21 février 2013

Chou rouge aux pommes et vieux grimoire

Le chou rouge, je le cuis toujours à l'étouffée, éventuellement avec des lardons et mouillé de vin rouge. Pour changer, j'ai feuilleté un de mes vieux livres de cuisine et j'y ai déniché cette recette aigre-douce qui m'a vraiment bluffée. Le chou rouge aux pommes sucraillé, j'en suis dégoûtée depuis la cantine du primaire. Mais là, l'ajout de vinaigre change tout et je vous le conseille ! Chou rouge à l'aigre-douce aux pommes L'idée se cachait dans ce pauvre livre ancien en piteux état, hélas : La Cuisine et la Pâtisserie... [Lire la suite]
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20 février 2013

Gâteau pommes et bananes

Des bananes à la peau toute noire et des pommes flétries, voilà des ingrédients parfaits pour un bon gros gâteau des familles. Je vous rassure, la recette sera toute aussi délicieuse avec de belles pommes et des bananes encore fringantes pour peu qu'elles soient bien mûres. Gâteau aux pommes et à la banane 300 g de chair de banane - 80 g de beurre - 3 oeufs - 180 g de farine - 100 g de poudre d'amande - 1 paquet de levure - sucre et pommes à volonté. Mixez au robot les bananes avec les oeufs puis ajoutez le beurre fondu. Dans un... [Lire la suite]
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16 février 2013

Tartinade du placard

Quelques réserves dans le placard permettent de satisfaire toutes les envies à l'impromptu. Exemple avec une boîte de sardine et du fromage fondu en portions qui se transforment en un instant en une tartinade onctueuse mais pas grasse, à customiser à son goût avec épices, herbes ou même des fruits secs. Tartinade de sardines au fromage qui rit Eh oui, le fromage fondu peut se conserver hors réfrigérateur. C'est d'ailleurs pourquoi on en fait une grande consommation en Afrique où il remplace parfois le beurre pour la cuisson. Quant... [Lire la suite]
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14 février 2013

Le Cookie Géant de la Saint Valentin

Je vous aime tant que je vous offre deux recettes aujourd'hui ! Oui, je vois les choses en grand et, après le plat de légumes, voici le dessert : Cookie géant à la noix de coco Pour former ce cookie géant, j'ai utilisé un emporte-pièce métallique en forme de coeur, un grand coeur de 20 cm de haut sur 20 de large. 100 g de beurre mou - 80 g de sucre - 1 oeuf - 100 g de noix de coco râpée - 100 g de farine - 1cc de levure - 1 pincée de gingembre en poudre Les becs sucrés et les fervents de la fidélité au chiffre 1 mettront plutôt... [Lire la suite]
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14 février 2013

Ragoût de poireaux aux deux pommes

Au premier abord, la recette ne semble guère ragoûtante pour fêter la Saint Valentin. Sauf que j'ai choisi des pommes de terre tout à fait spéciales : Mes amours de pommes de terre Les trois se trouvaient ensemble dans le sac de pommes de terre. Heureux présage, non ? Comme j'aime la cuisine épicée, j'en ai fait un petit ragoût avec des poireaux, du curcuma, du gingembre frais et de la pomme pour adoucir mes moeurs son piquant. Dans un peu d'huile d'olive, faites revenir les poireaux coupés en petits tronçons (Combien de... [Lire la suite]
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13 février 2013

Spaghetti alla puttanesca

  "- On a dîné dans un bar à vins. Des rigatoni alla puttanesca. Pas terrible. Un peu trop de putta et pas assez de nesca.   Il sourit à sa vanne idiote avant de préciser :   - C'est pas moi qui ai trouvé ça, c'est Sarah." La ronde des mensonges - Elizabeth George - Page 254 Les pâtes, j'en raffole et je les mange à toutes les sauces. Pourtant, je ne connaissais pas cette recette alla putanesca. Heureusement que les polars sont là pour parfaire ma culture culinaire ! Spaghetti alla puttanesca Pas de... [Lire la suite]
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12 février 2013

Jouets de France au Colysée de Lambersart

Dans la banlieue de Lille, la Maison-Folie de Lambersart, ou Colysée, présente jusqu'au 7 avril 2013 une exposition (gratuite !) de jouets anciens, de la fin du 19ème siècle aux années 1960. Neuf vitrines scénographiées montrent ainsi aux enfants d'aujourd'hui les jeux des enfants d'autrefois. Sauf que les adultes risquent d'être plus intéressés par la visite que leurs rejetons. C'est ainsi que j'ai pu entendre un gamin chouiner : "J'aime pas les barbies !" et sa mère de rétorquer : "Mais ce ne sont pas des barbies." Effectivement...... [Lire la suite]
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10 février 2013

Potée végétarienne aphrodisiaque

Pour fêter la Saint Valentin, PriceMinister et la blogueuse culinaire Juliette de Juices & Cakes organisent un concours gourmand : L'idée est de réaliser une recette originale (entrée, plat ou dessert) à partir d’un des six ingrédients "aphrodisiaques" sélectionnés par Juliette : chocolat, gingembre, avocat, amande, basilic ou wasabi. Et pour motiver les blogueurs, tous les participants reçoivent un bon d’achat d’une valeur de 20€. Sympa, non ? Afin de réchauffer tous les amoureux (et mêmes les célibataires et les esseulés !)... [Lire la suite]
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08 février 2013

Muffin Monday # 35 : Muffins sans oeuf, sans lait, sans beurre ni huile

J'ignore si vous êtes au courant, le Muffin Monday # 35 se déroule jusqu'au 28 février. Il est organisé par Babeth de Babeth's cuisine qui nous a mitonné un thème original : les muffins alternatifs. Quitte à faire dans l'alternatif, autant y aller à fond. J'ai donc concocté des gâteaux végétaliens sans aucun produit animal. Les oeufs sont remplacés classiquement par de la banane et de la compote de pomme. Pas besoin de lait grâce à l'humidité des fruits. Idem pour le sucre, d'ailleurs, même si je conseille aux becs sucrés d'en... [Lire la suite]
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07 février 2013

Appareil pour Biscuits en forme de noix ????

Pas de recette aujourd'hui mais une question : où trouver sur Lille (ou Bruxelles) cet appareil manuel pour préparer sans four des petits gâteaux en forme de noix ? Les Biscuits fourrés en forme de noix d'Houria Ces biscuits m'ont été donnés par Houria, une Marocaine qui m'a permis de photographier son appareil, acheté bien entendu au Maroc. Avec la perspective, on le voit mal sur la photo mais les formes sont en creux à gauche et en bosses sur la droite. On place une boule de pâte dans chaque trou, on referme et on cuit sur le... [Lire la suite]
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