15 janvier 2014

Le riz Casimir de Sandrine

Rien à voir avec L'île aux enfants de votre enfance (ou l'enfance de vos enfants, ou celle de vos parents...), non, le riz Casimir est une recette de cuisine suisse qui m'a été envoyée par une Belge, Sandrine, en guise de participation à La Cuisine des Restes. Si vous publiez une recette de restes sur votre blog, envoyez-moi donc le lien et vous pourrez ainsi la partager ici lors du prochain rendez-vous, le 20 janvier 2014. Le riz Casimir de Sandrine (Cette recette nécessite normalement de la viande blanche. A défaut, Sandrine a... [Lire la suite]
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14 janvier 2014

Galette des Rois aux speculoos

La plupart des recettes de galette aux speculoos utilise de la pâte de speculoos. Ces biscuits sont tellement bons qu'il est sacrilège à mes yeux de les réduire en purée et les noyer ainsi dans de l'huile. Bref, j'ai fait ma galette avec de vrais morceaux de speculoos dedans et même si la date des Rois est dépassée, je suis la reine car j'ai pioché la fève ... en speculoos ! Pour une grande galette (ou 4 individuelles de 15 cm comme sur les photos) : 2 pâtes feuilletées du commerce (ou faites maison si vous êtes une pro du... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Cannelloni au cheddar et à la carotte

Comme pour mes cannelloni au roquefort, j'ai choisi de farcir les pâtes avec un simple mélange de ricotta, oeuf et cheddar afin de préserver au mieux la saveur du fromage. Les carottes, elles, s'en sont venues enrichir la béchamel. Pour 6 cannelloni (càd 2 à 3 personnes) : Préparez la farce en mélangeant 125 g de ricotta, 2 oeufs, 50 g de cheddar râpé et du poivre ou du piment d'espelette pour rester dans les tons orangés. Remplissez les tubes de cannelloni crus et déposez-les au fond d'un plat à gratin en les espaçant légèrement.... [Lire la suite]
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11 janvier 2014

Bento 2014, le début

Eh oui, après les vacances, la reprise et les premiers bento de l'année : Bento 1 a été préparé le matin même avec des protéines végétales bien rassasiantes sous un faible volume : Reste de lentilles de la veille + moutarde à l'ancienne Un bout de carotte râpé et mêlé à la fourchette à des vermicelles chinois (ils sont super pour compléter vite-fait un bento, brisés à la main, réhydratés 4mn dans un bol d'eau bouillante puis rincés et égouttés) + coriandre surgelée Des rondelles de bûche de chèvre en guise de séparateurs ... [Lire la suite]
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09 janvier 2014

Muffins au lait fermenté

Après avoir préparé le Toetjespap de Sandrine, il me restait du lait fermenté (ou lait ribot). J'ai donc testé ce produit dans des muffins, une merveille ! Bien mieux que le lait basique pour des muffins moelleux à souhait. Je pense que le babeurre devrait donner le même résultat. Avec la douceur de ce lait fermenté allié aux raisins secs, aux amandes et au carvi tout doux aussi, j'ai jugé superflu d'y mettre du sucre. A vous de voir selon votre goût. Pour 12 gros muffins : 30 cl de lait fermenté (ou lait ribot, babeurre) - 60 g... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

Galette des Rois aux dattes

Les Rois Mages sont arrivés le 6 janvier avec les trésors de leur Orient : dattes, amandes et eau de fleur d'oranger. Eh oui, c'est la crise et les présents se doivent aujourd'hui d'être moins dispendieux et encore mieux, 100% biodégradable ! Pour une galette encore plus économique, j'ai opté pour la pâte de datte à 1,50 €/kg en hypermarché (et pas besoin de dénoyauter !), de la poudre d'amande à moins de 10 €/kg achetée au moment des promos du Ramadan et de la pâte feuilletée pur beurre de la Marie en promo de l'Epiphanie à 3 €... [Lire la suite]
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04 janvier 2014

Sans Titre de quat'sous

La recette du jour n'a pas de titre. Ou plutôt, son titre est "Sans Titre". Et en prime, il s'agit d'une oeuvre d'art. Voyez donc : Vous trouvez qu'une assiette renversée n'est pas une oeuvre d'art ? Et pourquoi pas puisqu'un tableau retourné l'est bien : C'est au Tri Postal à Lille que vous pouvez "admirer" cette réplique de Claude Rutault à Mondrian. Je vous avais déjà montré quelques photos de cette exposition sur les 25 ans de la galerie Perrotin qui se termine le 12 janvier 2014. Je viens d'y retourner car, il faut le... [Lire la suite]
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03 janvier 2014

Crêpes au curry

"Quelques minutes plus tard, Marlène revint dans la salle se pencher à l'oreille d'un homme d'une cinquantaine d'années, attablé avec une jeune dinde brune plus maquillée qu'un tableau de maître volé, et qui gloussait à tout bout de champ aux propos de son compagnon. L'homme se leva en s'excusant d'un sourire auprès d'elle, posa sa serviette à côté de ses crêpes aux légumes-curry-salade de roquette et suivit la tenancière." Des clous dans le coeur - Danielle Thiéry Ce polar est un roman policier à la française dans tout son... [Lire la suite]
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01 janvier 2014

Bonne et délicieuse année 2014 !

Tous mes voeux gourmands pour une année 2014 qui vous régale et vous enchante !
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31 décembre 2013

Bento 2013, la fin.

La Cuisine de Quat'Sous termine l'année avec les fonds de tiroirs, euh, les fonds de fichiers photos, les derniers bento oubliés de 2013 : Bento panais, jambon, salade : De gauche à droite : de la salade verte avec fleurs de fromage du panais cuit à l'eau puis marinés une nuit avec huile de sésame, citron, piment, persil jambon blanc voile de graines de sésame blanches et noires A première vue, ce bento de 580ml peut paraître minuscule même pour un appétit normal. Il n'en est rien, voyez plutôt : dans le compartiment de... [Lire la suite]
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