09 septembre 2017

Le Cimetière de Bielsa

Durant les vacances, l'homme m'a donc emmenée dans les Pyrénées, à deux cols et un tunnel de l'Espagne. Zou, sautons le pas et allons visiter le premier village de la péninsule ibérique, Bielsa. L'hôtel de ville du 16ème vaut le coup d'oeil. Je n'en dirai pas autant de l'église, si ce n'est pour saluer le sens du commerce chez les catholiques espagnols. L'église est franchement sombre car la lumière du jour n'y pénètre que par des meurtrières. Mais pas de souci pour le touriste, il suffit d'un euro pour illuminer l'endroit. Et si le... [Lire la suite]
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08 septembre 2017

Bentô de Rentrée

La scène se passe sur une brocante de printemps à Lambersart, en banlieue pas franchement prolo de Lille.  - Bonjour, c'est combien cette boîte ? (Principe de base sur une brocante : ne pas montrer qu'on connaît les choses) - Ah, cette boîte ! Elle vient directement du Japon, elle est toute neuve. Je la vends 2€.  - OK, je la prends. (Même si elle est petite, à ce prix, c'est cadeau, on est juste privé du plaisir de marchander) - C'est pour mettre son repas, ça s'appelle une box. (Perso, je trouve qu'il s'agit... [Lire la suite]
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07 septembre 2017

Rillettes de Carottes à la Cancoillotte

Tartinons végétarien avec ces rillettes de carottes relevées de cancoillotte à l'ail. La ciboulette leur apporte une touche légèrement piquante, contrastant avec la douceur sucrée de la carotte. Faciles à faire, nous oublierez vite le petit cochon ! 4 belles carottes - 1 feuille de laurier - 2 grosses cuillerées à soupe de cancoillotte à l'ail - 1 bouquet de ciboulette Épluchez et coupez en tranches les carottes. Faites-les cuire à l'eau salée avec la feuille de laurier. Quand elles sont presque cuites, encore un peu fermes,... [Lire la suite]
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06 septembre 2017

Le Tableau Miam # 1

Cet été, j'ai profité de mon temps libre pour promener mon appareil photo dans les musées de la métropole lilloise. Et devinez sur quel type de tableaux j'ai jeté mon dévolu.  Les tableaux autour de la nourriture, bien sûr. Eh oui, la cuisine, ce n'est pas seulement des recettes mais aussi, parfois, de l'art. Je débute cette série de Tableaux Miam par une cuisinière du 19ème siècle: La maison de ThérèseLouis-Émile SaloméMusée des Beaux-Arts de Lille J'ai choisi ce tableau car il dépeint une cuisine de quat'sous, quelques... [Lire la suite]
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05 septembre 2017

La Fête du Potiron à Mouscron

Samedi Dimanche prochain, le 10 septembre, je m'en vais j'aurais dû faire une incursion en Belgique afin de découvrir la Fête du Potiron 2017 organisé par La Prairie, ASBL de Mouscron (l'ASBL est en Belgique ce que l'association loi 1901 est en France). (Mais, quiche lilloise que je suis, j'ai cru que le 10 septembre était ce samedi...) En fait, je me déplace surtout pour découvrir la démonstration d'Alexandrine sur les marmites norvégiennes, moyen de cuisson écolo-économique que j'avais découvert du temps de mon adolescence, dans... [Lire la suite]
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04 septembre 2017

Tarte aux Oignons de Trébons à la bière et au Maroilles

Le blogueuse culinaire rapporte souvent de la nourriture en guise de souvenirs de voyage. L'Homme m'ayant emmenée dans les Pyrénées, j'ai donc acheté sur le marché, avant de partir, 2 kg d'oignons de Trébons (prononcez Trébonse), un village du coin. Afin de leur garder leur saveur particulière, je les ai cuits dans une tarte salée des plus simples : juste de la bière (de Saint-Omer en hommage aux beaux-parents de ma fille) et, bien entendu, du Maroilles d'min coin à mi. Les oignons de Trébons sont une savoureuse découverte : tout... [Lire la suite]
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03 septembre 2017

Silent Sunday # 77

Ciorane Enregistrer
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01 septembre 2017

Gâteau de Voyage à la Carotte

Avant de partir en vacances, il vaut mieux vider le frigo. Faisant d'une pierre deux coups, j'ai utilisé les dernières carottes du bac à légumes afin de préparer un gâteau de voyage. Parfait pour reprendre des forces au bord de la D1017, dans la forêt de Chantilly : Ce gâteau reconstituant (mais non plombant !) est riche en carottes parce qu'il m'en restait 6 belles. J'y ai mis de la poudre d'amande car j'aime sa douceur mais aussi des épices qui ont bien réveillé le conducteur avant la traversée de Paris. 700 g de carottes - 4... [Lire la suite]
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28 août 2017

Melon au Vadouvan

Du melon, encore du melon ! C'est le souci avec les fruits - légumes de saison, on finit par ne plus savoir comment les accommoder pour ne pas s'en lasser. C'est à ce moment précis que les pots d'épices viennent à notre secours. Hop, le melon dans un bain au vadouvan : Le Vadouvan est un mélange d'épices et aromates, mélange de saveurs indiennes et françaises : cumin, graines de moutarde, curcuma, poivre noir, fenugrec, oignons, échalotes, ail séché, le tout rôti à l'huile avec du sel. 1 melon - 1 bonne cuillerée à soupe de... [Lire la suite]
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27 août 2017

Silent Sunday # 76

Ciorane
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