19 septembre 2014

Vin rosé au pamplemousse et gingembre

Me revoilà avec un apéritif-maison à base de rosé et de fruit, un apéritif simplissime à préparer puisque le vin macère juste 24 h avec des quartiers de pamplemousse rose et un peu de gingembre pour le pep's. On dirait un rosé banal, mais non ! Une bouteille de rosé - un pamplemousse rose - 1 cm de gingembre - miel (facultatif) Epluchez le pamplemousse, coupez les quartiers en 3. Hachez menu le gingembre. Laissez macérer dans le vin durant 24 h. Filtrez avec une simple passoire, sucrez au miel si désiré et servez bien frais. ... [Lire la suite]
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18 septembre 2014

Tajine de poulet aux trois citrons

Un citron jaune classique, un citron confit au sel marocain, un citron séché iranien (le limou amani), ces trois princes ne sont pas de trop pour préparer un tajine des mille et une nuits : Classiquement, j'ai fait ce tajine au poulet. Avec des carottes car je trouve qu'elles se marient bien avec la saveur citronnée. Pour la recette, rien de bien sorcier : Faites dorer les cuisses de poulet. Ajoutez alors de l'oignon haché et les carottes en morceaux. Laissez revenir quelques instants puis mouillez de bouillon à mi-hauteur de la... [Lire la suite]
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16 septembre 2014

Fondant à la carotte et amande

Ce gâteau est hyper fondant malgré une faible dose de beurre, 80 g seulement pour 4 oeufs. Le secret : une énorme quantité de carottes. Et pour plus de gourmandise, du miel et des amandes ! 400 g de carottes épluchées - 80 g de beurre - 100 g de miel - 4 oeufs - 100 g de poudre d'amande - 140 g de farine -1 paquet de levure Râpez fin les carottes ou passez-les en morceaux au mixeur. Mélangez-les avec le beurre fondu, le miel (tiédi au préalable s'il n'est pas liquide), les jaunes d'oeuf. Puis incorporez la farine et la levure. ... [Lire la suite]
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15 septembre 2014

Tartinade nipponne de betterave

Ne vous fiez pas à la couleur grisâtre sur la photo, la lumière était trop terne ce matin-là et cette tartinade a, en réalité, une belle teinte violette. En tous cas, c'est une recette rapide à faire si vous avez des betteraves cuites sous vide dans vos réserves. Parfait en cas de visite impromptue ! Perso, j'en ai profité pour vider mes fonds de cajou et tournesol. D'autres fruits secs ou graines feront l'affaire. 500 g de betteraves cuites - 40 g de graines de tournesol - 40 g de noix de cajou - 3 feuilles de sauge - 2 cc de... [Lire la suite]
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14 septembre 2014

Pâtes à l'effiloché de lapin

Dans moins d'une semaine, le 20 septembre, c'est le rendez-vous mensuel de La Cuisine des Restes et, snifff, une seule participation de blogueuse pour l'instant. Unissons-nous pour lutter ensemble contre le gaspillage alimentaire ! Alors, si vous publiez sur votre blog une recette à base de restes, propagez encore plus vos idées de recyclages en me laissant le lien de votre billet et vous ferez partie du prochain récap'. Merci d'avance pour toutes celles qui manquent d'inspiration devant leurs restes et se contentent trop souvent... [Lire la suite]
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13 septembre 2014

Revue de Bentô

La revue de mes nouveaux bentô continue et se termine : Dans le bol du bas orné de mignons petits lapinous, une salade de pâtes chinoises + champignons noirs + cajous grillés assaisonnée de sauce soja + nuoc-mâm. Autour, des morceaux de maquereau fumé et, en déco, une fleur de céleri. L'étage noir est rempli de salade ciselée + un pois de sauce tomate et de carottes râpées + un pois de wasabi. Pour l'assaisonnement, un petit poisson de vinaigrette. Si vous n'appréciez guère les remplissages chichiteux, mélangez les éléments de... [Lire la suite]
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12 septembre 2014

Tomates jaunes au chocolat blanc

Ma fille picorait des tomates cerises rouges et jaunes dont on nous avait donné une belle quantité. Les jaunes sont vraiment fort sucrées, on pourrait les marier à du chocolat, suggéra-t-elle alors. Mais où va-t-elle chercher de telles idées de cochon malade ???? Certes, Mister Google me raconte que certains trempent des tomates cerises rouges dans du chocolat noir avant de les décorer de sésame ou pavot. Une association qui ne m'inspire pas du tout, beaucoup trop aventureux pour mes papilles... Par contre, la douceur sucrée de mes... [Lire la suite]
11 septembre 2014

Cake italien à la confiture

Cette recette utilise un pot entier de confiture, non pas en garniture comme dans un roulé mais directement dans la pâte à gâteau. L'occasion de recycler vos confitures un peu ratées ou les pots qui traînent depuis trop longtemps. Le résultat est un cake hyper-moelleux et pas trop sucré (même pour moi qui n'apprécie pas les gâteaux sucraillés). La confiture parfume agréablement la pâte et bien sûr, le parfum est déclinable à l'infini selon votre choix. J'ai ajouté le qualificatif italien car ce cake est à base de cette confiture... [Lire la suite]
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10 septembre 2014

Les allumettes des années 50

C'était en 1958. Les Femmes d'Aujourd'hui de l'époque sont devenues aujourd'hui les femmes d'hier et leurs livres de cuisine sont maintenant mes vieux grimoires : Le Savoir-Cuisiner des Femmes d'Aujourd'huitome 2 - 1958 Évidemment, je vous ai sorti le tome II consacré, entre autres, au fromage : Recette des Allumettes au fromage1958 De la mie de pain ? J'ai traduit par chapelure pour mieux amalgamer les ingrédients de la pâte et surtout, recycler un bout de pain rassis. Abaisser la pâte au rouleau puis découper... [Lire la suite]
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07 septembre 2014

Crème au pain d'épices

Un reste de pain d'épices tout sec qui traîne au placard ? Ou un pain d'épices pas terrible qu'on vous a offert ? Pas de souci, dans La Cuisine de Quat'sous, tout se recycle et tout devient bon !  Les recettes de crèmes de pain d'épices que l'on trouve habituellement utilisent plutôt de la fécule de maïs pour épaissir. Le pain d'épices comporte assez de farine, je trouve, et je préfère donc l'agar-agar pour une crème plus onctueuse. 50 cl de lait - 200 g de pain d'épices - 1 cc rase d'agar-agar Dans une casserole, coupez à... [Lire la suite]
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