16 novembre 2013

Tarte aux harengs, pommes de terre et Maroilles

Oubliez la quiche avec ses débordements de crème et d'oeuf, voici une tarte salée, rassasiante sans être lourde à digérer. En fait, ce serait un peu comme une tarte flambée alsacienne en version ch'ti marine. Pas besoin de moule à tarte, déroulez directement sur la plaque du four une pâte feuilletée du commerce, avec son papier sulfurisé. Piquez-la de quelques coups de fourchette. Étalez du fromage blanc parfumé d'herbes fraîches ou surgelées (persil, sauge, estragon...). Déposez un lit de rondelles de pommes de terre cuites à... [Lire la suite]
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14 novembre 2013

Bento de crevettes grises

Ma soeurette Cioranette prépare sa salade de crevettes grises avec des tomates cerises. Moi, j'y rajoute de la mâche de saison et des pommes de terre pour un repas nomade reconstituant. Et avec un bento à deux étages, la verdure reste fraîche jusqu'à midi tandis que pommes de terre et crevettes s'imprègneront toute la matinée de la vinaigrette relevée de gingembre et piment d'espelette. La veille : Je lave, j'essuie mâche et tomates cerises. Zou dans le compartiment bas de mon bento rond en inox (comme on en trouve du côté de... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

Gratin dauphinois au potiron

Les recettes de gratin dauphinois au potiron ne manquent pas. Toujours sur le même principe, alternant les tranches crues de pomme de terre et de potiron. Ma nature me poussant à emprunter les chemins moins fréquentés, j'ai utilisé une purée de potiron déjà cuit, remplaçant ainsi les traditionnels crème ou lait pour un gratin dauphinois plus léger mais tout aussi moelleux. J'en profite pour vous rappeler le rendez-vous mensuel de La Cuisine des Restes. Si vous publiez sur votre blog une recette avec des restes, vous pouvez m'en... [Lire la suite]
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10 novembre 2013

Bento de poireaux marinés

Caché sous les fleurs de carotte et les ronds de gruyère, on ne distingue guère l'ingrédient principal de ce bento, des poireaux marinés, un peu dans l'esprit de ma salade cuite marinée.   La veille au soir, j'ai fait revenir dans de l'huile de sésame le poireau coupé en courtes lanières avec une gousse d'ail écrasé, une noix de gingembre râpé et de la pâte de piment. En 15 mn à couvert, le poireau est cuit. Pour apporter une touche acidulée, j'ai ajouté une giclée de vinaigre de vin plus des raisins secs. Zou, tout dans... [Lire la suite]
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09 novembre 2013

Tartine au maquereau fumé et Maroilles

Pour ceux qui savent apprécier les saveurs fortes, je vous propose une tartine chaude à réserver aux amateurs : Faites d'abord revenir des oignons émincés dans un peu d'huile. Recouvrez-en de grandes tranches de pain de campagne. Du filet de maquereau fumé par dessus, un morceau de Maroilles et, enfin, des graines de nigelle pour apporter un peu de caractère à l'ensemble. Un passage sous le gril du four et ce régal campagnard arrive tout beau, tout doré dans l'assiette. Suggestions : En version Sud, prenez des anchois à... [Lire la suite]
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07 novembre 2013

Tajine de blettes et poulet

Les blettes de mon enfance étaient blêmes, cuites à l'eau et noyées sous une béchamel farineuse. Depuis que je suis grande, j'ai trouvé bien d'autres manières plus savoureuses de les accommoder. Des épices et du jus de viande, voilà qui leur va mieux au teint ! Surtout, évitez le grand bain à ces pauvres blettes, trop d'eau tue leur goût. Faites plutôt revenir les côtes de blettes coupées en tronçons dans un peu d'huile d'olive où vous aurez au préalable fait revenir quelques morceaux de poulet. Blettes plus viande seront ensuite... [Lire la suite]
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06 novembre 2013

Le N°6 déstructuré en bento

Le N°6 est le nom raccourci d'un plat imaginé par un cuisinier français de roman américain :    "Le Stagecoach Bistro jouxtait le neuvième trou d'un golf qui se donnait des airs de country club très fermé alors que n'importe qui était accepté, à condition de pouvoir régler l'adhésion mensuelle. [...] Le bâtiment était en rondins et en bardeaux. La carte annonçait un chef français qui pratiquait une "nouvelle cuisine d'inspiration généreuse, fusion tex-mex et thaï". [...] Par "inspiration généreuse", il fallait entendre des... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

Gâteau au pavot et à la chicorée

Ce gâteau est un mix ch'ti polonais entre deux recettes expérimentales : le cake du Losc pour son parfum de chicorée et les muffins-makowiec pour le top croustillant, la pâte de pavot étant leur point commun. Par facilité, j'ai utilisé la pâte de pavot toute prête de mon hypermarché. Si les Polonais ont boudé votre région, il existe sur le net des recettes pour faire cette préparation à partir des graines de pavot. Dans ce cas, bon courage car c'est long et compliqué ! Ingrédients pour le gâteau : 100 g de beurre - 100 g de sucre... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

La Galerie Perrotin au Tri Postal - Lille

Jusqu'au 12 janvier 2014, la Galerie Perrotin fête ses 25 ans au Tri Postal de Lille. Près de 150 oeuvres présentées, 77 artistes, 20 nationalités, même si vous êtes difficile, vous y trouverez de quoi vous séduire au mlilieu de ce foisonnement. Mine de rien, chaque salle présente une certaine unité avec des oeuvres et des artistes qui se répondent. Exemple avec les tableaux de Bernard Frize et les verres soufflés de Jean-Michel Othoniel : La peinture abstraite n'est pourtant pas ma préférée mais j'ai flashé sur celle-ci, OPA de... [Lire la suite]
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02 novembre 2013

Cannelloni au saumon sur lit d'endive

Les cannelloni au saumon, c'est une recette classique. Pour rendre le plat plus complet, je vous propose de les cuire sur un lit d'endives. Le procédé peut aussi se décliner avec un restes de légume ou, même, une portion de poisson déjà cuit à la place de mon saumon fumé. L'occasion de vous rappeler le rendez-vous mensuel de La Cuisine des Restes. Si vous avez des idées de recyclage alimentaire à partager, la prochaine récap est le 20 novembre. Viendez nombreux ! (j'avais un i et un d à recycler...) Pour 6 cannelloni : 80 g de... [Lire la suite]
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