14 septembre 2012

Les Maisons Van Dyck et Saint Cyr à Bruxelles

Durant les huit jours où je me suis baladée dans les rues de Bruxelles, début août, j'en ai vu et revu, des maisons Art Nouveau. Mes préférées furent, coïncidence, toutes deux des oeuvres de l'architecte Gustave Srauven. Elles sont aussi toutes deux dans le quartier des Squares à Bruxelles et, ce n'était pas un choix de ma part, je les ai découvertes sous un ciel bruineux typiquement belge.  La Maison Van Dyck 85-87 boulevard Clovis - Bruxelles Sans doute à cause de mon esprit parfois un peu tordu, je suis restée en pâmoison... [Lire la suite]
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12 septembre 2012

Velouté de chou-fleur au Maroilles

Bien sûr, on peut préparer des veloutés de chou-fleur somptueux avec force crème. Ma version est bien plus légère tout en restant onctueuse. Pas même une pomme de terre, simplement un bain de lait pour cuire le chou-fleur. Et une tranche de Maroilles pour parfumer le tout. Ou un autre fromage. Ou pas de fromage du tout... Enfin, pour contrebalancer le goût fort du chou-fleur, j'ai aromatisé le bain de lait avec du laurier et de la sauge et j'ai relevé le tout avec du piment d'espelette. Eh oui, la vie est trop courte pour manger... [Lire la suite]
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10 septembre 2012

Biscuits au thé sencha fukuyu

Toujours prête à me faire découvrir de nouveaux goûts, ma soeurette Cioranette m'avait apporté de Bruxelles du thé sencha fukuyu. J'ai adoré sa saveur et son parfum, exactement entre le sencha basique et le thé matcha. Évidemment, je l'ai aussi testé immédiatement en cuisine : Biscuits Claudine au thé sencha fukuyu La recette de ces biscuits Claudine, je l'ai dénichée dans un de mes vieux bouquins de cuisine : La Cuisine - les meilleures recettesEditions GutenbergJanvier 1947 Bizarrement, quand on ouvre ce livre, on découvre... [Lire la suite]
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08 septembre 2012

Muffin Monday #32 : Muffins aux Mirabelles et Bergamotes

Bien sûr, la rentrée est passée mais l'été n'est pas encore mort. La preuve : Petite Eva Cuisine prolonge le Muffin Monday #32 jusqu'au 9 septembre : L'occasion parfaite pour utiliser encore une fois mes mirabelles rapportées de Lorraine ! Muffins aux Mirabelles, Bergamotes de Nancy et Menthe Pour 9 muffins : 120 g de farine - 60 g de sucre - 70 g de beurre - 1 oeuf - 10 cl de lait - 1/2 paquet de levure - 14 belles mirabelles - 9 bonbons à la bergamote - 3 cs de menthe hachée Plutôt que de mettre les mirabelles fraîches ou... [Lire la suite]
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07 septembre 2012

Pastilla de chou-fleur, quinoa et camembert

Avec la rentrée, reprenons de bonnes habitudes ! La Cuisine de Quat'Sous retrouve donc ses recettes végétariennes du vendredi qui avaient un peu beaucoup disparu. Voici donc des pastillas individuelles toutes croustillantes, garnie d'une farce moelleuse à base de quinoa, chou-fleur et camembert : Pour un quinoa moins sec, je le cuis avec un peu plus d'eau que l'indique la posologie et, après les 12 minutes de bouillonnement réglementaires, je le laisse gonfler à couvert. Le chou-fleur est cuit à l'eau ou à la vapeur. On peut bien... [Lire la suite]
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04 septembre 2012

Le mastic en cuisine

Cette boîte de préparation pour Kashtalia vient d'une épicerie libanaise. J'ignore totalement ce qu'est la Kashtalia même si, d'après l'illustration sur l'emballage, on dirait la crème de riz avec fruits secs que j'ai goûté un jour chez une Libanaise. Mais le plus bizarre, c'est la composition du produit : Ingrédients : Amidon - Sucre - Mastic Ah, ah, vous n'aviez jamais mangé de mastic en cuisine ! Eh bien, je l'ai fait pour vous. Et c'est un pur bonheur ! La boîte contient plusieurs sachets de poudre blanche qui dégage un... [Lire la suite]
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02 septembre 2012

J'irai manger des mûres sur vos tombes...

Continuant ma découverte de Bruxelles en dehors des sentiers battus, j'étais à Uccle pour photographier un portail Art Nouveau quand je suis passée par hasard devant un cimetière, rue Dieweg.  A 17 h, il était déjà fermé mais la pancarte informative pour touristes m'a alléchée et je suis revenue le lendemain à 9h. J'aime flâner dans les cimetières, j'en ai vu beaucoup au fil du temps mais celui-ci est unique, vraiment le plus spectaculaire et extraordinaire que j'ai pu découvrir. Le Cimetière du Dieweg Uccle - Bruxelles En ce... [Lire la suite]
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31 août 2012

Bricks Mirabelles et Maroilles

M'essayant donc à la cuisine des mirabelles, après les speculoos, je les ai mariées au Maroilles et les jolies ont bien assez de caractère pour se défendre face à la subtile puissance de ce fromage. Testé et approuvé ! Bricks aux mirabelles, Maroilles et romarin Pour 1 feuille de brick : 1 petite tranche de maroilles + 2 mirabelles. Sans oublier une branche de romarin par groupe de 5 feuilles. Coupez en deux et dénoyautez les mirabelles. Dans une poêle beurrée, en compagnie d'une branche de romarin, faites-les sauter à feu vif... [Lire la suite]
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30 août 2012

Art Nouveau à Schaerbeek - Bruxelles

Début août, ma soeur est partie une semaine en Tunisie avec homme et enfants mais sans les chats (quelle idée de quitter l'agréable fraîcheur de la Belgique en été pour les bords de la Méditerranée !!!). Je me suis donc portée volontaire pour gérer gamelles, arrosoir et faire semblant d'habiter la maison. En réalité, j'ai surtout passé mon temps à arpenter Bruxelles en long, en large et aussi un peu en carré. La premère balade, le premier après-midi, ce fut Schaerbeek (prononcez Scarbék). J'avoue que je n'aurais pas eu l'idée d'y... [Lire la suite]
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28 août 2012

Tarte Mirabelles et Speculoos

En passant par la Lorraine sans mes sabots mais avec un grand panier, j'ai découvert dans un petit village des mirabelles toutes fraîches cueillies à 1,50 €/kg. Profitant de la bonne affaire, j'en fis ample provision et les jolis fruits sont maintenant bien à l'abri dans mon congélateur du Nord. Pour ma première recette aux mirabelles, je me suis inspirée de la classique tarte que préparent les véritables Lorraines en y ajoutant mes speculoos chéris et cette pure merveille qu'est la crème de mirabelle : Tarte aux mirabelles,... [Lire la suite]
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