14 décembre 2013

Harengs à l'huile et purée canaille

L'autre jour, j'ai profité d'une fin de promo sur les lots de 3 paquets de harengs doux soldés en plus à - 50% pour cause de DLC courte. Bref, 2,50€ pour 600 g de filets de harengs, ça valait le coup ! Difficile de les manger en 5 jours mais pas de souci, la marinade est là pour les sauver : poissons fumés + huile + épices = conservation supplémentaire de plusieurs semaines. Harengs marinés à l'huile façon quat'sous Pour éviter les mélanges d'odeurs dans le réfrigérateur, mieux vaut prévoir un récipient hermétique pour ces harengs... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 décembre 2013

Bento étoilé

J'avais la tête dans les étoiles aujourd'hui. L'effet vendredi 13, peut-être. A moins que ce soit grâce à mon bento du midi...  Compartiment du bas : Sur un lit de haricots verts couchés, trois étoiles blanches de riz parsemées de graines de sésame et d'un pois de wasabi, cinq étoiles d'omelette relevée et colorée d'une pincée de piment d'espelette. En guise de méditation relaxante, j'ai rempli les interstices avec des bâtonnets de haricots verts. Compartiment du haut : Deux coupelles de fromage blanc avec un filet de miel... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
09 décembre 2013

Pudding orgasmique au caramel

Commentaire de ma fille sur ce pudding de viennoiseries : ça ne ressemble à rien, cette petite chose-là, mais qu'est-ce que c'est bon ! Excellent résumé. Comme il s'agit d'un plat de restes, on utilise ce qu'on a sous la main. Vous pouvez ainsi remplacer mes pains au chocolat par des croissants (en rajoutant ou non des pépites de chocolat dans le pudding) et le mascarpone par le même poids de crème liquide. Puisque nous sommes dans le recyclage alimentaire, je rappelle que si vous publiez sur votre blog une recette de restes, elle... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:54 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 décembre 2013

Cannelloni au roquefort

Habituellement, on emploie plutôt les légumes à l'intérieur des cannellonis et le fromage dans la sauce. Dans cette recette, j'ai fait l'inverse et, ma foi, voilà qui met en valeur la saveur du roquefort. Même si on n'en voit rien sur la photo... Pour 9 cannellonis : 250 g de ricotta - 100 g de roquefort - 2 oeufs Écrasez le roquefort à la fourchette. Incorporez ensuite les oeufs battus et la ricotta. Ou alors, mixez le tout au robot. Poivrez généreusement mais ne salez pas (à cause du fromage). Farcissez les tubes de cannellonis... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:14 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 décembre 2013

Bento du jardin de Macédoine

Certes, les jardins de Babylone sont plus célèbres mais l'avantage de mon jardin de Macédoine, c'est qu'il se mange ! Ce bento végétarien (céréales + légumineuses) a été préparé ce matin en deux temps, trois mouvements ... avec des conserves. Sauf le riz, cuit hier soir. Un simple riz de base (surtout pas de ces riz traités qui restent éternellement fermes) trempé 1/2 h dans un bol d'eau puis rincé, égoutté et jeté dans son double de volume d'eau bouillante (enfin, à vue de nez, je n'ai rien mesuré). Quand il est tendre, je coupe... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
04 décembre 2013

Muffins salés à la carotte

Pour faire manger des légumes à ceux qui ne les aiment pas, rien de tel que ces petits gâteaux salés. A moins qu'ils n'accompagnent une soupe esseulée, une salade de saison ou en grignotage devant votre série préférée, à vous de voir ! Pour 17 muffins : 400 g de carottes - 160 g d'oignon - 3 gousses d'ail - 5 cl d'huile d'olive - 6 oeufs - 200 g de farine - 1 paquet de levure Oui, je sais, les muffins sont censés contenir du lait ou un autre liquide. Je n'en avais plus alors, j'ai forcé sur la quantité d'oeufs. Aussi bien, le... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:05 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

02 décembre 2013

Bento d'une dinde

La dinde de quat'sous a une chair plutôt fade et pleine d'eau. Pas de souci, avec des épices et un mode de cuisson ad hoc, elle tient le choc ! Et voici comment on peut savourer du filet de dinde pas cher, chaud dans l'assiette ou froid dans un bento : Mon morceau de filet de dinde était assez gros pour deux personnes. Je l'ai tranché en deux dans le sens de l'épaisseur et l'ai mis à mariner une paire d'heures dans un mélange : huile olive - sauce soja - 5 épices chinois. Ne restait plus qu'à le cuire sous le gril du four en le... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 décembre 2013

Rumakis à la sauce cajun

Eh, eh, ne croyez pas le titre de ce billet, il est là pour tromper l'ennemi (expression familiale serinée depuis l'enfance) ! De la recette des rumakis, je me suis juste inspirée des ingrédients en les préparant tout autrement. Et rien à voir avec la cuisine cajun, j'ai simplement trouvé mention de ces rumakis dans un polar de Robert Crais, Meurtre à la sauce cajun : "  - Ça sent terriblement bon, dis-je.   - J'ai mis des rumakis au four en guise d'entrée. J'ai aussi préparé un canard rôti aux cerises noires comme... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
29 novembre 2013

Le Bento d'une harengère

Pour changer du hareng marié à la pomme de terre, je vous le conseille en salade avec riz et carotte. En bento ou en assiette, ce sera tout aussi bon ! Les carottes étant plus longues à cuire que le riz, je les mets d'abord à l'eau froide, en rondelles. Après 5 mn d'ébullition, j'ajoute le riz. Pour la déco du bento, je repêche les morceaux de carotte et les découpe à l'emporte-pièce en sifflotant un air de java. Une fois refroidis, riz et chutes de carotte sont mélangés avec des dés de hareng doux, des cornichons, de l'échalote... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
28 novembre 2013

Cookies aux marrons

Plus économiques que leurs cousins glacés ou en crème, les marrons entiers sont super pour faire des biscuits rustiques crousti-fondants à la saveur typée. Perso, j'ai choisi la facilité avec une boîte de conserve mais vous pouvez vous "amuser" à cuire vous-mêmes vos marrons. Pour 9 gros cookies : 150 g de marrons cuits - 100 g de beurre - 60 g de sucre vergeoise brun - 1 oeuf - 80 g de farine - 50 g de farine de châtaigne - 1/2 paquet de levure La farine de châtaigne renforce le goût des marrons, on peut la remplacer par la même... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:47 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,