24 décembre 2012

Noël, fête ou défaite ?

Samedi, les Français ont effectué près de 33 millions d'opérations de carte bleue. Le record de l'année dernière est battu !  Je n'y suis pour rien, je n'ai jamais eu de carte bleue. Mais je peux vous offrir des voeux gratuits : A ceux qui attendent la venue du gros bonhomme en rouge ou celle du petit Jésus emmailloté, je souhaite un joyeux Noël. A ceux qui aimeraient faire la fête mais ne le peuvent hélas point, bon courage ! A ceux pour qui le 25 décembre est une date quelconque, bonne journée à vous ! Quoi... [Lire la suite]
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23 décembre 2012

Bûche aux speculoos

Après la bûche aux biscuits roses d'hier, voici sa cousine du Nord avec des speculoos. Moins raffinée, sans doute, mais plus économique et tout aussi délicieuse. La recette reste simple : des biscuits, de la crème, de l'agar-agar, c'est tout. Une bûche  de Noël sans cuisson au four, c'est tout de suite plus rapide ! Pour m'adapter à la taille des speculoos Lotus choisis, j'ai pris un moule à cake métallique de 25 x 11 cm. On peut alléger la recette en remplaçant une partie de la crème par un ou deux yaourts (1 pot = 15cl). On... [Lire la suite]
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22 décembre 2012

Bûche aux biscuits roses

Comme les Mayas ont bien voulu que le monde continue sa ronde sans embûches, fêtons cette bonne nouvelle avec un gâteau vite prêt. Voici donc une bûche de Noël sans cuisson au four, sans oeufs, sans beurre. Juste des biscuits roses, de la crème et de l'agar-agar. Bûche aux mini biscuits roses de Reims Cette recette est un mix entre la pannacotta et les mini-charlottes aux biscuits roses. Les plus gourmands rajouteront des fruits, framboises surgelées ou autres fruits rouges, des lychees frais ou en boîtes, etc. Les raisonnables... [Lire la suite]
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21 décembre 2012

Welsh au Maroilles et Andouille de Cambrai

Comme il n'est pas dit qu'on termine la journée, dépêchons-nous de manger du Maroilles avant la fin du monde. Ah, monter au ciel accompagné des effluves de ce fromage divin, c'est l'extase ! Et pour accentuer la note chti du plat, marions-le à la savoureuse andouille de Cambrai parce que, non, il n'y a pas qu'à Viré ou à Guémené qu'on trouve de belles andouilles. Dans le Nord aussi, on est gâté... Welsh au Maroilles et à l'andouille de Cambrai Le simple Welsh au Maroilles est un plat typique d'min coin, parfait pour affronter... [Lire la suite]
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15 décembre 2012

Tripes Vosgiennes et vieux grimoire

Je sais, les tripes n'ont pas bonne presse sur la culinoblogosphère. On y préfère de loin, et je le comprends, les beaux et gourmands gâteaux si photogéniques sur leur morceau de liberty 100% fashion. Mais bon, il faut savoir garder son rang et, dans ma cuisine de quat'sous, je vous présente donc mon gratin de tripes tout moche sur un vieux torchon même pas repassé. Vous en penserez ce que vous voudrez mais franchement, moi, je me suis régalée, hmmmm !!!! Gratin de tripes vosgiennes Pour aggraver mon cas, j'ajoute que la recette... [Lire la suite]
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13 décembre 2012

Gratin dauphinois à la courge butternut

L'idée de ce gratin faussement dauphinois, c'est d'alléger la pomme de terre avec de la courge butternut.  Pour la touche gourmande (mais pas du tout dauphinoise, je sais...), une croûte de fromage, du cheddar afin de respecter l'harmonie des couleurs.   Gratin de pomme de terre et courge butternut au cheddar Le principe est de mettre autant de courge butternut que de pommes de terre. Pour la préparation, suivez donc votre recette habituelle de gratin dauphinois, mettez lait, crème, oeufs comme bon vous semble. Perso,... [Lire la suite]
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11 décembre 2012

Gâteau au potiron et amandes

Pour ensoleiller les goûters d'hiver, voici un gâteau couleur or au moelleux irrésistible. Pas de matière grasse mais plein de potiron et assez d'amandes pour lui donner un bon goût de frangipane, ou presque. Gâteau au potiron et aux amandes sans beurre (ni huile, ni crème...) 450 g de purée de potiron - 100 g de sucre - 3 oeufs - 100 g de poudre d'amande - 200 g de farine - 1 paquet de levure chimique - 100 g de raisins secs Le potiron est cuit à l'étouffée, sans matière grasse ni même d'eau. Quand il commence à rejeter son... [Lire la suite]
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10 décembre 2012

Muffin au maïs et cheddar

Pour raffiner le potage du soir, j'aime bien le servir avec un muffin salé. Avec une soupe campagnarde poireau, oignon et pomme de terre, j'ai choisi des muffins au maïs tout jaune.  Avec du fromage, bien sûr, du cheddar de la même couleur. Préparés en moins de 10 mn, cuits en 15 mn, pourquoi en priver les gourmands ? Pour 15 muffins : 50 g de farine - 100 g de farine de maïs - 50 g de beurre - 10 cl de lait - 3 oeufs - 1/2 paquet de levure chimique - 150 g de maïs en boîte - 120 g de cheddar - 1 cc de piment d'espelette... [Lire la suite]
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09 décembre 2012

Canard à l'orange à la chinoise

Un canard à l'orange, c'est bien bon. Quand la famille n'est pas nombreuse, c'est bien trop. Alors, pour deux personnes seulement, j'ai préparé un petit plat avec juste le filet du canard. Et quitte à bousculer la recette classique, j'en ai fait des chinoiseries à ma sauce. Filet de canard à l'orange version chinoise Pour 2 personnes : 1 beau filet de canard - 1 orange - 1 gros poivron - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 morceau de gingembre - 2 cs de sauce soja - 2 cc de cinq-épices Selon votre goût, gardez ou non la peau du... [Lire la suite]
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07 décembre 2012

Lille Fantastic 2012, la suite

Après les épisodes 1 et 2, voici la suite (mais pas la fin !) des manifestations de la manifestation Fantastic 2012 dans les rues de Lille. Dépêchez-vous, tout se termine le 13 janvier 2013. Lotus DomeDaan Roosegaarde Ce dôme "intelligent" (en tous cas, il faut bien de l'intelligence pour inventer tout ce baratin officiel autour des oeuvres d'art !) est visible tout au fond de l'Eglise désacralisée de Sainte-Marie-Madeleine, rue du Pont Neuf, du mercredi au dimanche, de 14h à 18h. Quand vous vous s'approchez, les fleurs... [Lire la suite]
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