26 mars 2013

Carrot-Cake aux pommes

Tout plein de carotte, tout plein de pomme et voici un gâteau tout tendre qui excuse la gourmandise ! Pour un moule de 25 x 11 cm : 170 g de carottes râpées - 3 pommes - 80 g de beurre - 50 g de sucre - 4 oeufs - 200 g de farine - 1 paquet de levure - épices (ex : 1 pincée de muscade + 1 cc de gingembre - 1 cc de cannelle) - noix de coco râpée (facultatif) - Travaillez le beurre et le sucre en pommade. Incorporez les oeufs un par un sans vous soucier des grumeaux. Carottes et pommes sont râpées ensemble (perso, j'aime sentir des... [Lire la suite]
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24 mars 2013

Ch'ti Galette de sarrasin au Maroilles

Comme le printemps fait sa mijaurée, je me console avec de bonnes recettes au Maroilles comme cette... Galette façon ch'ti aux endives et Maroilles Il ne me restait plus assez d'endives pour farcir toutes mes galettes de sarrasin (achetées toutes faites, chut, ne le dites pas aux Bretons !), j'ai donc fait revenir à la poêle des oignons, du vert tendre de poireau avec mes endives, plus un peu d'ail. Dix à quinze minutes à couvert suffisent pour que les légumes soient bien tendres et fondants. Dans une grande poêle à feu doux, je... [Lire la suite]
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23 mars 2013

Brownie Nutella et Compote de pomme

La neige a disparu du jardin depuis la semaine dernière mais, hélas, les températures sont toujours hivernales. Alors, je reprendrais bien un morceau de ce brownie, gourmand avec son nutella et (un peu) santé avec sa grande quantité de compote de pomme. Pour un moule de 27 x 18 cm : 200 g de nutella - 450 g de compote de pomme - 100 g de farine - 2 oeufs Toute la préparation se fait dans une casserole. A feu doux, faites-y ramollir le nutella. Retirez du feu. Incorporez les oeufs un par un puis la compote et enfin, la farine.... [Lire la suite]
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20 mars 2013

Rouleaux de printemps au radis noir

Yeah, c'est le printemps ! Enfin, tout au moins sur le calendrier... Fêtons cette bonne nouvelle en roulant les rouleaux de printemps. Pour la détox de fin d'hiver, j'y ai mis du radis noir, tout adouci par une petite marinade au vinaigre chaud. Rouleaux de printemps au radis noir et carotte marinés Il s'agit de la même marinade déjà utilisée dans une salade de mangue et carotte qui attendrit les légumes, leur gardant tout de même un léger croquant. Pour une grosse carotte + un petit radis noir : 2 cs sucre - 1 cs sel - 8 cs... [Lire la suite]
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19 mars 2013

L'appli PATISSERIE ! de Christophe Felder sur iPad

Ah, ah, si on m'avait dit qu'un jour je ferais la pub d'un truc informatique sur mon blog !... Et à titre gracieux, en plus, je n'ai même pas eu une cuillère en bois en échange, c'est juste pour rendre service à une copine blogueuse. Ceci étant, si vous êtes plus moderne que moi et avez un iPad, c'est tout de même une bonne affaire puisqu'elle permet de remplacer les 2,815 kg à 39€ de la bible gourmande PATISSERIE ! de Christophe Felder (Éditions de la Martinière) par une application à 5,49 € sur Ipad. Que voilà de la belle... [Lire la suite]
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18 mars 2013

Salade de pommes de terre et cervelas à ma mode

Alsaciens et autres gens de l'Est, j'implore votre pardon pour ce billet totalement irrespectueux des traditions. Merci d'avance pour votre clémence. Pommes de terre et cervelas s'en vont en salade dans la cuisine de quat'sous. Pour les dépayser, nul besoin d'ingrédients coûteux ou introuvables. De la moutarde douce, de la poudre de curry et quelques câpres et voilà une sauce détonante ! Ma salade de pomme de terre et cervelas Les pommes de terre, je les cuis en dés, à la vapeur. Pendant ce temps, je prépare la sauce : on mélange... [Lire la suite]
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16 mars 2013

Eccle Cakes à la pomme

"De retour à Kingston Crescent, Faraday cherchait Winter. Un des assistants pensait l'avoir vu descendre par l'escalier de service qui donnait sur le parking. Quelqu'un d'autre dit qu'il avait sûrement filé s'acheter un de ces Eccle cake dont il aimait agrémenter son thé de l'après-midi." Sur la mauvaise pente - Graham Hurley Dans ce polar pas terrible, j'avais déjà trouvé le savoureux poulet Jalfrezi. Aujourd'hui, je passe au goûter avec ces Eccles cakes. Il s'agit d'une recette évidemment anglaise, des petits chaussons ronds de... [Lire la suite]
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15 mars 2013

Pâté végétal Lentilles et Panais

Des lentilles cuites attendaient au réfrigérateur et des panais dans le bac à légumes. Je trouve à ces cousins de la carotte un petit côté farineux, sympa dans un pâté végétarien à base de lentilles. Et pour lui apporter une saveur nouvelle, j'ai pensé au paprika fumé. J'ai testé, j'ai goûté, je suis conquise ! Enfin, faut quand même apprécier le hors-piste à table... Pâté végé fumé aux lentilles et panais Pour la base, je suis partie du pâté végé aux lentilles de Yunilov auquel j'ai ajouté panais et paprika fumé : 500 g de... [Lire la suite]
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13 mars 2013

Biscuits apéritif au Maroilles

Mes petits biscuits français m'ont tellement plu que j'ai eu envie de renouveler la recette en version salée. Excellent moyen de terminer mon gros Maroilles, cadeau de Saint Valentin (oui, je déteste les roses mais je vénère le fromage, surtout le Maroilles au parfum si romantique...) ! Biscuits salés au Maroilles et Sauge La sauge s'accorde à merveille avec le Maroilles et, plante adorable, elle daigne s'épanouir dans la terre si argileuse du jardin et, même, survivre aux gelées hivernales. Ce matin, je m'en fus donc braver le... [Lire la suite]
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11 mars 2013

Boulettes sauce Tandoori

Bizarrement, je n'utilisais le tandoori que pour parfumer le poulet. Et pourquoi pas pour donner du caractère à des boulettes de viande à quatre pattes ? Les boulettes, faites-les comme il vous plaît, au boeuf ou au cheval, au veau ou au porc, avec ou sans oeuf, du pain ou de la farine. Les pressés ou fatigués prendront carrément des boulettes toutes faites du commerce ! Je vous détaille plutôt la sauce : Pour 2 personnes, faites dorer à l'huile un oignon haché. Ajoutez 2 gousses d'ail écrasées, un morceau de gingembre râpé et 2... [Lire la suite]
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