29 janvier 2014

Chou-fleur au fromage et Whisky écossais

On dirait bien que le chou-fleur fait recette dans la cuisine écossaise puisque, après le velouté de chou-fleur au cheddar, voici toujours sur le même site Traditional Scottish Recipes ce légume gratiné avec crème, fromage et whisky : Comme de bien entendu, j'ai adapté la recette : du chou-fleur surgelé, pas de poivron vert (c'est écossais, ce truc ???), du cheddar british, de la crème fraîche épaisse, des champignons des bois séchés, des amandes effilées à la place des noix. Pas de farine d'avoine non plus, j'aurais pu la... [Lire la suite]
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27 janvier 2014

La Soupe à la Moutarde

 "La soupe à la moutarde. Elle est facile à faire et ne demande pas trop de travail, j'ai donc pu la terminer à temps. On commence par faire chauffer un peu de beurre dans une poêle, puis on y ajoute de la farine, comme si l'envie nous prenait de préparer une sauce béchamel. La farine absorbe le beurre fondu, elle s'en nourrit et gonfle de joie, c'est alors qu'on y verse du lait et de l'eau, moitié-moitié. Les ébats de la farine et du beurre prennent fin pour laisser se former la soupe ; il faut maintenant saler et poivrer le... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

Poulet Balmoral au Maroilles pour la Burns' Night

Hier, 25 janvier, c'était la Burns'Night, une quasi-fête nationale écossaise où on célèbre l'anniversaire du plus célèbre poète du pays, Robert Burns. Bien sûr, on y mange du haggis, ce plat emblématique de l'Écosse dont je vous ai jadis montré une assiettée. Afin de faire de la cuisine et pas seulement du réchauffage, j'ai opté pour la recette du poulet Balmoral où le haggis fait office de farce. Évidemment, je n'ai pu m'empêcher d'ajouter mon grain de sel sous la forme d'une belle tranche de Maroilles dont la saveur fait jeu égal... [Lire la suite]
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22 janvier 2014

Gâteau écossais au miel et au whisky

Du miel, du whisky et du jus d'orange, on peut en faire un grog en hiver. Ou un gâteau écossais, c'est bien plus gourmand ! C'est toujours sur le même site de recettes traditionnelles écossaises que j'ai déniché ce Honey and Whisky Cake. En voici ma traduction en français, en grammes et en taux de sucre allégé (j'aurais d'ailleurs mieux fait d'alléger aussi la quantité de beurre..). Pour le gâteau : 170 g de farine + levure - 100 g de cassonade brune (au lieu de 170 g chez les Écossais) - 170 g de beurre (120 g devrait suffire, il... [Lire la suite]
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20 janvier 2014

La Cuisine des Restes # 7

Merci aux participantes de janvier ! Si vous aussi publiez une recette de recyclage culinaire sur votre blog, vous pouvez la partager lors du prochain rendez-vous de La Cuisine des Restes, le 20 février.    - Sicacoco de Les carnets de ... Sicacoco :           Hachis façon parmentier à tout et à rien (restes du congélo : de la purée d'igname, du haché de boeuf, 3 ou 4 pauvres piments végétarien, un fond de champipi surgelés, un fond de poêlée de légumes, un petit morceau de... [Lire la suite]
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19 janvier 2014

Velouté de chou-fleur et cheddar

Perso, je mets toujours une pomme de terre ou une courgette pour velouter une soupe mixée. Grâce aux Écossais, j'ai découvert que crème et fromage y suffisent. OK, c'est gras mais en hiver, on peut bien se le permettre, non ? Cette idée vient d'un site qui propose des recettes traditionnelles écossaises : Traditional Scottish Recipes. Cette Cauliflower and Cheddar Cheese Soup y est bien sûr racontée en anglais mais un traducteur en ligne permet d'en comprendre les grandes lignes si, comme moi, l'anglais n'est pas votre cup of tea. ... [Lire la suite]
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18 janvier 2014

Pudding de croissants au thé matcha

Grâce au thé matcha, les banals croissants rassis peuvent être la base d'un petit dessert raffiné (merci à ma soeurette Cioranette pour cette délectable poudre verte qui fait des merveilles en cuisine !) 2 croissants rassis - 2 oeufs - 30 cl de lait - 2 cc de thé matcha - sucre - amandes effilées (facultatif) Habituellement, je ne sucre pas mes puddings de viennoiseries, elles n'en ont pas besoin, mais le thé matcha étant un peu âcre, j'ai ajouté une bonne cuillerée à soupe de sucre et ce fut parfait. Les becs sucrés en mettront... [Lire la suite]
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16 janvier 2014

L'urbanisme de Roubaix au fil du temps

Certes, vous ne connaissez sans doute pas Roubaix, deuxième ville du département du Nord, mais je tenais à partager la découverte d'un site qui explore l'histoire récente de l'urbanisme de ses différents quartiers au travers d'ateliers mémoire. Parce que, même si vous ne mettrez jamais les pieds à Roubaix, toutes les photos ainsi collectées sont aussi représentatives de l'évolution de nombre de villes en France depuis les années 50 :  De ce site, j'ai choisi de vous montrer l'évolution du premier magasin Auchan. Pourquoi cette... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

Le riz Casimir de Sandrine

Rien à voir avec L'île aux enfants de votre enfance (ou l'enfance de vos enfants, ou celle de vos parents...), non, le riz Casimir est une recette de cuisine suisse qui m'a été envoyée par une Belge, Sandrine, en guise de participation à La Cuisine des Restes. Si vous publiez une recette de restes sur votre blog, envoyez-moi donc le lien et vous pourrez ainsi la partager ici lors du prochain rendez-vous, le 20 janvier 2014. Le riz Casimir de Sandrine (Cette recette nécessite normalement de la viande blanche. A défaut, Sandrine a... [Lire la suite]
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14 janvier 2014

Galette des Rois aux speculoos

La plupart des recettes de galette aux speculoos utilise de la pâte de speculoos. Ces biscuits sont tellement bons qu'il est sacrilège à mes yeux de les réduire en purée et les noyer ainsi dans de l'huile. Bref, j'ai fait ma galette avec de vrais morceaux de speculoos dedans et même si la date des Rois est dépassée, je suis la reine car j'ai pioché la fève ... en speculoos ! Pour une grande galette (ou 4 individuelles de 15 cm comme sur les photos) : 2 pâtes feuilletées du commerce (ou faites maison si vous êtes une pro du... [Lire la suite]
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