06 septembre 2014

1, 2, 3, c'est la rentrée en Bentô

Cette semaine, les petits zenfants ont étrenné leur nouveau cartable pour la rentrée. Moi, j'ai sorti mes nouveaux bentô. Eh oui, cet été, j'ai cassé ma tirelire pour m'offrir des amours de bentô ! Commençons doucement par du classique : Une salade de pommes de terre (cuites en plus de la tartiflette de la veille) coupées en mini-dés + tomates cerises marinées maison. Tagliatelles de courgettes coupées à l'économe et blanchies + graines de sésame. Sur lit de salade verte, des brochettes tomates cerises et roulades de blanc de... [Lire la suite]
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05 septembre 2014

Les légumes en pommognaise de Sandrine

Aujourd'hui, la blogueuse se repose et c'est une lectrice qui prend la relève avec une recette qu'elle désirait partager avec vous. Je laisse donc la parole à Sandrine pour une idée tout à fait dans l'esprit de La Cuisine de Quat'sous : "C'est la saison des pommes, celles qui contiennent un asticot et qu'on refile par sac entier aux voisins.Sur ton blog, on transforme souvent des légumes en dessert, et si je faisais le contraire? Si j'essayais de préparer des pommes façon légumes?Voici donc un classique revisité aux pommes : Les... [Lire la suite]
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03 septembre 2014

Vin rosé litchis, gingembre et rose

L'été, le soleil, le ciel bleu, tout arrive en septembre. Pour fêter cette bonne nouvelle, je vous propose un nouveau vin rosé fruité maison. Rosé nectarine et son cousin au gingembre étaient certes délicieusement parfumés mais, hélas, la saison des nectarines se termine. Pas de souci, les conserves prennent le relais ! Vin rosé parfumé aux litchisgingembre et eau de rose 1 bouteille de rosé - 1 boîte de litchis - 1 noix de gingembre - 20 cl d'eau de rose Mixez au blender les litchis avec leur jus, le gingembre en petits morceaux... [Lire la suite]
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01 septembre 2014

Un si délicieux petit chat

Tout le monde le dit, pour augmenter le nombre de ses visites sur le web, il faut absolument publier des photos mignonnes. C'est vraiment le passage obligé, nul ne peut y couper sous peine de se retrouver avec juste 2 ou 3 lecteurs égarés. Comme ma fille est en transit chez moi avec ses deux chats, j'en profite pour mettre en oeuvre cette technique soit-disant infaillible. J'ai donc aujourd'hui la joie et le plaisir de vous présenter... L'adorable Sweety Oh, qu'elle est belle, qu'elle est mignonne, qu'elle est douce ! Bon, c'est... [Lire la suite]
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31 août 2014

Tarte fine carotte, poivron et feta

Au bout d'un moment, il faut arrêter de confire des kilos de poivrons rouges sinon, on finit par en mettre partout comme dans cette tarte à la carotte et à la feta : 250 g de pâte feuilletée - 200 g de feta - 150 g de carottes épluchées - 1 gros poivron rouge mariné - 1 petit oignon - 2 gousses d'ail - 1 oeuf - 1 branche de sauge - 2 cs d'huile d'olive Râpez carottes et oignon, hachez l'ail. Faites-les rissoler à l'huile d'olive. Au bout d'un moment, il faut arrêter le feu, 5 mn devraient aller. Laissez refroidir les légumes. Au... [Lire la suite]
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29 août 2014

Cookies au Poivre de Kampot

Au premier abord, ces cookies semblent banals. Des pépites de chocolat blanc, des cranberries séchés, rien d'extraordinaire. Mais un simple ingrédient change leur saveur : Le Poivre Rouge de Kampot Ce poivre du Cambodge fort parfumé a des arômes chauds et fruités qui réveillent la saveur des desserts. Depuis toujours, je suis amoureuse des épices en tous genres. Je découvre depuis peu la subtilité des différents poivres et je suis tombée sous leur charme. Bien sûr, le poivre n'est pas un ingrédient indispensable mais la vie... [Lire la suite]
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27 août 2014

Les meulières de Molière à Saint-André de Boëge

La Vallée Verte en Haute-Savoie abrite d'importantes meulières dont les plus renommées sont celles du Mont Vouan. Moins connue mais tout aussi spectaculaire, nous sommes allés voir la meulière de Molière à Saint-André de Boëge. Une petite randonnée d'une heure, le 12 juillet dernier, sur les pas d'un métier disparu. La Barme de la Molière D'après un panneau sur place, "cette carrière a la forme d'une grotte régulière de 14 m d'ouverture, 10 m de profondeur et 2,80 m de hauteur maximale. Tout autour de la grotte, 11 emplacements de... [Lire la suite]
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26 août 2014

Salade de Crozets libano-italienne

Pourquoi cantonner les crozets savoyards aux gratins et autres plats roboratifs pour météo fraîche ? Ces mignonnes petites pâtes carrées sont tout aussi à l'aise en salade. En fait, elles me rappellent un peu le boulgour du taboulé libanais et l'idée de cette recette s'est ainsi déroulée comme une évidence. Comme au Liban donc, très peu de pâtes dans ma salade et beaucoup, beaucoup de persil plat. Des tomates, bien sûr, fraîches et confites à l'huile d'olive. Là, j'ai songé à l'Italie avec mozzarella, vinaigre balsamique. ... [Lire la suite]
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25 août 2014

Tomates cerises confites de quat'sous

Quelle chance, on m'a donné plusieurs kilos de tomates cerises ! Afin de les conserver, j'ai pensé à les confire. Bon, la cuisson durant 95 h au four, très peu pour moi. Alors, je me suis concocté une méthode perso pour des tomates confites à moindre frais, en 3/4 h de chauffe seulement : Avec 3 kg de tomates cerises, j'ai rempli les 2 grandes plaques du four. J'en ai congelé la moitié dans des petits sacs, pour ensoleiller l'hiver et le reste a fini dans un bocal d'huile d'olive au réfrigérateur. Au bout d'une semaine, elles sont... [Lire la suite]
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23 août 2014

Poivrons farcis végétariens

Pas franchement glamour, mes poivrons farcis. Toutefois, ils sont bons pour la santé, bons pour les animaux et ne vous fiez pas aux photos, la farce est moelleuse à souhait sans être grasse du tout. Poivrons farcis aux lentilles et aux légumes Pour 3 poivrons farcis : 300 g de lentilles cuites - 1 petite aubergine - 1 grosse carotte - 1 oignon - 4 gousses d'ail - 1 morceau de gingembre - 2 cs d'huile d'olive - un bol de bouillon de légumes - 5 feuilles de sauge Épluchez et passez à la grosse râpe l'aubergine, la carotte et... [Lire la suite]
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