20 septembre 2012

Les mots de Bruxelles

Il est de tradition que le touriste à Bruxelles photographie au moins une des nombreuses façades ornées de personnages de BD. J'aime pas la BD, je préfère le roman, j'ai donc choisi de garder en mémoire des phrases découvertes au fil de mes promenades. Une fois qu'on a vu les immeubles et les immeubles édifiés par et pour les institutions européennes, on comprend aisément que Bruxelles est LA ville où on peut le plus se plaindre des technocrates : "Technocrate, bouffe ta cravate" Les revendications politique et/ou sociales sont... [Lire la suite]
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18 septembre 2012

Riz au lait et aux mirabelles

Un riz au lait tout froid, des mirabelles toutes chaudes, des baies roses qui pimentent le tout. Trop simple pour faire une recette mais tellement bon que j'ai eu envie d'en faire un billet. A vous de voir ce que vous en ferez ! Pour le riz au lait, onctueux et vite cuit sans brûler, c'est comme d'habitude : 180g de riz rond mis à tremper à l'eau froide durant 1h, 2h ou plus. Rincez, égouttez et cuisez dans 1 l de lait pendant 15 mn, c'est tout. Laissez gonfler le riz dans la casserole puis ouste, au réfrigérateur ! J'oubliais :... [Lire la suite]
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16 septembre 2012

A la trace du Bobotie avec Deon Meyer

Quand j'ai envie de trouver de nouvelles idées de recettes, il m'arrive d'ouvrir un livre, non pas de cuisine mais un polar. Eh oui, les meurtres ouvrent l'appétit et pas seulement celui des anthropophages ! Voyez plutôt la trouvaille faite dans le dernier Deon Meyer : page 664 : "Elle exerçait ses talents culinaires et leur préparait un bobotie* au riz jaune et patates douce - un de ses plats préférés." *Note du Traducteur : Plat malais emblématique de la cuisine du Cap. page 681 : " les sandwiches étaient au bobotie et au... [Lire la suite]
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14 septembre 2012

Les Maisons Van Dyck et Saint Cyr à Bruxelles

Durant les huit jours où je me suis baladée dans les rues de Bruxelles, début août, j'en ai vu et revu, des maisons Art Nouveau. Mes préférées furent, coïncidence, toutes deux des oeuvres de l'architecte Gustave Srauven. Elles sont aussi toutes deux dans le quartier des Squares à Bruxelles et, ce n'était pas un choix de ma part, je les ai découvertes sous un ciel bruineux typiquement belge.  La Maison Van Dyck 85-87 boulevard Clovis - Bruxelles Sans doute à cause de mon esprit parfois un peu tordu, je suis restée en pâmoison... [Lire la suite]
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12 septembre 2012

Velouté de chou-fleur au Maroilles

Bien sûr, on peut préparer des veloutés de chou-fleur somptueux avec force crème. Ma version est bien plus légère tout en restant onctueuse. Pas même une pomme de terre, simplement un bain de lait pour cuire le chou-fleur. Et une tranche de Maroilles pour parfumer le tout. Ou un autre fromage. Ou pas de fromage du tout... Enfin, pour contrebalancer le goût fort du chou-fleur, j'ai aromatisé le bain de lait avec du laurier et de la sauge et j'ai relevé le tout avec du piment d'espelette. Eh oui, la vie est trop courte pour manger... [Lire la suite]
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10 septembre 2012

Biscuits au thé sencha fukuyu

Toujours prête à me faire découvrir de nouveaux goûts, ma soeurette Cioranette m'avait apporté de Bruxelles du thé sencha fukuyu. J'ai adoré sa saveur et son parfum, exactement entre le sencha basique et le thé matcha. Évidemment, je l'ai aussi testé immédiatement en cuisine : Biscuits Claudine au thé sencha fukuyu La recette de ces biscuits Claudine, je l'ai dénichée dans un de mes vieux bouquins de cuisine : La Cuisine - les meilleures recettesEditions GutenbergJanvier 1947 Bizarrement, quand on ouvre ce livre, on découvre... [Lire la suite]
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08 septembre 2012

Muffin Monday #32 : Muffins aux Mirabelles et Bergamotes

Bien sûr, la rentrée est passée mais l'été n'est pas encore mort. La preuve : Petite Eva Cuisine prolonge le Muffin Monday #32 jusqu'au 9 septembre : L'occasion parfaite pour utiliser encore une fois mes mirabelles rapportées de Lorraine ! Muffins aux Mirabelles, Bergamotes de Nancy et Menthe Pour 9 muffins : 120 g de farine - 60 g de sucre - 70 g de beurre - 1 oeuf - 10 cl de lait - 1/2 paquet de levure - 14 belles mirabelles - 9 bonbons à la bergamote - 3 cs de menthe hachée Plutôt que de mettre les mirabelles fraîches ou... [Lire la suite]
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07 septembre 2012

Pastilla de chou-fleur, quinoa et camembert

Avec la rentrée, reprenons de bonnes habitudes ! La Cuisine de Quat'Sous retrouve donc ses recettes végétariennes du vendredi qui avaient un peu beaucoup disparu. Voici donc des pastillas individuelles toutes croustillantes, garnie d'une farce moelleuse à base de quinoa, chou-fleur et camembert : Pour un quinoa moins sec, je le cuis avec un peu plus d'eau que l'indique la posologie et, après les 12 minutes de bouillonnement réglementaires, je le laisse gonfler à couvert. Le chou-fleur est cuit à l'eau ou à la vapeur. On peut bien... [Lire la suite]
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04 septembre 2012

Le mastic en cuisine

Cette boîte de préparation pour Kashtalia vient d'une épicerie libanaise. J'ignore totalement ce qu'est la Kashtalia même si, d'après l'illustration sur l'emballage, on dirait la crème de riz avec fruits secs que j'ai goûté un jour chez une Libanaise. Mais le plus bizarre, c'est la composition du produit : Ingrédients : Amidon - Sucre - Mastic Ah, ah, vous n'aviez jamais mangé de mastic en cuisine ! Eh bien, je l'ai fait pour vous. Et c'est un pur bonheur ! La boîte contient plusieurs sachets de poudre blanche qui dégage un... [Lire la suite]
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02 septembre 2012

J'irai manger des mûres sur vos tombes...

Continuant ma découverte de Bruxelles en dehors des sentiers battus, j'étais à Uccle pour photographier un portail Art Nouveau quand je suis passée par hasard devant un cimetière, rue Dieweg.  A 17 h, il était déjà fermé mais la pancarte informative pour touristes m'a alléchée et je suis revenue le lendemain à 9h. J'aime flâner dans les cimetières, j'en ai vu beaucoup au fil du temps mais celui-ci est unique, vraiment le plus spectaculaire et extraordinaire que j'ai pu découvrir. Le Cimetière du Dieweg Uccle - Bruxelles En ce... [Lire la suite]
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