07 juin 2013

Rhubarbe rôtie au four

J'avais déjà cuit de la rhubarbe au four avec de la Kriek, une merveille ! Cette fois-ci, c'est dans le plus simple appareil que j'ai envoyé ma rhubarbe se faire confire à la chaleur avec juste un trait de crème de vinaigre de figues. Perso, je l'ai servie en goûter mais d'après ma soeur qui passait par là, ce serait un accompagnement parfait pour du canard ou un rôti de porc. Sucré ou salé, tout va à la rhubarbe ! Pour la préparation de la rhubarbe, pas d'épluchage dans la cuisine de quat'sous ! Il suffit de couper les branches en... [Lire la suite]
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06 juin 2013

Fricassée de navets avec leurs fanes

Elles me faisaient bien envie, les jolies feuilles vert tendre de ma botte de navets. Alors, je les ai cuisinées avec car pourquoi gâcher ? Fricassée de navets et fanes au panch phoron Pour épicer de manière douce mes navets, j'ai utilisé mon mélange maison de Panch Phoron. On peut le remplacer de manière plus classique par des graines de cumin ou de moutarde. Pour le coup de frais, j'ai cueilli de la mélisse dans le jardin mais de la menthe, de la coriandre ou du persil plat feront l'affaire. Coupez un oignon et les navets en... [Lire la suite]
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01 juin 2013

Le Hotch Potch écossais à ma mode

Le nom de ce plat écossais m'a tout de suite fait penser au hochepot flamand, un mélange de viandes, avec habituellement de la queue de boeuf, cuit avec les légumes du pot-au-feu. En Écosse, évidemment, c'est d'agneau dont il s'agit. La recette de hotch potch que j'ai trouvée dans le petit livre de Cuisine Ecossaise d'Anne Wilson accompagne les carottes de chou-fleur, navet, céleri, petits pois et laitue. Suivant la fortune du pot (ou du potch !), j'ai tout zappé et mis à la place du brocolis surgelé. Mon hotch potch est plus simple... [Lire la suite]
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31 mai 2013

Pudding de croissants au mastic - sans oeuf

Mon père n'est pas vitrier et c'est donc avec une préparation pour kashtalia libanaise parfumée au mastic que j'ai recyclé mes croissants rassis dans un pudding sans oeufs, assez léger et délicatement parfumé. Mon sachet de poudre pour cette crème de riz libanaise était prévu pour 1 l de lait. Comme je sais que le résultat est vraiment liquide, je n'en ai mis que 75 cl. Délayez la poudre avec 75 cl de lait. Faites cuire juste 2 mn après ébullition puisque la crème continuera de cuire au four. Déchiquetez 5 croissants rassis en 3... [Lire la suite]
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30 mai 2013

Ecosse : la péninsule d'Applecross

Ce 5ème jour de notre séjour en Écosse, le 10 avril 2013, nous nous réveillons devant les rives embrumées du Loch Carron : (vue de la fenêtre du B&B) Et dire que certains chanceux se réveillent chaque matin devant un tel spectacle... Bon, il paraît que la semaine précédente, il pleuvait des cordes mais comme nous faisons partie des bienheureux, notre Écosse à nous est ensoleillée. Sur les conseils de notre hôtesse, nous prenons donc la route pour Appelcross. De Lochcarron, nous continuons l'A 896 et bifurquons à gauche vers... [Lire la suite]
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28 mai 2013

Tapioca à la banane et noix de coco

Les perles de tapioca, la banane et la noix de coco sont les ingrédients classiques d'un délicieux dessert vietnamien. J'ai repris la recette à ma mode avec du banal lait de vache parfumé de cardamome verte. Perles de Tapioca à la banane, noix de coco et cardamome Ces petites perles de tapioca viennent d'une épicerie chinoise. Elles sont vertes car parfumées au pandan. Enfin, paraît-il car, en réalité, elles n'ont aucun goût particulier d'où mon ajout de cardamome. Quant au lait de coco habituellement utilisé pour ce dessert, je... [Lire la suite]
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27 mai 2013

Tartine de rhubarbe et Maroilles

Le printemps est enfin arrivé sur Lille et j'espère que c'est aussi le cas chez vous. Le ciel est bleu aujourd'hui mais, surtout, il n'a pas plu sur les brocantes de ce week-end. Pas mal de bradeux vendaient la rhubarbe de leur jardin et j'en ai profité : - C'est combien la rhubarbe ?  - 1 € la botte.  - 1 € 50 les 2, ça vous va ?  - Oui, oui. Que voulez-vous, dans le Nord, on marchande et pas que les vieilleries... Pour ma première recette de l'année, l'idée n'est pas de moi, elle vient d'un détesteur de fromage... [Lire la suite]
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23 mai 2013

Osso-bucco de veau aux fruits

Comme nous sommes en ce mois de mai au coeur de l'automne, j'ai pris des fruits de saison pour cuisiner cet osso-bucco, pommes et poires. Si jamais l'été arrivait un jour, vous pouvez opter pour des pêches, des brugnons ou des abricots frais. Évidemment, la recette se décline en version plus économique avec de la dinde ou du poulet. Faites revenir la viande dans un peu de matière grasse. Ajoutez un oignon émincé, de l'ail, des carottes en rondelles. Mouillez d'un peu de bouillon et laissez mijoter à couvert au moins 1 h. Ajoutez... [Lire la suite]
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22 mai 2013

KKVKVK # 50 : La Charlotte

Maodys de Le p'tit grain de sucre avait gagné le KKVKVK # 49 sur le thème du Cake Sucré avec son somptueux Cake Pecan Amande Caramel coulant. C'est donc à son tour d'organiser le KKVKVK suivant et voici son choix : KKVKVK # 50 : La Charlotte Perso, j'ai déjà organisé deux fois le KKVKVK et je vous laisse donc la main. Si vous avez une idée de charlotte, sucrée ou salée, toute simple ou sophistiquée, n'hésitez pas. Proposez votre recette à Maodys en cliquant sur le lien ci-dessus car plus il y a de participants au KKVKVK, plus on se... [Lire la suite]
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20 mai 2013

Sponge cake au thé matcha

Pour renouveler le plaisir de mon Sponge Cake à l'orange venu de Nouvelle-Zélande via l'Ecosse, j'ai eu envie de lui associer une saveur japonisante avec le thé matcha. Pour le coup, on dirait vraiment une véritable éponge : Sponge Cake au thé matchasans beurre, ni huile, sans gras A vrai dire, j'ai été étonnée par la texture de ce sponge (photographié là sans sirop). Par rapport à la première recette, il y a juste la marmelade, le cacao en moins et le thé matcha en plus mais il est beaucoup plus sec tout en restant divinement... [Lire la suite]
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