31 août 2012

Bricks Mirabelles et Maroilles

M'essayant donc à la cuisine des mirabelles, après les speculoos, je les ai mariées au Maroilles et les jolies ont bien assez de caractère pour se défendre face à la subtile puissance de ce fromage. Testé et approuvé ! Bricks aux mirabelles, Maroilles et romarin Pour 1 feuille de brick : 1 petite tranche de maroilles + 2 mirabelles. Sans oublier une branche de romarin par groupe de 5 feuilles. Coupez en deux et dénoyautez les mirabelles. Dans une poêle beurrée, en compagnie d'une branche de romarin, faites-les sauter à feu vif... [Lire la suite]
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30 août 2012

Art Nouveau à Schaerbeek - Bruxelles

Début août, ma soeur est partie une semaine en Tunisie avec homme et enfants mais sans les chats (quelle idée de quitter l'agréable fraîcheur de la Belgique en été pour les bords de la Méditerranée !!!). Je me suis donc portée volontaire pour gérer gamelles, arrosoir et faire semblant d'habiter la maison. En réalité, j'ai surtout passé mon temps à arpenter Bruxelles en long, en large et aussi un peu en carré. La premère balade, le premier après-midi, ce fut Schaerbeek (prononcez Scarbék). J'avoue que je n'aurais pas eu l'idée d'y... [Lire la suite]
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28 août 2012

Tarte Mirabelles et Speculoos

En passant par la Lorraine sans mes sabots mais avec un grand panier, j'ai découvert dans un petit village des mirabelles toutes fraîches cueillies à 1,50 €/kg. Profitant de la bonne affaire, j'en fis ample provision et les jolis fruits sont maintenant bien à l'abri dans mon congélateur du Nord. Pour ma première recette aux mirabelles, je me suis inspirée de la classique tarte que préparent les véritables Lorraines en y ajoutant mes speculoos chéris et cette pure merveille qu'est la crème de mirabelle : Tarte aux mirabelles,... [Lire la suite]
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26 août 2012

Cake au chou-fleur et mélisse

Un petit reste de chou-fleur cuit à l'eau ? Allez zou, dans un cake salé, il finira son existence de savoureuse manière : Vous le trouvez un peu trop rouge pour être honnête, mon chou-fleur ? C'est qu'il s'agissait d'une expérience culinaire : un peu de poudre de tandoori dans l'eau de cuisson et, après une nuit d'attente au frais, le chou-fleur a pris une teinte plus gaie, mise en valeur par le jaune de la farine de maïs et le vert des feuilles de mélisse. Ce cake a aussi été l'occasion de goûter cette drôle de vache qui rigole... [Lire la suite]
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25 août 2012

Puzzle sur herbe

Dans le quartier, les chats sont assez nombreux à baguenauder de jardins en jardins, faisant leur sieste ou leurs besoins à l'ombre d'une haie ou au milieu d'un parterre. J'en vois souvent chez moi où ils savent trouver la tranquillité, pas un enfant pour les déranger. L'autre matin, en ouvrant mes volets, j'ai découvert le spectacle que m'a laissé l'un d'eux, un puzzle de tourterelle : Sauras-tu retrouver la tête de la tourterelle ? Vilain chat ! Pas de souci, il sera bien vite puni car les chats, je ne les vois passer dans mon... [Lire la suite]
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23 août 2012

Glace aux biscuits roses et charlotte glacée

Le Net propose bien des recettes de glaces aux biscuits roses de Reims mais comme je n'en fais jamais qu'à ma tête, ou plutôt qu'à mon palais, je me suis concocté ma version personnelle. Toute légère car sans oeuf mais avec du yaourt et pas trop sucrée pour garder intacte la saveur subtile du biscuit rose. Ma glace aux biscuits roses Pour 50 cl de glace : 100 g de biscuits roses - 2 yaourts - 1 pot à yaourt de crème fleurette  - 1 cs d'eau de rose Réduisez 30 g de biscuits roses en petits morceaux et le reste en poudre... [Lire la suite]
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22 août 2012

Le Testun au Barolo

Un petit billet pour partager avec vous, seulement par la vue hélas, un fromage italien que m'a fait goûter ma soeurette Cioranette. Sa spécificité est un affinage avec du marc frais de raisin. Toutes ces peaux qui craquent sous la dent apportent une saveur unique et indescriptible à cette pâte divinement fondante. C'est vraiment un des meilleurs fromages que j'ai pu déguster, une pure merveille ! Testun au Barolo Comme quoi la France est peut-être le pays du fromage mais les transalpins recèlent aussi des trésor.
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21 août 2012

Salade de mangue et carotte marinées

Dans un restaurant vietnamien, j'ai pu goûter une délicieuse salade de carotte et mangue que l'on sentait marinés. Le jour où se sont retrouvés dans mon panier une mangue pas mûre et des carottes bien fermes, je me suis préparée toute seule mon mélange sucré-salé, différent mais tout aussi délicieux. Et c'est une recette parfaite pour écouler des mangues sans goût ! Salade de mangue et carotte marinées au vinaigre Pour la marinade, j'ai trouvé mon bonheur sur le blog Le Canard du Mékong qui propose une version au vinaigre et à... [Lire la suite]
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19 août 2012

Le bonus de la rue Malus à Lille

C'est l'été, il fait chaud et les jeux de mots volent aussi bas que les hirondelles... Oubliez donc ce titre de quat'sous et admirez plutôt cette ravissante petite maison dénichée dans la rue Malus à  Lille (une rue qui donne sur le boulevard J-B Lebas, près du boulevard de la Liberté). Ces briques blanches sont incongrues dans les rues de Lille et je les aime tout autant que ce style pseudo-gothique avec ces ouvertures en ogive et toutes ces petites fenêtres ornant la toiture d'ardoise qui nous change des tuiles rouges... [Lire la suite]
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17 août 2012

Ch'ti Gaspacho aux Endives, le retour

Je vous avais déjà proposé un gaspacho d'endive. Comme je ne me lasse pas des soupes froides si rafraîchissante, en voici une autre version. 50 g de mie de pain - 3 cl de vinaigre - 1 poivron orange - 2 endives - huile d'olive - sumac Déchirez le pain, arrosez du vinaigre et d'un peu d'eau. Salez un peu, poivrez et laissez reposer au frais plusieurs heures. Versez dans le bol du blender. Ajoutez les endives et le poivron émincés (épluché si vous n'appréciez pas les petits morceaux de peau). Mixez longuement avec une giclée d'huile... [Lire la suite]
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