15 août 2012

Riz au lait au safran

Le riz au lait est un dessert tout ce qu'il y a de plus commun. Mais avec une pincée de safran et quelques pignons de pin, c'est un pur délice digne d'un maharajah de quat'sous. Riz au lait safrané aux pignons de pin 200 g de riz rond - 1 l de lait - 50 g de sucre (ou +) - 1 pincée de filaments de safran (ou +) - 1 poignée de pignons de pin (ou +) Suivant ma recette habituelle de riz au lait, je fais tremper les grains de riz au moins 1h dans un grand bol d'eau froide. Une fois bien rincé et égoutté, je le jette avec délicatesse... [Lire la suite]
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14 août 2012

Les dangers de la MAC

Ce billet est une spéciale dédicace aux fées qui créent des merveilles avec leur MAC (Machine à Coudre). Vous ne savez pas combien je vous admire, moi qui ne sais qu'en tirer des coutures bancales et autres ourlets tordus. C'est donc en pensant à vous que j'ai photographié cette oeuvre à la Braderie de l'Art de Roubaix, l'an dernier. C'était sur le stand d'un collectif d'artistes, j'ai oublié d'en noter le nom sur l'instant et je ne l'ai pas retrouvé sur le plan de l'expo. Cendrillon Vous, les couturières de talent, continuez à... [Lire la suite]
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12 août 2012

Gratin dauphinois ch'ti

Le véritable gratin dauphinois ne comporte pas de fromage, je sais mais j'avais trop envie d'y mettre du Maroilles. Et quitte à trahir la recette originelle, autant y aller franco en ajoutant des endives braisés. Eh oui, même sous le soleil, je me régale de savoureux gratins brûlants ! Faux gratin dauphinois au Maroilles et endives 500 g pommes de terre épluchées - 20 cl de lait - 20 cl de crème fleurette - 200 g d'endives - 1cs de cassonade brune - 150 g de Maroilles Faites chauffer le lait dans une casserole. Ajoutez les pommes... [Lire la suite]
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10 août 2012

Rosé à la pêche

Il paraît que le soleil est parfois trop faiblard et les pluies trop soutenues. Peut-être est-ce pour cela que ces pêches blanches et jaunes étaient sans goût. Ma foi, elles en ont eu assez pour parfumer subtilement ce rosé un peu banal lui aussi. Comme quoi, l'union fait la saveur. Pour les quantités, c'est à vue de nez, comme l'habitude : 6 pêches -75 cl de rosé - quelque feuilles de menthe - miel ou sucre à volonté Epluchez et coupez les pêches en dés. Laissez macérer dans le vin durant une nuit au frais avec la menthe et le... [Lire la suite]
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08 août 2012

Morte, Toute Espérance...

L'histoire que je vais vous raconter se déroule au bout du boulevard Victor Hugo, à Lille, près de la Porte des Postes, au sein du Centre Ferron-Vrau avec ses deux maisons de retraite. Comme tous les établissements hospitaliers privés du coin, il dépend de la Faculté Libre de Lille, la Catho pour les intimes. On ne sera donc pas étonné d'y voir une chapelle, Notre-Dame d'Espérance, aussi grande d'ailleurs qu'une petite église. Pour vous donner une idée concrète du bâtiment, un ami lillois a fouillé pour vous sa collection de... [Lire la suite]
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06 août 2012

Mini charlotte rhubarbe et speculoos

Cette recette est une déclinaison de la mini-charlotte rhubarbe et biscuits roses où ces derniers sont remplacés par des speculoos. Un dessert moins girly mais tout aussi gourmand ! Suivant donc la même préparation, j'ai tapissé de speculoos la paroi d'un verre de la hauteur des biscuits. Au centre, j'ai complété d'une couche d'appareil à tiramisu classique, une couche de compote de rhubarbe puis re-couche d'appareil à tiramisu. Ne reste plus qu'à laisser reposer quelques heures au réfrigérateur, plus ou moins selon le degré de... [Lire la suite]
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04 août 2012

Amandes au paprika fumé

En se promenant dans les rayons de l'hypermarché, on trouve parfois des trésors cachés. C'est ainsi qu'au rayon Cuisines du Monde, j'ai déniché cette jolie boîte de paprika fumé espagnol. Pour 1,94€ les 75g, le voyage des papilles est économique ! Paprika Fumé Pour tester cette poudre d'un superbe ocre rouge, j'ai, une fois n'est pas coutume, suivi une recette d'un site de cuisine. L'occcasion était trop belle d'uiliser les amandes achetées pendant les promos du Ramadam ! Bon, j'ai tout de même adapté les quantités à mon goût en... [Lire la suite]
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02 août 2012

Toasts chauds de croûtons aromatisés

Ma soeurette Cioranette était venue avec, pour accompagner le verre de vin apéritif, des gros croûtons saveur pizza trouvés dans une épicerie italienne : Croûtons dans une assiette à dessert L'idée était bonne mais les croûtons, nettement moins. Trop gras, trop salés malgré un joli parfum d'herbes estivales. Les jeter ? Vous n'y pensez pas ! Dans la cuisine de quat'sous, on recycle pour transformer un mets savoureux les produits défectueux. Je vous livre la recette qui pourra aussi se faire avec des croûtons de pain rassis en y... [Lire la suite]
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01 août 2012

Gaspacho de radis

Cette année, j'ai un faible pour le gaspacho dont je varie les recettes suivant les légumes qui peuplent mon panier. Pour l'idée du jour, voici le... Gaspacho de radis roses Ne vous fiez pas à la couleur plutôt beigeasse due au pain de seigle. Si sa touche rustique ne vous séduit pas, remplacez-le par un banal pain blanc. Pour environ 75cl : 60g pain de seigle - 2 cs de vinaigre de cidre - 100 g de concombre - 250 g de radis - menthe - huile d'olive - gomasio Le pain est pesé sans croûte, le concombre épluché et épépiné, les... [Lire la suite]
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29 juillet 2012

Cake aux fruits d'été, gingembre et romarin

Des fruits d'été un peu trop mûrs ou sans goût ? Hop, on les plonge dans la casserole avec gingembre frais et romarin pour leur apporter la vigueur qui leur manque puis on en parfume un savoureux cake plein de caractère. Au préalable, on cuit à l'étouffée, sans beurre et sans eau les fruits (abricots, pêches, prunes, nectarines, etc) simplement coupés avec un gros morceau de racine de gingembre râpé et une branche de romarin. Puis, on laisse refroidir. Ingrédients pour un gros cake : 400 g de fruits d'été compotés - 100 g de... [Lire la suite]
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