20 octobre 2016

La Cuisine des Restes # 40

Le 20 du mois, dans La Cuisine de Quat'sous, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes ! Les participations du mois :    - Babeth, de Babeth's Cuisine, n'a pas eu de braderie en septembre mais a tout de même mangé des moules dont elle utilise le reste dans un... Risotto aux moules     - Liochka, de Made in Liochka, transforme les restes de pain des kebabs en... Panini nutella banane crème Elle sauve aussi des feuilles de filo ou de brick desséchées grâce à son... SOS Filo     -... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:11 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

18 octobre 2016

Les Bentô de la semaine 56

La veille, dimanche, j'avais fait ma dernière braderie de la saison et j'y avais trouvé plein de fruits et légumes vendus par des jardiniers amateurs ou des spécialistes des fins de stock. Le bentô du lundi s'est donc rempli avec des tomates coeur de boeuf à 1 €/kg rôties en tranches au four + des pois au wasabi en déco. Le dimanche avait été particulièrement ensoleillé et chaud. J'avais donc profité de ce beau temps pour un dernier barbecue en gardant un morceau de porc mariné avec moutarde + curcuma + gingembre pour le bentô.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:31 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
17 octobre 2016

Gratin de Pomme de Terre à la Bière

L'avantage de la moche saison, c'est qu'elle nous donne une bonne excuse pour se régaler de gratins bien riches. Aujourd'hui, je revisite le traditionnel gratin de pomme de terre avec la bière du Plat Pays qui est le mien et le fromage à raclette de la montagne qui vous gagne. Si avec ce plat, vous n'êtes pas réchauffé, c'est qu'il vous faut vraiment mettre un pull supplémentaire (plus économique que d'augmenter le thermostat du chauffage...) ! Pour 6 personnes (suivant appétits...) : 1 kg de pommes de terre - 400 g de fromage à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:27 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 octobre 2016

Silent Sunday # 33

              Ciorane
Posté par ciorane à 10:53 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
10 octobre 2016

Les Bentô de la semaine 33

Pour le bentô du lundi, les restes du dimanche ont été mis à contribution. Rapide, efficace, à défaut d'être photogénique : Une grosse cuillerée de gratin de pommes de terre + cresson. Lamelles d'agneau + cornichons. Courge muscade rôtie + fleurettes de betterave sucrière, présentées la semaine dernière. La pomme du dessert a fait sa timide, vous ne la verrez pas. Le mardi, c'est crevettes roses ! Le riz, un basmati, a été trempé 1h dans un bol d'eau froide (ça accélère sa cuisson de manière naturelle), bien rincé (en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
09 octobre 2016

Silent Sunday # 32

          Ciorane
Posté par ciorane à 07:36 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :

06 octobre 2016

Ananas en gelée de thé vert à la vanille

Ce thé vert à la vanille est un cadeau que ma fille a reçu. Comme sa mère, elle trouve ce parfum de thé écoeurant alors elle me l'a donné à son tour pour que je le transforme en cuisine. Résultat de l'expérience : avec la saveur de l'ananas plus le miel, la vanille est bien moins présente et apporte juste une touche exotique supplémentaire. Pour 3 à 4 personnes : 300 g d'ananas - 80 cl  d'eau - 2 cs de thé vert à la vanille - 2 cs de miel - 2 cc rases d'agar-agar Faites infuser le thé dans l'eau chaude puis retirer les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
04 octobre 2016

Rillettes de Radis

Bien entendu, on peut croquer simplement le radis en l'accompagnant d'une tartine de fromage frais. Mais, avec trois coups de mixeur, vous préparerez ces petites rillettes végétales hautes en saveur à servir à l'apéro ou avec une soupe. Pour un bol de rillettes : 1/2 botte de radis - 100 g de fromage frais - 1 filet de jus de citron Pour une tartinade qui vous titille les papilles, j'ai utilisé quelques feuilles, le toupet d'une dizaine de radis. Attention, ça pique bien ! A défaut, pour un goût plus doux, relevez plutôt vos... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
03 octobre 2016

Les Bentô de la semaine 72

Contrairement à la comptine, le lundi n'est pas tout gris mais tout vert dans mon bentô ouvert : Dans ce bentô, les légumes surgelés ont été mis à contribution. Nous avons donc un mélange petits pois-haricots verts relevés par trois pois de wasabi. Bon, j'en avais mis trop et je peux vous dire que le wasabi qui monte au nez, c'est bien pire que la moutarde, même extra-forte. Je me suis carrément mise à pleurer à chaudes larmes, sniffff ! Par dessus, touche de luxxxxxe avec du sel doré. On en met peu, la salière va ainsi durer... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:18 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
02 octobre 2016

Silent Sunday # 31

      Ciorane
Posté par ciorane à 10:52 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :