteau pommes-poires-cannelle    - Françoise de La Cuisine de Françoise détaille la préparation de la ... Chapelure Maison    - Liochka de made in Liochka fait un sort au fond d'une boîte de haricots rouges... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

19 juin 2014

Muffins au sirop d'hibiscus et fruits rouges

Les sirops sont bien pratiques pour aromatiser les desserts à moindre coût. Je les avais déjà testés dans des pannacottas ou autres crèmes mais dans un gâteau, c'est bien aussi ! Comme le sirop apporte du liquide à la pâte, j'ai un peu augmenté la dose de farine habituelle de mes muffins. Pour 6 à 7 gros muffins : 130 g de farine - 6 cl de sirop d'hibiscus - 1 oeuf - 2 cl d'huile - 8 cl de lait - 1/2 paquet de levure - fruits rouges à volonté (frais ou surgelés) Mélangez d'une part la farine et la levure. D'autre part, battez... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
18 juin 2014

J'ai testé des presse-ail et coupe-ail

Comme pour les hache-persil, je partage aujourd'hui avec vous les tests effectués il y a deux ans des presse-ail et coupe-ail vendus par une enseigne d'équipement de la maison. NB - Les prix indiqués étaient ceux en vigueur à l'époque dans ce magasin (son nom en cinq lettres commence par un Z et finit par un O - mais ce n'est pas Zorro...) Presse-ail Pradel, sans marque et Brabantia Une précision avant de commencer la revue des troupes : un presse-ail ne peut pas être totalement facile d'entretien car l'ail, ça colle et il faudra... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:33 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
17 juin 2014

Houmous à la mélasse de grenade

L'houmous de pois chiche est un plat emblématique du Proche-Orient. La mélasse de grenade en est un produit traditionnel de ces pays ensoleillés. Tout naturellement, m'est venue l'envie de les marier et j'ai bien fait ! Leur association donne une tartinade avec un léger parfum frais et fruité à la fois. L'acidulé de la mélasse de grenade s'alliant à merveille avec l'onctuosité de la purée de pois chiche, elle remplace efficacement le jus de citron. 400 g de pois chiches cuits - 1 cs de mélasse de grenade - 2 cs d'huile d'olive -... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:32 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 juin 2014

Bentô rapido

Pause sandwich ou pause bentô ? Les deux, mon Général ! Bentô de sandwiches Pour vitaminer et rendre ludiques vos classiques sandwiches, coupez-les en quatre (en choisissant de préférence une garniture bien compacte) et rangez-les sur un lit de salade finement ciselée dans une boîte Hello Kitty. Rajoutez quelques tomates cerises et cornichons. Bentô lentilles, fenouil, tomate Un reste de lentilles se transforme en salade toute simple avec tomate en dés et persil plat.  Les coeurs de fenouil auraient pu être braisés.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:26 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :