08 août 2014

Poulet au paprika fumé et citron

La météo estivale est fort changeante ? Il fait chaud, frais, pluvieux, sec, vous ne savez plus sur quel pied danser ? Ce plat est fait pour vous puisqu'il se sert chaud, froid ou à température ambiante, comme il vous sied. Voilà mon poulet bien parfumé qui prend la pose au sortir du réfrigérateur avec sa jolie gelée : Pour 3 : 3 cuisses de poulet - 1 cs de paprika fumé - 1 citron confit - 1 jus de citron - 1 oignon Pour une cuisson plus pratique et rapide, je désarticule les cuisses. Faites dorer le poulet dans un peu d'huile... [Lire la suite]
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07 août 2014

Vin rosé à la nectarine

C'est l'été et pas un magasin n'oublie de proposer en tête de gondole ces vins industriels parfumés aux fruits. Pamplemousse, le premier arrivé, fraise, melon, figue, myrtille, mirabelle, il y en a pour tous les goûts. Euh, je passe mon tour car du vin de table qui troue l'estomac additionné d'arômes artificiels qui sentent le chimique, très peu pour moi. J'y ai goûté une fois chez des gens, l'expérience m'a suffi. Difficile que je suis, je préfère boire moins mais mieux. Ceci étant, le concept est pourtant sympa pour les apéritifs... [Lire la suite]
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06 août 2014

Micro Macro à la Gare Saint-Sauveur à Lille

C'est la dernière exposition proposée jusqu'au 14 septembre à la Gare Saint-Sauveur de Lille et je vous la conseille si vous passez dans le coin. Une expo qui vaut même le détour, les nombres le prouvent aisément : Tout d'abord, elle ne coûte même pas quat'sous mais zéro. Ensuite, elle vous présente 27 installations de 16 artistes et collectifs de France, de Navarre et d'ailleurs. On peut y aller tout seul, à 2 amoureux, en famille avec 1, 2, 3 ou plus d'enfants, chacun trouvera son compte parmi ces oeuvres multiformes, ludiques et... [Lire la suite]
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02 août 2014

Pizza boulettes au boeuf sauce barbecue ou curry vert

"Le calme régnait dans la gendarmerie. Elle mit la télé en sourdine, glissa une pizza boulettes au boeuf, lardons, oignons, sauce barbecue et mozzarella dans le micro-ondes et traversa le salon en pyjama jusqu'à son Mac." Bernard Minier - Le Cercle "Le calme régnait dans la maison de Ciorane. Elle mit la radio en sourdine, glissa une pizza boulettes au boeuf, lardons, oignons, curry vert et mozzarella dans le four à chaleur tournante et traversa le salon en chemise de nuit jusqu'à son PC." Ciorane - La Cuisine de Quat'sous A vous... [Lire la suite]
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01 août 2014

1er Août 1914

Cet après-midi, un peu partout en France, sonnera le tocsin pour rappeler les cloches funestes du 1er août 1914, il y a un siècle. Perso, je voulais juste raconter que c'est la date de naissance de ma grand-mère paternelle, elle aurait eu 100 ans aujourd'hui 1er août 2014. Si elle avait attendu encore quatre ans avant de s'en aller, c'est de sa soupe aux picots dont je vous parlerais maintenant. Mon père est belge, certes, mais seulement de par son père. Ma grand-mère était française, née ici, près de Lille, avec un nom bien du Nord,... [Lire la suite]
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30 juillet 2014

Gratin d'aubergines au chèvre frais

Des aubergines, du chèvre frais (genre Petit Billy), voilà les ingrédients que je voulais réunir dans un même plat. J'ai tout de suite pensé à un petit gratin végétarien avec des oeufs et du persil. Pour 2 personnes : 2 aubergines - 200 g de fromage frais de chèvre - 2 oeufs - persil Une fois n'est pas coutume, j'ai épluché mes aubergines afin que leur chair fondante s'intègre au mieux dans le gratin. Et, comme de coutume, j'ai précuit les tranches d'aubergines 10 mn au micro-ondes dans un plat couvert, la meilleure manière que... [Lire la suite]
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28 juillet 2014

Carottes marinées au vadouvan

Les recettes de cuisine sont souvent fruits de la culture et parfois même de l'Histoire. C'est également le cas de certains produits comme ce mélange d'épices né à Pondichéry : Le Vadouvan Pondichéry, Chandernagor, Karikal, Yanaon et Mahé. Ma mère avait appris par coeur ces cinq comptoirs français de l'Inde à l'école et, je ne sais pourquoi, elle nous les récitait régulièrement. Ces cinq noms ont évoqué durant toute mon enfance le summum de l'exotisme, allié au parfum des paradis perdus. C'est donc avec au coeur ces souvenirs... [Lire la suite]
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25 juillet 2014

Boîte à lunch déguisée en Bentô

A mes yeux, c'est le contenu qui fait le bentô, pas le contenant. La preuve avec cette banale boîte à salade empruntée à ma fille, vendue dans tous les hypermarchés : Il suffit de prendre une salade composée quelconque et en sérier les éléments. Un emporte-pièce pour le fromage, du gomasio et des pois au wasabi pour la touche nipponne, des couverts Hello Kity pour un air kawaii et le tour est joué ! Ce bentô a été préparé un matin avant de partir au travail et je m'aperçois après avoir chargé les photos sur l'ordi que l'hiver... [Lire la suite]
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24 juillet 2014

Poulet tomate, panch phoron et citron

Comment transformer une recette basique en un plat original et personnel ? Ajoutez-y des épices et des aromates à votre goût ! Exemple du jour : Prenez un simple poulet en sauce tomate, faites-en un plat unique avec du panch phoron et un citron confit. Ce mélange d'épices est parfait pour apporter un léger parfum exotique au poulet. Quant au citron, il réveille à ravir la sauce tomate. Et si la météo ne vous donne pas envie de manger chaud, pas de souci, ce plat est tout aussi bon froid, je l'ai testé pour vous ce midi avec les... [Lire la suite]
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20 juillet 2014

La Cuisine des Restes # 13

Avec les restes, on peut faire de la cuisine variée, savoureuse et même gourmande, c'est un de mes letmotivs. Et elle a aujourd'hui un an, cette rubrique qui partage les idées des blogueuses pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Hélas, la cuisine m'intéresse plus que le marketinge et, vacances aidant, il n'y a que deux participantes à La Cuisine des Restes de juillet. Merci à leur fidélité, en espérant que vous serez plus nombreuses en août ! Liochka de made in Liochka recycle un reste de moules au naturel et une demie-boite... [Lire la suite]
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