02 août 2013

Pour la forêt virtuelle d'anyuka

Anyuka, de C'est quoi ce Bazar ?, est une grande amoureuse des arbres. Limite si elle ne leur fait pas des bisous (mais pas en public pour ne pas les gêner !). L'envie l'a donc prise de planter une immense forêt virtuelle. Pour participer, c'est tout simple, il suffit de lui envoyer la photo et l'histoire de notre arbre préféré. Pas besoin d'avoir un blog, on peut le faire via facebook ou son mail (indiqué dans les coms de son billet). Vous êtes partant, j'espère, pour qu'on puisse bientôt admirer des centaines et des centaines... [Lire la suite]
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01 août 2013

Salade de pomme de terre, mangue et poulet

Une salade composée, plat complet aux légères saveurs asiatiques, qui devrait plaire aux amateurs de sucré-salé. Pour 2 personnes : 4 pommes de terre - 1 mangue - 1 grosse escalope de poulet - 1/2 oignon rouge - 1 cs de raisins secs - ciboulette ou coriandre - amandes grillées au curry La sauce : 2 cs d'huile neutre - 2 cs de vinaigre de riz - 1 cs de nuoc-mâm - 1 noisette de wasabi - 1 cc de gingembre râpé - poivre de sichuan La marinade du poulet : 1 cs d'huile de sésame - 1 cc de 5 épices - 1 jus de citron Ma mangue était... [Lire la suite]
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30 juillet 2013

Amandes grillées au curcuma

La recette est une variante des amandes au paprika fumé avec le curcuma en guise de parfum. Comme cette épice tache fortement les doigts, ces amandes grillées ne sont peut-être pas idéales pour l'apéritif mais concassées sur une salade composée, elles apportent un joli et savoureux croquant. 200 g d'amandes avec leur peau brune - 1 cc sel - 1 cc curcuma -  2 cc huile olive Faites chauffer à 200°C pendant 7mn les amandes étalées sur la plaque du four (profitez de la cuisson d'un autre plat au four). Pendant ce temps, mélangez... [Lire la suite]
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28 juillet 2013

Cookies lavande et carotte

Avant, avec la lavande malingre de mon jardin, je faisais un mini-sachet annuel de sent-bon pour le placard à linge. C'était avant. Depuis, j'ai un blog culinaire et j'expérimente plutôt des recettes à manger. Cookies sucrés à la lavande et à la carotte caramélisée Pour compenser le goût un peu âcre de la fleur de lavande sans faire une orgie de sucre, j'ai pensé à la carotte. Association réussie ! On ne sent pas le légume, juste la saveur de la lavande. Assez forte, d'ailleurs, mais tout à fait à mon goût. Pour les aventuriers... [Lire la suite]
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26 juillet 2013

Gaspacho de laitue

Une soupe fraîche pour combattre la chaleur mais avec du pain pour être plus nourrissante, vive le gaspacho d'été ! Pour 1 litre de gaspacho : 200 g de feuilles de laitue (côtes enlevées) - 50 g de mie de pain de campagne - 10 cl de vinaigre de cidre - herbes fraîches - 1/2 cc de carvi - 1 cc de gingembre râpé (ou 1/2 cc de wasabi) - gomasio Pour relever la fadeur de la laitue, j'ai forcé sur le vinaigre. Pour une saveur moins acidulée, divisez la dose par deux. Les herbes sont à choisir selon votre goût. Pour ma part, ce fut un... [Lire la suite]
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23 juillet 2013

Rillettes de sardine à la vendéenne

Une boîte de sardines à l'huile, c'est bien pour des rillettes maison vite faites. Mais c'est encore mieux d'y adjoindre des mogettes, ces délicieux haricots blancs vendéens, et un peu de fleur de sel de Noirmoutier. Vous obtiendrez alors une tartinade aussi onctueuse que savoureuse. Rillettes de sardines aux mogettes Pour les proportions, j'ai mis 200 g de mogettes cuites pour une boîte de sardines à l'huile. On peut adapter, suivant son goût, et obtenir des rillettes plus ou moins poissonneuses. On verse aussi comme on veut la... [Lire la suite]
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21 juillet 2013

Des salades et un Bento

Je ne vous raconterai pas de salades, il y a un temps infini que je n'ai pas montré de bento sur ce blog. C'est donc un peu rouillée que je reprends cette activité. Pour l'étage salé, de la feuille de chêne marinée, 3 demi-oeufs durs moulés, des tomates cerises, des radis-fleurs et 2 tranchettes de baguette aux céréales : Pour l'étage sucré, une coupelle de yaourt vanille que j'ai renversé sur la compote de papaye, noix de coco et raisins et 4 petits oursons de pain d'épices aux figues (acheté tout fait) qui seraient mieux... [Lire la suite]
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20 juillet 2013

La Cuisine des Restes # 1

Accommoder les restes, y a que ça de vrai pour éviter le gâchis de nourriture ! Merci aux trois participantes du premier Cuisine des Restes et j'espère que le 20 août, vous serez encore plus nombreuses à partager vos idées.  - Babeth de Babeth's cuisine :       Tartelettes aux poires et aux amandes (reste de pâte à tarte)                                     ... [Lire la suite]
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18 juillet 2013

Salade cuite marinée

Pour l'entrée du jour, pas de crudités estivales mais une salade de salade cuite, à base de feuille de chêne : Découpez transversalement les feuilles de salade en lanières. Dans une grande poêle, faites dorer à l'huile d'olive une bonne quantité d'ail haché. Ajoutez la salade avec un piment vert haché. Remuez régulièrement jusqu'à ce que les feuilles soient cuites mais pas trop. Laissez refroidir à température ambiante. Arrosez d'un filet d'une bonne huile d'olive, un trait de vinaigre balsamique, parfumez d'une pincée de carvi... [Lire la suite]
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17 juillet 2013

Crumble de boudin aux pommes

Ce plat n'est guère glamour à photographier mais le plaisir est bien là pour les palais amateurs de boudin noir. Le fondant des pommes caramélisées, le croustillant du crumble salé, les épices exotiques, rien de tel pour sublimer la douceur onctueuse du boudin. Si vous l'appréciez déjà au naturel... Pour 2 personnes : 3 boudins noirs - 1 pomme - 40 g de chapelure - 20 g de beurre mou- 4 feuilles de sauge - 1 cc de graine de nigelle - 1 cc de cumin moulu Découpez en fins quartiers la pomme pelée. Dans une grande poêle à feu vif,... [Lire la suite]
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