10 février 2013

Potée végétarienne aphrodisiaque

Pour fêter la Saint Valentin, PriceMinister et la blogueuse culinaire Juliette de Juices & Cakes organisent un concours gourmand : L'idée est de réaliser une recette originale (entrée, plat ou dessert) à partir d’un des six ingrédients "aphrodisiaques" sélectionnés par Juliette : chocolat, gingembre, avocat, amande, basilic ou wasabi. Et pour motiver les blogueurs, tous les participants reçoivent un bon d’achat d’une valeur de 20€. Sympa, non ? Afin de réchauffer tous les amoureux (et mêmes les célibataires et les esseulés !)... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:26 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

08 février 2013

Muffin Monday # 35 : Muffins sans oeuf, sans lait, sans beurre ni huile

J'ignore si vous êtes au courant, le Muffin Monday # 35 se déroule jusqu'au 28 février. Il est organisé par Babeth de Babeth's cuisine qui nous a mitonné un thème original : les muffins alternatifs. Quitte à faire dans l'alternatif, autant y aller à fond. J'ai donc concocté des gâteaux végétaliens sans aucun produit animal. Les oeufs sont remplacés classiquement par de la banane et de la compote de pomme. Pas besoin de lait grâce à l'humidité des fruits. Idem pour le sucre, d'ailleurs, même si je conseille aux becs sucrés d'en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:18 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 février 2013

Appareil pour Biscuits en forme de noix ????

Pas de recette aujourd'hui mais une question : où trouver sur Lille (ou Bruxelles) cet appareil manuel pour préparer sans four des petits gâteaux en forme de noix ? Les Biscuits fourrés en forme de noix d'Houria Ces biscuits m'ont été donnés par Houria, une Marocaine qui m'a permis de photographier son appareil, acheté bien entendu au Maroc. Avec la perspective, on le voit mal sur la photo mais les formes sont en creux à gauche et en bosses sur la droite. On place une boule de pâte dans chaque trou, on referme et on cuit sur le... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:12 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
05 février 2013

Pain de banane et maïs

La farine de maïs se marie fort bien avec la banane, comme je l'ai découvert dans mon dernier cake. J'ai donc eu envie de tester cette association en version salée en reprenant la recette de mon pain à la banane sans oeuf et sans matière grasse. Du moelleux, du caractère, tout ce que j'aime ! Pain de banane et farine de maïssans oeuf - sans matière grasse 300 g de banane - 100 g de farine de blé - 100 g de farine de maïs - 5 cl de lait - 1 paquet de levure chimique - 1/2 cc de cumin - 1/2 cc de piment d'espelette - 1 cc de sel ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:59 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
03 février 2013

L'usine sidérurgique de Völklingen

Hier soir, le Journal National de France 3 a passé un reportage sur cette spectaculaire usine en Allemagne, transformée en musée industriel. L'occasion de partager mes photos de vacances puisque j'y suis passée en août 2012. L'usine sidérurgique de Völklingen Sa naissance remonte à 1873. Ce complexe industriel s'est développé au fil des décennies jusqu'à employer 17 000 ouvriers mais la crise de l'acier en Europe a signé son arrêt en 1986. L'usine de Völklingen n'est pourtant pas morte, les Allemands l'ont transformée en musée... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:20 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
02 février 2013

La soupe de pois cassés de Mamie Soupe

Une bonne soupe de légumes, réconfortante et nourrissante, voilà ce que j'ai trouvé dans un des classeurs de Mamie Soupe : C'est une soupe de pois cassés toute légère avec juste des poireaux et de l'ail : L'idée m'a vraiment fait envie mais comme, comme d'hab, je n'ai pas su suivre à la lettre la recette. Voici donc ma version : J'ai bien pris 250g de pois cassés comme Mamie Soupe mais je n'ai pas mesuré l'eau. Depuis toujours, je verse au pif en ajustant à la fin selon la quantité de légumes et je ne peux changer ma manière... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:49 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

01 février 2013

Muffin Monday # 35 : Les muffins alternatifs

C'est Babeth de Babeth's cuisine qui organise le Muffin Monday # 35 et elle nous propose un thème vraiment original : Les muffins alternatifs, ce sont des muffins pour ceux qui ne veulent ou ne peuvent manger comme tous, des muffins pour végétariens ou végétaliens, pour les allergiques, les intolérants de tous genres. Si vous êtes concerné ou si vous voulez faire plaisir en offrant une recette originale de ce type, en sucré comme en salé, n'hésitez pas et participez à ce jeu convivial, même si vous n'avez pas de blog.  ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
29 janvier 2013

Risotto à la trévise et chèvre

Maintenant que je me suis réconciliée avec la salade cuite grâce à un plat de pâtes à la scarole, j'ai voulu tester avec une autre sorte, la trévise. Pour contrebalancer son amertume, j'ai pensé au riz, plus présent en bouche, et j'ai adouci le tout avec du fromage de chèvre frais. Génial ! Risotto à la trévise et au fromage de chèvre frais Bien des recettes de risotto à la trévise proposent de cuire la salade avec le riz, dans le bouillon. Pas de cela chez moi ! La salade ne peut que cuire à l'huile afin de la confire. Quant aux... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:39 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 janvier 2013

Cake banane et maïs

J'aime le cake à la banane et son moelleux incomparable. Pour changer et lui apporter une touche rustique, j'ai ajouté de la farine de maïs et, ma foi, quoiqu'en diront les conservateurs du goût, ce mariage n'est pas du tout contre nature. Cake sucré à la banane et farine de maïs 300 g de bananes - 50 g de farine de blé - 100 g de farine de maïs - 100 g de beurre - 3 oeufs - 1 paquet de levure - sucre à volonté - noix de coco râpée (facultatif) Les bananes sont choisies bien mûres et pesées épluchées. Perso, le sucre des fruits... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:19 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 janvier 2013

Tajine de légumes-racines au quinoa

Le quinoa, qui contient tous les acides aminés comme la viande, en est une excellente alternative, meilleure pour la santé ... et le porte-monnaie ! Si vous le trouvez un peu sec, cuisinez-le donc avec des légumes en sauce, comme dans ce tajine d'hiver qui réunit carotte, navet, rutabaga et patate douce : Tajine de légumes-racines au quinoa Dans un peu d'huile d'olive, faite dorer oignon, ail et racine de gingembre hachés. Ajoutez vos légumes coupés, carotte, navet, patate douce et rutabaga (ce dernier étant plus long à cuire que... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:44 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,