19 mai 2013

Pistolets belges au Maroilles

C'est chez Babeth que j'ai découvert le concours sur les Pains du Monde organisé par On dîne chez Nanou (prolongation jusqu'au 26 mai) : Au vu de ce thème, j'ai tout de suite eu envie de refaire les pistolets belges qu'on mangeait, enfants, quand on allait chez nos grands-parents près de Charleroi. Il y avait tellement longtemps que je n'avais croqué dans ces petits pains fendus, à la fois croustillants et tout tendres ! Mon père est Belge, oui, sauf que moi, je suis née à Lille et j'ai donc revu ces pistolets à la sauce ch'ti en... [Lire la suite]
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17 mai 2013

Ecosse : de Fort William à Lochcarron

Jour 4 de notre voyage en Écosse, le 9 avril 2013. Nous quittons notre B&B de Fort William pour celui de Lochcarron, à peu près 150 km à parcourir, soit toute une journée de route avec de nombreux et longs arrêts. Et bien sûr, comme nous avons une chance inouïe, le temps est encore beau c'est à dire qu'il ne pleut pas.  Sur l'A82, nous saluons Ben Nevis et son sommet à jamais perdu dans les nuages : C'est devant ce superbe panorama que se dresse le Commando Memorial érigé à la mémoire des commandos britanniques qui... [Lire la suite]
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14 mai 2013

Truffade à la tome fraîche de l'Aubrac

Il y a presque deux ans maintenant, je découvrais l'Aveyron, ses paysages superbes mais surtout, ses somptueux fromages : les caves de Roquefort, l'aligot et puis c'est tout. Car, hélas, je me retrouvai vite à me faire charcuter les entrailles par un boucher chirurgien du coin. Heureusement, Dame Nature a prévu une bonne longueur d'intestin inutile et j'ai depuis récupéré toutes mes facultés digestives. De cette mésaventure, je ne gardais qu'un seul regret, avoir loupé la truffade dont on me disait le plus grand bien. Oui, 900 km... [Lire la suite]
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07 mai 2013

Tajine de pigeon au citron confit

Du pigeon, j'en ai mangé jadis et gardé le souvenir d'une viande forte et plutôt sèche. Comme on vient de me donner deux pigeonneaux, je les ai cuisinés en sauce, dans un tajine acidulé par le citron confit avec des épices pour dompter le caractère de leur chair. Tajine de pigeonneau au citron confit Comptez un pigeonneau par gros mangeur. Sinon, un seul suffit pour deux personnes. Découpez les volatiles en morceaux. Faites revenir dans un filet d'huile d'olive avec un gros oignon émincé. Quand la viande est dorée, ajoutez les... [Lire la suite]
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06 mai 2013

Ben Nevis et Glen Nevis - Highlands de l'Ouest

Les Jour 1 et Jour 2 de notre voyage en Écosse furent surtout consacrés à la route.  Heureusement, pour le Jour 3, le lundi 8 avril 2013,  c'est à pied que nous avons pu prendre de la hauteur et admirer ces paysages féeriques tout près de Fort William. Ben Navis est le plus haut sommet de l'Écosse, 1344 m tout de même. Il faut compter 7 h pour l'ascension avec chaussures de montagne, endurance et courage. Comme je ne suis pas une randonneuse chevronnée, une heure de montée m'a bien suffi ! Au départ, le chemin est... [Lire la suite]
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03 mai 2013

Scotch Broth végétarien

A l'origine, ce bouillon écossais est à base d'agneau ou de mouton. Mais comme il contient aussi de l'orge et des pois cassés, c'est à dire des céréales associées à des légumineuses, pas besoin de toute cette viande pour en faire un plat complet évidemment plus économique (et plus rapide à cuire !). J'ai aussi diminué la quantité d'eau pour transformer cette soupe en plat principal. Scotch Broth végétarien de quat'sous Pour 3 personnes : 1 verre d'orge perlé (15 cl) - 1 verre de pois cassés - 1 poireau - 1 navet - 3 carottes - 1... [Lire la suite]
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28 avril 2013

Sponge Cake à l'orange et au pseudo-Drambuie

La genèse de cette recette est assez longue à raconter, je passe donc directement au plus important: le gâteau ! Le gâteau ! Un sponge cake divinement aérien (Light as air sponge en VO et le titre n'est pas usurpé) et, tenez-vous bien, sans matière grasse du tout. En zappant la marmelade d'orange et l'alcool, en prenant un édulcorant ou, mieux, un sucre à bas IG, c'est une base parfaite pour des gâteaux de "régime" aussi gourmands que légers. Cette recette incroyable a mis 35 ans pour atterrir dans ma cuisine depuis l'autre côté du... [Lire la suite]
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27 avril 2013

Coup de pouce pour Coups de Tête

Coups de Tête est une maison d'édition québécoise créée en 2007 par l'écrivain Michel Vézina. Sa particularité ? " Une ardente tendance à privilégier les narrations s’appuyant sur l’action. S’il fallait définir un tempo, il se rapprocherait certainement du rock…" Et comme Coups de Tête vient d'ouvrir une succursale en France, on pourra donc y trouver dès juin ces romans francophones à la fois contemporains et impétueux. En guise de mise en bouche, celui-ci vient de paraître dans l'Hexagone et j'ai eu le plaisir de le découvrir en... [Lire la suite]
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25 avril 2013

Côtelettes d'agneau Dundee

La légende raconte que la marmelade d'orange serait née dans le port écossais de Dundee. Au 18ème siècle, l'épicier James Keiller achète à bas prix une grosse cargaison en provenance de Séville et, afin de ne pas la perdre, sa femme (ou sa mère selon les versions, allez savoir...) la transforme alors en marmelade avec les peaux pour aller plus vite. Et depuis, les Écossais flanquent l'étiquette Dundee à tout plat parfumé à la marmelade d'orange. C'est le cas pour cette recette dénichée sur un site de cuisine traditionnelle écossaise. ... [Lire la suite]
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24 avril 2013

7 jours en Ecosse - Jour 2

Après le Jour 1, voici tout logiquement le Jour 2 de notre séjour en Écosse, le dimanche 7 avril 2013 : Linlithgow - Glencoe - Fort William Nous avions donc dormi dans un B&B à Linlithgow, à 20 km de l'aéroport d'Edimbourg et nous voilà partis en direction de Fort William pour une belle journée de route, plus de 200 km. En roulant à gauche, évidemment ! Avec les nombreux arrêts et la circulation très chargée (à cause du relief, ça manque de routes en Écosse et elles ne sont pas très larges, surtout pour les camions qui roulent à... [Lire la suite]
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