20 octobre 2012

Panais et carottes marinés à l'aneth

Pour changer des cruditées en entrée, voici des légumes de saison cuits et marinés pour révéler encore plus leur saveur. Faites cuire à l'eau salée panais et carottes en assez petits morceaux. Pendant ce temps, préparez la sauce dans un saladier : huile d'olive, jus de citron vert, poivre, aneth ciselée, raisins secs. Quand les légumes sont tendres, égouttez-les et jetez-les encore chauds dans leur marinade. Remuez délicatement et laissez refroidir à température ambiante en mélangeant de temps à autre. Le mieux est de préparer... [Lire la suite]
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19 octobre 2012

Haricots blancs frais au gingembre

Il y avait des années que je n'avais pas préparé de haricots blancs dans leur cosse. Mais comme on me les a donnés, je m'y suis remise. Y a pas à dire, c'est plus rapide que les haricots secs et bien meilleur que les haricots en boîte ! Voici ma méthode pour des haricots blancs encore plus parfumés : Mettez dans une casserole les haricots écossés et rincés. Recouvrez d'eau froide non salée mais avec un peu de bicarbonate de soude. Ajoutez sauge, romarin, thym, grains de poivre, clous de girofle, etc et faites cuire 15 mn après le... [Lire la suite]
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17 octobre 2012

KKVKVK # 47 : Le Pain dur en Recettes salées

Et j'ai gagné ! Et j'ai gagné ! Un grand merci à tous ceux qui ont voté pour ma recette de Glace poire, speculoos et genièvre lors du KKVKVK # 46 organisé par Sybiline du blog Du Miel et de la Guimauve. Grâce à vous, j'ai l'honneur et le privilège de lancer le nouveau KKVKVK. Pour ceux qui l'ignorent, le KikiVeutKiVientKuisiner (KKVKVK pour les intimes) a été créé par Manue en 2005. Le but est de partager des recettes de cuisine sur un thème donné et "c’est fait pour être sympa, rigolo et sans prétention" comme disait Manue. Il n'y a... [Lire la suite]
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15 octobre 2012

Pannacotta aux biscuits roses

Comme bien des blogueuses en ce 15 octobre, je publie une recette rose, ma participation à l'opération Octobre Rose qui tente de sensibiliser les femmes à la lutte contre le cancer du sein. Ecoutez donc ce message de bon sens : mangez, régalez-vous puis allez vous faire dépister ! Pannacotta aux biscuits roses de Reims Pour 4 personnes ou 2 gourmands : 60 g de biscuits roses - 2 yaourts - 10 cl de crème - 1,5 cc d'agar-agar - sucre (à volonté) - framboises (facultatif) Mixez les biscuits. Mélangez dans une casserole avec le... [Lire la suite]
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14 octobre 2012

Expo Phantasia au Tri Postal - Lille

Dans le cadre de Fantastic 2012 à Lille, Le Tri Postal propose, jusqu'au 13 janvier 2013, Phantasia, une exposition où les artistes ouvrent au visiteur curieux leur monde fantastique, fantaisiste ou fantasmagorique. Pour vous en donner un léger aperçu, en voici quelques morceaux choisis : Il y a vraiment de tout dans cette expo, à boire et à manger comme dirait cet énorme bonhomme de nouilles (en réalité, c'est de la ficelle enduite). La prochaine fois que j'avalerai goulûment mes nouilles chinoises avec de grands slurps, je... [Lire la suite]
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12 octobre 2012

Soupe Quinoa et Betterave rouge

Pour un vendredi végé, je vous propose une soupe de quinoa aux légumes, toute légère sur l'estomac mais nourrissante. Et pour faire cuire rapidement des betteraves rouges, voilà une recette bien pratique ! Soupe de quinoa, betterave et poireau Râpez des betteraves rouges crues, une par personne. Plongez-les dans une casserole d'eau froide salée (désolée, je ne mesure jamais la quantité d'eau de mes soupes) et portez à ébullition. Jetez-y alors un poireau pour deux personnes, émincé. Quand l'eau bout à nouveau, ajoutez le quinoa... [Lire la suite]
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11 octobre 2012

Muffin Monday #33 : Muffins aux Châtaignes et Mirabelles

Comme j'ai l'honneur et le plaisir d'être sa dauphine avec Tiuscha de Saveur Passion, je vous rappelle que Claire de Pause Café organise le Muffin Monday #33 : Vous aimez marrons et châtaignes ? Faites-en des muffins ! Vous avez jusqu'au 4 novembre pour participer (découvrez les modalités en cliquant sur le logo ci-dessus). Pour vous donner des idées, après mes muffins châtaigne, estragon et Pont l'Evêque, voici une version sucrée entre été et automne (hors concours) : Muffins aux Châtaignes et Mirabelles Pour 9 muffins : 40... [Lire la suite]
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10 octobre 2012

Tajine de veau au poivre vert

Pour changer de l'osso-bucco, cuisinez donc le veau en tajine ! Un citron confit et une pincée de curcuma lui iront à ravir ... même si on y adjoint du poivre vert pour une note plus classique en Europe. Si vous n'avez pas eu comme moi deux morceaux de veau gratis et que vous surveillez votre budget, la recette se déclinera tout aussi bien avec de la dinde en version économique. Tajine de veau au poivre vert et citron confit Pour 2 personnes : 2 morceaux de jarret de veau - 1 poivron vert - 2 carottes - 1 échalote - 1 citron... [Lire la suite]
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09 octobre 2012

Pastilla de cailles aux mirabelles

Eh oui, rien de tel que des mirabelles congelées aux beaux jours pour illuminer une recette d'automne ! Pastilla de cailles aux mirabelles confites Pour deux pastillas individuelles : 1 caille - 4 feuilles de brick - 1 petite carotte - 1 petit oignon - 1 poignée de vermicelles chinois - quelques mirabelles - une pincée de raz el hanout La caille est mise à cuire à l'étouffée avec l'oignon émincé et la carotte en dés. Quand elle est cuite et tiédie, dépiautez-la. Réservez la carotte et l'oignon. Faites gonflez le vermicelle... [Lire la suite]
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08 octobre 2012

Le nouveau Philippe Bouin est arrivé !

Le dernier roman de Philippe Bouin sort et ça me dit bien de vous le recommander. Tout d'abord parce que l'auteur, même s'il habite la Bourgogne, a des racines dans mon Nord. Mais aussi et surtout, sa lecture m'a enchantée ! Pars et ne dis rienl'Archipel Vous appréciez les romans policiers français cuisinés aux petits oignons et qui ne se contentent pas de copier les recettes anglo-saxonnes ? Vous vous régalerez avec celui-ci. En guise de mise en bouche, je vous invite à découvrir mes impressions de lectrice sur mon autre blog, La... [Lire la suite]
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