26 août 2012

Cake au chou-fleur et mélisse

Un petit reste de chou-fleur cuit à l'eau ? Allez zou, dans un cake salé, il finira son existence de savoureuse manière : Vous le trouvez un peu trop rouge pour être honnête, mon chou-fleur ? C'est qu'il s'agissait d'une expérience culinaire : un peu de poudre de tandoori dans l'eau de cuisson et, après une nuit d'attente au frais, le chou-fleur a pris une teinte plus gaie, mise en valeur par le jaune de la farine de maïs et le vert des feuilles de mélisse. Ce cake a aussi été l'occasion de goûter cette drôle de vache qui rigole... [Lire la suite]
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25 août 2012

Puzzle sur herbe

Dans le quartier, les chats sont assez nombreux à baguenauder de jardins en jardins, faisant leur sieste ou leurs besoins à l'ombre d'une haie ou au milieu d'un parterre. J'en vois souvent chez moi où ils savent trouver la tranquillité, pas un enfant pour les déranger. L'autre matin, en ouvrant mes volets, j'ai découvert le spectacle que m'a laissé l'un d'eux, un puzzle de tourterelle : Sauras-tu retrouver la tête de la tourterelle ? Vilain chat ! Pas de souci, il sera bien vite puni car les chats, je ne les vois passer dans mon... [Lire la suite]
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23 août 2012

Glace aux biscuits roses et charlotte glacée

Le Net propose bien des recettes de glaces aux biscuits roses de Reims mais comme je n'en fais jamais qu'à ma tête, ou plutôt qu'à mon palais, je me suis concocté ma version personnelle. Toute légère car sans oeuf mais avec du yaourt et pas trop sucrée pour garder intacte la saveur subtile du biscuit rose. Ma glace aux biscuits roses Pour 50 cl de glace : 100 g de biscuits roses - 2 yaourts - 1 pot à yaourt de crème fleurette  - 1 cs d'eau de rose Réduisez 30 g de biscuits roses en petits morceaux et le reste en poudre... [Lire la suite]
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22 août 2012

Le Testun au Barolo

Un petit billet pour partager avec vous, seulement par la vue hélas, un fromage italien que m'a fait goûter ma soeurette Cioranette. Sa spécificité est un affinage avec du marc frais de raisin. Toutes ces peaux qui craquent sous la dent apportent une saveur unique et indescriptible à cette pâte divinement fondante. C'est vraiment un des meilleurs fromages que j'ai pu déguster, une pure merveille ! Testun au Barolo Comme quoi la France est peut-être le pays du fromage mais les transalpins recèlent aussi des trésor.
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21 août 2012

Salade de mangue et carotte marinées

Dans un restaurant vietnamien, j'ai pu goûter une délicieuse salade de carotte et mangue que l'on sentait marinés. Le jour où se sont retrouvés dans mon panier une mangue pas mûre et des carottes bien fermes, je me suis préparée toute seule mon mélange sucré-salé, différent mais tout aussi délicieux. Et c'est une recette parfaite pour écouler des mangues sans goût ! Salade de mangue et carotte marinées au vinaigre Pour la marinade, j'ai trouvé mon bonheur sur le blog Le Canard du Mékong qui propose une version au vinaigre et à... [Lire la suite]
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19 août 2012

Le bonus de la rue Malus à Lille

C'est l'été, il fait chaud et les jeux de mots volent aussi bas que les hirondelles... Oubliez donc ce titre de quat'sous et admirez plutôt cette ravissante petite maison dénichée dans la rue Malus à  Lille (une rue qui donne sur le boulevard J-B Lebas, près du boulevard de la Liberté). Ces briques blanches sont incongrues dans les rues de Lille et je les aime tout autant que ce style pseudo-gothique avec ces ouvertures en ogive et toutes ces petites fenêtres ornant la toiture d'ardoise qui nous change des tuiles rouges... [Lire la suite]
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17 août 2012

Ch'ti Gaspacho aux Endives, le retour

Je vous avais déjà proposé un gaspacho d'endive. Comme je ne me lasse pas des soupes froides si rafraîchissante, en voici une autre version. 50 g de mie de pain - 3 cl de vinaigre - 1 poivron orange - 2 endives - huile d'olive - sumac Déchirez le pain, arrosez du vinaigre et d'un peu d'eau. Salez un peu, poivrez et laissez reposer au frais plusieurs heures. Versez dans le bol du blender. Ajoutez les endives et le poivron émincés (épluché si vous n'appréciez pas les petits morceaux de peau). Mixez longuement avec une giclée d'huile... [Lire la suite]
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15 août 2012

Riz au lait au safran

Le riz au lait est un dessert tout ce qu'il y a de plus commun. Mais avec une pincée de safran et quelques pignons de pin, c'est un pur délice digne d'un maharajah de quat'sous. Riz au lait safrané aux pignons de pin 200 g de riz rond - 1 l de lait - 50 g de sucre (ou +) - 1 pincée de filaments de safran (ou +) - 1 poignée de pignons de pin (ou +) Suivant ma recette habituelle de riz au lait, je fais tremper les grains de riz au moins 1h dans un grand bol d'eau froide. Une fois bien rincé et égoutté, je le jette avec délicatesse... [Lire la suite]
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14 août 2012

Les dangers de la MAC

Ce billet est une spéciale dédicace aux fées qui créent des merveilles avec leur MAC (Machine à Coudre). Vous ne savez pas combien je vous admire, moi qui ne sais qu'en tirer des coutures bancales et autres ourlets tordus. C'est donc en pensant à vous que j'ai photographié cette oeuvre à la Braderie de l'Art de Roubaix, l'an dernier. C'était sur le stand d'un collectif d'artistes, j'ai oublié d'en noter le nom sur l'instant et je ne l'ai pas retrouvé sur le plan de l'expo. Cendrillon Vous, les couturières de talent, continuez à... [Lire la suite]
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12 août 2012

Gratin dauphinois ch'ti

Le véritable gratin dauphinois ne comporte pas de fromage, je sais mais j'avais trop envie d'y mettre du Maroilles. Et quitte à trahir la recette originelle, autant y aller franco en ajoutant des endives braisés. Eh oui, même sous le soleil, je me régale de savoureux gratins brûlants ! Faux gratin dauphinois au Maroilles et endives 500 g pommes de terre épluchées - 20 cl de lait - 20 cl de crème fleurette - 200 g d'endives - 1cs de cassonade brune - 150 g de Maroilles Faites chauffer le lait dans une casserole. Ajoutez les pommes... [Lire la suite]
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