27 mai 2013

Tartine de rhubarbe et Maroilles

Le printemps est enfin arrivé sur Lille et j'espère que c'est aussi le cas chez vous. Le ciel est bleu aujourd'hui mais, surtout, il n'a pas plu sur les brocantes de ce week-end. Pas mal de bradeux vendaient la rhubarbe de leur jardin et j'en ai profité : - C'est combien la rhubarbe ?  - 1 € la botte.  - 1 € 50 les 2, ça vous va ?  - Oui, oui. Que voulez-vous, dans le Nord, on marchande et pas que les vieilleries... Pour ma première recette de l'année, l'idée n'est pas de moi, elle vient d'un détesteur de fromage... [Lire la suite]
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23 mai 2013

Osso-bucco de veau aux fruits

Comme nous sommes en ce mois de mai au coeur de l'automne, j'ai pris des fruits de saison pour cuisiner cet osso-bucco, pommes et poires. Si jamais l'été arrivait un jour, vous pouvez opter pour des pêches, des brugnons ou des abricots frais. Évidemment, la recette se décline en version plus économique avec de la dinde ou du poulet. Faites revenir la viande dans un peu de matière grasse. Ajoutez un oignon émincé, de l'ail, des carottes en rondelles. Mouillez d'un peu de bouillon et laissez mijoter à couvert au moins 1 h. Ajoutez... [Lire la suite]
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22 mai 2013

KKVKVK # 50 : La Charlotte

Maodys de Le p'tit grain de sucre avait gagné le KKVKVK # 49 sur le thème du Cake Sucré avec son somptueux Cake Pecan Amande Caramel coulant. C'est donc à son tour d'organiser le KKVKVK suivant et voici son choix : KKVKVK # 50 : La Charlotte Perso, j'ai déjà organisé deux fois le KKVKVK et je vous laisse donc la main. Si vous avez une idée de charlotte, sucrée ou salée, toute simple ou sophistiquée, n'hésitez pas. Proposez votre recette à Maodys en cliquant sur le lien ci-dessus car plus il y a de participants au KKVKVK, plus on se... [Lire la suite]
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20 mai 2013

Sponge cake au thé matcha

Pour renouveler le plaisir de mon Sponge Cake à l'orange venu de Nouvelle-Zélande via l'Ecosse, j'ai eu envie de lui associer une saveur japonisante avec le thé matcha. Pour le coup, on dirait vraiment une véritable éponge : Sponge Cake au thé matchasans beurre, ni huile, sans gras A vrai dire, j'ai été étonnée par la texture de ce sponge (photographié là sans sirop). Par rapport à la première recette, il y a juste la marmelade, le cacao en moins et le thé matcha en plus mais il est beaucoup plus sec tout en restant divinement... [Lire la suite]
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19 mai 2013

Pistolets belges au Maroilles

C'est chez Babeth que j'ai découvert le concours sur les Pains du Monde organisé par On dîne chez Nanou (prolongation jusqu'au 26 mai) : Au vu de ce thème, j'ai tout de suite eu envie de refaire les pistolets belges qu'on mangeait, enfants, quand on allait chez nos grands-parents près de Charleroi. Il y avait tellement longtemps que je n'avais croqué dans ces petits pains fendus, à la fois croustillants et tout tendres ! Mon père est Belge, oui, sauf que moi, je suis née à Lille et j'ai donc revu ces pistolets à la sauce ch'ti en... [Lire la suite]
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17 mai 2013

Ecosse : de Fort William à Lochcarron

Jour 4 de notre voyage en Écosse, le 9 avril 2013. Nous quittons notre B&B de Fort William pour celui de Lochcarron, à peu près 150 km à parcourir, soit toute une journée de route avec de nombreux et longs arrêts. Et bien sûr, comme nous avons une chance inouïe, le temps est encore beau c'est à dire qu'il ne pleut pas.  Sur l'A82, nous saluons Ben Nevis et son sommet à jamais perdu dans les nuages : C'est devant ce superbe panorama que se dresse le Commando Memorial érigé à la mémoire des commandos britanniques qui... [Lire la suite]
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14 mai 2013

Truffade à la tome fraîche de l'Aubrac

Il y a presque deux ans maintenant, je découvrais l'Aveyron, ses paysages superbes mais surtout, ses somptueux fromages : les caves de Roquefort, l'aligot et puis c'est tout. Car, hélas, je me retrouvai vite à me faire charcuter les entrailles par un boucher chirurgien du coin. Heureusement, Dame Nature a prévu une bonne longueur d'intestin inutile et j'ai depuis récupéré toutes mes facultés digestives. De cette mésaventure, je ne gardais qu'un seul regret, avoir loupé la truffade dont on me disait le plus grand bien. Oui, 900 km... [Lire la suite]
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07 mai 2013

Tajine de pigeon au citron confit

Du pigeon, j'en ai mangé jadis et gardé le souvenir d'une viande forte et plutôt sèche. Comme on vient de me donner deux pigeonneaux, je les ai cuisinés en sauce, dans un tajine acidulé par le citron confit avec des épices pour dompter le caractère de leur chair. Tajine de pigeonneau au citron confit Comptez un pigeonneau par gros mangeur. Sinon, un seul suffit pour deux personnes. Découpez les volatiles en morceaux. Faites revenir dans un filet d'huile d'olive avec un gros oignon émincé. Quand la viande est dorée, ajoutez les... [Lire la suite]
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06 mai 2013

Ben Nevis et Glen Nevis - Highlands de l'Ouest

Les Jour 1 et Jour 2 de notre voyage en Écosse furent surtout consacrés à la route.  Heureusement, pour le Jour 3, le lundi 8 avril 2013,  c'est à pied que nous avons pu prendre de la hauteur et admirer ces paysages féeriques tout près de Fort William. Ben Navis est le plus haut sommet de l'Écosse, 1344 m tout de même. Il faut compter 7 h pour l'ascension avec chaussures de montagne, endurance et courage. Comme je ne suis pas une randonneuse chevronnée, une heure de montée m'a bien suffi ! Au départ, le chemin est... [Lire la suite]
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03 mai 2013

Scotch Broth végétarien

A l'origine, ce bouillon écossais est à base d'agneau ou de mouton. Mais comme il contient aussi de l'orge et des pois cassés, c'est à dire des céréales associées à des légumineuses, pas besoin de toute cette viande pour en faire un plat complet évidemment plus économique (et plus rapide à cuire !). J'ai aussi diminué la quantité d'eau pour transformer cette soupe en plat principal. Scotch Broth végétarien de quat'sous Pour 3 personnes : 1 verre d'orge perlé (15 cl) - 1 verre de pois cassés - 1 poireau - 1 navet - 3 carottes - 1... [Lire la suite]
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