14 août 2017

Une petite recette de soupe à base d’épluchures par Sandrine

Cette recette de restes a été cuisinée, racontée et photographié par Sandrine : "Un jardinier m’a dit que les épluchures de potimarron étaient tout à fait comestibles. Il en mangeait lui-même et ne s’en portait pas mal.On mange les épluchures d’autres cucurbitacés : courgette, cornichons, concombre, pâtisson,  potimarron, confiture de pelure de pastèque. Pourquoi ne mangerait-on pas les épluchures de potiron ?J’ai testé cela dans une soupe. Ingrédients :Les épluchures d’un potiron + la chair entourant les graines3 pommes de... [Lire la suite]
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13 août 2017

Silent Sunday # 74

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11 août 2017

Muffins Amande Framboise

Lundi soir, téléphone : - Pour fêter ton permis voiture tout neuf, celui qui tu as attendu si longtemps, tu ne viendrais pas manger à la maison samedi soir ? Ton frère sera là. - Mon mari travaille ce week-end mais je pourrai venir avec sa voiture. Tu veux que je rapporte quelque chose ? - Non, c'est gentil mais ce n'est pas la peine. - Même pas des merveilleux en dessert ? Tu sais que j'habite près d'une boutique de Fred. - Oh oui, un merveilleux au speculoos, mon préféré ! Et nous ouvrirons en ton honneur une bouteille de... [Lire la suite]
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09 août 2017

Transhumance estivale

Comme les vaches qui quittent leur vallée afin de passer l'été en estive, je pars demain du plat pays qui est le mien, près de la Belgique, pour rejoindre les montagnes, près de l'Espagne : Grâce à l'homme qui m'emmène, en compagnie de mon couteau qui coupe pour lui faire la cuisine, je pourrai ruminer avec mes jolies copines de l'an dernier :  Si vous nourrir d'herbe fraîche et d'eau pure vous semble un peu frugal, et je vous comprends, pas de souci : j'ai programmé durant mon absence quelques recettes plus consistantes. ... [Lire la suite]
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08 août 2017

La Soupe de Melon à la Menthe de Mamie Soupe

Mamie Soupe nous fait une farce, une soupe de melon à la menthe comme vous n'en avez jamais vue avec des carottes et du bouillon de boeuf ! Menant une enquête rapide, j'ai trouvé quelques traces sur Google de ce sieur Jean-Claude Ferrero qui, manifestement, devait tenir un restaurant à Paris à la fin du siècle dernier. Par contre, l'adresse est plus imprécise. Une seule rue Vidal à Paris, rue Vidal de la Blache exactement,  mais elle se situe dans le 20ème et non dans le 16ème comme l'a noté Mamie Soupe dans son classeur. De... [Lire la suite]
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07 août 2017

Tarte Soleil Carrée, Tomate et Truite Fumée

"La Terre est bleue comme une orange", déclamait le poète. "Ma tarte est carrée comme le soleil", rétorque la blogueuse culinaire. Ben oui, la tarte-soleil, c'est sympa et vite fait : on superpose deux ronds de pâte feuilletée séparés par une garniture, on découpe les rayons du soleil, on les torsade et, hop au four ! Sauf qu'il faut être assez nombreux pour la partager. A deux ou trois, ça fait un peu beaucoup surtout que la tarte soleil froide, c'est beaucoup moins bon. J'ai donc trouvé la parade pour préparer une tarte soleil à... [Lire la suite]
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06 août 2017

Silent Sunday # 73

Ciorane PS - Voilà la photo que mamaz56 voulait inclure dans son commentaire, juste sous le billet : Enregistrer
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05 août 2017

Crème de Biscuits Roses à la Rhubarbe

Avec de la rhubarbe rôtie au four et des biscuits roses, j'ai déjà préparé un tiramisu. On prend les même et on recommence... autrement. Eh oui, c'est le plaisir de la cuisine, les mêmes ingrédients peuvent donner toute une déclinaison de recettes différentes. Cette recette permet aussi de recycler un reste de rhubarbe cuite au four. On peut, bien sûr, utiliser un reste de rhubarbe en compote mais les morceaux confits au four sont tellement meilleurs ! Et moins aqueux. Pour une crème de biscuits roses plus légère, j'ai choisi de... [Lire la suite]
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04 août 2017

Sandwich à la mirabelle

Quand les palets de porc Hénaff sont arrivés dans ma cuisine, j'ai eu envie de marier ces petits Bretons à la mode lorraine avec des mirabelles. Mariage d'amour et de saveur ! Les palets Hénaff sont tout petits, 40 g. Et comme ils ne sont pas gras pour du haché de porc, je les trouve parfaits en sandwich, à la place du pâté. Pour un sandwich individuel, j'ai donc cuit 2 palets à feu moyen-doux, sans ajout de matière grasse, en les retournant régulièrement. Une fois débarrassés et mis à refroidir dans une assiette, j'ai fait... [Lire la suite]
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03 août 2017

La Soupe de Melon de Mamie Soupe

Dans les classeurs de Mamie Soupe, j'ai déniché une soupe fraîche de saison : Manifestement, Mamie Soupe a dû trouver cette recette dans un magazine. Au vu de la photo, il s'agit de melon d'eau. Perso, j'ai choisi du melon charentais à la chair orangée et plus goûteuse. Pas de groseilles ou d'airelles chez moi, je les ai remplacées par des framboises surgelées qui ont pu rafraîchir la soupe. J'ai zappé le sel et le vinaigre de xérès pour servir cette soupe en dessert puis j'ai ajouté quelques autres ingrédients parfumés, mélisse... [Lire la suite]
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