14 octobre 2013

Tartine de camembert et mirabelles

La tartine gratinée, c'est parfait pour un dîner vite-fait, accompagnée d'une soupe ou d'une salade selon la météo du jour. En voici une version sucré-salé avec des mirabelles surgelées et un reste de camembert affiné au calvados venu tout droit d'un excellent fromager (merci à ma soeurette Cioranette!). Une tartine normando-lorraine dégustée en pays ch'ti ! Les mirabelles, je les dégèle directement dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre. Quand elles commencent à confire, je les pose sur une tranche de pain de campagne,... [Lire la suite]
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13 octobre 2013

Salade de hareng et pomme de terre à la mode asiatique

La salade de pommes de terre et filets de harengs fumés est un grand classique de la cuisine ch'ti. Avec des parfums venus de l'Asie, il en devient tout émoustillant. Faites cuire les pommes de terre en dés dans une eau peu salée. Préparez la sauce en émulsionnant une noisette de wasabi avec une cuillerée d'huile de sésame complétée d'une huile neutre, du vinaigre de riz ou de cidre, une pincée de cinq épices, du poivre de Sichuan et du nuoc mâm pour saler. Dès que les pommes de terre sont cuites, jetez-les brûlantes dans cette... [Lire la suite]
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11 octobre 2013

Pudding de croissants à la banane

Des croissants un peu rassis, une banane trop mûre, voilà un petit goûter réconfortant pour oublier le froid automnal. Et c'est aussi l'occasion de vous rappeler le rendez-vous de La Cuisine des Restes, tous les 20 du mois. 2 croissants rassis - 1 ou 2 bananes - 20 cl de lait - 2 oeufs - 1 cs d'eau de fleur d'oranger - une noisette de beurre Directement dans le plat à gratin, déchiquetez à la main les croissants en 5 ou 6 morceaux (ils s'imbiberont mieux de liquide que coupés au couteau). Arrosez du mélange oeufs - lait - eau de... [Lire la suite]
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10 octobre 2013

Cannelloni aux blettes

Ma recette utilise les blettes en entier : les feuilles farcissent les cannelloni et les côtes enrichissent la béchamel. Ceux qui aiment tout dans les blettes seront contents. Pour les quantités, c'est de la vraie vie, tout est fait au pif. Aussi bien, vous donner le nombre de feuilles de blette utilisées dans cette recette n'a guère de sens puisqu'elles sont grandes ou petites selon l'envie de Dame Nature. Je vous en livre donc juste le principe. Farce des cannelloni : Faites revenir quelques minutes les feuilles de blettes... [Lire la suite]
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09 octobre 2013

Salade de melon tiède

Pour une soirée d'automne un peu fraîche, du melon un peu chaud, c'est bon ! Il suffit de faire revenir une échalote hachée dans un peu d'huile d'olive. On ajoute le melon en dés, juste pour le faire tiédir (il ne faut pas qu'il compote). Une giclée de vinaigre balsamique, du persil haché et c'est prêt en quelques instants. Pour une salade encore meilleure, mélangez avec une paire d'endives finement ciselées. Le croquant un peu amer du chicon avec la douceur sucrée du melon, un régal ! 
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05 octobre 2013

Artichaut farci au Maroilles

Afin de promouvoir ses royaux produits, Monsieur le Prince de Bretagne a envoyé un bouquet d'artichauts à quelques blogueuses culinaires, j'ai la chance d'en faire partie. La chance, vous dis-je, car j'adore ces gros artichauts qu'on appelle camus, j'en mange plusieurs dizaines par an. Bon, j'avoue, je ne me fatigue pas et, le plus souvent, je les prépare avec juste une petite sauce au yaourt. Mais je suis d'accord avec Monsieur le Prince de Bretagne, le grand Internet manque singulièrement de recettes d'artichauts camus. Alors voici... [Lire la suite]
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03 octobre 2013

La meilleure manière de hacher le persil

Il y a plus d'un an, une enseigne pour l'équipement de la maison m'a demandé de tester les hache-persil vendus en rayon. En échange, je pouvais garder mon modèle préféré. Vu le temps passé (tests + photos + baratin + vaisselle), ce n'était pas cher payé quand même. Alors, pour rentabiliser mon travail, j'ai décidé de le partager aujourd'hui avec vous. Parce que tout le monde n'a pas l'opportunité d'essayer diverses méthodes pour couper le persil et autres fines herbes. NB - Les prix indiqués étaient ceux en vigueur à l'époque dans ce... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Tarte à la salade cuite

La base de cette quiche est une poêlée de salade cuite. Pour l'enrichir, rien de tel que tous les petits restes du frigo : 2 tranches de jambon, 4 champignons de Paris, 2 branches de coriandre. N'oublions pas la touche de couleur ensoleillée apportée par le curcuma et le cheddar. Que vous choisissiez une pâte brisée ou feuilletée, faites-la précuire à blanc 10 mn à 200°C, elle restera ainsi bien sèche sous la garniture. Pendant cette précuisson, faites dorer un oignon haché dans un peu d'huile. Ajoutez les champignons émincés, une... [Lire la suite]
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27 septembre 2013

Cookies carambar et chocolat

Ma fille passait par là et, affamée, me demanda des cookies au caramel en guise de goûter. Un paquet de carambar qui s'ennuyait au fond du placard fit les frais de cette gourmandise soudaine (enfin, il fit plutôt les chauds, rapport à la température du four...). 150 g de farine - 60 g de beurre - 1 oeuf - 100 g de vergeoise brune - 60 g de flocons d'avoine - 8 carambar - 1/2 paquet de levure - 75 g de chocolat - 1 pincée de sel Travaillez le beurre et la vergeoise en pommade. Incorporez l'oeuf puis les flocons d'avoine, la farine... [Lire la suite]
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24 septembre 2013

Melon mariné façon asiatique

Le printemps fut tellement retardé qu'en ce mois de septembre, les melons sont encore nombreux et plutôt économiques. Vous êtes lassé d'en avoir mangé tout l'été ? Parfumez-le de saveurs asiatiques, vous ne le reconnaîtrez plus !  Épluchez et épépinez votre melon, coupez-le en quartiers puis en lamelles que vous ferez mariner une heure ou deux dans ce mélange : une noisette de wasabi + une larme de nuoc-mâm + une goutte de sauce soja + un filet d'huile de sésame + une giclée de jus de citron + une pincée de cinq épices. ... [Lire la suite]
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