07 novembre 2016

Les Bentô de la petite semaine dernière

Comme les vacances de Toussaint se terminaient un mercredi, seulement deux bentô à vous montrer ! Et, avec les jours qui raccourcissent, ce sont les premiers bentô photographiés en lumière artificielle. Jeudi, j'ai innové avec une omelette roulée dans la poêle pendant la cuisson. Elle se transforme ainsi en un rouleau compact. Les petits points rouges qui la parsèment ne sont pas de l'acné mais du paprika fumé mal mélangé dans les oeufs battus. En accompagnement, le reste de petits pois de la veille et une carotte débitée en fins... [Lire la suite]
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06 novembre 2016

Silent Sunday # 36

             Ciorane
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05 novembre 2016

Cardons en sauce au Maroilles

On découvre à tout âge et c'est ainsi que j'ai cuisiné ma première botte de cardon. Dénichée à 2€ sur la dernière brocante de la saison, l'expérience m'a paru peu onéreuse. Je vous ai photographié l'engin près de mes sabots dondaine pour mieux se rendre compte de sa taille : 70 cm de long, c'est une belle bête ! En prime, je vous ai même trouvé des cardons sur pied à la ferme urbaine de la gare Saint-Sauveur, à Lille : Du cardon, on ne consomme que les côtes après un long travail de préparation et une non moins longue cuisson.... [Lire la suite]
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03 novembre 2016

Le bentô rend-il fou ?

Pas de bentô à vous présenter cette semaine pour cause de vacances. En attendant une nouvelle fournée, voici un court-métrage qu'un ami avait découvert sur Arte, il y a déjà quelques années. Bento Monogatari 2010 Pieter Dirkx Pieter Dirkx est belge, son film de 26 mn est passé sur Arte, vous ne serez pas étonné que cette histoire navigue entre surréalisme et sordide mais, franchement, ce court-métrage vaut le coup d'oeil si vous êtes du genre curieux. Un seul petit souci : les dialogues sont en néerlandais sous-titré en anglais... [Lire la suite]
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02 novembre 2016

Fondant Chocolat à la mode bretonne

En cuisine, le mariage pour tous fait des merveilles. Vous unissez la recette d'un brownie au sarrasin avec celle d'un far salé et en naît ce fondant à nul autre pareil : Ce gâteau est 100 % farine de sarrasin pour ses protéines complètes et pour inspirer les intolérants au gluten. La cuisson se fait dans un grand plat à gratin comme pour le far avec ce bon goût de beurre noisette. Je vous conseille un plat en fonte pour bien saisir la pâte du fondant mais un plat en terre devrait convenir avec un peu plus de temps de cuisson. ... [Lire la suite]
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30 octobre 2016

Silent Sunday # 35

            Ciorane
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29 octobre 2016

Fricadelles à la bière et vieux grimoire

Même si vous ne connaissez rien de la cuisine du Nord, vous avez sans doute entendu parler des fricadelles grâce à un certain comique du coin. La fricadelle, cette saucisse dont on ne sait pas de quoi elle est faite et c'est tant mieux. La dernière que j'ai mangée remonte au moins aux années Mitterrand mais le souvenir m'en est resté assez vif pour savoir qu'il ne faut y regoûter sous aucun prétexte ! Heureusement, un beau jour, je suis tombée sur ce vieux bouquin de cuisine qui m'a permis de découvrir la véritable fricadelle : Ce... [Lire la suite]
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23 octobre 2016

Silent Sunday # 34

         Ciorane
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22 octobre 2016

Cake d'Automne

Après une longue balade en forêt, ou une après-midi shopping (j'imagine que ça doit fatiguer aussi...), rien de tel que de se réconforter avec un bon goûter : une boisson chaude et un cake généreux. Je vous propose donc cette recette automnale : des pommes, des raisins, des oranges côté fruits, de la farine de sarrasin et de la cassonnade en note rustique, de la vanille et du rhum pour apporter leur chaleur exotique. Le tout donne un cake moelleux et riche en sensations gourmandes, d'une belle couleur brune due sans nul doute à... [Lire la suite]
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21 octobre 2016

Safet Zec à l'Hospice Comtesse - Lille

Le musée de l'Hospice Comtesse de Lille présente toujours des expositions de qualité. Celle qui vient de débuter est une de mes préférées car Safet Zec, dont j'ignorais jusqu'à présent l'existence, est un peintre exceptionnel. Si vous passez par Lille d'ici le 15 janvier 2017, je vous conseille la visite, vous en serez tout remué, du coeur aux tripes . Safet Zec a quitté Sarajevo pour l'Italie en 1992 et le poids de cet exil s'exprime particulièrement dans son oeuvre. Façade de Sarajevo (2005) Il faut absolument voir ces tableaux... [Lire la suite]
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