20 décembre 2016

La Cuisine des Restes # 42

Le 20 du mois, c'est La Cuisine des Restes et le partage de vos idées pour ne pas gaspiller la nourriture. Merci aux participantes de décembre !    - Irisa, de Cuisine et Couleurs, recycle 2 restes dans la même recette : un bol de jus de moules avec légumes + 300g de chou fleur cuit à la vapeur. Crème de chou-fleur au jus de moulechips de chorizo   - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, transforme des cerises à l'eau de vie tournées au vinaigre en... Cake à la Guiness     - Sandrine, sans... [Lire la suite]
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19 décembre 2016

Céleri Rave Rôti

L'avantage du céleri rave rôti pour un repas de fête, c'est qu'il cuit au four en même temps qu'une viande. Ou alors, on le cuit en avance et il ne reste plus qu'à le réchauffer avant de le servir. En outre, le céleri rave rôti se parfume comme bon vous semble. J'ai testé pour vous l'ail, les graines de fenouil et carrément le parfum de truffe ! Sur une brocante printanière, j'ai déniché à quat'sous un coffret de produits parfumés à la truffe (merci les gens qui revendent les cadeaux qu'ils ont reçus !). Bien sûr, il ne s'agit pas... [Lire la suite]
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18 décembre 2016

Silent Sunday # 42

Ciorane
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14 décembre 2016

Gâteau Waldorf et vieux rafiot

[A vrai dire, ce bateau était tout neuf quand il a sombré, c'était sa première traversée. Mais bon, après plus d'un siècle au fond de l'océan, il a dû perdre de sa superbe.] Ce billet doit son existence à une rencontre virtuelle. Il y a quelque temps, Mamazerty présentait sur son blog éclectique, Dans les malles de Mamazerty, un tableau peint d'après un original disparu, comme son propriétaire, dans le naufrage du Titanic. Étrangement, c'est dans un livre de cuisine qu'elle avait trouvé mention de cette oeuvre, un livre présentant la... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

Silent Sunday # 41

Ciorane
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08 décembre 2016

Chou blanc à la Coriandre

Les légumes de la saison froide sont certes moins nombreux que leurs cousins de l'été mais ce n'est pas une raison pour manger toujours la même chose. Alors, votre chou blanc, donnez-lui des couleurs exotiques avec une botte de coriandre et vous ne le reconnaîtrez pas ! 1/2 chou blanc (ou 1/4 s'il est gros) - 1 botte de coriandre - 1 morceau de gingembre - 2 gros oignons Passez sous l'eau la botte de coriandre. Secouez-la pour l'égoutter. Coupez le tiers supérieur afin de réserver les jolies feuilles qui seront ajoutées crues dans... [Lire la suite]
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05 décembre 2016

Blondies Vanille et Pistache

Mes blondies sont des brownies sans chocolat du tout, ni blanc, ni noir. Ce ne sont pas non plus des gâteaux classiques puisqu'ils ne contiennent pas de levure et se coupent en carrés. Parfumés à la vanille et à la pistache, ils ne manquent pas de saveur. Par contre, j'ai changé de préparation par rapport à ma première expérience de blondies. Ici, le beurre est incorporé fondu dans la pâte et cela donne une texture plus friable, moins compacte. 100 g de vergeoise blonde - 100 g de beurre - 3 oeufs - 130 g de farine - 50 g de... [Lire la suite]
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04 décembre 2016

Silent Sunday # 40

Ciorane
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03 décembre 2016

Flan d'Orval et vieux grimoire

Le chapitre consacré à la gastronomie belge dans La Cuisine du monde entier et des provinces françaises m'a bien inspirée. J'en ai donc tiré aussi ce plat parfait pour réchauffer nos fraîches soirées : La Recette du Flan d'Orval Un appareil à quiche, crème + oeufs, versé sur une pâte feuilletée, mais ce n'est pas un flan, cette recette. J'appellerais ce plat plutôt une tarte aux poireaux. En tous cas, peu importe son nom, un véritable délice, surtout avec la bière d'Orval ! Je vous présente ce nectar des dieux (à déguster avec... [Lire la suite]
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02 décembre 2016

Choux en habits d'Ayam

La marque de produits asiatique Ayam ayant renouvelé son partenariat avec La Cuisine de Quat'sous, elle m'a envoyé un nouveau colis  : A part le lait et l'eau de coco déjà reçus l'année dernière, je ne connaissais pas ces produits. Je suis donc allée en cuisine faire plus ample connaissance. Pour débuter facile, j'ai préparé des Nouilles Jaunes sautées relevées de Sauce Piment Ail et Gingembre. Par contre, je les ai accompagnées de légumes bien de nous, chou vert et carottes : Ingrédients : Nouilles jaunes Ayam - Sauce... [Lire la suite]
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