15 mars 2013

Pâté végétal Lentilles et Panais

Des lentilles cuites attendaient au réfrigérateur et des panais dans le bac à légumes. Je trouve à ces cousins de la carotte un petit côté farineux, sympa dans un pâté végétarien à base de lentilles. Et pour lui apporter une saveur nouvelle, j'ai pensé au paprika fumé. J'ai testé, j'ai goûté, je suis conquise ! Enfin, faut quand même apprécier le hors-piste à table... Pâté végé fumé aux lentilles et panais Pour la base, je suis partie du pâté végé aux lentilles de Yunilov auquel j'ai ajouté panais et paprika fumé : 500 g de... [Lire la suite]
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13 mars 2013

Biscuits apéritif au Maroilles

Mes petits biscuits français m'ont tellement plu que j'ai eu envie de renouveler la recette en version salée. Excellent moyen de terminer mon gros Maroilles, cadeau de Saint Valentin (oui, je déteste les roses mais je vénère le fromage, surtout le Maroilles au parfum si romantique...) ! Biscuits salés au Maroilles et Sauge La sauge s'accorde à merveille avec le Maroilles et, plante adorable, elle daigne s'épanouir dans la terre si argileuse du jardin et, même, survivre aux gelées hivernales. Ce matin, je m'en fus donc braver le... [Lire la suite]
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11 mars 2013

Boulettes sauce Tandoori

Bizarrement, je n'utilisais le tandoori que pour parfumer le poulet. Et pourquoi pas pour donner du caractère à des boulettes de viande à quatre pattes ? Les boulettes, faites-les comme il vous plaît, au boeuf ou au cheval, au veau ou au porc, avec ou sans oeuf, du pain ou de la farine. Les pressés ou fatigués prendront carrément des boulettes toutes faites du commerce ! Je vous détaille plutôt la sauce : Pour 2 personnes, faites dorer à l'huile un oignon haché. Ajoutez 2 gousses d'ail écrasées, un morceau de gingembre râpé et 2... [Lire la suite]
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09 mars 2013

Biscuits français au thé Amanda Rose et vieux grimoire

Cette recette est la rencontre entre un vieux bouquin d'antan et un thé tout neuf à l'amande et à la rose pour des petits biscuits divinement parfumés. Biscuits français au thé Amanda Rose Commençons par la présentation du thé, un cadeau de ma soeurette Cioranette qui vient de son fournisseur exclusif à Bruxelles, La Maison du thé - Comptoir Florian, deux boutiques (la seconde fait aussi salon de thé) tenues par un couple qui prépare lui-même les mélanges de thé. J'adorais déjà leur thé à la rose et cette nouveauté (ainsi... [Lire la suite]
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07 mars 2013

Cake Maroilles et Pomme

Fromage ou dessert ? Dessert ou fromage ? Ce n'est guère raisonnable de prendre les deux ... à moins de les réunir dans un gâteau sucré-salé. La douceur des pommes alliée à la force du Maroilles avec la jolie note rustique de la farine de maïs, voilà exactement ce qu'il me fallait pour me réconforter en découvrant la météo de la semaine prochaine. Le froid revient, j'en peux plus !!!! Cake au Maroilles et aux Pommes 100 g de farine de blé - 50 g de farine de maïs - 50 g de beurre - 2 oeufs - 15 cl de lait - 1 paquet de levure -... [Lire la suite]
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05 mars 2013

Risotto alla Puttanesca

Les pâtes alla puttanesca m'avaient séduite avec cette association toute méditerranéenne, tomate-anchois-câpres-olives. Pour renouveler le plaisir, j'ai eu l'idée de marier cette sauce pleine de charme à du riz. Une savoureuse manière de fêter ce beau soleil presque italien ! Risotto alla puttanesca Pour 2 à 3 personnes (selon l'accompagnement du plat) : 180 g de riz arborio - 1 conserve 1/2 de tomates - 4 gousses d'ail - 1 cs de câpres - 4 anchois - 1 cc de piments séchés - olives noires Évidemment, les proportions de chaque... [Lire la suite]
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04 mars 2013

Les joies du sweet "home24"

Les partenariats, je ne cours pas après. Mais s'ils me sont proposés à domicile, si les produits me plaisent et tant que mon blog ne croule pas sous les logos publicitaires, pourquoi les refuser ? C'est donc avec une éthique chancelante mais un réel plaisir que je vous présente aujourd'hui un site de vente en ligne :  home24 fait partie du même groupe allemand que Zalando et, comme son nom l'indique, vend meubles et accessoires pour aménager et décorer la maison (y compris, bien sûr, des rangements pour chaussures...).... [Lire la suite]
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02 mars 2013

Mon ragoût d'agneau tunisien

En fait, j'ignore totalement comment on prépare l'agneau en Tunisie. Je l'ai donc cuisiné à ma mode avec carotte, navet, pomme de terre et, the quat'sous touch, une pomme (j'en ai des tombereaux à écouler, j'en rajoute des tonnes dans mes gâteaux, j'en assaisonne les salades et même les plats salés). Pour la touche tunisienne, j'ai ouvert un pot d'épices : Tabel tunisien On peut dire que le tabel, ou tabil, c'est le raz el hanout tunisien même si ce mélange d'épices est plus simple. Il contient de la coriandre, du carvi et de... [Lire la suite]
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01 mars 2013

Pâtes au Maroilles et speculoos

Dans les recettes de pâtes au Maroilles, le fromage est fondu dans de la crème. Les sauces lourdes n'ont guère ma faveur et, franchement, le Maroilles est bien assez crémeux pour se suffire à lui-même. Je fais donc ma sauce avec simplement du lait et une petite touche personnelle, un speculoos qui apporte velouté et parfum épicé. Eh oui, on est ch'ti ou on ne l'est pas ! Pâtes au Maroilles, speculoos et sauge Par personne : 100 g de Maroilles - 1 speculoos - 5 cl de lait (et plus) - 2 feuilles de sauge fraîche La quantité de... [Lire la suite]
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27 février 2013

KKVKVK # 49 : Le Cake Sucré

Pour ceux qui l'ignorent, le KikiVeutKiVientKuisiner (KKVKVK pour les intimes) a été créé par Manue en 2005. Le but est de partager des recettes de cuisine sur un thème donné et "c’est fait pour être sympa, rigolo et sans prétention" comme disait Manue. Il n'y a rien à gagner dans ce concours, juste le plaisir d'organiser le KKVKVK suivant. Cécile de C'est bon, Cécile ! a organisé le KKVKVK#48 sur le thème "Le pain d'épices, un ingrédient dans une recette salée". L'année dernière, j'ai déjà organisé un KKVKVK et je sais qu'il n'est... [Lire la suite]
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