26 mai 2014

Hamburger au haddock

- Billet programmé - Pour une version plus chic de mon plébéien hamburger au hareng, voici du haddock mais toujours avec les produits du coin : endive, betterave et Maroilles. Le haddock est préalablement poché 10 mn à l'eau en débutant la cuisson à froid. Il paraît que c'est mieux au lait, il paraît... Je le laisse tiédir dans la casserole avant de retirer la peau et les arêtes restantes. Sur la partie inférieure du pain dorée sous le gril du four et badigeonnée de moutarde à l'ancienne, on pose un morceau de filet de haddock et... [Lire la suite]
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24 mai 2014

Gâteau noisette et châtaigne de saison

- Billet programmé - La plupart des blogueuses culinaires veillent à proposer des recettes de saison afin de mieux intéresser leurs lectrices. En vertu de cette règle tacite, vous trouvez actuellement sur les blogs bon nombre de desserts aux fraises, par exemple. Dans La Cuisine de Quat'Sous, mai est le mois du grand nettoyage de printemps. Mes recettes, je les choisis donc pour éliminer tous ces produits en voie de péremption oubliés et redécouverts au fond de mes placards. Alors, en lieu et place d'un fraisier raffiné, voici un... [Lire la suite]
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22 mai 2014

Prends ton bentô et reviens tard

Mon bentô de ce jeudi est le dernier du mois de mai, j'ai annoncé à Madame la Directrice que je ne reviendrai pas travailler avant juin. Ne vous inquiétez pas, je fais faux-bond à mes obligations d'employée mais prends à coeur mon devoir de blogueuse culinaire, un congé sans solde n'empêche pas quelques recettes programmées sur le blog pendant mon absence. Par contre, c'est vite-fait que je vous raconte mes bentô de cette semaine écourtée : Salade de quinoa + carotte râpée + trévisse ciselée + noix de cajou concassées Fleur de... [Lire la suite]
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20 mai 2014

La Cuisine des Restes # 11

En mai, faites ce qu'il vous plaît mais, pitié, ne gaspillez pas la nourriture en jetant vos restes. Inspirez-vous plutôt de toutes ces savoureuses idées envoyées par blogueuses et blogueur :    - Françoise de La Cuisine de Françoise utilise un reste de brandade:  Croquettes de Brandade de Morue    - Perrine de Perrine cuisine pour un reste de pâte brisée et vide-frigo: Tartelette aux brocolis, coppa et mozzarella Plus une Salade de boulgour, thon et flageolets (reste de flageolets)    -... [Lire la suite]
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19 mai 2014

Ribambelle de Bentô

Retour sur une semaine de bentô : Lundi goji Tout d'abord un reste de lentilles aux carottes en vinaigrette avec cornichons et petits oignons. Sous les tomates cerises, du persil plat ciselé qui sera mélangé aux lentilles avant de manger. Puis des tranchettes de fromage. En dessert des litchis en boîte dont le sirop est pris en gelée avec de l'agar-agar + des baies de goji pour la couleur. Mardi sésames Trois têtes de brocoli surgelé cuites dans la même casserole que des mini penne en sauce moutardée + sésame blanc et noir. ... [Lire la suite]
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17 mai 2014

Navet cru en sauce chinoisante

Les navets tout tendres du printemps sont tellement bons préparés crus en salade ! Les voici avec une sauce inspirée de l'Asie : Mélangez vos navets crus râpés avec le mélange suivant : 1 cc de wasabi dilué dans 1/2 jus de citron + 1 cs d'huile de sésame Laissez mariner 30 mn et saupoudrez de gomasio maison. Sinon, essayez une sauce plus dans les goûts occidentaux pour vos navets râpés, la Vinaigrette à l'orange et estragon :
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16 mai 2014

Cake aux dattes et vieux grimoire

La recette du jour est un gâteau à la pâte de datte (que l'on peut remplacer par des dattes hachées) parfumé à l'eau de fleur d'oranger, un cake divin qui n'a pas fait long feu ! L'idée vient d'un petit bouquin de cuisine australien d'au moins 35 ans : J'en avais déjà tiré un Sponge Cake à l'orange et voici maintenant le Date Cake : Sincèrement, parfumer un gâteau aux dattes avec du citron ne m'inspire pas du tout, je préfère de loin la classique eau de fleur d'oranger. Et puis, je ne sais pas ce qui en est en Australie mais... [Lire la suite]
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14 mai 2014

Muffins aux fanes de navet

Comme elles sont belles et fraîches, les fanes vertes de votre botte de navets ! Les jeter vous attriste mais vous ne voulez pas passer pour un lapin ? Cuisinez-les donc dans des petits muffins au fromage où personne ne les reconnaîtra. Muffins à la ricotta, au Maroilles et fanes de navet Afin d'alléger mes muffins, j'ai testé la ricotta qui donne une pâte moelleuse avec peu de matière grasse somme toute. Pour 12 gros muffins : les fanes d'une botte de navets - 1 gros oignon - 200 g de farine - 150 g de ricotta - 2 oeufs - 5 cl... [Lire la suite]
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13 mai 2014

La mode enfantine des années 70

Les souvenirs d'enfance n'ont pas de prix. Sauf celui-ci qui m'a coûté 33 centimes sur une brocante. Tupperware cuisine avec ma fille - 1976 En 1976, j'étais en 3ème au CES, comme on appelait le collège de l'époque. Même si ma mère utilisait quelques Tupperware dont ce grand bol doseur, je n'ai jamais lu ce livre de cuisine. Par contre, à l'âge de la petite Angélique, j'avais exactement la même bouille, la même coiffure et j'adorais les robes à fleurettes et à smocks avec leurs manches ballons. A part mes yeux marrons, c'est mon... [Lire la suite]
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11 mai 2014

Rouleaux de printemps au poulet mariné

Un petit reste de poulet rôti ? Pas de souci ! Passé dans une marinade pimentée, il garnira des rouleaux de printemps qui en deviendront tout émoustillés. Pour l'équivalent d'un blanc de poulet + la viande sur la carcasse, préparez une marinade avec : 1 ou 2 cc de pâte de piment - 1/2 jus de citron - 1 cs de nuoc-mâm - 1 cs de sauce soja - 1 cs d'huile de sésame - 1 cm de gingembre râpé Faites-y mariner le poulet découpé en lamelles durant au moins 1 h. Le reste de la garniture de mes feuilles de riz est plus classique :... [Lire la suite]
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