29 novembre 2012

Pain au Maroilles et à l'ail

Cette recette est la version ch'ti du classique garlic cheese bread anglo-saxon. Le fromage choisi est du Maroilles, bien entendu, et j'ai remplacé le beurre par de la crème fraîche, comme dans la flamiche de ch'Nord. Parce que la crème, plus humide, hydrate bien le pain et surtout, je ne sais pas pour vous mais perso, le pain imbibé de beurre fondu m'écoeure rien que d'y penser. Là, le résultat est juste sublime : une mie moelleuse à souhait, pas grassouillonne pour un sou, enrobée de fromage onctueux et goûtu, une croûte qui croque... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:54 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 novembre 2012

Choucroute et Tourte vigneronne Herrscher

Avec toutes mes recettes ch'ti à base de Maroilles, endives et speculoos, vous pourriez me croire chauvine en cuisine. Que nenni ! Dans le Nord, nous sommes trop gourmands pour nous cantonner aux spécialités régionales. Alors, quand la Maison Herrscher, une boucherie de Colmar, m'a proposé de goûter sa choucroute et sa tourte vigneronne, je n'ai pas hésité un seul instant. Et bien m'en a pris ! J'ai été avertie le lundi du départ du colis d'Alsace, réceptionné dès le lendemain, en tout début d'après-midi. Rapides et efficaces, les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:25 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
26 novembre 2012

Il est mort, le soleil...

En ouvrant mes volets ce matin, je l'ai trouvé gisant dans le jardin, tout mou, tout dégonflé. Pauvre petit enfant qui a perdu son ballon de baudruche, emporté par le vent d'automne ! Avec une spéciale dédicace à Nicoletta et Tom Novembre
Posté par ciorane à 18:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
25 novembre 2012

les Boules de Labneh à l'huile de Cioranette

Ma soeurette Cioranette m'a rapporté l'autre jour un bocal de sa composition, tellement bon que j'ai voulu le partager avec vous. Du yaourt, de l'huile, quelques aromates et les envies d'une gourmande...  Boules de Labneh de brebis à l'huile parfumée En suivant la recette du labneh, Cioranette a égoutté durant trois jours du yaourt de brebis. Une semaine auparavant, elle avait préparé son huile parfumée en ajoutant à une bonne huile d'olive fruitée feuilles de laurier, de sauge, branche de thym, baies roses, piment sec... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:40 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
24 novembre 2012

Cookies potiron et pralin

Faites manger sans souci du potiron aux enfants, cachez-le dans les cookies ! Ni vu, ni connu, je t'embrouille... et tout le monde se régale. Cookies sucrés au potiron et au pralin J'en profite pour demander aux spécialistes ès-courges dans la salle si la bicolore en haut, à droite de la photo est comestible ou s'il s'agit une coloquinte tout juste bonne à prendre la poussière ? Le potiron est insoupçonnable dans ces cookies. Il leur apporte tout son moelleux, contrebalancé par le croustillant du pralin en pépites et la saveur... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:53 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 novembre 2012

Lille 3000 en Centre-Ville

Lille 3000, qui s'appelle Fantastic 2012 cette année, essaime dans tous les quartiers de la ville. Après le quartier de Moulins, je vous emmène en centre ville. La maison tombée du cielJean-François Fourtou En fait, cette pauvre maison est tombée dans le Vieux Lille, à côté de l'Hospice Comtesse. Elle se visite mais, manque de bol, elle était fermée pour cause d'innondation ce jour-là et, les fois suivantes, la queue des curieux s'étalait jusqu'à la rue de la Monnaie, j'ai passé mon tour. Mais vous trouverez de jolies photos de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:17 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

20 novembre 2012

KKVKVK # 47 : les votes sont ouverts !

Le thème de ce KKVKVK n'était pas très glamour, je vous l'accorde, et je remercie d'autant plus les participantes courageuses qui ont bien voulu cuisiner le pain dur en recettes salées. A votre tour, vous pouvez les remercier d'avoir ainsi partager avec nous leurs idées savoureuses à base de pain rassis en votant pour vos recettes préférées et désigner ainsi celle qui organisera le prochain KKVKVK. Pour cela, rien de plus simple : Jusqu'au 2 décembre à minuit Envoyez un mail à l'adresse kkvkvk47@gmail.com Vous y indiquez vos... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:31 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
19 novembre 2012

KKVKVK # 47 : Les tartines à la moutarde de Laurence

Le KKVKVK # 47 se termine ce soir à minuit. Il est donc encore temps de m'envoyer votre recette de pain rassis en recyclage salé, une recette oubliée de votre blog ou, si vous n'êtes pas blogueuse, une recette de famille ou autre qui dort au fond d'un tiroir. Voici d'ailleurs l'idée de Laurence, une lectrice, telle qu'elle me l'a adressée : "Quand j'ai lu le thème du kkvkvk j'ai immédiatement pensé à une recette que ma mère nous préparait, c'était souvent le repas du dimanche soir, elle appelait cela "les tartines à la moutarde",... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
18 novembre 2012

Potimarron rôti à la nipponne

A dire vrai, j'ignore totalement si le potimarron nippon existe et si les Japonais le cuisent dans leur four. Ce qui ne m'a nullement empêchée de rôtir mon potimarron ch'ti et de le baptiser d'une sauce japonisante. Là où il y a de la gêne, etc. Le potimarron est une courge sympa puisqu'elle existe en petit format et que la peau, toute fine, se mange. Pas besoin de l'éplucher et voilà qui diminue d'autant la gêne. Frottez votre potimarron avec une brosse sous le robinet d'eau (ouvert, tant qu'à faire). Coupez-le en deux, retirez... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 novembre 2012

Le gratin de pain rassis au caramel de Nagau06

Nagau06 est une lectrice qui m'avait envoyé sa recette de Tartine à la tomate et au chèvre pour le KKVKVK # 47 qui se termine ce lundi 19 novembre à minuit (oh, il vous reste bien un quignon de pain dur pour participer, vous aussi ? Le KKVKVK compte sur vous !). En PS à son mail, elle avait joint une autre recette à base de pain rassis : "Pour une version sucrée....des tranches dans un plat large, un mélange de lait et d'oeuf, et de sucre vanillé. Couvrir la préparation de ce mélange. Hop au four. Pendant que ça cuit, faire un... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,