26 février 2017

Silent Sunday # 52

Une photo sans mots mais non sans recettes... Ciorane
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25 février 2017

Tarte à la Cassonade

Le petit plus adorable des vieux livres de cuisine dénichés sur les brocantes, c'est d'y trouver, bien à l'abri entre les pages jaunies, des recettes découpées dans des journaux ou magazines par leurs anciennes propriétaires. Ainsi donc, dans "La Bonne Pâtisserie Chez Soi" présentée dans mon dernier billet, dormait, oubliée, cette recette bien de ch'Nord, la tarte à la cassonade brune : D'après Monsieur Google qui sait tout, Le Bistrot des Halles était un restaurant près des anciennes halles de Lille, rue des Primeurs.... [Lire la suite]
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23 février 2017

La recette des Ramequins d'antan

La recette du jour vient d'un livre de cuisine sans âge, à la couverture brinquebalante : Au vu de l'allure et des photos, ce vieux grimoire sent les années 1950 : Miam, la bonne crème au beurre bien lourde, les glaçages épais et gluants, la pâtisserie qui tient au corps ! Et ces tartes aux fruits noyés sous le sirop de sucre, voilà qui donne envie, n'est-ce pas ? En supplément, la ménagère a droit à quelques explications sous forme de "romans-photos", présentées par un homme, bien sûr, un professionnel : En fait, ce... [Lire la suite]
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20 février 2017

La Cuisine des Restes # 44

Les mois passent et La Cuisine des Restes... reste. OK, je sors et laisse la place aux participantes de février.  - Liochka, de Made in Liochka, transforme le reste de pain du kebab en : Pizza aubergines - raclette Puis, elle fouille les fonds de placard pour ces Muffins gingembre et coing :    - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, transforme un reste de riz et le fond d'une briquette de lait de coco en... Gâteau de riz au micro-onde    - Sandrine, sans blog mais non sans humour, cuisine  le... [Lire la suite]
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19 février 2017

Silent Sunday # 51

Ciorane 
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16 février 2017

Tarte Chti'briarde

Entre puants, on se sent bien. J'ai donc marié le brie de Meaux bien embaumant qui me restait avec mon Maroilles adoré pour une tarte chti'briarde au caractère bien trempé : Oh, elle ne paye pas de mine mais, je vous l'assure, elle séduira tous les amateurs de fromage ! Traditionnellement, les tartes au fromage se font sur une base de quiche, avec un mélange crème-oeufs. Comme j'avais envie d'une quantité invraisemblable de fromages, 300 g de brie de Meaux plus 200 g de Maroilles, j'ai décidé d'alléger, un peu, la garniture de ma... [Lire la suite]
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15 février 2017

Poêlée de Fenouil, curcuma et menthe

Ma philosophie en cuisine est simple : quelques ingrédients en réserve suffisent à varier les recettes du quotidien en deux coups de cuillère à pot (d'épices), deux coups de ciseaux (à herbes fraîches). Et on garde la cuisine sophistiquée pour les jours où on a le temps. Exemple du jour avec cette poêlée de fenouil ensoleillée par du curcuma de Tunisie et de la menthe : Faites suer un oignon haché dans de l'huile d'olive. Ajoutez le fenouil coupé en quartiers puis émincé. Saupoudrez de curcuma et, si vous craignez que les légumes... [Lire la suite]
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12 février 2017

Silent Sunday # 50

Ciorane
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07 février 2017

Tartiflette Légère au Céleri-Rave et Maroilles

Bien sûr, la tartiflette a ses adeptes. De la crème, des lardons, du vin blanc qui viennent alourdir les pommes de terre et sa tonne de fromage, rien de plus réconfortant, ça se comprend. Mais franchement, les plats qui pèsent sur l'estomac sont surtout fatigants. Alors, si vous préférez un gratin plus léger mais tout de même bien savoureux, je vous propose ma tartiflette revisitée avec du céleri-rave à la place des pommes de terre et du Maroilles qui n'a nul besoin d'ajout de crème, de lardon, de vin, de calories pour réconforter... [Lire la suite]
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06 février 2017

Le Potage à l'Oignon de la Mère Jeanne

La Cuisine Pratique de la Mère Jeanne, je l'ai déjà présentée en 2011.  J'ignore toujours l'âge de cet antique livre de cuisine mais, aujourd'hui, le pauvre a encore pris cinq ans et demi entre les pages et il est grand temps que j'en teste une recette. Mon dévolu s'est jeté sur le potage à l'oignon de la Mère Jeanne : La recette est classique mais la Mère Jeanne nous propose quelques variantes fort intéressantes. Tout d'abord, elle nous conseille de remplacer l'eau du potage par du bouillon de haricots écossés frais ou, à... [Lire la suite]
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