20 juin 2018

La Cuisine des Restes # 60

Nous sommes le 20 du mois, le jour de La Cuisine des Restes.  Non, on ne peut pas dire que je sache sérieusement motiver afin de lutter contre le gaspillage alimentaire. Alors, les participantes de juin ont d'autant plus de mérite, merci à elles !    - Irisa, de Cuisine et Couleurs, transforme un reste de crêpes en un original... Pudding de crêpes à la rhubarbe    - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, recycle un reste de foie gras (elle a la chance d'habiter dans le Sud-Est !) dans des... Blettes au... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:43 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

19 juin 2018

Cabillaud et asperges vertes rôtis au four

Comment fait-on pour inventer une recette ? Rien de plus simple : il suffit d'acheter dans son magasin habituel des produits en promotion et de les associer dans sa cuisine. Aujourd'hui, j'ai donc préparé ce cabillaud aux asperges vertes. Bien entendu, l'idée était déjà arrivée aux oreilles de mister Google. Sauf que j'ai décidé de les accommoder à ma mode qui n'est pas celle de tout le monde. Tout d'abord, hors de question que je cuise mes asperges vertes à l'eau ni même à la vapeur. À la rigueur poêlées mais c'est au four que je... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 juin 2018

Silent Sunday # 116

Ciorane
Posté par ciorane à 10:05 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
16 juin 2018

Tiramisu à la mode bretonne

Mon fils s'en étant allé faire un tour du côté de la Bretagne avec sa dulcinée, il m'en rapporta quelques sympathiques spécialités à base de caramel au beurre salé. Je rassure de suite Dame Ma Balance, c'est juste pour nourrir mon blog culinaire, pas du tout pour satisfaire ma gourmandise. Dans le sac, au milieu des bonbons, biscuits et chocolats, un pot, non, deux pots de Salidou. Ah, je vais pouvoir grâce à ce délicieux trésor inventer une jolie brochette de recettes bretonnisantes. Je commence aujourd'hui par un classique, le... ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:37 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 juin 2018

Porridge Cru - Pruneaux et Mangue

C'est encore et toujours ma recette habituelle de Porridge cru à base de flocons et de son d'avoine plus des graines de chia, une association qui cale bien l'estomac jusqu'à midi et plus. Pour les fruits, j'ai choisi des pruneaux et un morceau de la mangue qui fit le dessert du soir. Enfin, pour ajouter au côté santé de ce petit déjeuner, je l'ai parfumé de curcuma, séduite par sa couleur chaude et ensoleillée. 3 cs de flocons d'avoine - 2 cs de son d'avoine - 1,5 cs de graines de chia - 20 à 25 cl de lait - 4 pruneaux - 1... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:38 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 juin 2018

Le Tableau Miam # 39

Valentine Prax (1897-1981) a grandi en Algérie, du temps où ce pays était encore une colonie. Du sang catalan du côté de son père, du sang sicilien du côté de sa mère, déjà dans son ADN les influences étaient multiples. Je ne suis donc pas étonnée de découvrir autant de contrastes dans cette toile exposée au musée de La Piscine à Roubaix : Grande figure de femme Valentine Prax Les couleurs vives éclatent dans ce tableau. La femme est peinte multicolore telle un arlequin, mains comprises. Les bateaux à voiles et les fleurs... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

12 juin 2018

Ma nouvelle Charlotte aux Speculoos

Je vous avez déjà montré une Charlotte au speculoos avec des speculoos à l'extérieur, puis encore des speculoos pour parfumer la crème fouettée au mascarpone à l'intérieur. Bref, une vraie charlotte de speculoos ! Aujourd'hui, j'ai recommencé ma recette mais avec beaucoup plus de speculoos dans le fourrage de la charlotte. Ainsi, la crème se tient mieux et, surtout, elle d'autant plus le goût de speculoos. De la douceur, de l'onctuosité et la saveur parfumée des speculoos, j'adore ma charlotte !  Cette charlotte étant riche... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 juin 2018

La Soupe de trois fois rien de Sandrine

Sandrine est une lectrice qui participe très fidèlement, tous les mois, à la rubrique de La Cuisine des Restes. Cette fois-ci, elle prépare sa recette avec trois fois rien mais qui donne beaucoup : un goût riche et la satisfaction d'utiliser les légumes à plus de 100%. Recette rédigée et photographiée par Sandrine. Petite soupe pour utiliser des restes "Ingrédients :les légumes : 3 feuilles de bettes + côtes, émincées - 2 ou 3 pommes de terre cuites, coupées en désles aromates : laurier, 1/2 feuille de livèche (céleri perpétuel),... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
10 juin 2018

Silent Sunday # 115

Ciorane
Posté par ciorane à 06:54 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :
08 juin 2018

Saucisses au Maroilles rôties sur lit de Pommes de Terre

Pour préparer ce plat, il faut être dans les Hauts-de-France et puis c'est tout. En effet, je crains que les saucisses au Maroilles ne se trouvent pas, hélas pour vous, dans d'autres régions. Enfin, vous pourrez toutefois adapter la recette aux saucisses de votre coin : saucisses au Beaufort ou au chèvre ou, même, saucisses sans fromage. Habituellement, je fais fondre sur mes saucisses au Maroilles, en fin de cuisson, une tranche de Maroilles, question de bien insister sur le fumet du plat. Mais là, nous sommes au printemps, j'ai... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:14 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,