15 février 2014

Une semaine de Bento

Quatre journées de travail, quatre bento, photographiés au soleil levant de 7h55. Lundi, étoiles des neiges de riz Un bento pensé la veille mais préparé le matin-même en 10 mn :       - Du rutabaga mariné, dans une coupelle, je vous conseille la recette ! Un reste de rutabaga cuit au bouillon est coupé en mini-dés puis mariné une nuit dans une vinaigrette à la moutarde violette (à remplacer par de la moutarde à l'ancienne, si besoin). Les graines de sésame grillées sont facultatives, bien sûr.    -... [Lire la suite]
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14 février 2014

Des amours de carottes

Une petite carotte, une grande carotte s'aimaient d'amour tendre mais comment s'aimer, plongées dans le sucre ? Eh oui, j'aime tellement la carotte que je ne m'en lasse jamais, j'en mange de l'entrée jusqu'au dessert. La preuve en recettes : Des petits biscuits sucrés Cookies à la lavande et à la carotte caramélisée Cookies à la carotte, pomme et noix de coco Des gâteaux : Gâteau à la carotte et au chocolat (s'il vous reste des chocolats de Noël) Carrot-cake aux pommes Carrot-Cake à la noix de coco Moelleux... [Lire la suite]
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13 février 2014

Les dînettes d'antan

Il y a peu, je vous avais montré des photos du premier supermarché Auchan dans le quartier des Hauts-Champs à Roubaix. Le hasard vient de me faire découvrir une reconstitution en jouets d'époque du... Supermarché Auchan à Englos en 1969 Explication de la notice : "En 1969, ouverture du 1er centre commercial avec galerie marchande à Englos qui regroupe 30 commerces, une première en Europe." Dans la même vitrine, avec formica, plastique et mode des années 70 ... La cuisine de Cathy Ce retour dans le passé, version jouets, se... [Lire la suite]
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11 février 2014

Muffins à la crème fraîche, chèvre et origan

Les muffins au lait fermenté m'avaient totalement séduite par leur moelleux. Seulement, blog oblige, je ne fais jamais deux fois la même recette (hormis les 1% d'exception). Alors, me voilà en train de tester les muffins à la crème fraîche épaisse, en version salée. Génial ! Pour 12 gros muffins : 4 oeufs - 20 cl de crème épaisse - 160 g de farine - 1/2 paquet de levure - 1 grosse tranche de bûche de chèvre - 2 cs d'origan séché Mélangez la farine, la levure, 1cc de sel, du poivre (ou du piment d'espelette), l'origan. Faites un... [Lire la suite]
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10 février 2014

Hyper Fondant au Chocolat

Ma fille venait manger à la maison, elle adore les gâteaux au chocolat, le dessert était tout trouvé. Comme j'ai aussi un blog culinaire à nourrir, je me devais d'inventer une nouvelle recette. Tiens, et si je remplaçais la farine par de la poudre d'amande ? Et puis de la vergeoise pour une touche ch'ti ? Voilà comment comment les idées vont et viennent en cuisine. ~~~~~~~~~~ 200 g de chocolat noir - 120 g de beurre mou - 100 g de cassonade blonde - 80 g de poudre d'amande - 4 oeufs La préparation de la pâte s'effectue dans une... [Lire la suite]
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09 février 2014

Gratin de restes : riz, poisson, carottes

C'est comme un hachis parmentier. Sauf qu'on met un reste de riz au fond du plat à la place de la purée de pomme de terre en dessus de gratin. Et puis, en guise de hachis de viande, du poisson cuit à l'eau et émietté. J'avais aussi un reste de carottes à mêler au poisson avec du curry pour parfumer. Ce mélange poisson, carotte, curry prend place sur le riz. Une couche de fromage râpé et hop, au four à 200°C pour une vingtaine de minutes.  Vous craignez que ce gratin soit un peu sec (moi, il m'a plu ainsi) ?... [Lire la suite]
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07 février 2014

Risotto au cheddar et champignons des bois

Quand j'étais petite, j'adorais la comptine "Trois petits chats - chapeau de paille - paillasson, etc". En souvenir de ces plaisirs simples de l'enfance, je m'amuse maintenant à user de la même manière des répétitions en cuisine : le chou-fleur et le cheddar d'un velouté se sont retrouvés dans un gratin avec des champignons des bois et, aujourd'hui, je reprends ces champignons et toujours le cheddar (je n'arrive pas à me lasser d'un fromage) pour un risotto rustique : Si vos champignons sont frais, contentez-vous de les poêler... [Lire la suite]
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05 février 2014

Crème aux speculoos et à la chicorée sans oeuf

Une crème-dessert aux saveurs du Nord, speculoos et chicorée, mais sans oeufs pour être plus légère : Pour 4 à 6 raviers : 1/2 l de lait - 120 g de speculoos - 30 g de fécule de maïs - 1 cs de chicorée liquide Dans un bol, délayez la fécule de maïs dans 10 cl de lait. Faites chauffer le reste du lait dans une casserole avec les biscuits et la chicorée liquide en mélangeant de temps à autre (nul besoin de réduire au préalable les speculoos en poudre car ils vont se désagréger en quelques minutes dans le lait chaud). Quand le lait... [Lire la suite]
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02 février 2014

Mon saumon à la chinoise

En fait, ma recette n'est certainement pas conforme aux traditions culinaires chinoises. Disons que j'y ai mis des saveurs asiatiques qui s'associent bien à la chair du saumon. On mélange ci et ça et on se régale : c'est tout simple, la cuisine ! Marinade pour 2 à 4 pavés de saumon : 1 petit oignon - 1 gousse d'ail - 1 noix de gingembre - 1 cs de citronnelle émincée - 1 cs d'huile de sésame - 1 cs de nuoc-mâm - 1 cs de sauce soja - 1 cs de miel - 1 jus de citron - 1 cc de 5 épices - 1/2 cc de pâte de piment Hachez l'oignon, l'ail... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Soupe de haggis, neeps & tatties

La boîte de conserve de haggis que j'ai achetée pour mon Poulet Balmoral est normalement prévue pour 1 ou 2 personnes. Euh, ma maman m'ayant toujours dit qu'il ne faut pas abuser des bonnes choses, je m'en suis fait trois repas, trois jours d'affilée. Parce que, n'oublions pas, quand on aime, on ne compte pas. Les Écossais accompagnent traditionnellement leur haggis avec "Neeps & Tatties", c'est à dire des navets et des pommes de terre, cuits à l'eau et écrasés séparément. Pour ma soupe de haggis, j'ai donc tout naturellement... [Lire la suite]
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