30 septembre 2016

Rhubarbe rôtie au Gingembre

Ayant été séduite par la rhubarbe au four et au moulin aux épices, j'ai eu envie de relever les jolies tiges rosées avec du gingembre frais. Génial ! Recette parfaite pour réveiller les papilles et tuer les vilains microbes de l'automne. Comme à mon habitude, je n'épluche pas les tiges de rhubarbe. Je me contente de les couper tous les deux centimètres puis de les laisser macérer trois heures dans 10% de leur poids de sucre en poudre. Quant au gingembre, je fus généreuse : 10 cm d'une grosse racine pour 500 g de rhubarbe. Les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

29 septembre 2016

Recettes Capitales

Si vous êtes une habituée du blog, vous n'allez pas en croire vos yeux : je vous présente un livre de cuisine tout neuf ! Enfin, il était neuf quand on me l'a donné, fin 2013, parce qu'on sollicitait mon avis de blogueuse culinaire à son sujet. Hélas, la procrastination est une maladie qui fait vite vieillir les objets. Le bouquin est sympa et les critiques de ce type d'ouvrages sont assez succinctes sur le Net, alors j'ai eu envie de partager avec vous cette découverte. Même s'il m'a fallu près de trois ans pour terminer ce... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:43 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
26 septembre 2016

Filet Mignon au Chorizo

Pour le déjeuner dominical, Untel rapportait la viande, un filet mignon de porc. Et moi, je cuisinais. Quant à l'inspiration de la recette, elle fut nourrie d'un bout de chorizo qui traînait au frigo et d'une orange fadasse oubliée au fond de la corbeille à fruits. Pour un filet mignon de porc (convient pour 3 à 4 personnes suivant la grosseur de la viande et des appétits) : 15 cm de chorizo - 2 oignons - 5 gousses d'ail - 2 cs de moutarde - 1 orange - 5 feuilles de sauge - 1 branche de romarin - persil - 1 cs d'huile Dans une... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:20 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
25 septembre 2016

Silent Sunday # 30

  Ciorane
Posté par ciorane à 08:19 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :
22 septembre 2016

Soupe à l'oignon à la mode ch'ti

Chouette, c'est l'automne avec le retour des bonnes soupes qui réchauffent ! Commençons la saison avec la traditionnelle soupe à l'oignon mais revisitée façon ch'ti : les oignons fondants cuits dans la bière et parfumés d'un trait de chicorée. Pour 4 bols : 4 gros oignons - 75 cl de bière (de préférence ambrée) - 2 cs d'huile - 2 cs de farine - 4 grandes feuilles de sauge - 2 cs de chicorée liquide - fromage râpé. Émincez les oignons. Faites-les suer dans l'huile. Quand ils deviennent fondants, saupoudrez de la farine. Mélangez... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 septembre 2016

La Cuisine des Restes # 39

Le 20 du mois, c'est le retour de La Cuisine des Restes dans La Cuisine de Quat'sous. Merci aux participantes de septembre pour toutes leurs idées anti-gaspi ! Si vous désirez les rejoindre et partager vos recettes de restes, c'est tout simple : Publiez sur votre blog, à n'importe quelle date, une recette qui utilise des restes de repas. Incluez-y le logo avec un lien vers la rubrique :            http://cuisinede4sous.canalblog.com/tag/Cuisine%20des%20Restes Prévenez-moi. Et... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

19 septembre 2016

Les Bentô de la semaine 77

La semaine dernière a débuté par un déjeuner sur l'herbe sans grande cuisine : En effet, ce bentô a été préparé rapidement : Penne arrosés d'huile d'olive + persil Saumon en boîte émietté + câpres et citron Quartiers de tomates jaunes et orange (achetées sur une brocante...) à tremper dans une sauce yaourt + sel noir d'Hawaï Une pomme à croquer en dessert Mardi, mon bentô fut rempli tout aussi simplement : Seule la crème dessert a été cuite puis décorée de framboises rouges et jaunes trouvées elles aussi sur la brocante... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
18 septembre 2016

Silent Sunday # 29

      Ciorane
Posté par ciorane à 10:15 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
16 septembre 2016

Rhubarbe Rôtie aux Epices

Encore mieux que la rhubarbe rôtie à la Kriek, voici la rhubarbe au four parfumée d'un mélange d'épices, badiane, girofle, piment de la Jamaïque, cardamone. Ces parfums exotique alliés à la saveur plus occidentale du romarin font merveille avec l'acidulé de la rhubarbe. Simple et efficace, la cuisine comme je l'aime ! 500 g de rhubarbe - 50 g de sucre - une branche de 21 cm de romarin - 2 étoiles de badiane - 5 clous de girofle - 6 gousses de cardamone verte - 9 baies de piment de la Jamaïque  Les tiges de rhubarbe ne sont... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
15 septembre 2016

Gratin de Bettes au Céleri

Une fois n'est pas coutume, j'ai cuisiné un gratin de bettes à la béchamel. Oui, contre toute attente, j'ai réussi à surmonter mon aversion pour ce plat, vestige de ma  jeunesse, et je me suis régalée. L'astuce : rajouter aux bettes des feuilles de céleri vert qui apportent fraîcheur et caractère à ce gratin. La préparation de mes bettes est grandement simplifiée : Je sépare de deux coups de couteau les feuilles des côtes. Je n'épluche pas ces dernières me contentant de les trancher en longueur d'abord, de la largeur du... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,