18 juillet 2013

Salade cuite marinée

Pour l'entrée du jour, pas de crudités estivales mais une salade de salade cuite, à base de feuille de chêne : Découpez transversalement les feuilles de salade en lanières. Dans une grande poêle, faites dorer à l'huile d'olive une bonne quantité d'ail haché. Ajoutez la salade avec un piment vert haché. Remuez régulièrement jusqu'à ce que les feuilles soient cuites mais pas trop. Laissez refroidir à température ambiante. Arrosez d'un filet d'une bonne huile d'olive, un trait de vinaigre balsamique, parfumez d'une pincée de carvi... [Lire la suite]
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17 juillet 2013

Crumble de boudin aux pommes

Ce plat n'est guère glamour à photographier mais le plaisir est bien là pour les palais amateurs de boudin noir. Le fondant des pommes caramélisées, le croustillant du crumble salé, les épices exotiques, rien de tel pour sublimer la douceur onctueuse du boudin. Si vous l'appréciez déjà au naturel... Pour 2 personnes : 3 boudins noirs - 1 pomme - 40 g de chapelure - 20 g de beurre mou- 4 feuilles de sauge - 1 cc de graine de nigelle - 1 cc de cumin moulu Découpez en fins quartiers la pomme pelée. Dans une grande poêle à feu vif,... [Lire la suite]
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15 juillet 2013

Gâteau de miel aux amandes et vieux grimoire

C'est un gâteau hyper fondant et pourtant sans matière grasse, au bon goût de miel et d'amande. Quatre jours après sa préparation, juste emballé dans du papier alu, il était toujours aussi moelleux, un divin plaisir ! Les ingrédients sont simples : 300 g de miel liquide - 6 oeufs - 100 g de farine - 100 g de poudre d'amande Pour mieux travailler le miel, faites-le tiédir 1 mn au micro-onde. Mélangez-le avec les jaunes d'oeufs puis la farine incorporée peu à peu et les amandes en poudre. Terminez par les blancs en neige. Versez la... [Lire la suite]
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14 juillet 2013

Tian ch'ti lorrain de courgettes

Le tian de courgettes aux herbes de Provence, c'est bien bon mais ce plat n'est qu'un accompagnement. Je vous en propose une version en plat complet avec des pommes de terre (en bonne Ch'ti qui se respecte !) et la migaine (mélange de crème et d'oeufs) de la quiche lorraine. Pas de lardons mais du fromage râpé pour un plat végétarien. Les courgettes cuites au four sont bien plus fondantes que passées à la poêle comme dans la classique quiche aux courgettes. Et les pommes de terre parfumées avec herbes sont bien meilleures (et plus... [Lire la suite]
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12 juillet 2013

Gratins rhubarbe, banane et noix de coco

Pour changer des crumbles, voici des petits gratins de rhubarbe en voyage exotique de quat'sous avec bananes et noix de coco râpé. Pour 6 gratins individuels : 400 g de rhubarbe - 40 g de sucre - 200 g de chair de banane - 100 g de noix de coco râpée - 350 g de crème fraîche épaisse - 4 oeufs La préparation de la rhubarbe est classique pour la Cuisine de Quat'sous : pas d'épluchage et les tronçons coupés à 2 cm environ macèrent au moins 3 heures dans 10 % de leur poids en sucre. Dans le robot, mixez les bananes avec la crème et... [Lire la suite]
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10 juillet 2013

Pâtes à la trévise

Le risotto à la trévise m'ayant bien plu déjà, j'ai réitéré l'expérience de la trévise cuite avec des pâtes. C'est tout aussi bon ! Pour les pâtes, j'ai choisi des bavette que ma soeur me rapporte d'une épicerie italienne à Bruxelles. Elles sont d'une largeur entre la spaghetti et la tagliatelle et je les trouve parfaites cuisinées avec des légumes. Dans une grande casseroles, faites chauffer l'eau pour les pâtes. Quand elle bout presque, faites revenir dans une grande poêle plein d'ail haché avec un peu d'huile d'olive. Mettez... [Lire la suite]
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09 juillet 2013

Gâteau à la Banane

Ce gâteau doit son fondant à la banane mais aussi à la crème liquide qui remplace avantageusement le beurre. 250 g de chair de banane - 4 oeufs - 20 cl de crème liquide - 200 g de farine - 40 g de sucre (ou +) - 1 paquet de levure - 1 cc de carvi Mixez les bananes avec les oeufs, le sucre et la crème. Incorporez ensuite la farine mélangée à la levure et au carvi. Versez la pâte dans un moule à manqué et enfournez à 180°C pour 35 mn. Si vous désirez imprimer la recette, cliquez sur l'imprimante ci-dessous à gauchePour s'abonner au... [Lire la suite]
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07 juillet 2013

Sandwich chaud à la salade

Un morceau de baguette, de la feuille de chêne, une tomate, du fromage : les ingrédients d'un sandwich classique ? Sauf que dans la Cuisine de Quat'sous, le pain est un peu sec, la salade défraîchie, la tomate ramollie et le fromage racorni. Avec un peu de préparation, le plaisir reste au rendez-vous pour un en-cas chaud et équilibré. Sandwich gratiné à la salade cuite, tomate et emmental L'avantage de cette recette est qu'elle utilise beaucoup plus de salade qu'en cru et plus facile à digérer pour les intestins fragiles. Dans... [Lire la suite]
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05 juillet 2013

Les Tomates Ostendaises de Cioranette

Les tomates ostendaises sont un grand classique de la gastronomie belge. Farcies de crevettes grises avec la sempiternelle mayonnaise, on les mange en entrée ou en plat, avec les indispensables frites. Après plus de 20 ans de vie à Bruxelles, ma soeurette Cioranette a depuis longtemps adopté ces tomates à sa sauce. Mardi dernier, de passage chez moi, elle me les a fait goûter. Je suis tombée sous le charme de cette salade et j'en ai pris rapido une photo afin de partager avec vous ce délice. Les crevettes grises viennent... [Lire la suite]
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03 juillet 2013

Cheese-cake au caramel sans cuisson au four

L'idée de préparer ces petits cheesecakes au caramel m'est venue après la lecture d'un excellent polar d'Elizabeth George :  La ronde des mensonges Page 647 : "Aussi, sur le chemin du retour, elle se plut à penser à quelque chose de plus agréable, à savoir le menu de son dîner. Une petite tourte à la viande de boeuf et aux rognons réchauffée au micro-ondes, du vin rouge en canette,  un cheese-cake au caramel et, pour finir, elle se ferait réchauffer le café de ce matin." L'inspecteur Barbara Havers est anglaise, ce qui... [Lire la suite]
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