08 janvier 2013

Clafoutis de restes de choucroute

La choucroute, c'est bien le plat de saison. Les restes sont bons réchauffés mais, quand il y en a peu, autant les cuisiner pour mieux remplir les estomacs ! 200 g de reste de choucroute (le chou) - restes de charcuterie - 100 g de farine - 3 oeufs - 20 cl de crème fraîche épaisse - poivre - carvi - nigelle Faites un puits dans la farine. Incorporez les oeufs puis la crème fraîche. Ajoutez le chou et la charcuterie coupée en petits morceaux (une ou deux saucisses, un bout de lard, par exemple). Parfumez d'une pincée de carvi,... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Galette thé matcha, framboises, chocolat blanc

Dans une étable de Bethléem, les Rois Mages ont apporté jadis encens, myrrhe et or. Pour ma part, dans ma cuisine de quat'sous, j'ai reçu du thé matcha, des framboises et du chocolat blanc, des présents bien plus à mon goût ! J'avais déjà testé avec plaisir cette association de saveurs en tarte feuilletée. Eh bien, elle est doublement meilleure cuite au coeur d'une galette des Rois pour une Epiphanie trois fois plus gourmande. Galette à la frangipane de thé matcha, aux framboises et chocolat blanc 2 pâtes feuilletées - 100g de... [Lire la suite]
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05 janvier 2013

KKVKVK#48 : Millefeuille de pain d'épices, foie gras et Maroilles

Cécile de C'est bon, Cécile ! organise le KKVKVK#48 sur le thème "Le pain d'épices, un ingrédient dans une recette salée". Vous avez jusqu'au 13 janvier 2013 pour lui envoyer vos idées, dépêchez-vous ! Pour ma participation, j'ai remonté une recette aux accents ch'ti de l'année dernière, non pas une classique carbonnade flamande (que je préfère d'ailleurs avec du pain de mie plutôt que du pain d'épices) mais avec du bon Maroilles dedans : Millefeuille de pain d'épices, foie gras et Maroilles Il faut un bon pain d'épices pour... [Lire la suite]
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01 janvier 2013

Bûche biscuits roses et pistache

Ma première photo de 2013, c'est une bûche. Aux biscuits roses pour faire chic (et pas très cher car achetés à moitié prix par ma soeurette Cioranette après les fêtes, en janvier 2012). A base de flan à la pistache parce que j'adore ce parfum mais que la pâte de pistache, c'est hors budget. Et sans oeufs, beurre ni crème fraîche parce qu'en 2013, faut pas devenir obèse ! Bûche aux mini biscuits roses et à la pistache Je suis partie de ma première bûche aux biscuits roses en la garnissant cette fois-ci d'une mousse préparée avec de... [Lire la suite]
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26 décembre 2012

Un tandoori islandais

A en croire les auteurs de polars nordiques, leurs pays ont tendance à verser dans la xénophobie et les immigrés sont accusés de tous les maux. Pourtant, la cuisine étrangère, et plus particulièrement l'indienne, commence à y faire une percée. Après le curry suédois de Mons Kallentoft, voici donc un tandoori islandais : La rivière noire - Arnaldur Indridason Page 48 : "C'était surtout la marinade qui faisait la différence pour les papilles. Elingorg mélangeait toutes sortes d'épices en quantité précise et selon son goût dans du... [Lire la suite]
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24 décembre 2012

Noël, fête ou défaite ?

Samedi, les Français ont effectué près de 33 millions d'opérations de carte bleue. Le record de l'année dernière est battu !  Je n'y suis pour rien, je n'ai jamais eu de carte bleue. Mais je peux vous offrir des voeux gratuits : A ceux qui attendent la venue du gros bonhomme en rouge ou celle du petit Jésus emmailloté, je souhaite un joyeux Noël. A ceux qui aimeraient faire la fête mais ne le peuvent hélas point, bon courage ! A ceux pour qui le 25 décembre est une date quelconque, bonne journée à vous ! Quoi... [Lire la suite]
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23 décembre 2012

Bûche aux speculoos

Après la bûche aux biscuits roses d'hier, voici sa cousine du Nord avec des speculoos. Moins raffinée, sans doute, mais plus économique et tout aussi délicieuse. La recette reste simple : des biscuits, de la crème, de l'agar-agar, c'est tout. Une bûche  de Noël sans cuisson au four, c'est tout de suite plus rapide ! Pour m'adapter à la taille des speculoos Lotus choisis, j'ai pris un moule à cake métallique de 25 x 11 cm. On peut alléger la recette en remplaçant une partie de la crème par un ou deux yaourts (1 pot = 15cl). On... [Lire la suite]
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22 décembre 2012

Bûche aux biscuits roses

Comme les Mayas ont bien voulu que le monde continue sa ronde sans embûches, fêtons cette bonne nouvelle avec un gâteau vite prêt. Voici donc une bûche de Noël sans cuisson au four, sans oeufs, sans beurre. Juste des biscuits roses, de la crème et de l'agar-agar. Bûche aux mini biscuits roses de Reims Cette recette est un mix entre la pannacotta et les mini-charlottes aux biscuits roses. Les plus gourmands rajouteront des fruits, framboises surgelées ou autres fruits rouges, des lychees frais ou en boîtes, etc. Les raisonnables... [Lire la suite]
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21 décembre 2012

Welsh au Maroilles et Andouille de Cambrai

Comme il n'est pas dit qu'on termine la journée, dépêchons-nous de manger du Maroilles avant la fin du monde. Ah, monter au ciel accompagné des effluves de ce fromage divin, c'est l'extase ! Et pour accentuer la note chti du plat, marions-le à la savoureuse andouille de Cambrai parce que, non, il n'y a pas qu'à Viré ou à Guémené qu'on trouve de belles andouilles. Dans le Nord aussi, on est gâté... Welsh au Maroilles et à l'andouille de Cambrai Le simple Welsh au Maroilles est un plat typique d'min coin, parfait pour affronter... [Lire la suite]
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15 décembre 2012

Tripes Vosgiennes et vieux grimoire

Je sais, les tripes n'ont pas bonne presse sur la culinoblogosphère. On y préfère de loin, et je le comprends, les beaux et gourmands gâteaux si photogéniques sur leur morceau de liberty 100% fashion. Mais bon, il faut savoir garder son rang et, dans ma cuisine de quat'sous, je vous présente donc mon gratin de tripes tout moche sur un vieux torchon même pas repassé. Vous en penserez ce que vous voudrez mais franchement, moi, je me suis régalée, hmmmm !!!! Gratin de tripes vosgiennes Pour aggraver mon cas, j'ajoute que la recette... [Lire la suite]
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