20 septembre 2015

La Cuisine des Restes # 27

Merci aux participantes de ce mois de rentrée qui nous montrent avec brio que la cuisine des restes est tout sauf triste ! Si vous désirez participer vous aussi à cette rubrique, rien de plus simple : Publiez sur votre blog une recette de restes à la date qui vous convient. Mentionnez-y votre participation à La Cuisine des Restes. Avertissez-moi par mail ou en commentaire. Vous ferez ainsi partie du prochain rendez-vous, ici même, le 20 du mois suivant.  - Marion de Marmotte cuisine ! recycle des chutes de pâte à tarte... [Lire la suite]
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19 septembre 2015

Pastilla au Maroilles et Pommes de terre

Bien sûr, il y a le  savoureux gratin de pomme de terre au Maroilles bien franchouillard. Mais blotti dans une pastilla, pommes de terre et fromage y gagnent tout de suite une allure raffinée. Et puis, franchement, ce n'est pas compliqué à réaliser. Juste un peu de temps... et de vaisselle. Pas besoin de crème ni d'oeuf qui alourdissent le plat. Avec beaucoup d'oignon, quelques lardons, du persil et, évidemment, le Maroilles qui coule, les pommes de terre ne sont vraiment pas sèches : 5 feuilles de brick - 700 g de pommes... [Lire la suite]
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17 septembre 2015

Porc aux oignons

Comment les Chinois préparent leur porc aux oignons, je l'ignore. Mais cela n'allait pas m'empêcher de faire à ma mode avec une recette un peu occidentalisée. Les convives à table se sont régalé et les invités bridés ont bien rigolé : Chez moi, il y a toujours de la sauce soja et du nuoc mâm qui font merveille pour donner du goût aux viandes marinées. Si vous n'avez pas de nuoc mâm, doublez donc la dose de sauce soja. Ma marinade était un peu plus complexe que d'habitude car j'ai récupéré des bouteilles entamées de vinaigre de riz... [Lire la suite]
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15 septembre 2015

Crumble de mirabelles aux speculoos

Avec les mirabelles chinées sur la Braderie de Lille, je me suis lâchée. Après le far, voici le crumble, évidemment parfumé aux speculoos : Les recettes de crumble aux mirabelles indiquent la plupart du temps d'enfourner les fruits tout crus. A la rigueur, il est suggéré de les faire compoter au préalable. Pfff, ces gens-là n'ont jamais goûté les mirabelles confites au beurre. Foi de gourmande, c'est la meilleure des recettes ! Relevé en sus par le parfum chaud des speculoos, le crumble aux mirabelles est alors un pur délice dont... [Lire la suite]
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14 septembre 2015

Les Brotchüechli de Sandrine

Sandrine n'a pas de blog mais, très régulièrement, elle participe à ma rubrique de La Cuisine des Restes où chacun peut partager ses idées de recyclages pour ne pas jeter la nourriture. Pour le prochain rendez-vous du 20 septembre, elle m'a envoyé une recette qui, ma foi, mérite bien un billet pour elle toute seule. Tout d'abord, ce plat est à base de pain rassis, le premier produit à savoir accommoder si on ne veut rien gâcher en cuisine. Ensuite, la recette est tirée d'un livre de cuisine qui a vécu, trouvé par Sandrine lors de... [Lire la suite]
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13 septembre 2015

Les 4 Bentô de la semaine 58

En cette 58ème, à peu de chose près, semaine de l'année, voici les bentô qui ont ponctué mes journées de travail : Pour le lundi : Le classique lit de salade verte 1/2 tranches de viande des Grisons Dés de feta sur 1/2 tomates cerises + sumac en poudre Flan à l'eau de fleur d'oranger + Mirabelles + Coeurs en sucre Le mardi, ma boîte à sandwich, en aluminium vernie en rose et couvercle de bambou, est garnie de : Lit de salade verte 4 Tranches de baguettes grillées tartinées de feta-ricotta-ciboulette-poivre (meilleur... [Lire la suite]
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11 septembre 2015

Tajine de Boulettes à la Rose

C'est un classique de la cuisine tunisienne que de parfumer les boulettes, ou keftas, avec des pétales de rose. Et comme les Marocaines, utilisons donc ces boulettes à la rose pour un tajine : Pour 14 boulettes : 250 g de boeuf haché - 3 cs de pétales de rose séchés - 1/2 cc de gingembre en poudre - 1/2 cc de cumin - 1 oeuf - 1 grosse tranche de pain sec Mouillez le pain sec à l'eau puis essorez-le en le pressant à la main. Mélangez avec la viande, l'oeuf, les épices, les pétales de rose, du sel, du poivre. Laissez reposer au... [Lire la suite]
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10 septembre 2015

Pâtes aux tomates rôties et tomates crues

L'été n'est pas encore parti, les tomates savoureuses sont encore là pour nous régaler, profitez-en avant qu'il ne soit trop tard ! Perso, je ne me lasse pas du classique "Pâtes aux tomates", il existe tellement de versions à expérimenter... Aujourd'hui, c'est Spaghettis aux tomates crues et rôties pour varier les plaisirs : tomate toute fraîche qui croque sous la dent, tomate cuite et fondante en bouche. Tout simple et tellement meilleur qu'une sauce industrielle ! Les tomates rôties l'ont été la veille pendant la cuisson d'un... [Lire la suite]
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09 septembre 2015

Far aux mirabelles et aux poires

A la Braderie de Lille, on ne vend pas que des vieilleries : j'y ai trouvé des mirabelles toutes belles, venues en camion de leur village du côté de Verdun. Le week-end ayant été quelque peu arrosé, un temps ch'ti mais aussi breton, j'ai choisi de les cuisiner en far. Et pour ne pas y mettre toutes mes jolies mirabelles, je les ai complétées avec des poires. Pour un énorme, énoooorme far breton-lorrain : 1 l de lait - 300 g de mirabelles - 4 poires - 250 g de farine - 90 g de sucre - 5 oeufs - 60 g de beurre salé D'après ce... [Lire la suite]
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06 septembre 2015

Bentô de la semaine 18

Après le bentô de rentrée, voici les deux derniers bentô de la semaine 18 (18 ou à peu près...) : Pour manger à l'école le midi, j'ai trouvé des baguettes-crayons de couleur, hi, hi, avec, en guise de porte-baguettes, un origami bleu confectionné par les mains expertes et patientes de ma fille. Au menu : Polenta aux champignons séchés saupoudrée de sésame Lit de feuilles tendres de céleri-branche + persil plat Jambon persillé Mini-dés de coeur de céleri + pavot Fleurs de carottes taillées au taille-légume Vendredi,... [Lire la suite]
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