13 juin 2013

Muffins aux câpres

Pour grignoter salé à la maison ou en balade, voici des muffins légèrement acidulés qui séduiront les amateurs de câpres : Muffins salés aux câpres, emmental et curcuma Pour des muffins parfumés au curcuma, cette teinte rougeâtre peut semblait bizarre, je vous l'accorde. Mon pot d'épice vient directement de Tunisie, rapporté par une copine de ma soeur et j'y ai bien reconnu le parfum caractéristique du curcuma, couleur ocre jaune et non rouge. Peut-être est-ce une réaction chimique avec l'acidité des câpres... En tous cas, je vous... [Lire la suite]
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11 juin 2013

Natures Artificielles - Gare Saint Sauveur à Lille

Ok, depuis Duchamp, on sait qu'il suffit d'apposer une signature et une étiquette à un objet quelconque pour en faire une oeuvre d'art. Mais bon, son histoire d'urinoir date de 1917, tout de même, et les mobiles de Calder remontent à l'avant-guerre. OK, toutes les oeuvres de cette expo sont accompagnées d'un baratin marketing qui les met de plein-pied dans le 21ème siècle, un véritable chef d'oeuvre commercial ! A croire que les artistes contemporains ne font plus les Beaux-Arts mais SupdeCo... OK, je ne suis pas critique d'art mais... [Lire la suite]
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10 juin 2013

Mug Cake au Maroilles

Le mug cake est un gâteau express cuit dans une tasse au micro-onde. La recette d'origine est au chocolat mais je ne vois pas pourquoi seuls les becs sucrés pourraient s'en régaler. Alors, pour les amateurs de fromage qui auraient une irrépressible envie de gourmandise au Maroilles, voici ma version ch'ti et salée du mug cake : Pour un mug cake : 1 oeuf 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 4 cuillères à soupe de lait 2 grosses cuillères à soupe de farine 1/2 cuillère à café de levure chimique 1 tranche de Maroilles Battez... [Lire la suite]
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08 juin 2013

Cookies aux noix de cajou et chocolat

Ce billet est dédié à JM, le signataire inconnu de ce charmant plateau déniché sur une brocante. A force de tâtonner et de tester différentes manières de faire des cookies, je pense avoir trouvé la recette parfaite. Enfin, à mon goût, c'est à dire des biscuits tendres au centre et légèrement croquants sur les bords, pas sucraillés et pas trop gras. Si vous les aimez ainsi, déclinez donc la recette avec d'autres fruits secs, du chocolat blanc, d'autres épices ou tout autre garniture. Pour 12 cookies (en version 13 à la... [Lire la suite]
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07 juin 2013

Rhubarbe rôtie au four

J'avais déjà cuit de la rhubarbe au four avec de la Kriek, une merveille ! Cette fois-ci, c'est dans le plus simple appareil que j'ai envoyé ma rhubarbe se faire confire à la chaleur avec juste un trait de crème de vinaigre de figues. Perso, je l'ai servie en goûter mais d'après ma soeur qui passait par là, ce serait un accompagnement parfait pour du canard ou un rôti de porc. Sucré ou salé, tout va à la rhubarbe ! Pour la préparation de la rhubarbe, pas d'épluchage dans la cuisine de quat'sous ! Il suffit de couper les branches en... [Lire la suite]
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06 juin 2013

Fricassée de navets avec leurs fanes

Elles me faisaient bien envie, les jolies feuilles vert tendre de ma botte de navets. Alors, je les ai cuisinées avec car pourquoi gâcher ? Fricassée de navets et fanes au panch phoron Pour épicer de manière douce mes navets, j'ai utilisé mon mélange maison de Panch Phoron. On peut le remplacer de manière plus classique par des graines de cumin ou de moutarde. Pour le coup de frais, j'ai cueilli de la mélisse dans le jardin mais de la menthe, de la coriandre ou du persil plat feront l'affaire. Coupez un oignon et les navets en... [Lire la suite]
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01 juin 2013

Le Hotch Potch écossais à ma mode

Le nom de ce plat écossais m'a tout de suite fait penser au hochepot flamand, un mélange de viandes, avec habituellement de la queue de boeuf, cuit avec les légumes du pot-au-feu. En Écosse, évidemment, c'est d'agneau dont il s'agit. La recette de hotch potch que j'ai trouvée dans le petit livre de Cuisine Ecossaise d'Anne Wilson accompagne les carottes de chou-fleur, navet, céleri, petits pois et laitue. Suivant la fortune du pot (ou du potch !), j'ai tout zappé et mis à la place du brocolis surgelé. Mon hotch potch est plus simple... [Lire la suite]
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31 mai 2013

Pudding de croissants au mastic - sans oeuf

Mon père n'est pas vitrier et c'est donc avec une préparation pour kashtalia libanaise parfumée au mastic que j'ai recyclé mes croissants rassis dans un pudding sans oeufs, assez léger et délicatement parfumé. Mon sachet de poudre pour cette crème de riz libanaise était prévu pour 1 l de lait. Comme je sais que le résultat est vraiment liquide, je n'en ai mis que 75 cl. Délayez la poudre avec 75 cl de lait. Faites cuire juste 2 mn après ébullition puisque la crème continuera de cuire au four. Déchiquetez 5 croissants rassis en 3... [Lire la suite]
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30 mai 2013

Ecosse : la péninsule d'Applecross

Ce 5ème jour de notre séjour en Écosse, le 10 avril 2013, nous nous réveillons devant les rives embrumées du Loch Carron : (vue de la fenêtre du B&B) Et dire que certains chanceux se réveillent chaque matin devant un tel spectacle... Bon, il paraît que la semaine précédente, il pleuvait des cordes mais comme nous faisons partie des bienheureux, notre Écosse à nous est ensoleillée. Sur les conseils de notre hôtesse, nous prenons donc la route pour Appelcross. De Lochcarron, nous continuons l'A 896 et bifurquons à gauche vers... [Lire la suite]
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28 mai 2013

Tapioca à la banane et noix de coco

Les perles de tapioca, la banane et la noix de coco sont les ingrédients classiques d'un délicieux dessert vietnamien. J'ai repris la recette à ma mode avec du banal lait de vache parfumé de cardamome verte. Perles de Tapioca à la banane, noix de coco et cardamome Ces petites perles de tapioca viennent d'une épicerie chinoise. Elles sont vertes car parfumées au pandan. Enfin, paraît-il car, en réalité, elles n'ont aucun goût particulier d'où mon ajout de cardamome. Quant au lait de coco habituellement utilisé pour ce dessert, je... [Lire la suite]
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