25 août 2013

Cookies salées à la carotte

J'avais déjà cuisiné des petits cookies pour l'apéro à base de carottes râpées et confites. Ici, elles sont cuites à l'eau et marinées. Autre version, autre goût... En fait, il s'agissait d'un reste de carottes marinées à la marocaine : on recouvre d'eau les carottes coupées en tronçons et, quand elles sont cuites, on les parfume, égouttées, avec un mélange huile d'olive, cumin, ail haché, piment où elles refroidissent à température ambiante. A picorer avec un cure-dent durant l'apéro... Pour les cookies : 100 g de carottes... [Lire la suite]
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24 août 2013

Pita au boeuf et roquefort

La viande rouge, ce n'est pas trop ma tasse de thé mais comme le boeuf haché est souvent bon marché, j'en cuisine régulièrement. Bien cuit. Pour garnir des pains pita, j'étais donc en train de cuire des steaks hachés avec des aromates quand j'ai eu l'idée d'y ajouter un reste de roquefort qui se morfondait au frigo. Ce n'est pas franchement une recette, ça ne se voit pas sur la photo mais qu'est-ce que c'était bon, cette viande enrobée de fromage !!!!! Dans l'esprit des fajitas au boeuf, je fais revenir les steaks hachés en les... [Lire la suite]
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22 août 2013

Brownie aux amandes fort en chocolat

Ma soeurette Cioranette a bien raison, le chocolat à 70% de cacao dans un gâteau, c'est irrésistible de gourmandise ! A réserver toutefois aux amateurs de sensations fortes. Comme ce chocolat est tout de même amer, j'ai ajouté du sucre, ce que je ne fais habituellement pas dans mes gâteaux au chocolat. Bien sûr, les becs sucrés en mettront encore plus. Mes amandes n'étaient pas grillées au préalable, elles ont donc ramolli dans la pâte du brownie. C'est ainsi que je les préfère, à vous de voir selon votre goût. 200 g de chocolat... [Lire la suite]
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20 août 2013

La Cuisine des Restes # 2

Merci aux rares mais créatives participantes de ce mois d'août qui, il faut bien l'avouer, ne pousse guère à chercher de nouvelles recettes pour cuisiner les restes de repas. Rendez-vous le 20 septembre pour de nouvelles (et nombreuses, j'espère !) idées !  - Kitchenette de Un ptit coin de paradis :        Méchouia (reste de salade cuite)  - Sicacoco de Les Carnets de Sicacoco :        Gratin de pommes de terre et duxelle de champignons (reste de duxelle de... [Lire la suite]
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19 août 2013

Reprise-chaussette allemand

Lundi dernier, je vous avais présenté cet engin de la RDA qui remonte au moins à la moitié du siècle dernier (sans doute même avant la naissance de la RDA d'ailleurs) : Vous m'épatez car quasiment toutes les commentatrices ont deviné l'usage de cet objet. Bravo pour votre perspicacité car, perso, je n'aurais pas trouvé sans indice ! Reprise-chaussette teuton d'antan Par rapport au traditionnel oeuf à repriser les chaussettes, il est bien plus pratique car il maintient le tissu tout en étant plus maniable car tout plat. Que... [Lire la suite]
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16 août 2013

Le Gaspacho au Cidre de Mamie Soupe

Dans un des classeurs de Mamie Soupe, j'ai trouvé un gaspacho normand tout à fait original, à base de cidre : Voici donc la recette écrite par Mamie Soupe que j'ai, évidemment, réarrangée à ma sauce avec les moyens du bord : A la bouteille de cidre brut, j'ai ajouté 40 cl de purée de tomate en brique, 4 gousses d'ail pilées, le concombre en petit dés, 1 seul jus de citron, une pincée de piment d'espelette et des herbes fraîches (persil, menthe, mélisse). Pas de sel car la purée de tomate en contient bien assez. Pas d'huile... [Lire la suite]
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14 août 2013

Cookies noix de coco et chocolat au lait

Un fruit sec, du chocolat, une épice : le mariage à trois idéal pour des cookies gourmands ! Voici la version du jour avec noix de coco, chocolat au lait et carvi : Pour 15 cookies : 150 g de farine - 130 g de beurre - 140 g de sucre - 1 oeuf - 1/2 paquet de levure - 40 de noix de coco râpée - 2 cc de carvi en poudre - 50 g de chocolat au lait (ou plus !) Travaillez le beurre mou et le sucre en pommade. Incorporez l'oeuf puis la farine avec les autres ingrédients. Formez des petites boules de la grosseur d'une balle de golf.... [Lire la suite]
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13 août 2013

Salade de pâtes tiède

Courgettes et tomates vont bien aux pâtes, même en salade. A préparer juste avant de la manger car plus de goût et plus pratique ! Faites revenir dans un peu d'huile d'olive les courgettes coupées en petits dés, elles cuiront plus vite. Ajoutez ail et échalote. En parallèle, jetez les pâtes dans une casserole d'eau bouillante, découpez les tomates et un oignon rouge dans la forme qui vous plaît. Quand les pâtes sont cuites al dente, rincez-les quelques instants à l'eau froide, égouttez-les. Mélangez dans un saladier avec les... [Lire la suite]
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12 août 2013

Devinette pour les pros de l'aiguille

Il s'agit d'un truc en bois, un rond de 6 cm de diamètre environ, entouré d'un anneau en inox : L'anneau est élastique, il s'enlève ou se glisse dans la rainure, à volonté : Cet objet est vieux, bien plus de 50 ans, c'est certain. Il vient d'un pays qui n'existe plus, l'Allemagne de l'Est. C'est un ami qui me l'a confié le temps d'une photo, il le tient de sa maman et il l'a toujours vu dans son nécessaire à couture. Un objet de quat'sous, certes, mais un objet des plus précieux puisque c'est un souvenir d'enfance. J'ai fait... [Lire la suite]
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10 août 2013

Clafoutis banane et cacao

Le clafoutis n'est pas mon ami, comme je vous l'avais raconté à propos de mon clafoutis aux cerises tout personnel, mais y rajouter du cacao, voilà qui change tout ! 3 oeufs - 150 g de sucre - 100 g de farine - 50 g de cacao non sucré - 20 cl de lait - bananes à volonté Battez les oeufs avec le sucre. Incorporez la farine et le cacao puis le lait peu à peu. Versez dans un plat à gratin beurré et enfoncez dans la pâte les bananes coupées en gros morceaux. Enfournez à 180°C pour 25 à 30 mn selon la consistance désirée.
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