16 mars 2014

L'étrange Couleur des larmes de ton corps

Si, comme moi, vous adorez l'Art Nouveau, courez vite voir ce film. Les décors sont somptueux, des intérieurs d'immeubles et maisons Art Nouveau filmés à Bruxelles et Nancy, ils valent vraiment le détour. Hélas, comme tout film d'auteur abscons, L'étrange Couleur des larmes de ton corps ne restera certainement pas longtemps à l'affiche. Dépêchez-vous ! Au début de l'histoire, le pauvre monsieur à qui il arrivera bien des malheurs entre, si je ne m'abuse, dans l'Hôtel Hannon à Bruxelles. J'ai cru reconnaître sa façade : photo du... [Lire la suite]
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15 mars 2014

Les Trois Petits Bento

Ces Trois Petits Bento n'ont pas été dévorés par le Grand Méchant Loup mais par Ciorane la gourmande ! Pommes de terre, oeuf et salade, un menu classique pour un bento sans prise de tête : Des pommes de terre destinées la veille à une purée, j'en ai gardé quelques dés assaisonnés à chaud avec huile, jus de citron, piment vert, anchois, poivre. Le persil plat haché a été ajouté le matin-même. C'est aussi le matin-même que j'ai cuit 2 oeufs brouillés parsemés des premiers brins de ciboulette du jardin. Pour le jardin de verdure,... [Lire la suite]
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14 mars 2014

Maki à ma façon

Le maki est censé être préparé avec du riz blanc japonais. Insensée que je suis, j'ai pris du riz rouge de Camargue. Il est roulé traditionnellement dans une feuille de nori noire, j'ai pris une feuille de riz blanche. Mais je vous rassure, j'ai servi ces maki avec baguettes et wasabi ! D'après les consignes du paquet, ce riz rouge de Camargue cuit en 40 mn. Ils sont fous, ces Camarguais ! Je ne vais sûrement pas laisser bouillir la casserole autant de temps pour quelques grains de riz. J'ai donc procédé comme pour le riz au lait... [Lire la suite]
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13 mars 2014

Cannelloni au haddock

Comme dans le nord de l'Europe ou dans la Grande-Bretagne voisine, Le haddock est souvent consommé dans le Nord de la France. Hélas, à 20€/kg environ, ce n'est pas franchement un poisson de quat'sous. Heureusement, mon hypermarché brade les aliments en voie de péremption alors, à 2€ le filet de près de 300g, l'affaire est dans le sac ! J'ai cuisiné mon haddock avec des produits du Nord, poireau et champignons de Paris (le 2ème producteur français est dans le coin). Comme la région est terre d'immigration (et que j'ai du sang italien... [Lire la suite]
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12 mars 2014

Muffins aux algues

Un petit air marin pour des muffins à la crème fraîche légers comme l'écume ! Pour 12 gros muffins : 4 oeufs - 20 cl de crème épaisse - 160 g de farine - 1/2 paquet de levure - 3 cs d'algues déshydratées Mélangez la farine, la levure, 1/2 cc sel, du poivre, les algues. Faites un puits et versez la crème fraîche battue avec les oeufs. Remuez à la cuillère en amalgamant rapidement le tout. Versez la pâte dans les moules à muffins. Enfournez à 180°C pour 20 mn environ. Si vous êtes une habituée du blog, cette recette vous... [Lire la suite]
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11 mars 2014

Le Kale m'a tuer

24 h par semaine (payées 20 h...), je travaille parmi des dizaines de petits êtres pas finis qui cultivent in vivo des virus en tous genres. Pour tenter d'endiguer le flot des infections, je me gave d'oranges (enfin, quand j'y pense) et autres aliments qu'on dit bons pour la santé. Ainsi donc, en découvrant du chou kale au rayons fruits et légumes de mon hyper, j'ai sauté vite fait sur l'animal le végétal ! Le Chou Kale Accusé, levez-vous ! Ce chou kale, dit-on, possède toutes les vertus d'un aliment quasi-magique. La preuve : il... [Lire la suite]
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08 mars 2014

Poule au pot express au curry vert

Avec du blanc de poulet, quelques légumes et surtout du curry vert, voici une poule au pot à la fois rapide et exotique, tout ce que j'aime ! Dans un peu d'huile, faites revenir 1 gousse d'ail hachée et un morceau de gingembre râpé. Ajoutez une cuillerée de curry vert. Quand le mélange embaume votre cuisine, enrobez-y du blanc de poulet coupé en gros dés. Mouillez d'eau ou de bouillon et plongez dans ce bain chaud carotte, panais, poireau en tronçons. En 20 mn, les carottes sont cuites, le reste aussi. Servez alors avec des... [Lire la suite]
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06 mars 2014

Tartinade de topinambour et artichaut

Le topinambour est aussi appelé artichaut de Jérusalem, paraît-il. Voilà le genre d'info qui inspire une recette, mélangeant caviar d'artichaut et tartinade de topinambour. Ou comment faire manger des légumes à ceux qui n'aiment pas. 200 g de fonds d'artichaut cuits - 300 g de topinambours crus (mais épluchés) - 1 orange bio - 1/2 jus de citron - huile d'olive - 1/2 cc de graines de fenouil - poivre de Sichuan Grande fainéante devant l'Eternel, j'ai pris des fonds d'artichaut en conserve. Une fois passés quelques minutes dans une... [Lire la suite]
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03 mars 2014

As-tu déjà mangé des Camilles ?

Sandrine, une lectrice du blog, m'a posé cette question après avoir goûté ces Camilles qu'une Camille lui a rapportées de ses vacances en Italie. Partageuse, elle m'a envoyé la recette trouvée sur le net de ces petits cakes italiens très moelleux à base de carotte, amande et orange. Eh non, il n'y a pas que les Anglo-Saxons pour mettre des carottes dans les gâteaux ! Expérimentatrice incorrigible, j'ai trafiqué la recette de ces Camilles à ma mode, du beurre à la place de l'huile, moins de sucre, blancs en neige, etc. Et je vous... [Lire la suite]
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02 mars 2014

Courte Balade à Lille-Moulins

Ce matin, la météo racontait qu'il pleuvait sur Lille. Il ne faut pas croire tout ce qui se dit à la TV. Alors, j'ai pris mon appareil photo et je suis allée me balader dans le quartier de Moulins, à Lille (photos garanties sans retouches, je ne sais pas faire !). Rue de Valenciennes J'ai toujours aimé cet alignement de maisons aux façades tarabiscotées, où la brique vernissée enjolive le classique rouge brique. Au fil du temps, des ravalements faits, ou non, chaque maison acquiert sa personnalité propre : Certains préfèrent... [Lire la suite]
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