28 septembre 2012

Pudding sans oeuf à la banane

J'aime beaucoup le goût de la banane dans les gâteaux. Et l'avantage de ce fruit, c'est qu'il permet de se passer d'oeuf, surtout associé à la compote de pomme. Voilà qui est bien pratique quand on ne mange pas d'oeuf ou, comme moi, on n'en a pas sous la main pour recycler mon vieux pain dur. 250 g de pain rassis - environ 50 cl de lait - 200 g de compote de pomme - 300 g de bananes - cannelle - carvi La quantité de lait dépend du type de pain et de son état de rassitude (il en faut moins pour un pain blanc que pour un pain... [Lire la suite]
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25 septembre 2012

KKVKVK # 46 : Glace vegan Poire, Speculoos et Genièvre

Oh, le KKVKVK ! Je le voyais passer régulièrement au début de mon blog, il y a bientôt 5 ans. Et puis, il s'est fait plus discret sur la blogoculinosphère, je l'avais totalement oublié. Et voilà que je le redécouvre via Ewa et Babeth. Je participe donc avec plaisir à cette 46ème cuvée organisée par Sybiline du blog Du Miel et de la Guimauve sur le thème de l'alcool en cuisine. Vous ne connaissez pas le KKVKVK, le KikiVeutKiVientKuisiner. Allez donc voir les explications chez Sybiline, vous avez jusqu'au 30 septembre à minuit pour... [Lire la suite]
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24 septembre 2012

Muffins Maroilles et Mirabelles

J'ai déjà fait des muffins sucrés aux mirabelles. J'ai déjà marié le Maroilles et les mirabelles. Alors, pour ne pas me fatiguer l'esprit à inventer une nouvelle recette, j'ai fait un mix du tout et voici, voilà les... Muffins au Maroilles et aux Mirabelles Pour 9 muffins : 120 g de farine - 1/2 paquet de levure - 1 oeuf - 70 g de beurre (+un peu) - 10 cl de lait - 14 mirabelles - Maroilles à volonté - feuilles de sauge - 1 cc de piment d'espelette Coupez les mirabelles en deux, dénoyautez et faites caraméliser à feu vif dans... [Lire la suite]
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22 septembre 2012

La cuisine en rose pour octobre rose

L'ADCN (Association pour le Dépistage des Cancers dans le département du Nord) organise jusqu'au 16 octobre 2012 un jeu-concours, La Cuisine en Rose, ouvert à tous les nordistes, blogueurs ou non. Le principe est très simple : inventer un plat dont au moins un ingrédient est rose. Le principal l'est tout autant : le dépistage du cancer du sein, il faut y penser ... et le faire ! Alors, si vous n'habitez pas le Nord, si vous n'aimez pas le rose en cuisine, c'est tout de même l'occasion pour vous de vérifier que vous êtes à jour pour... [Lire la suite]
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20 septembre 2012

Les mots de Bruxelles

Il est de tradition que le touriste à Bruxelles photographie au moins une des nombreuses façades ornées de personnages de BD. J'aime pas la BD, je préfère le roman, j'ai donc choisi de garder en mémoire des phrases découvertes au fil de mes promenades. Une fois qu'on a vu les immeubles et les immeubles édifiés par et pour les institutions européennes, on comprend aisément que Bruxelles est LA ville où on peut le plus se plaindre des technocrates : "Technocrate, bouffe ta cravate" Les revendications politique et/ou sociales sont... [Lire la suite]
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18 septembre 2012

Riz au lait et aux mirabelles

Un riz au lait tout froid, des mirabelles toutes chaudes, des baies roses qui pimentent le tout. Trop simple pour faire une recette mais tellement bon que j'ai eu envie d'en faire un billet. A vous de voir ce que vous en ferez ! Pour le riz au lait, onctueux et vite cuit sans brûler, c'est comme d'habitude : 180g de riz rond mis à tremper à l'eau froide durant 1h, 2h ou plus. Rincez, égouttez et cuisez dans 1 l de lait pendant 15 mn, c'est tout. Laissez gonfler le riz dans la casserole puis ouste, au réfrigérateur ! J'oubliais :... [Lire la suite]
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16 septembre 2012

A la trace du Bobotie avec Deon Meyer

Quand j'ai envie de trouver de nouvelles idées de recettes, il m'arrive d'ouvrir un livre, non pas de cuisine mais un polar. Eh oui, les meurtres ouvrent l'appétit et pas seulement celui des anthropophages ! Voyez plutôt la trouvaille faite dans le dernier Deon Meyer : page 664 : "Elle exerçait ses talents culinaires et leur préparait un bobotie* au riz jaune et patates douce - un de ses plats préférés." *Note du Traducteur : Plat malais emblématique de la cuisine du Cap. page 681 : " les sandwiches étaient au bobotie et au... [Lire la suite]
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14 septembre 2012

Les Maisons Van Dyck et Saint Cyr à Bruxelles

Durant les huit jours où je me suis baladée dans les rues de Bruxelles, début août, j'en ai vu et revu, des maisons Art Nouveau. Mes préférées furent, coïncidence, toutes deux des oeuvres de l'architecte Gustave Srauven. Elles sont aussi toutes deux dans le quartier des Squares à Bruxelles et, ce n'était pas un choix de ma part, je les ai découvertes sous un ciel bruineux typiquement belge.  La Maison Van Dyck 85-87 boulevard Clovis - Bruxelles Sans doute à cause de mon esprit parfois un peu tordu, je suis restée en pâmoison... [Lire la suite]
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12 septembre 2012

Velouté de chou-fleur au Maroilles

Bien sûr, on peut préparer des veloutés de chou-fleur somptueux avec force crème. Ma version est bien plus légère tout en restant onctueuse. Pas même une pomme de terre, simplement un bain de lait pour cuire le chou-fleur. Et une tranche de Maroilles pour parfumer le tout. Ou un autre fromage. Ou pas de fromage du tout... Enfin, pour contrebalancer le goût fort du chou-fleur, j'ai aromatisé le bain de lait avec du laurier et de la sauge et j'ai relevé le tout avec du piment d'espelette. Eh oui, la vie est trop courte pour manger... [Lire la suite]
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10 septembre 2012

Biscuits au thé sencha fukuyu

Toujours prête à me faire découvrir de nouveaux goûts, ma soeurette Cioranette m'avait apporté de Bruxelles du thé sencha fukuyu. J'ai adoré sa saveur et son parfum, exactement entre le sencha basique et le thé matcha. Évidemment, je l'ai aussi testé immédiatement en cuisine : Biscuits Claudine au thé sencha fukuyu La recette de ces biscuits Claudine, je l'ai dénichée dans un de mes vieux bouquins de cuisine : La Cuisine - les meilleures recettesEditions GutenbergJanvier 1947 Bizarrement, quand on ouvre ce livre, on découvre... [Lire la suite]
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