20 juin 2013

La Cuisine des Restes, ça vous dit ?

J'ai toujours aimé la cuisine avec les restes. On mélange plusieurs plats, on rajoute un truc du frigo, un autre du placard et, avec un peu d'expérience, on obtient un résultat savoureux et surtout, unique puisqu'on n'aura jamais les mêmes restes. Manger toujours différemment, c'est mon luxe de quat'sous!   Poulet Jalfrezi   (restes de poulet)   Pannacotta à la patate douce    (reste de soupe)     Avec les enfants qui dévorent un jour, picorent le lendemain, toutes les mères... [Lire la suite]
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19 juin 2013

La Cock a Leekie soupe

Une soupe de poulet, certes, mais écossaise. Et pas banale car avec des pruneaux ! Prêts pour le voyage ? L'idée de base vient d'un site qui recense nombre de recettes traditionnelles écossaises : Traditional Scottish Recipes. Comme je n'avais pas une grande tablée à nourrir, j'ai simplifié la recette en prenant des cuisses de poulet plutôt qu'une poule entière. En prime, la cuisson est bien plus rapide, eh, eh. Bien sûr, j'ai ajouté ma touche perso avec quelques épices. Désolée, je ne mesure guère les quantités pour une soupe,... [Lire la suite]
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18 juin 2013

Croissants au Maroilles et endives

Rien de tel que le Maroilles pour sublimer des croissants rassis de la veille ! La recette est aussi parfaite pour planquer des endives cuites totalement adoucies par l'onctuosité du fromage et le moelleux de la viennoiserie. Évidemment, si vous ne concevez le croissant que tartiné de nutella, fuyez... Croissant rassis fourré de Maroilles et endives confites Pour 1 croissant de la veille ou de l'avant-veille : 1 tranche de Maroilles - 1 endive - 1 gousse d'ail - 1 échalote - 1 cs de crème fraîche épaisse Coupez le croissant en... [Lire la suite]
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17 juin 2013

Ecosse : de Lochcarron à Callander

Jour 6 de notre voyage en Écosse, le 11 avril 2013, la plus longue route de notre périple puisqu'il s'agit de joindre Lochcarron à Callander en passant par Fort William, environ 300 km. Lever du soleil sur les berges du Loch Carron : Comme à l'aller, nous voici sur l'A890 puis l'A87. Pour la première fois, le temps est à la pluie. Heureusement car tout ce ciel bleu que nous avons connu auparavant ne faisait pas très écossais. Pour les amateurs dont je ne suis pas, je vous remets un cliché de Eilean Donan Castle à marée haute... [Lire la suite]
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15 juin 2013

Gratinée de rhubarbe, banane et speculoos

A l'origine, je voulais faire un crumble de rhubarbe aux speculoos. Et puis, la rhubarbe rôtie au four m'avait tellement séduite par son fondant que je n'ai gardé du crumble que les biscuits. Avec une banane pour adoucir la rhubarbe, des baies de goji pour le pep's, voilà un petit dessert fruité et léger, moins plombant que le crumble ! Gratinée de Rhubarbe, banane et baies de goji aux speculoos Comme de bien entendu, je vous conseille ma préparation habituelle pour une rhubarbe pas trop acide, pas trop sucrée : Zappez... [Lire la suite]
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14 juin 2013

Prêts pour une Pique-Nique Partie ?

Tout à fait de saison (enfin !), ce jeu-concours organisé par Le Comptoir des Gourmands des magasins E. Leclerc ! Le principe est simple. Vous choisissez d'abord un ou plusieurs produits Leclerc parmi la liste donnée (le choix est large, du jambon découenné au pain de mie sandwich en passant par les feuilles de brick à plat). Vous préparez un plat avec ce ou ces produits sur le thème de la Pique-Nique Partie. Vous publiez ensuite votre recette sur le site du Comptoir des Gourmands avant le 30 juin 2013. Ce concours est ouvert à tous,... [Lire la suite]
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13 juin 2013

Muffins aux câpres

Pour grignoter salé à la maison ou en balade, voici des muffins légèrement acidulés qui séduiront les amateurs de câpres : Muffins salés aux câpres, emmental et curcuma Pour des muffins parfumés au curcuma, cette teinte rougeâtre peut semblait bizarre, je vous l'accorde. Mon pot d'épice vient directement de Tunisie, rapporté par une copine de ma soeur et j'y ai bien reconnu le parfum caractéristique du curcuma, couleur ocre jaune et non rouge. Peut-être est-ce une réaction chimique avec l'acidité des câpres... En tous cas, je vous... [Lire la suite]
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11 juin 2013

Natures Artificielles - Gare Saint Sauveur à Lille

Ok, depuis Duchamp, on sait qu'il suffit d'apposer une signature et une étiquette à un objet quelconque pour en faire une oeuvre d'art. Mais bon, son histoire d'urinoir date de 1917, tout de même, et les mobiles de Calder remontent à l'avant-guerre. OK, toutes les oeuvres de cette expo sont accompagnées d'un baratin marketing qui les met de plein-pied dans le 21ème siècle, un véritable chef d'oeuvre commercial ! A croire que les artistes contemporains ne font plus les Beaux-Arts mais SupdeCo... OK, je ne suis pas critique d'art mais... [Lire la suite]
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10 juin 2013

Mug Cake au Maroilles

Le mug cake est un gâteau express cuit dans une tasse au micro-onde. La recette d'origine est au chocolat mais je ne vois pas pourquoi seuls les becs sucrés pourraient s'en régaler. Alors, pour les amateurs de fromage qui auraient une irrépressible envie de gourmandise au Maroilles, voici ma version ch'ti et salée du mug cake : Pour un mug cake : 1 oeuf 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 4 cuillères à soupe de lait 2 grosses cuillères à soupe de farine 1/2 cuillère à café de levure chimique 1 tranche de Maroilles Battez... [Lire la suite]
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08 juin 2013

Cookies aux noix de cajou et chocolat

Ce billet est dédié à JM, le signataire inconnu de ce charmant plateau déniché sur une brocante. A force de tâtonner et de tester différentes manières de faire des cookies, je pense avoir trouvé la recette parfaite. Enfin, à mon goût, c'est à dire des biscuits tendres au centre et légèrement croquants sur les bords, pas sucraillés et pas trop gras. Si vous les aimez ainsi, déclinez donc la recette avec d'autres fruits secs, du chocolat blanc, d'autres épices ou tout autre garniture. Pour 12 cookies (en version 13 à la... [Lire la suite]
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