11 février 2014

Muffins à la crème fraîche, chèvre et origan

Les muffins au lait fermenté m'avaient totalement séduite par leur moelleux. Seulement, blog oblige, je ne fais jamais deux fois la même recette (hormis les 1% d'exception). Alors, me voilà en train de tester les muffins à la crème fraîche épaisse, en version salée. Génial ! Pour 12 gros muffins : 4 oeufs - 20 cl de crème épaisse - 160 g de farine - 1/2 paquet de levure - 1 grosse tranche de bûche de chèvre - 2 cs d'origan séché Mélangez la farine, la levure, 1cc de sel, du poivre (ou du piment d'espelette), l'origan. Faites un... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:21 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

10 février 2014

Hyper Fondant au Chocolat

Ma fille venait manger à la maison, elle adore les gâteaux au chocolat, le dessert était tout trouvé. Comme j'ai aussi un blog culinaire à nourrir, je me devais d'inventer une nouvelle recette. Tiens, et si je remplaçais la farine par de la poudre d'amande ? Et puis de la vergeoise pour une touche ch'ti ? Voilà comment comment les idées vont et viennent en cuisine. ~~~~~~~~~~ 200 g de chocolat noir - 120 g de beurre mou - 100 g de cassonade blonde - 80 g de poudre d'amande - 4 oeufs La préparation de la pâte s'effectue dans une... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:40 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 février 2014

Gratin de restes : riz, poisson, carottes

C'est comme un hachis parmentier. Sauf qu'on met un reste de riz au fond du plat à la place de la purée de pomme de terre en dessus de gratin. Et puis, en guise de hachis de viande, du poisson cuit à l'eau et émietté. J'avais aussi un reste de carottes à mêler au poisson avec du curry pour parfumer. Ce mélange poisson, carotte, curry prend place sur le riz. Une couche de fromage râpé et hop, au four à 200°C pour une vingtaine de minutes.  Vous craignez que ce gratin soit un peu sec (moi, il m'a plu ainsi) ?... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:48 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 février 2014

Risotto au cheddar et champignons des bois

Quand j'étais petite, j'adorais la comptine "Trois petits chats - chapeau de paille - paillasson, etc". En souvenir de ces plaisirs simples de l'enfance, je m'amuse maintenant à user de la même manière des répétitions en cuisine : le chou-fleur et le cheddar d'un velouté se sont retrouvés dans un gratin avec des champignons des bois et, aujourd'hui, je reprends ces champignons et toujours le cheddar (je n'arrive pas à me lasser d'un fromage) pour un risotto rustique : Si vos champignons sont frais, contentez-vous de les poêler... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:17 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 février 2014

Crème aux speculoos et à la chicorée sans oeuf

Une crème-dessert aux saveurs du Nord, speculoos et chicorée, mais sans oeufs pour être plus légère : Pour 4 à 6 raviers : 1/2 l de lait - 120 g de speculoos - 30 g de fécule de maïs - 1 cs de chicorée liquide Dans un bol, délayez la fécule de maïs dans 10 cl de lait. Faites chauffer le reste du lait dans une casserole avec les biscuits et la chicorée liquide en mélangeant de temps à autre (nul besoin de réduire au préalable les speculoos en poudre car ils vont se désagréger en quelques minutes dans le lait chaud). Quand le lait... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:09 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 février 2014

Mon saumon à la chinoise

En fait, ma recette n'est certainement pas conforme aux traditions culinaires chinoises. Disons que j'y ai mis des saveurs asiatiques qui s'associent bien à la chair du saumon. On mélange ci et ça et on se régale : c'est tout simple, la cuisine ! Marinade pour 2 à 4 pavés de saumon : 1 petit oignon - 1 gousse d'ail - 1 noix de gingembre - 1 cs de citronnelle émincée - 1 cs d'huile de sésame - 1 cs de nuoc-mâm - 1 cs de sauce soja - 1 cs de miel - 1 jus de citron - 1 cc de 5 épices - 1/2 cc de pâte de piment Hachez l'oignon, l'ail... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:59 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,

30 janvier 2014

Soupe de haggis, neeps & tatties

La boîte de conserve de haggis que j'ai achetée pour mon Poulet Balmoral est normalement prévue pour 1 ou 2 personnes. Euh, ma maman m'ayant toujours dit qu'il ne faut pas abuser des bonnes choses, je m'en suis fait trois repas, trois jours d'affilée. Parce que, n'oublions pas, quand on aime, on ne compte pas. Les Écossais accompagnent traditionnellement leur haggis avec "Neeps & Tatties", c'est à dire des navets et des pommes de terre, cuits à l'eau et écrasés séparément. Pour ma soupe de haggis, j'ai donc tout naturellement... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 janvier 2014

Chou-fleur au fromage et Whisky écossais

On dirait bien que le chou-fleur fait recette dans la cuisine écossaise puisque, après le velouté de chou-fleur au cheddar, voici toujours sur le même site Traditional Scottish Recipes ce légume gratiné avec crème, fromage et whisky : Comme de bien entendu, j'ai adapté la recette : du chou-fleur surgelé, pas de poivron vert (c'est écossais, ce truc ???), du cheddar british, de la crème fraîche épaisse, des champignons des bois séchés, des amandes effilées à la place des noix. Pas de farine d'avoine non plus, j'aurais pu la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:23 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 janvier 2014

La Soupe à la Moutarde

 "La soupe à la moutarde. Elle est facile à faire et ne demande pas trop de travail, j'ai donc pu la terminer à temps. On commence par faire chauffer un peu de beurre dans une poêle, puis on y ajoute de la farine, comme si l'envie nous prenait de préparer une sauce béchamel. La farine absorbe le beurre fondu, elle s'en nourrit et gonfle de joie, c'est alors qu'on y verse du lait et de l'eau, moitié-moitié. Les ébats de la farine et du beurre prennent fin pour laisser se former la soupe ; il faut maintenant saler et poivrer le... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:53 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
26 janvier 2014

Poulet Balmoral au Maroilles pour la Burns' Night

Hier, 25 janvier, c'était la Burns'Night, une quasi-fête nationale écossaise où on célèbre l'anniversaire du plus célèbre poète du pays, Robert Burns. Bien sûr, on y mange du haggis, ce plat emblématique de l'Écosse dont je vous ai jadis montré une assiettée. Afin de faire de la cuisine et pas seulement du réchauffage, j'ai opté pour la recette du poulet Balmoral où le haggis fait office de farce. Évidemment, je n'ai pu m'empêcher d'ajouter mon grain de sel sous la forme d'une belle tranche de Maroilles dont la saveur fait jeu égal... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:55 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,