24 février 2014

Pannacotta matcha et chicorée

Cette pannacotta ch'ti nipponne allie deux parfums un peu amers : la chicorée d'ici et le thé matcha de là-bas. Pour ceux qui aiment... Évidemment, il est plus facile de préparer une pannacotta bi-couche classique mais pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? Moi, j'avais envie d'un puits de thé matcha au milieu de la chicorée. J'y suis parvenue, j'en suis fort aise ! Quant aux petites bulles qui gâchent la surface de la pannacotta, elles ont leur raison d'être en montrant qu'on peut tenir un blog culinaire sans pour... [Lire la suite]
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21 février 2014

Les Pingouins en Folie d'un vieux grimoire

Inexorablement, la glace fond aux pôles Nord et Sud. Un jour, et il n'est plus très lointain, l'Antartique ne sera plus blanc. Alors, dépêchons-nous de croquer les pingouins tant qu'il en reste (même, si en fait, il s'agit de manchots puisque les véritables pingouins volent...). Mon Pingouin en folie Certes, mon pingouin est assez moche (il a dû avaler trop de poissons aromatisés aux métaux lourds) mais le nom de cette recette de cuisine était trop drôle, il fallait absolument que je la fasse ! En plus, contrairement à ce que... [Lire la suite]
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20 février 2014

La Cuisine des Restes # 8

Les mois se suivent et les recettes de restes des blogueuses ne se ressemblent pas. Merci aux participantes de février pour leur inspiration et à celles qui voudront bien partager leurs idées lors du prochain rendez-vous de La Cuisine des Restes, le 20 mars !    - Babeth de Babeth's cuisine :        Poêlée de pommes de terre et poulet au chou kale (restes de pommes de terre et de poulet)    - moum007 de La ronde des délices :       Pudding de gaufres et... [Lire la suite]
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18 février 2014

Haggis en curry vert

Si vous êtes un Écossais pratiquant la langue française, je vous conseille de ne pas lire ce billet qui risquerait de vous choquer, le haggis y étant préparé de manière peu orthodoxe (ni même anglicane...). D'un autre côté, si vous n'êtes pas Écossais, vous n'avez peut-être guère envie de manger du haggis. Bref, cette recette est à réserver aux véritables aventuriers culinaires. Croyez m'en, ils seront ravis car  le curry vert apporte un parfum particulièrement subtil qui souligne la rusticité du haggis. Ah, les mariages mixtes... [Lire la suite]
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17 février 2014

Muffins Jambon Sec et Cajou

Dans la Cuisine de Quat'sous, les muffins se suivent et se ressemblent... Le plat de présentation a changé, la garniture aussi mais c'est bien la même pâte à la crème fraîche que pour les muffins Chèvre et Origan de la semaine dernière. Quand c'est bon, pourquoi s'en priver ? Pour 12 gros muffins : 4 oeufs - 20 cl de crème épaisse - 160 g de farine - 1/2 paquet de levure - 6 tranches de jambon sec - 90 g de noix de cajou Mélangez la farine, la levure, 1cc de sel, du poivre (ou du piment d'espelette), l'origan. Faites un puits... [Lire la suite]
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15 février 2014

Une semaine de Bento

Quatre journées de travail, quatre bento, photographiés au soleil levant de 7h55. Lundi, étoiles des neiges de riz Un bento pensé la veille mais préparé le matin-même en 10 mn :       - Du rutabaga mariné, dans une coupelle, je vous conseille la recette ! Un reste de rutabaga cuit au bouillon est coupé en mini-dés puis mariné une nuit dans une vinaigrette à la moutarde violette (à remplacer par de la moutarde à l'ancienne, si besoin). Les graines de sésame grillées sont facultatives, bien sûr.    -... [Lire la suite]
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14 février 2014

Des amours de carottes

Une petite carotte, une grande carotte s'aimaient d'amour tendre mais comment s'aimer, plongées dans le sucre ? Eh oui, j'aime tellement la carotte que je ne m'en lasse jamais, j'en mange de l'entrée jusqu'au dessert. La preuve en recettes : Des petits biscuits sucrés Cookies à la lavande et à la carotte caramélisée Cookies à la carotte, pomme et noix de coco Des gâteaux : Gâteau à la carotte et au chocolat (s'il vous reste des chocolats de Noël) Carrot-cake aux pommes Carrot-Cake à la noix de coco Moelleux... [Lire la suite]
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13 février 2014

Les dînettes d'antan

Il y a peu, je vous avais montré des photos du premier supermarché Auchan dans le quartier des Hauts-Champs à Roubaix. Le hasard vient de me faire découvrir une reconstitution en jouets d'époque du... Supermarché Auchan à Englos en 1969 Explication de la notice : "En 1969, ouverture du 1er centre commercial avec galerie marchande à Englos qui regroupe 30 commerces, une première en Europe." Dans la même vitrine, avec formica, plastique et mode des années 70 ... La cuisine de Cathy Ce retour dans le passé, version jouets, se... [Lire la suite]
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11 février 2014

Muffins à la crème fraîche, chèvre et origan

Les muffins au lait fermenté m'avaient totalement séduite par leur moelleux. Seulement, blog oblige, je ne fais jamais deux fois la même recette (hormis les 1% d'exception). Alors, me voilà en train de tester les muffins à la crème fraîche épaisse, en version salée. Génial ! Pour 12 gros muffins : 4 oeufs - 20 cl de crème épaisse - 160 g de farine - 1/2 paquet de levure - 1 grosse tranche de bûche de chèvre - 2 cs d'origan séché Mélangez la farine, la levure, 1cc de sel, du poivre (ou du piment d'espelette), l'origan. Faites un... [Lire la suite]
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10 février 2014

Hyper Fondant au Chocolat

Ma fille venait manger à la maison, elle adore les gâteaux au chocolat, le dessert était tout trouvé. Comme j'ai aussi un blog culinaire à nourrir, je me devais d'inventer une nouvelle recette. Tiens, et si je remplaçais la farine par de la poudre d'amande ? Et puis de la vergeoise pour une touche ch'ti ? Voilà comment comment les idées vont et viennent en cuisine. ~~~~~~~~~~ 200 g de chocolat noir - 120 g de beurre mou - 100 g de cassonade blonde - 80 g de poudre d'amande - 4 oeufs La préparation de la pâte s'effectue dans une... [Lire la suite]
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