10 décembre 2012

Muffin au maïs et cheddar

Pour raffiner le potage du soir, j'aime bien le servir avec un muffin salé. Avec une soupe campagnarde poireau, oignon et pomme de terre, j'ai choisi des muffins au maïs tout jaune.  Avec du fromage, bien sûr, du cheddar de la même couleur. Préparés en moins de 10 mn, cuits en 15 mn, pourquoi en priver les gourmands ? Pour 15 muffins : 50 g de farine - 100 g de farine de maïs - 50 g de beurre - 10 cl de lait - 3 oeufs - 1/2 paquet de levure chimique - 150 g de maïs en boîte - 120 g de cheddar - 1 cc de piment d'espelette... [Lire la suite]
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09 décembre 2012

Canard à l'orange à la chinoise

Un canard à l'orange, c'est bien bon. Quand la famille n'est pas nombreuse, c'est bien trop. Alors, pour deux personnes seulement, j'ai préparé un petit plat avec juste le filet du canard. Et quitte à bousculer la recette classique, j'en ai fait des chinoiseries à ma sauce. Filet de canard à l'orange version chinoise Pour 2 personnes : 1 beau filet de canard - 1 orange - 1 gros poivron - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 morceau de gingembre - 2 cs de sauce soja - 2 cc de cinq-épices Selon votre goût, gardez ou non la peau du... [Lire la suite]
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07 décembre 2012

Lille Fantastic 2012, la suite

Après les épisodes 1 et 2, voici la suite (mais pas la fin !) des manifestations de la manifestation Fantastic 2012 dans les rues de Lille. Dépêchez-vous, tout se termine le 13 janvier 2013. Lotus DomeDaan Roosegaarde Ce dôme "intelligent" (en tous cas, il faut bien de l'intelligence pour inventer tout ce baratin officiel autour des oeuvres d'art !) est visible tout au fond de l'Eglise désacralisée de Sainte-Marie-Madeleine, rue du Pont Neuf, du mercredi au dimanche, de 14h à 18h. Quand vous vous s'approchez, les fleurs... [Lire la suite]
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05 décembre 2012

Les recettes de l'Armée Furieuse

L'idée de mon plat du jour, je l'ai trouvée dans un bouquin. Un livre de cuisine ? Mais non, un polar palpitant ! L'Armée Furieuse - Fred Vargas Pages 199 - 200 - 214, quelque part en Normandie :    "Dans l'auberge, Danglard, manches relevées, était en train de cuisiner en discourant, sous le regard attentif de Zerk.   - [...] A présent que ça a doré sur une face, tu peux retourner les morceaux.[...]   Danglard prit le temps de verser un demi-verre d'eau sur les morceaux de poulet, de couvrir et de... [Lire la suite]
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04 décembre 2012

Tajine de Panais et Potiron

Le tajine se décline aisément suivant les saisons. Le voici aujourd'hui avec du panais et du potiron : l'automne est bon, l'automne est chaud ! La cuisson à l'étouffée est la meilleure, je trouve, pour rendre le panais particulièrement onctueux en bouche. Avec la fondant du potiron et le rouge d'un poivron pour rappeler le Maghreb, ce tajine de légumes est un des plus plaisants que j'ai fait. Bon, OK, quelques olives et un citron confit auraient été les bienvenus mais, hélas, on n'a pas toujours tous les bons ingrédients sous la... [Lire la suite]
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03 décembre 2012

KKVKVK # 47 : le résultat des votes

Le KKVKVK # 47 proposait de partager vos recettes de pain rassis en plats salés. Ce thème de quat'sous a tout de même su tenter des blogueuses et des lectrices inspirées. Je les remercie pour leurs participations diverses, variées mais toujours savoureuses. Merci aussi à celles qui ont relayé ce jeu sur leur blog et, bien sûr, à tous les votants qui ont choisi parmi les 10 recettes participantes leur préférée (franchement, toutes avaient leur charme et je vous conseille donc d'aller les découvrir si ce n'est déjà fait) : Pudding... [Lire la suite]
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01 décembre 2012

Le Pain de Chou-Fleur de Marmiton

Une recette à base de pain rassis en guise de rappel : le vote pour le KKVKVK #47 s'arrête demain soir, le dimanche 2 décembre, à minuit. Ce serait vraiment sympa de votre part de sacrifier quelques minutes afin de voter et remercier ainsi toutes celles qui ont partagé leur recette salée à base de pain dur. Pour l'instant, le nombre des votants n'atteint même pas 20, c'est triste, aussi triste qu'un quignon de pain oublié dans un coin. ~~~~~~~~ Quand on parle de Marmiton dans La Cuisine de Quat'Sous, il ne s'agit nullement d'un site... [Lire la suite]
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30 novembre 2012

Soupe de pois cassés aux légumes racines

Pour réchauffer un vendredi végé d'automne, rien de tel qu'une soupe de légumineuses avec des légumes en morceaux, une bonne soupe qui tient au corps sans peser sur l'estomac ! Par personne : 70 g de pois cassé - 50 cl d'eau - 1 pincée de bicarbonate de soude Pour les légumes, j'ai mis navets, rutabagas, panais, carottes oranges et violettes (qui donnent leur couleur mauve au jus de cuisson). Et pour le parfum, ail, laurier, sauge, fenugrec et clous de girofle. Tout est mis à l'eau froide non salée. Cuisson 30 à 40 mn. Salez et... [Lire la suite]
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29 novembre 2012

Pain au Maroilles et à l'ail

Cette recette est la version ch'ti du classique garlic cheese bread anglo-saxon. Le fromage choisi est du Maroilles, bien entendu, et j'ai remplacé le beurre par de la crème fraîche, comme dans la flamiche de ch'Nord. Parce que la crème, plus humide, hydrate bien le pain et surtout, je ne sais pas pour vous mais perso, le pain imbibé de beurre fondu m'écoeure rien que d'y penser. Là, le résultat est juste sublime : une mie moelleuse à souhait, pas grassouillonne pour un sou, enrobée de fromage onctueux et goûtu, une croûte qui croque... [Lire la suite]
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28 novembre 2012

Choucroute et Tourte vigneronne Herrscher

Avec toutes mes recettes ch'ti à base de Maroilles, endives et speculoos, vous pourriez me croire chauvine en cuisine. Que nenni ! Dans le Nord, nous sommes trop gourmands pour nous cantonner aux spécialités régionales. Alors, quand la Maison Herrscher, une boucherie de Colmar, m'a proposé de goûter sa choucroute et sa tourte vigneronne, je n'ai pas hésité un seul instant. Et bien m'en a pris ! J'ai été avertie le lundi du départ du colis d'Alsace, réceptionné dès le lendemain, en tout début d'après-midi. Rapides et efficaces, les... [Lire la suite]
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