08 janvier 2018

Lapin ch'ti à la Bière et aux Speculoos

Petit lapin, ne va pas à ParisTu seras mieux cuisiné ici ! Voilà ce que je chante au lapin ch'ti en copiant Henri Salvador. Bon, le lapin à la flamande des cantines lilloises de mon enfance m'écoeurait plutôt avec ses tonnes de pruneaux sucraillés. Heureusement, avec des speculoos épicés et de la bière, la sauce est bien meilleure. Quant aux endives, elles ont perdu l'amertume du temps jadis et deviennent toutes douces braisées avec juste une pincée de vergeoise brune. Comme nous sommes en début janvier, j'ai opté pour la bière... [Lire la suite]
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07 janvier 2018

Silent Sunday # 94

Ciorane
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06 janvier 2018

Cake au Citron et Pavot

Ce cake est un classique dont je vous livre ma recette personnelle. Riche en graines de pavot délicieusement croquantes sous la dent. La dose étudiée de citron pour un coup de frais sans acidité. De la vergeoise blonde, mais pas trop, plus parfumée que le sucre, et des blancs battus en neige pour un cake aussi léger que moelleux. Si vous êtes moins amateur que moi des graines de pavot, divisez-en la quantité par deux. Je précise aussi que la saveur du citron est beaucoup plus présente après une nuit de repos. Il faut parfois savoir... [Lire la suite]
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05 janvier 2018

Réprospective Millet à Lille

Vite, ce sont les derniers jours pour profiter au Palais des Beaux-Arts de Lille de la rétrospective de Jean-François Millet. C'est jusqu'au 22 janvier 2018. Après, ce sera trop tard ! Vous trouverez, sur papier ou sur le Net, nombre de critiques fort intelligentes savamment rédigées par des érudits (ou alors, de simples copier-coller du dossier de presse du musée...). Modestement, je vous propose le regard d'une visiteuse lambda, une béotienne de l'Art qui désire juste partager ses émotions face aux tableaux et dessins de... [Lire la suite]
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04 janvier 2018

Rillettes de Maquereau Fumé

Les filets de maquereau fumé vous semblent un peu fort en goût ? Adoucissez-les donc avec du mascarpone, de l'orange et de la cannelle pour en faire, en deux coups de cuillère à pot, une tartinade rapide. Pour des invités à l'improviste, des gourmands impatients ou simplement compléter un repas sur le pouce. 2 filets de maquereau fumé - 1 ou 2 cs de mascarpone - 3 brins de persil - 1/2 orange - 1 pincée de cannelle Mon maquereau fumé était à la provençale mais nature, cela convient aussi. Retirez la peau des filets de maquereau... [Lire la suite]
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03 janvier 2018

Le Tableau Miam # 16

L'ultime Tableau Miam de 2017 représentait des oignons. Il en sera de même pour le premier Tableau Miam de 2018 : (tiens - je ne m'en aperçois que maintenant - celui de la semaine dernière est tombé aux oubliettes, sans doute dans lecoma digestif entre Noël et Nouvel An...) Nature morte : Oignons1887Eugène Carrière MUba de TourcoingDépôt du Musée d'Orsay Entre les reflets des lumières trop directes et le manque de recul, on discerne mal les détails du tableau. Voici un second essai, de biais, où on distingue un peu mieux le pot... [Lire la suite]
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01 janvier 2018

2018 arrive !

Une bonne et savoureuse année 2018 à tous ! Ciorane
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31 décembre 2017

Silent Sunday # 93

Ciorane
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30 décembre 2017

Bûche au Citron non roulée

Pour une bûche sans embûche, ne roulez pas le biscuit. Superposez juste trois tranches de gâteau entre des couches de crème légère au mascarpone, c'est beaucoup plus facile ! C'est la troisième fois que je procède ainsi et je ne m'en lasse pas. Surtout avec ce parfum frais de citron, personne n'y résiste. La preuve : même ma mère a apprécié et ce n'est pas peu dire... Elle a trouvé à ma bûche une saveur de citron bien présente sans être trop prononcée, pas trop sucrée sans être acide et, surtout, une crème aérienne et un biscuit... [Lire la suite]
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25 décembre 2017

La Soupe Miso de Nonoël

Après les excès de table, rien de tel qu'un petit bouillon vite fait pour vous reposer l'estomac ! Cette année, j'ai testé le miso, cette pâte de haricots de soja fermentés. Comme tous les produits fermentés, c'est excellent pour la santé. J'avoue, je n'ai pas été chercher plus loin ses bienfaits. Tout ce que j'ai retenu est qu'il faut l'utiliser avec parcimonie à cause de son goût très fort et le mettre en fin de cuisson. Dans une petite casserole d'eau (non salée surtout !), j'ai plongé des bâtonnets de carottes. Lorsque la... [Lire la suite]
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