22 février 2018

Pak-Choï Gratiné

Le Pak-Choï est un petit chou chinois qui a l'avantage de cuire hyper rapidement. Sa saveur est du genre discrète, j'ai donc relevé son goût avec du poivre de Sichuan et du vinaigre à la pulpe de framboise. Pour le rendre plus gourmand, je l'ai gratiné au four sous une couche épaisse de fromage. Facile, rapide, c'est le Pak-Choï gratiné ! A défaut de poivre de Sichuan, un autre poivre bien parfumé conviendra tout autant. Mon vinaigre à la pulpe de framboise est un cadeau. Vous pouvez le remplacer par quelques framboises... [Lire la suite]
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21 février 2018

Le Tableau Miam # 23

En 1914, Bailleul était une jolie petite ville flamande avec un musée suffisamment reconnu pour être surnommé le "Petit Cluny du Nord". Hélas, malgré la proximité du front, personne ne s'inquiéta de mettre à l'abri ses trésors avant février 1918. Trop tard. Seulement 20% des oeuvres ont pu être évacuées avant le déluge de feu, en mars et avril 1918.  Allemands comme Alliés ont lancé leurs bombes, Bailleul fut détruite à 98%. La ville fut reconstruite, la vie reprit son cours et le musée Benoît De–Puydt réouvrit. Dans les... [Lire la suite]
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20 février 2018

La Cuisine des Restes # 56

Nous sommes le 20 du mois, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes, les lectrices partagent leurs idées pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Faites comme elles, ne jetez plus de nourriture, recyclez !  - Irisa, de Cuisine et Couleurs, utilise un reste de crêpes pour une... Crêpe "grilled cheese" à la savoyarde - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, associe un reste de soupe d'agrumes et des meringuettes roses restant de Noël au travail : Soupe d'agrumes en reste de meringuettes  - Babeth, de Babeth's... [Lire la suite]
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19 février 2018

Gâteau Renversé à l'Orange

C'est un gâteau avec des oranges qui se confisent au fond du moule dans un lit de caramel. Quant à la pâte du gâteau, sucrée à la vergeoise blonde ou brune, elle prend une couleur légèrement bronzée. Voilà une recette pour tenter de raccourcir la fin d'hiver ! 3 grosses oranges (ou 4 petites) - 4 oeufs - 140 g de farine - 80 g de vergeoise  - 100 g de sucre blanc - 120 g de beurre - 1 paquet de levure Épluchez à vif les oranges (c'est à dire que vous retirez avec un couteau cranté l'écorce plus les peaux blanches... [Lire la suite]
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18 février 2018

Silent Sunday # 100

Ciorane
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17 février 2018

Patate Douce et Chou Chinois au Panch Phoron

Pour changer des choux et des pommes de terre d'ici, prenons des patates douces et du chou chinois. Puis, emmenons-les du côté de l'Inde se parfumer de lait de coco, de curcuma et de Panch Phoron, ce mélange de cumin, fenouil, moutarde, fenugrec et nigelle. Le voyage vous tente ? Prenez le couteau et la cuillère en bois, c'est parti ! Pour 4 personnes : 1 grosse patate douce - 1/2 chou chinois - 1 oignon - 3 gousses d'ail - 1 morceau de gingembre - 1 cs de Panch Phoron en graines - 1 cc de curcuma - 20 cl de lait de coco - 2 cs... [Lire la suite]
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15 février 2018

J'ai testé les Graines de Chia

Si vous fréquentez Instagram et les blogs "heathy" (= santé), vous connaissez les graines de chia depuis perpète. Ce n'est pas mon cas mais ce produit devient tellement à la mode qu'on en parle même dans les magazines féminins généralistes à feuilleter dans les salles d'attente. C'est ainsi que j'ai découvert les graines de chia et, en bonne blogueuse culinaire, je m'en fus les tester pour essayer de vous en donner l'avis d'une consommatrice lambda. Elles se présentent sous la forme de petites graines grises et noires, de la taille... [Lire la suite]
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14 février 2018

Le Tableau Miam # 22

L'année dernière, le Chef Alain Passard présentait quelques-unes de ses oeuvres au Palais des Beaux-Arts de Lille. Un grand artiste en cuisine qui s'exprime aussi sur papier : Homard de Chausey La salle au sous-sol était sombre, le verre de protection créait des reflets, ma photo n'est pas terrible. Elle permet tout de même d'apprécier ce homard en majesté trônant sur les autres sujets du plat, représentés par quelques taches de couleur : vin jaune, truffes noires, persil vert, pommes de terre mauves. Et puis, il y a le titre de... [Lire la suite]
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12 février 2018

Mon blog a 10 ans !

Euh, plutôt 10 ans et 3 jours à cause de la procrastination, vous savez, cette manie de remettre toujours à après-demain ce qui a déjà été remis à demain. En tous cas, la Cuisine de Quat'sous est la preuve qu'on peut procrastiner à tout va et tenir un blog durant plus de 10 ans. Bien sûr, je n'ai guère suivi les conseils des pros du blogging, aucune ligne éditoriale ici, mais bon, j'ai réussi à écrire 2631 billets dont 2150 recettes, à peu près, je n'en reviens pas ! Combien de livres de cuisine aurais-je pu remplir avec ces 2150... [Lire la suite]
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11 février 2018

Silent Sunday # 99

Ciorane
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