14 août 2013

Cookies noix de coco et chocolat au lait

Un fruit sec, du chocolat, une épice : le mariage à trois idéal pour des cookies gourmands ! Voici la version du jour avec noix de coco, chocolat au lait et carvi : Pour 15 cookies : 150 g de farine - 130 g de beurre - 140 g de sucre - 1 oeuf - 1/2 paquet de levure - 40 de noix de coco râpée - 2 cc de carvi en poudre - 50 g de chocolat au lait (ou plus !) Travaillez le beurre mou et le sucre en pommade. Incorporez l'oeuf puis la farine avec les autres ingrédients. Formez des petites boules de la grosseur d'une balle de golf.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:27 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 août 2013

Salade de pâtes tiède

Courgettes et tomates vont bien aux pâtes, même en salade. A préparer juste avant de la manger car plus de goût et plus pratique ! Faites revenir dans un peu d'huile d'olive les courgettes coupées en petits dés, elles cuiront plus vite. Ajoutez ail et échalote. En parallèle, jetez les pâtes dans une casserole d'eau bouillante, découpez les tomates et un oignon rouge dans la forme qui vous plaît. Quand les pâtes sont cuites al dente, rincez-les quelques instants à l'eau froide, égouttez-les. Mélangez dans un saladier avec les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 août 2013

Devinette pour les pros de l'aiguille

Il s'agit d'un truc en bois, un rond de 6 cm de diamètre environ, entouré d'un anneau en inox : L'anneau est élastique, il s'enlève ou se glisse dans la rainure, à volonté : Cet objet est vieux, bien plus de 50 ans, c'est certain. Il vient d'un pays qui n'existe plus, l'Allemagne de l'Est. C'est un ami qui me l'a confié le temps d'une photo, il le tient de sa maman et il l'a toujours vu dans son nécessaire à couture. Un objet de quat'sous, certes, mais un objet des plus précieux puisque c'est un souvenir d'enfance. J'ai fait... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:38 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
10 août 2013

Clafoutis banane et cacao

Le clafoutis n'est pas mon ami, comme je vous l'avais raconté à propos de mon clafoutis aux cerises tout personnel, mais y rajouter du cacao, voilà qui change tout ! 3 oeufs - 150 g de sucre - 100 g de farine - 50 g de cacao non sucré - 20 cl de lait - bananes à volonté Battez les oeufs avec le sucre. Incorporez la farine et le cacao puis le lait peu à peu. Versez dans un plat à gratin beurré et enfoncez dans la pâte les bananes coupées en gros morceaux. Enfournez à 180°C pour 25 à 30 mn selon la consistance désirée.
Posté par ciorane à 22:46 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
08 août 2013

Gaspacho à la carotte

Dans cette soupe froide, j'ai mis un reste de carottes cuites. L'occasion de vous rappeler que, chaque 20 du mois, je vous propose de partager vos recettes de Cuisine des Restes. Bon, pour août, il n'y a encore aucune participante. C'est tout à fait normal, au coeur de l'été, les blogueuses culinaires préfèrent se prélasser sur la plage et elles ont bien raison ! Les écrans sont uniquement solaires, on se nourrit de salades, barbecue et sandwiches qui ne font pas de restes et les photos sont celles des enfants ou des paysages. Enfin,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 août 2013

Pain de chou-fleur froid

Plus léger que le cake, voici une terrine froide de chou-fleur pour manger des légumes en été autrement qu'en salade. En fait, je voulais le même effet que pour ma terrine de brocolis et potiron. Hélas, mes fleurettes de chou-fleur étaient trop petites, le résultat visuel est donc raté mais ce fut bon tout de même. 1 petit chou-fleur - 80 g de riz - 20 cl de crème liquide - 4 oeufs - 2 cc de curry - 1 cc de curcuma Par souci d'économie (d'énergie et aussi de chaleur diffusée dans la cuisine), faites cuire riz et fleurettes de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

02 août 2013

Pour la forêt virtuelle d'anyuka

Anyuka, de C'est quoi ce Bazar ?, est une grande amoureuse des arbres. Limite si elle ne leur fait pas des bisous (mais pas en public pour ne pas les gêner !). L'envie l'a donc prise de planter une immense forêt virtuelle. Pour participer, c'est tout simple, il suffit de lui envoyer la photo et l'histoire de notre arbre préféré. Pas besoin d'avoir un blog, on peut le faire via facebook ou son mail (indiqué dans les coms de son billet). Vous êtes partant, j'espère, pour qu'on puisse bientôt admirer des centaines et des centaines... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:14 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
01 août 2013

Salade de pomme de terre, mangue et poulet

Une salade composée, plat complet aux légères saveurs asiatiques, qui devrait plaire aux amateurs de sucré-salé. Pour 2 personnes : 4 pommes de terre - 1 mangue - 1 grosse escalope de poulet - 1/2 oignon rouge - 1 cs de raisins secs - ciboulette ou coriandre - amandes grillées au curry La sauce : 2 cs d'huile neutre - 2 cs de vinaigre de riz - 1 cs de nuoc-mâm - 1 noisette de wasabi - 1 cc de gingembre râpé - poivre de sichuan La marinade du poulet : 1 cs d'huile de sésame - 1 cc de 5 épices - 1 jus de citron Ma mangue était... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:17 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 juillet 2013

Amandes grillées au curcuma

La recette est une variante des amandes au paprika fumé avec le curcuma en guise de parfum. Comme cette épice tache fortement les doigts, ces amandes grillées ne sont peut-être pas idéales pour l'apéritif mais concassées sur une salade composée, elles apportent un joli et savoureux croquant. 200 g d'amandes avec leur peau brune - 1 cc sel - 1 cc curcuma -  2 cc huile olive Faites chauffer à 200°C pendant 7mn les amandes étalées sur la plaque du four (profitez de la cuisson d'un autre plat au four). Pendant ce temps, mélangez... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
28 juillet 2013

Cookies lavande et carotte

Avant, avec la lavande malingre de mon jardin, je faisais un mini-sachet annuel de sent-bon pour le placard à linge. C'était avant. Depuis, j'ai un blog culinaire et j'expérimente plutôt des recettes à manger. Cookies sucrés à la lavande et à la carotte caramélisée Pour compenser le goût un peu âcre de la fleur de lavande sans faire une orgie de sucre, j'ai pensé à la carotte. Association réussie ! On ne sent pas le légume, juste la saveur de la lavande. Assez forte, d'ailleurs, mais tout à fait à mon goût. Pour les aventuriers... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,