01 juillet 2013

Courgette farcie au boudin noir

Le 1er juillet, c'est la fête de la tripaille dans la Cuisine de Quat'sous ! Cette année, je vous propose du boudin noir pour farcir une courgette ronde, sur un lit d'écrasé de pomme de terre au gomasio. Par personne, comptez une petite courgette ronde et de 1 à 1,5 boudin noir. Le boudin étant déjà cuit, il faut précuire la courgette avant de les réunir. Coupez un chapeau, enlevez les graines à la petite cuillère et plongez la courgette dans une casserole d'eau bouillante pour 10 mn environ. Pendant ce temps, retirez la peau du... [Lire la suite]
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30 juin 2013

Cookies au thé vert, baies de goji et amandes

A force d'essais, j'ai trouvé ma recette fétiche de cookies. La voici avec une garniture "santé" (les excuses gourmandes sont faites pour s'en servir...) : amandes, baies de goji et thé vert. Ce thé vert, cadeau de ma soeurette Cioranette est parfumé fraise-wasabi (on sent plus le fruit que le piquant, en fait). A défaut, un autre thé vert devrait faire l'affaire. J'ai utilisé les feuilles entières sans souci car elles se réhydratent dans la pâte. A vous de voir selon votre goût. Pour 12 cookies : 130 g de beurre - 140 g de... [Lire la suite]
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24 juin 2013

Muffins rhubarbe et fromage

Pour emporter en pique-nique, grignoter à l'apéro ou accompagner une salade, voici une gourmandise sucréé-salée pour amateur éclairé : Muffins à la rhubarbe salés Pour 8 muffins : 180 g de farine - 2 oeufs - 2 cl d'huile - 8 cl de lait - 50 g de fromage râpé - 1/2 paquet de levure - 1/2 cc de sel - 1/2 cc de piment d'espelette - 1 bâton de rhubarbe - 10% de son poids en sucre - quelques feuilles de mélisse. Si vous avez déjà vu une de mes recettes à base de rhubarbe, vous savez que je ne l'épluche pas. A la place, coupez-la en... [Lire la suite]
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23 juin 2013

Salade cuite gratinée

Vous n'aimez pas la salade cuite ? Je vous comprends, j'étais comme vous. Mais c'était avant, avant que ma soeurette Cioranette m'explique comment cuire la salade pour s'en régaler. Pour encore mieux convaincre les récalcitrants, j'ai adouci la salade cuite avec du poivron jaune plutôt sucré et plein de fromage fondu sous le gril. Un régal, vous dis-je ! Scarole et poivron jaune gratinés Commencez par faire revenir dans un peu d'huile d'olive à feu moyen du poivron jaune émincé avec une grande quantité d'ail haché et une pincée de... [Lire la suite]
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22 juin 2013

L'Usine Sidérurgique de Völklingen, le retour

L'été dernier, j'étais passée à Völklingen, en Allemagne et j'avais fait un billet sur son usine sidérurgique si spectaculaire. Enfin, vue de l'extérieur car, dans des vacances de quat'sous, on évite les entrées payantes. Heureusement, le hasard fait bien les choses : début mai, mon fils est allé faire un petit tour d'Allemagne avec des potes et ils ont fait la visite de cette usine pendant plus de 3h30. Voici donc quelques photos de l'intérieur que je découvre avec vous : Comme je me l'imaginais, les bâtiments sont gigantesques... [Lire la suite]
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21 juin 2013

Soupe froide de melon et concombre

Un petit concombre, un petit melon s'aimaient d'amour tendre... Comme je ne suis guère sensible au romantisme, je m'en fus passer leur amour à la machine. Zou, les cucurbitacées dans le blender ! Un peu de sel, beaucoup de poivre et, pour la touche de fraîcheur, plein de feuilles de mélisse et de menthe. Puis, vroum, vroum, le blender. Le résultat est très moche, je vous l'accorde, mais pas plus que la météo de ce premier jour d'été. Et puis, l'important, c'est le goût : frais, léger, fruité, un pur délice vite fait. Pour... [Lire la suite]
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20 juin 2013

La Cuisine des Restes, ça vous dit ?

J'ai toujours aimé la cuisine avec les restes. On mélange plusieurs plats, on rajoute un truc du frigo, un autre du placard et, avec un peu d'expérience, on obtient un résultat savoureux et surtout, unique puisqu'on n'aura jamais les mêmes restes. Manger toujours différemment, c'est mon luxe de quat'sous!   Poulet Jalfrezi   (restes de poulet)   Pannacotta à la patate douce    (reste de soupe)     Avec les enfants qui dévorent un jour, picorent le lendemain, toutes les mères... [Lire la suite]
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19 juin 2013

La Cock a Leekie soupe

Une soupe de poulet, certes, mais écossaise. Et pas banale car avec des pruneaux ! Prêts pour le voyage ? L'idée de base vient d'un site qui recense nombre de recettes traditionnelles écossaises : Traditional Scottish Recipes. Comme je n'avais pas une grande tablée à nourrir, j'ai simplifié la recette en prenant des cuisses de poulet plutôt qu'une poule entière. En prime, la cuisson est bien plus rapide, eh, eh. Bien sûr, j'ai ajouté ma touche perso avec quelques épices. Désolée, je ne mesure guère les quantités pour une soupe,... [Lire la suite]
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18 juin 2013

Croissants au Maroilles et endives

Rien de tel que le Maroilles pour sublimer des croissants rassis de la veille ! La recette est aussi parfaite pour planquer des endives cuites totalement adoucies par l'onctuosité du fromage et le moelleux de la viennoiserie. Évidemment, si vous ne concevez le croissant que tartiné de nutella, fuyez... Croissant rassis fourré de Maroilles et endives confites Pour 1 croissant de la veille ou de l'avant-veille : 1 tranche de Maroilles - 1 endive - 1 gousse d'ail - 1 échalote - 1 cs de crème fraîche épaisse Coupez le croissant en... [Lire la suite]
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17 juin 2013

Ecosse : de Lochcarron à Callander

Jour 6 de notre voyage en Écosse, le 11 avril 2013, la plus longue route de notre périple puisqu'il s'agit de joindre Lochcarron à Callander en passant par Fort William, environ 300 km. Lever du soleil sur les berges du Loch Carron : Comme à l'aller, nous voici sur l'A890 puis l'A87. Pour la première fois, le temps est à la pluie. Heureusement car tout ce ciel bleu que nous avons connu auparavant ne faisait pas très écossais. Pour les amateurs dont je ne suis pas, je vous remets un cliché de Eilean Donan Castle à marée haute... [Lire la suite]
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