27 juillet 2012

Sport et Dopage

J'ai cru comprendre qu'on allait beaucoup parler de sport ces jours-ci alors, je m'y mets aussi. La course que je vous présente n'est pas un 100 m en moins de 10 s mais plutôt un 5 m en plus de 3 mois. Pourtant les concurrentes sont dopées ! Les Coureuses, le 20 mai 2012 avec une petite laine au pied des plots pour les protéger lors des fraîches nuits de printemps Il s'agit d'une "oeuvre" présentée à la Gare Saint Sauveur de Lille dans le cadre de l'expo (gratuite !) Sports Factory, prolongée jusqu'au 2 septembre 2012. Les... [Lire la suite]
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25 juillet 2012

Houmous occidental aux flageolets

Pour varier du classique houmous de pois chiches, je vous propose une version francisée avec flageolets, oignons rissolés, piment d'espelette et sauge. Pour lui garder toutefois le parfum de la recette originelle, j'y ai joint du tahin (le tahin ou tahini, ou tahiné, ou tahineh, ou t'as un truc, est une pâte de sésame vendue à prix d'or dans les boutiques bio ou bon marché dans les épiceries exotiques). Houmous de flageolets au soleil couchant Ingrédients : 1 grande boîte de flageolets - 1 oignon - feuilles de sauge - 1 cc de... [Lire la suite]
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23 juillet 2012

Focaccia aux Mirabelles

Au fond du placard à réserves (qui est gigantesque chez moi, j'ai dû connaître les disettes de la guerre dans une autre vie...), j'ai retrouvé un souvenir de vacances en Moselle, un bocal de mirabelles au sirop qu'il est grand temps de manger. Allié à un autre souvenir de même provenance, la Pfirsich Rosmarin Focaccia mit Roquefort, je lui ai inventé une petite recette de derrière les fagots. Évidemment, je me garderai bien de demander l'aval des Lorraines qui me lisent. Ma Focaccia aux Mirabelles, Coppa et Sauge Comme pour toute... [Lire la suite]
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21 juillet 2012

Le Mojito Belge

Ce soir, il y aura des feux d'artifice en Belgique car, le 21 juillet, c'est jour de Fêt'Nat chez nos voisins, l'occasion parfaite pour goûter cette bouteille de genièvre belge que l'on m'a donnée, une fois. Légèrement chauvine, j'avoue préférer le genièvre de Houlle mais bon, il faut avoir le gosier ouvert. Euh, je veux dire à la variété des boissons, bien sûr, pas à la quantité. Restons modérés, voyons ! En fourrageant sur le site-internet de la marque, j'ai découvert qu'elle proposait un mojito tout fait, à base de ce genièvre.... [Lire la suite]
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18 juillet 2012

Glace légère au melon

Ah, ah, je suis la seule à vous proposer une glace au melon charentais toute verte, pourtant 100% naturelle. C'est que, voyez-vous, je digère mal le melon alors, je l'ai accompagné d'un monceau de feuilles de menthe (qui adore la météo pluvieuse du Nord !). Glace au melon et menthe, sans oeuf Pour 50 cl de glace : 1 melon moyen - 30 grandes feuilles de menthe poivrée - 1 yaourt - 1 pot à yaourt de crème fraîche épaisse allégée - 2 cs d'eau de fleur d'oranger - sucre à volonté Préparation allégée, elle aussi : mixez le tout, versez... [Lire la suite]
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16 juillet 2012

Cake au pesto et reste de légumes

Un reste de légumes sautés (poivron vert, tomates, céleri-branche, oignon), un pot de pesto vraiment trop gras pour des pâtes, le fond d'un sachet de farine de maïs : exactement ce qu'il fallait pour un cake hyper moelleux sans être grassouillon, parfumé aux saveurs de l'été. Franchement, le meilleur cake salé de toute ma vie ! D'autant meilleur d'ailleurs qu'il est unique car plus jamais je n'aurais le même reste de légumes, le même pesto. Toutefois, pas de regret, je trouverai bien d'autres recettes pour me régaler. Cake Légumes et... [Lire la suite]
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14 juillet 2012

Cheesecake - Bavarois aux biscuits roses

Pour fêter le 14 juillet, voici un petit dessert aux biscuits roses de Reims, la ville qui a vu le sacre de la majorité des souverains français (avant qu'arrive le massacre du seizième Louis...). J'ai choisi de faire un cheesecake en hommage aux Ricains qui nous ont jadis évité de devenir une obscure province du Troisième Reich. Bon, en fait de cheesecake, je n'ai gardé que la base de biscuits écrasés. Au dessus, c'est plutôt du bavarois car, ma foi, il faut aussi honorer la belle amitié franco-allemande. Le poids de l'Histoire est... [Lire la suite]
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12 juillet 2012

Atelier de cuisine autour du jambon Aoste

Non, toutes les blogueuses culinaires n'habitent pas la région parisienne. Certaines marques l'ont découvert et offrent donc des activités dans d'autres villes de France. C'est ainsi que, grâce à AOSTE, j'ai eu le plaisir d'assister à un cours de cuisine en matinée à L'atelier des Chefs de Lille avec pour thème l'apéritif dînatoire autour du jambon cru. L'assiette du Chef Roulé de pistou, cantal et jambon cruSalsa de fraises, pastèque et tomates à la menthe, chiffonnade de jambon et râpé d'Ossau-IratyMarinade de bar et jambon cru,... [Lire la suite]
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09 juillet 2012

Ch'ti Maki au Maroilles

J'avais un sachet de feuilles d'algues à terminer et je me suis donc lancée dans la confection de maki. Comme le poisson cru n'est pas mon ami, j'ai choisi un autre ingrédient blanc nacré beaucoup plus moelleux et savoureux : Ch'ti Maki au Maroilles Craignant que le Maroilles rustique ne se sente mal en compagnie du sophistiqué riz japonais, j'ai pris à la place de vulgaires patates et j'ai ajouté du chicon (de l'endive, quoi !). Face à ce trio ch'ti, j'ai complété la feuille de nori par ses amis nippons, wasabi et sésame. Pour 2... [Lire la suite]
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07 juillet 2012

Gaspacho d'artichaut

C'est une soupe fraîche et veloutée, parfaite pour tromper l'ennemi puisque nul n'en soupçonnera les ingrédients. Gaspacho à l'artichaut 4 fonds d'artichauts cuits - 1 petit concombre - 60 g de mie de pain de campagne - 4 cl de vinaigre de cidre - 1 pincée de carvi - 4 feuilles de menthe - coriandre fraîche - huile d'olive  Les fonds d'artichauts peuvent être frais, surgelés ou en conserve (dans ce dernier cas, faites-les blanchir pour leur enlever leur goût métallique). Épluchez et épépinez le concombre. Dans un ravier,... [Lire la suite]
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