14 octobre 2012

Expo Phantasia au Tri Postal - Lille

Dans le cadre de Fantastic 2012 à Lille, Le Tri Postal propose, jusqu'au 13 janvier 2013, Phantasia, une exposition où les artistes ouvrent au visiteur curieux leur monde fantastique, fantaisiste ou fantasmagorique. Pour vous en donner un léger aperçu, en voici quelques morceaux choisis : Il y a vraiment de tout dans cette expo, à boire et à manger comme dirait cet énorme bonhomme de nouilles (en réalité, c'est de la ficelle enduite). La prochaine fois que j'avalerai goulûment mes nouilles chinoises avec de grands slurps, je... [Lire la suite]
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12 octobre 2012

Soupe Quinoa et Betterave rouge

Pour un vendredi végé, je vous propose une soupe de quinoa aux légumes, toute légère sur l'estomac mais nourrissante. Et pour faire cuire rapidement des betteraves rouges, voilà une recette bien pratique ! Soupe de quinoa, betterave et poireau Râpez des betteraves rouges crues, une par personne. Plongez-les dans une casserole d'eau froide salée (désolée, je ne mesure jamais la quantité d'eau de mes soupes) et portez à ébullition. Jetez-y alors un poireau pour deux personnes, émincé. Quand l'eau bout à nouveau, ajoutez le quinoa... [Lire la suite]
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11 octobre 2012

Muffin Monday #33 : Muffins aux Châtaignes et Mirabelles

Comme j'ai l'honneur et le plaisir d'être sa dauphine avec Tiuscha de Saveur Passion, je vous rappelle que Claire de Pause Café organise le Muffin Monday #33 : Vous aimez marrons et châtaignes ? Faites-en des muffins ! Vous avez jusqu'au 4 novembre pour participer (découvrez les modalités en cliquant sur le logo ci-dessus). Pour vous donner des idées, après mes muffins châtaigne, estragon et Pont l'Evêque, voici une version sucrée entre été et automne (hors concours) : Muffins aux Châtaignes et Mirabelles Pour 9 muffins : 40... [Lire la suite]
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10 octobre 2012

Tajine de veau au poivre vert

Pour changer de l'osso-bucco, cuisinez donc le veau en tajine ! Un citron confit et une pincée de curcuma lui iront à ravir ... même si on y adjoint du poivre vert pour une note plus classique en Europe. Si vous n'avez pas eu comme moi deux morceaux de veau gratis et que vous surveillez votre budget, la recette se déclinera tout aussi bien avec de la dinde en version économique. Tajine de veau au poivre vert et citron confit Pour 2 personnes : 2 morceaux de jarret de veau - 1 poivron vert - 2 carottes - 1 échalote - 1 citron... [Lire la suite]
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09 octobre 2012

Pastilla de cailles aux mirabelles

Eh oui, rien de tel que des mirabelles congelées aux beaux jours pour illuminer une recette d'automne ! Pastilla de cailles aux mirabelles confites Pour deux pastillas individuelles : 1 caille - 4 feuilles de brick - 1 petite carotte - 1 petit oignon - 1 poignée de vermicelles chinois - quelques mirabelles - une pincée de raz el hanout La caille est mise à cuire à l'étouffée avec l'oignon émincé et la carotte en dés. Quand elle est cuite et tiédie, dépiautez-la. Réservez la carotte et l'oignon. Faites gonflez le vermicelle... [Lire la suite]
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08 octobre 2012

Le nouveau Philippe Bouin est arrivé !

Le dernier roman de Philippe Bouin sort et ça me dit bien de vous le recommander. Tout d'abord parce que l'auteur, même s'il habite la Bourgogne, a des racines dans mon Nord. Mais aussi et surtout, sa lecture m'a enchantée ! Pars et ne dis rienl'Archipel Vous appréciez les romans policiers français cuisinés aux petits oignons et qui ne se contentent pas de copier les recettes anglo-saxonnes ? Vous vous régalerez avec celui-ci. En guise de mise en bouche, je vous invite à découvrir mes impressions de lectrice sur mon autre blog, La... [Lire la suite]
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06 octobre 2012

Camembert rôti au pesto de sauge

Quand on est blogueuse culinaire, on culpabilise de manger son camembert tout simplement sur du pain, on se sent obligée de le cuisiner. Comme la bise de l'automne est de retour, j'allumai donc le four et découvris par la même occasion le camembert rôti. Enfin, rôti à ma manière. Je me suis tellement régalée que je vous en conjure : pour l'hiver, oubliez les sempiternelles tartiflettes et fondues au fromage, passez plutôt à la camembert-party ! En variant les parfums du pesto camemberesque, il y en a vraiment pour tous les goûts. ... [Lire la suite]
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04 octobre 2012

Gâteau Fromage blanc et Orange

Des gâteaux au fromage blanc, j'en ai mangé quelques-uns dans l'Est et une Polonaise m'avait fait goûter le sien. A vrai dire, je n'ai jamais été convaincue par ce truc pâteux et fade. Jusqu'au jour où je l'ai préparé moi-même selon mon goût, pas trop de farine et surtout, parfumé à l'orange. Le détail qui change tout ! En fait c'est délicieux, le gâteau au fromage blanc, divinement fondant et délicatement acidulé grâce aux écorces d'orange. Gâteau à la faisselle et à la confiture d'orange Pour un moule de 24 cm de diamètre : 500... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

SOS, j'ai besoin de vous !

Les votes pour le KKVKVK # 46 sont ouverts et j'ai une énooooorme envie de gagner ce concours de cuisine ! Qu'y a-t-il à gagner ? Juste le plaisir d'organiser le KKVKVK suivant. Nous sommes 12 à concourir mais, telle une Pierrette qui aurait vendu la peau de l'ours, etc, je me vois gagnante et j'ai déjà choisi le thème du KKVKVK # 47. Un thème dans le genre de la maison, pas glamour pour quat'sous mais propre à stimuler l'imagination culinaire des participantes et, surtout, qui sera utile à toutes celles qui font la cuisine au... [Lire la suite]
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02 octobre 2012

Les arbres Fantastic du Parc Jean-Baptiste Lebas - Lille

Du Parc Jean-Baptiste Lebas à Lille, je vous en avais jadis montré les bancs. Samedi dernier, j'y promenais mon appareil photo quand j'y ai découvert de drôles d'habits sur certains troncs de marronniers : N'étant pas très douée avec mon appareil basique, je n'ai hélas pas réussi à capter les reflets irisés sous le soleil de cet habillage insolite. C'est vraiment très joli à voir de ses propres yeux ! Les matériaux utilisés dont divers et variés, du plastique au papier métallisé. J'aime beaucoup ce modèle qui forme comme une... [Lire la suite]
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