05 mai 2015

Feta marinée aux parfums d'Asie

La feta marinée qui attend sagement dans son bocal nos idées de salades estivales, c'est bien pratique. Pour changer des sempiternelles herbes de Provence, je vous en propose une version asiatique avec huile de sésame, citronelle et gingembre en chef d'orchestre. Et si vous préférez une recette vegan, essayez donc cette marinade avec du tofu ! Pour un bloc de 200 g de feta (ou de tofu ferme) : 2 cm de racine de gingembre - 1 cs de citronnelle ciselée - 2 cc de poivre de Sichuan - 2 étoiles de badiane - huile de sésame - huile... [Lire la suite]
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02 mai 2015

Cookies Papaye et Raisins Secs

Certains gourmands ne seront peut-être pas d'accord mais les cookies peuvent se préparer sans chocolat. Les fruits séchés aussi sont bien plaisants sous la dent ! J'avais envie du petit goût acidulé de la papaye dans mes cookies et l'idée de leur associer les raisins secs est de ma fille Yunilov. Elle avait bien raison : à deux, les recettes sont encore meilleures ! Pour 16 cookies : 120 g de vergeoise blonde - 100 g de beurre - 1 oeuf - 150 g de farine - 1/2 paquet de levure - 50 g de papaye séchée en dés - 40 g de raisins secs... [Lire la suite]
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01 mai 2015

Les 3 Bentô de la semaine dite 33

La semaine dernière a débuté par un bentô fromager : Un reste de la veille - pomme de terre, fenouil et patate douce cuits ensemble avec cette dernière devenue purée - enrichi de pétales de cantal. Lit de salade et persil + tomates cerises + feta marinée. Sapin de crème à la noisette agar-agarisée + amandes effilées grillées + éclats d'amande aux cranberries roses. Ce bentô sans prétention est l'exemple-type du rapide et efficace préparé au matin : riz aromatisé aux algues + légumes surgelés + conserve de poisson. Bien... [Lire la suite]
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30 avril 2015

Message à caractère informatif

La femme suit son mari, lui cherche les dieux... Je ne suis pas mariée mais il m'emmène tout de même pour quelques jours, loin de ma cuisine, loin du blog. Pour vous faire patienter, j'ai bien sûr programmé quelques recettes. En attendant, profitez des beaux jours s'il y en a par chez vous et surtout, bonne cuisine ! PS - Par hasard, connaîtriez-vous l'origine de cette citation pas féministe pour quat'sous ? Je l'ai découverte adolescente, il y a trop longtemps pour me souvenir où et cet ignare de Google n'en sait guère... [Lire la suite]
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28 avril 2015

Gâteau aux Pommes et Chocolat Baileys

Quelques pommes ramollissaient dans le panier à fruits. - Faisons-en un gâteau aux pommes, suggéra Ciorane la pauvresse.- Oh non, répondit Ciorane la gourmande, le gâteau au chocolat est bien meilleur. Pas de souci, la Cuisine de Quat'sous réconcilie tout le monde. J'ai donc fait un gâteau au chocolat et aux pommes pour la première fois de ma vie et j'en fus ravie. Contrairement à mes doutes, pomme et chocolat se marient bien, surtout avec l'amande en dame de compagnie. Ce gâteau est à base de chocolat fourré à la crème de... [Lire la suite]
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26 avril 2015

Mon porc effiloché à la française

C'est sur le blog de Babeth que j'ai découvert il y a quelque temps l'existence du porc effiloché, ou Pulled Pork puisque la recette nous vient des Amériques. Moi qui préfère la viande en ragoût, j'étais sous le charme de ce fondant extraordinaire. Mais bon, la cuisson de 95 h au four (à peu près...) pour 1,5 kg de porc m'a tout de suite refroidie. Jusqu'au jour où je me suis rendue compte qu'on pouvait en préparer une énorme quantité et congeler en petits paquets (oui, parfois il me faut plusieurs mois pour découvrir des idées aussi... [Lire la suite]
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23 avril 2015

Les 3 Bentô de la semaine 28

Oups, je suis en retard pour vous raconter les bentô de la semaine dernière... Pour lundi, les petits légumes nouveaux du printemps : Carotte et navet crus arrosés de jus de citron + ciboulette Reste de gratin pomme de terre et fromage à raclette Radis + feuilles de mélisse et écrasé panais + gomasio Une part de gâteau pomme et chocolat Pour mardi, encore des restes, ceux du couscous de la veille. Perso, j'apprécie la semoule toute seule, je ne la trouve pas sèche. Tout comme le riz nature et contrairement aux pâtes que je... [Lire la suite]
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21 avril 2015

Pâtes aux fanes de radis

Grâce aux fanes de radis, on peut préparer une bonne soupe pas chère ou un pesto. Encore plus facile, on peut en enrichir un plat de pâtes avec une boîte de tomates cerises (à défaut de fraîches...) : Les pâtes du jour étaient des tortellinis frais achetés tout faits (mais à - 50% pour cause de péremption approchée). Pendant que l'eau chauffait pour les pâtes, j'ai fait suer dans une grande poêle un oignon haché et quelques gousses d'ail écrasées. Les fanes d'une botte de radis grossièrement coupées au couteau sont venues les... [Lire la suite]
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20 avril 2015

La Cuisine des Restes # 22

Nous sommes le 20, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes ! Merci aux participantes, un peu plus nombreuses ce mois-ci. Pour les rejoindre et partager vos idées anti-gaspi de recyclage alimentaire, rien de plus simple: Publiez sur votre blog, à n'importe quelle date, une recette de restes. Mentionnez-y votre participation à La Cuisine des Restes. Avertissez-moi par mail ou en commentaire. Et vous ferez ainsi partie du prochain rendez-vous, le 20 du mois suivant. - Made in Liochka : Soupe de radis  avec des radis... [Lire la suite]
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18 avril 2015

Tartinade ou Ecrasé de Panais à l'huile de truffe

Pour apporter une touche raffinée au rustique panais, je vous conseille l'huile de truffe qui en sublimera La saveur. Et si une tartinade froide ne vous enchante pas, faites-la donc réchauffer dans un peu de lait, en écrasé de panais à l'huile de truffe. J'ai testé pour vous, c'est tout aussi délicieux ! Les panais en morceaux sont cuits à l'eau salée puis simplement écrasés à la fourchette afin de garder une texture pas trop lisse (ou au presse-purée manuel, selon la quantité). En assaisonnement, versez un filet d'huile de... [Lire la suite]
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