26 août 2017

Gâteau moelleux Coco, Framboise

Un gâteau à la framboise sans prétention qui s'en va chercher un peu d'exotisme estival grâce à la noix de coco. Framboises surgelées, noix de coco séchée, tout est dans les réserves d'une cuisinière avisée qui sait satisfaire les envies pressantes des gourmands. 100 g de noix de coco en poudre - 150 g de framboises - 150 g de farine - 120 g de sucre - 4 oeufs - 120 g de beurre - 1 paquet de levure Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf. Faites fondre le beurre. Mélangez la farine avec la levure. ... [Lire la suite]
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24 août 2017

Cake au Chèvre et Truite fumée

Un petit cake salé pour grignoter au soleil, sur la plage ou même sur son canapé. La polenta, l'huile d'olive et le fromage de chèvre lui apportent une touche campagnarde. La truite fumée rajoute une petite note de raffinement. En prime, elle est bien moins grasse que le saumon fumé et c'est du 100% français ! Un peu de fraîcheur avec la mélisse. Et, surtout, du curcuma associé au poivre, aux si nombreux bienfaits pour notre organisme ! Enfin, c'est l'excuse-santé du jour car j'ai mis du curcuma dans mon cake surtout pour sa... [Lire la suite]
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23 août 2017

Tartiflette aux 2 céleris et Maroilles

Pour réchauffer une soirée un peu fraîche, faites fondre le fromage ! A la place de la pomme de terre, prenez donc un mélange de céleri rave et de céleri branche. Aussi bien, avec du Maroilles, le gratin est toujours bon. Le céleri boule est coupé en petits dés pour une cuisson plus rapide puis sauté au beurre avec un oignon haché. Lorsqu'il commence à s'attendrir, rajoutez quelques branches de céleri, épluchées et coupées en menus morceaux. Poivrez, mettez ce mélange de céleris au fond d'un plat à gratin et recouvrez de tranches... [Lire la suite]
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21 août 2017

La Montbéliard en Rougail

Le 1er juillet, j'étais invitée chez une instit qui a enseigné jadis sur l'île de la Réunion. Et c'est elle qui m'a fait découvrir la franchouillarde saucisse de Montbéliard cuisinée en rougail. Ce plat étant originaire des tropiques, oui, on peut bien le préparer durant les étés d'ici ! Début août, j'ai donc préparé ce saucisse-rougail selon ses indications... avec beaucoup moins de gras et de piment. Pour 4 personnes : 4 saucisses de Montbéliard - 4 tomates - 2 gros oignons - 1 cs de curcuma - 3 gousses d'ail - 1 morceau de... [Lire la suite]
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20 août 2017

La Cuisine des Restes # 50

Pendant l'été, blogueuses et non-blogueuses ne chôment pas en cuisine pour recycler les restes. Voici donc leurs idées du mois d'août :  - Liochka, de Made in Liochka, utilise des fanes de carottes dans une... Tarte aux carottes fanes et aussi une banane trop mûre dans une... Glace à la vieille banane - Irisa, de Cuisine et Couleurs, transforme un reste de purée et de ratatouille : Parmentier-ratatouille gratiné - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, recycle des restes de riz et de pommes de terre pour farcir des...... [Lire la suite]
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20 août 2017

Silent Sunday # 75

Ciorane
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19 août 2017

Gâteau Choco-Mangue

La gourmandise du jour est un gâteau au chocolat. Un grand classique, certes, mais fourré d'une crème chantilly onctueuse au mascarpone, délicieusement parfumée à la mangue. Pour le gâteau au chocolat : 200 g de bon chocolat noir - 100 g de beurre - 4 oeufs - 100 g de farine - 1 paquet de levure - amandes effilées Pour la crème : 1 mangue bien mûre - 250 g de mascarpone bien froid - 15 cl de crème fleurette entière bien froide - sucre vanillé à volonté Commencez par la préparation du gâteau : Préchauffez votre four à 180°C. ... [Lire la suite]
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17 août 2017

Ma Première Salade en Bocal

C'est ma première salade en bocal et je découvre qu'il n'est pas facile de photographié un tel récipient. Le bocal fait 75 cl et on le croirait plus petit. En réalité, il y a un steak entier dans le fond plus un bol chinois de vermicelles de riz. Surtout, les feuilles de basilic ne sont pas aussi énormes dans la réalité. Bref, mes photos sont améliorables. Cette recette de salade en bocal débute par des chinoiseries ou plutôt des nipponneries : 1 steak de boeuf mariné 1 heure dans 1 cs de sauce Teriyaki + 1 cs de miel + 1 cs de... [Lire la suite]
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16 août 2017

Rhubarbe Rôtie au Vin Blanc Sec

Une botte de rhubarbe trouvée sur une brocante cet été, des gousses de vanille trouvées sur une brocante de l'année dernière, un reste de vin blanc sec et voilà un dessert tout simple de quat'sous mais tellement parfumé ! Et ma rhubarbe fut d'autant meilleure qu'elle a cuit dans un plat à gratin en fonte Le Creuset déniché lui aussi dans un vide-grenier, comme la cuillère et la nappe en dentelle : 600 g de tiges de rhubarbe - 60 g de sucre - 25 cl de vin blanc sec - 1 gousse de vanille - miel à volonté Les tiges de rhubarbe sont... [Lire la suite]
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15 août 2017

Aubergines au Panch Phoron

L'aubergine n'est pas votre amie. Vous avez des souvenirs de chair spongieuse voire élastique, de moussakas suintantes d'huile. Bref, vous détestez les aubergines. Ah, vous ignorez que pour l'aubergine, tout est dans la cuisson. Mijotée dans du lait de coco enrichi de tomate, elle devient délicieusement fondante en bouche sans pour autant se gorger de gras.  Tentez cette recette, vous redécouvrirez l'aubergine ! En fait, j'étais partie pour un curry d'aubergines quand, devant mes étagères à épices, mon regard s'est porté sur... [Lire la suite]
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