22 avril 2013

Muffin Monday # 36 : Muffins sucrés à la pomme de terre et au pavot

Le Muffin Monday # 36 est organisé par Laurence de Petits repas entre amis. Le thème qu'elle a choisi est le Muffin russe végé (sans produit laitier ni oeuf). En farfouillant sur le net, j'ai découvert qu'il existait un gâteau russe avec de la pomme de terre. Eh, c'est sans doute meilleur pour la santé que d'en faire de la vodka ![cf commentaire de Pavel]. Mon ingrédient principal étant ainsi choisi, j'ai ajouté des graines de pavot courantes dans les pâtisseries slaves et j'ai remplacé classiquement les oeufs et le lait des recettes... [Lire la suite]
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21 avril 2013

Stovies écossais

Pour prolonger le souvenir des vacances, rien de tel que de se préparer des petits plats de là-bas. Je commence par le stovies, ragoût de pommes de terre, oignon et reste de viande, de la cuisine de quat'sous, quoi ! Le lendemain de mon retour à Lille, il a fait plus de 20°C, le vrai printemps et de la chance sur la brocante dominicale avec ce livre de cuisine écossaise : D'après Anne Wilson, le stovies tient son nom du stove, une cuisinière. La recette permet d'accommoder n'importe quel reste de viande, j'ai choisi un reste de... [Lire la suite]
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20 avril 2013

Voyage de 7 jours en Ecosse - Avril 2013

Pour donner des idées à ceux qui voudraient faire un circuit d'une semaine en Écosse, plus particulièrement dans les Highlands, je vous raconte mon séjour du 6 au 13 avril 2013 dans ce pays sublime qui a dépassé toutes nos attentes. Les dates étaient imposées par les obligations de mon Prince Charmant qui m'offrait ce voyage enchanteur. Bien sûr, en cette fin d'hiver, la végétation était encore en sommeil, l'herbe jaune et les fleurs rarissimes. En échange, la neige recouvrait les cimes et moi qui adore les atmosphères de fin du... [Lire la suite]
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17 avril 2013

Cake aux baies de goji et thé matcha

Vous avez sans doute déjà entendu parler des baies de goji, le nouvel aliment santé à la mode. On peut en faire une cure en les croquant nature mais, perso, j'ai eu envie de les cuisiner. Pour mon premier essai, je les ai associées au thé matcha car rouge et vert, quoi de plus dynamique ? (OK, mes gâteaux au matcha virent toujours au brunâtre mais bon...) Ces baies de goji m'ont été envoyées gracieusement en direct de Chine, leur lieu de production. Merci à Goji de NingXia pour cette découverte ! Pour un moule à cake de 24 x 9... [Lire la suite]
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15 avril 2013

KKVKVK # 49 : le résultat des votes

Cette 49ème édition du KKVKVK avait pour thème le Cake Sucré. Merci aux 23 participantes et aux 47 votants qui ont désigné la grande gagnante : 11) Cake Pécan Amande Caramel Coulant par Maodys de Le p'tit grain de sucre J'ai donc le plaisir de passer le relais à Maodys de Le p'tit grain de sucre qui organisera le KKVKVK#50. Félicitations à la gagnante et merci encore à tous ceux qui ont fait que ce jeu convivial puisse continuer sa vie dans la culinoblogosphère !
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14 avril 2013

La cuisine écossaise

Comme certaines l'avaient deviné, c'est en Écosse que je viens de passer une semaine. Blog culinaire oblige, mes photos de vacances commencent par la nourriture avec le repas emblématique du pays (tout au moins à mes yeux) : The Scottish Breakfast Cette assiette matinale contient pas mal de protéines : une saucisse, du black pudding (une espèce de boudin noir en tranche), du bacon grillé, un oeuf (poché, brouillé, frit ou dur). En légumes, nous avons des haricots à la sauce tomate (plutôt sucraillée), des champignons sautés et une... [Lire la suite]
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06 avril 2013

A la recherche des perles de pluie

A celle qui voulait le quitter, Jacques Brel promettait "des perles de pluie venues de pays où il ne pleut pas". Moi, mon Prince Charmant m'emmène une semaine dans un pays où il pleut plus que dans le Nord, la Bretagne et le Cotentin réunis. Le paradis pour nous ! On aura froid, on sera trempés mais on va se régaler les mirettes, je vous rapporterai des photos en guise de preuves. Si je reviens. Parce que, entre l'avion, les routes cahotiques, les fantômes et tout ça, ce n'est pas sûr (mais c'est quand même peut-être). En attendant... [Lire la suite]
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04 avril 2013

KKVKVK # 49 : à vous de voter !

Voilà, le KKVKVK # 49 est sur sa dernière ligne droite. Merci à toutes celles qui ont joué le jeu ! A votre tour, vous pouvez les remercier d'avoir ainsi partager avec nous leurs cakes sucrés si gourmands en votant pour vos recettes préférées et désigner ainsi celle qui organisera le prochain KKVKVK. Pour cela, rien de plus simple : Jusqu'au 14 avril à minuit Envoyez un mail à l'adresse kkvkvk49@gmail.com Indiquez-y vos 3 recettes préférées par leur numéro dans la liste de 1 à 23, pas par leur nom (la 1ère aura 3 points, la... [Lire la suite]
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03 avril 2013

KKVKVK # 49 : Le Cake Framboises Pistache de Lunetoile

Lunetoile n'est pas blogueuse mais elle désire partager, avec ses propres photos, une délicieuse recette de cake sucré, en hors concours du KKVKVK # 49. Le Cake Framboises Pistache de Lunetoile Préparation : 15 minutes Cuisson : 40 mn4 œufs280 g de sucre100 g de crème liquide80 g de beurre220 g de farine70 g de pâte de pistaches150 g de framboises surgelées6 g de levure chimiqueUne poignée de pistaches hachéesPréparer la pâte :Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre. Lorsque le mélange commence à blanchir, ajouter... [Lire la suite]
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02 avril 2013

Andouillette en parmentier de céleri à l'indienne

Pour changer de l'andouillette entière et en faire un plat complet, ni gras, ni étouffant, je l'ai préparée en parmentier à base de céleri. Et oublions la bise glaciale avec une touche exotique apportée par le Panch Phoron, joli mélange d'épices indien. Parmentier indien d'andouillette au céleri Le Panch Phoron, que l'on prépare soi-même facilement, est un mélange de graines de cumin, fenouil, moutarde, fenugrec et nigelle en volume égal. On peut l'utiliser tel quel ou moulu. Pour 3 personnes, cuisez à l'eau une petite boule de... [Lire la suite]
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