02 novembre 2017

Mon Caldo Verde

Mamie Soupe est bien gentille mais les recettes qu'elle a collectées dans ses classeurs ne sont pas toujours authentiques. La preuve avec la dernière que j'avais préparée, sa Soupe paysanne du Portugal. En effet, j'en ai parlé avec Ivonne, une immigrée portugaise, et elle a bien insisté : cette soupe au chou portugaise, c'est le Caldo Verde et il contient obligatoirement du chouriço, le chorizo portugais. En solidarité franchouillarde avec Mamie Soupe, je vous propose une autre version sacrilège du Caldo Verde, non végétarienne mais... [Lire la suite]
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01 novembre 2017

Le Tableau Miam # 9

Jean Challié (1880-1943) est un peintre jurassien qui peignit sa région d'origine mais fréquenta aussi les peintres parisiens. Cette salle à manger était-elle de la capitale ou du Jura ? La salle à mangerJean Challié  La Piscine - Roubaix Au vu du plafond et de la grande cheminée, je pencherais bien vers une maison de la campagne provinciale, en toute subjectivité. En tous cas, les poêles Godin ou consorts avaient déjà détrôné l'antique feu de bois peu rentable. Eh, ça ne date pas d'aujourd'hui les économies d'énergie ! ... [Lire la suite]
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31 octobre 2017

Grosse Courgette au Pesto

 - Allô, maman, je peux venir manger dimanche midi ? Ma belle-mère nous a donné une grosse courgette du jardin, mon mari travaille ce week-end et, aussi bien, il n'aime guère les courgettes de sa mère. En plus, ton grand four sera plus pratique pour la cuire que mon mini tout petit.  - Pas de souci. Bon, les grosses courgettes de jardin, c'est pas terrible mais si tu veux, je pourrais la parfumer d'un pesto maison préparé avec le basilic qui reste sur la terrasse.   - OK, à dimanche ! J'apporterai la viande. Dimanche... [Lire la suite]
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30 octobre 2017

Lasagnes au Potimarron Rôti

Dans la plupart des recettes de lasagnes au potimarron, la pauvre courge est réduite en purée. Pauvre potimarron ! Laissez-le donc en morceaux et, pour que sa chair soit encore plus fondante en bouche, rôtissez-le au préalable au four. Des lasagnes aux légumes, oui. Des lasagnes à la bouillie, non. Ces lasagnes sont donc parfaites pour terminer un reste de potimarron rôti au four sur un lit d'oignons. Afin de réhydrater convenablement les feuilles de lasagne sèches, on peut noyer le potimarron dans une sauce tomate. Perso, je... [Lire la suite]
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29 octobre 2017

Silent Sunday # 85

Ciorane
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27 octobre 2017

Gâteau Valesia et vieux grimoire

La recette du jour a été piochée dans un classeur de recettes insolite déniché sur une brocante : Cet Atlas de la Cuisine Française recense les recettes habituelles de ce genre d'ouvrage (charlotte aux pommes, langue de veau à la diable, coq au vin, artichauts à la barigoule, gratinée à l'oignon, etc). Oui, mais il est publié par un laboratoire pharmaceutique, les Laboratoires Toraude, et il est "destiné exclusivement au Corps Médical". Bon, comme cette publication date de janvier 1968, on dira qu'il y a prescription et j'ai... [Lire la suite]
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26 octobre 2017

Blogueuse en goguette

La blogueuse prend une pause mais pas le blog, je vous laisse quelques recettes en attendant mon retour. Eh oui, j'ai de la chance, mon cher et tendre m'emmène au pays des fantômes pour fêter Halloween. Là-bas, même si nous ratons les sorcières et autres créatures abominables, nous pourrons toujours écouter les âmes en peine ou en joie dans ce genre de lieux : À bientôt et goûtez la vie ! Ciorane Enregistrer
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25 octobre 2017

Le Tableau Miam # 8

Avant de verser dans le cubisme, Pablo Picasso peignait les objets tels qu'on les voit dans la réalité. Des poissons qui ressemblent à des poissons, des bouteilles qui ont la forme de bouteilles. Quoique... Cette nature morte n'est-elle pas présentée dans un cube au fond brun et aux côtés gris ? Déjà le début du cubisme de Picasso donc. Poissons et bouteilles1909 Cette huile sur toile fut photographiée au LAM, le Musée d'art moderne de Lille (qui se trouve dans sa banlieue, à Villeneuve d'Ascq). Pour répondre aux poissons de... [Lire la suite]
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23 octobre 2017

Taboulé aux Fruits exotiques

Un taboulé fruité, certes, mais salé. Un taboulé alliant semoule de blé + pois chiches pour un plat végétarien qui apporte toutes les protéines nécessaires. Parfait dans un bentô ou la lunch-box du travail ! Une petite sauce acidulée, les grains de grenades qui craquent sous la dent, c'est une explosion de fraîcheur en bouche. Pour les quantités des ingrédients, c'est vous qui voyez selon le nombre de convives et les appétits. Prévoyez de la semoule à couscous, des pois chiches cuits, une grenade, un ou deux fruits de la passion,... [Lire la suite]
22 octobre 2017

Silent Sunday # 84

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