21 octobre 2013

La Moussaka Syrienne

Contrairement à sa cousine grecque à base de viande d'agneau (qui devient souvent du boeuf en France quand ce n'est pas du cheval...), la moussaka syrienne est végétarienne et peut se servir chaude ou froide, au choix. Cuire des aubergines en morceaux avec des tomates peut sembler banal mais, dans cette recette, elles sont coupées en tranches fines et cela change tout. Les aubergines sont ainsi hyper-fondantes et, sincèrement, vous pouvez les servir ainsi à tous les récalcitrants hyper-difficiles. Cette recette vient d'un bouquin... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

La Cuisine des Restes # 4

Quand j'ai instauré le rendez-vous de La Cuisine des Restes le 20 de chaque mois, j'avais à l'esprit ces plats servis à table et pas terminés. Comment les recycler de manière savoureuse ? Je me demandais quelles étaient vos idées sur le sujet.  Manifestement, chacun n'a pas la même définition des restes en cuisine comme on le découvre ce mois-ci. Tant mieux car, ainsi, voici encore plus de façons d'éviter le gaspillage de nourriture ! J'ai donc le plaisir de vous présenter les participations d'octobre vraiment variées : ... [Lire la suite]
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19 octobre 2013

Faux Tiramisu matcha, framboises et biscuits roses

Ah, heureusement que ma soeurette Cioranette est là pour améliorer le quotidien de ce blog ! Grâce à sa générosité, biscuits roses de Reims et thé matcha apportent leur raffinement à ce presque tiramisu. Pourquoi presque tiramisu ? Parce qu'il ne contient pas d'oeuf. Seulement du mascarpone fouetté qui, ma foi, tient assez bien tout seul. Pour 4 verrines individuelles (ou 2 énormes pas du tout raisonnables), comptez 250 g de mascarpone, 1 cs de thé matcha, 100 g de sucre,  biscuits roses et framboises surgelées à loisir ... [Lire la suite]
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17 octobre 2013

La soupe aphrodisiaque de Mamie Soupe

Dans les classeurs de Mamie Soupe, se trouve une recette au nom curieux, qualifiée d'aphrodisiaque par sa grand-mère : Recette de la Soupe Montanese La veille, profitant de la cuisson d'un gâteau, j'ai fait dorer au four les tranches de pain de mie plutôt rassis (3 par personne). Le jour-même, j'ai coupé en rondelles 100 g de chorizo extra-fort pour 2. J'ai mis le tout dans une casserole sans alterner les couches d'ingrédients puisque tout se mélange à la cuisson. Pour ne pas trop saler la soupe, j'ai préféré mouiller à l'eau en... [Lire la suite]
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16 octobre 2013

Le Coup du Fantôme - Gare Saint-Sauveur - Lille

L'expo d'automne à Saint Sauveur, ancienne gare de marchandise lilloise, présente cinq oeuvres assez monumentale du couple d'artistes chinois Sun Yuan & Peng Yu. Certes, c'est peu mais l'entrée est gratuite alors ne vous privez pas si vous passez dans le coin (du mercredi au dimanche, de 12 à 19h, jusqu'au 3 novembre). Pour ma part, je suis tombée en pâmoison devant ce balcon où, à intervalles réguliers, une main invisible ouvre la fenêtre et jette par dessus la balustrade un livre, un journal ou un magazine : Occasional... [Lire la suite]
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14 octobre 2013

Tartine de camembert et mirabelles

La tartine gratinée, c'est parfait pour un dîner vite-fait, accompagnée d'une soupe ou d'une salade selon la météo du jour. En voici une version sucré-salé avec des mirabelles surgelées et un reste de camembert affiné au calvados venu tout droit d'un excellent fromager (merci à ma soeurette Cioranette!). Une tartine normando-lorraine dégustée en pays ch'ti ! Les mirabelles, je les dégèle directement dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre. Quand elles commencent à confire, je les pose sur une tranche de pain de campagne,... [Lire la suite]
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13 octobre 2013

Salade de hareng et pomme de terre à la mode asiatique

La salade de pommes de terre et filets de harengs fumés est un grand classique de la cuisine ch'ti. Avec des parfums venus de l'Asie, il en devient tout émoustillant. Faites cuire les pommes de terre en dés dans une eau peu salée. Préparez la sauce en émulsionnant une noisette de wasabi avec une cuillerée d'huile de sésame complétée d'une huile neutre, du vinaigre de riz ou de cidre, une pincée de cinq épices, du poivre de Sichuan et du nuoc mâm pour saler. Dès que les pommes de terre sont cuites, jetez-les brûlantes dans cette... [Lire la suite]
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11 octobre 2013

Pudding de croissants à la banane

Des croissants un peu rassis, une banane trop mûre, voilà un petit goûter réconfortant pour oublier le froid automnal. Et c'est aussi l'occasion de vous rappeler le rendez-vous de La Cuisine des Restes, tous les 20 du mois. 2 croissants rassis - 1 ou 2 bananes - 20 cl de lait - 2 oeufs - 1 cs d'eau de fleur d'oranger - une noisette de beurre Directement dans le plat à gratin, déchiquetez à la main les croissants en 5 ou 6 morceaux (ils s'imbiberont mieux de liquide que coupés au couteau). Arrosez du mélange oeufs - lait - eau de... [Lire la suite]
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10 octobre 2013

Cannelloni aux blettes

Ma recette utilise les blettes en entier : les feuilles farcissent les cannelloni et les côtes enrichissent la béchamel. Ceux qui aiment tout dans les blettes seront contents. Pour les quantités, c'est de la vraie vie, tout est fait au pif. Aussi bien, vous donner le nombre de feuilles de blette utilisées dans cette recette n'a guère de sens puisqu'elles sont grandes ou petites selon l'envie de Dame Nature. Je vous en livre donc juste le principe. Farce des cannelloni : Faites revenir quelques minutes les feuilles de blettes... [Lire la suite]
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09 octobre 2013

Salade de melon tiède

Pour une soirée d'automne un peu fraîche, du melon un peu chaud, c'est bon ! Il suffit de faire revenir une échalote hachée dans un peu d'huile d'olive. On ajoute le melon en dés, juste pour le faire tiédir (il ne faut pas qu'il compote). Une giclée de vinaigre balsamique, du persil haché et c'est prêt en quelques instants. Pour une salade encore meilleure, mélangez avec une paire d'endives finement ciselées. Le croquant un peu amer du chicon avec la douceur sucrée du melon, un régal ! 
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