08 décembre 2013

Cannelloni au roquefort

Habituellement, on emploie plutôt les légumes à l'intérieur des cannellonis et le fromage dans la sauce. Dans cette recette, j'ai fait l'inverse et, ma foi, voilà qui met en valeur la saveur du roquefort. Même si on n'en voit rien sur la photo... Pour 9 cannellonis : 250 g de ricotta - 100 g de roquefort - 2 oeufs Écrasez le roquefort à la fourchette. Incorporez ensuite les oeufs battus et la ricotta. Ou alors, mixez le tout au robot. Poivrez généreusement mais ne salez pas (à cause du fromage). Farcissez les tubes de cannellonis... [Lire la suite]
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05 décembre 2013

Bento du jardin de Macédoine

Certes, les jardins de Babylone sont plus célèbres mais l'avantage de mon jardin de Macédoine, c'est qu'il se mange ! Ce bento végétarien (céréales + légumineuses) a été préparé ce matin en deux temps, trois mouvements ... avec des conserves. Sauf le riz, cuit hier soir. Un simple riz de base (surtout pas de ces riz traités qui restent éternellement fermes) trempé 1/2 h dans un bol d'eau puis rincé, égoutté et jeté dans son double de volume d'eau bouillante (enfin, à vue de nez, je n'ai rien mesuré). Quand il est tendre, je coupe... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

Muffins salés à la carotte

Pour faire manger des légumes à ceux qui ne les aiment pas, rien de tel que ces petits gâteaux salés. A moins qu'ils n'accompagnent une soupe esseulée, une salade de saison ou en grignotage devant votre série préférée, à vous de voir ! Pour 17 muffins : 400 g de carottes - 160 g d'oignon - 3 gousses d'ail - 5 cl d'huile d'olive - 6 oeufs - 200 g de farine - 1 paquet de levure Oui, je sais, les muffins sont censés contenir du lait ou un autre liquide. Je n'en avais plus alors, j'ai forcé sur la quantité d'oeufs. Aussi bien, le... [Lire la suite]
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02 décembre 2013

Bento d'une dinde

La dinde de quat'sous a une chair plutôt fade et pleine d'eau. Pas de souci, avec des épices et un mode de cuisson ad hoc, elle tient le choc ! Et voici comment on peut savourer du filet de dinde pas cher, chaud dans l'assiette ou froid dans un bento : Mon morceau de filet de dinde était assez gros pour deux personnes. Je l'ai tranché en deux dans le sens de l'épaisseur et l'ai mis à mariner une paire d'heures dans un mélange : huile olive - sauce soja - 5 épices chinois. Ne restait plus qu'à le cuire sous le gril du four en le... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

Rumakis à la sauce cajun

Eh, eh, ne croyez pas le titre de ce billet, il est là pour tromper l'ennemi (expression familiale serinée depuis l'enfance) ! De la recette des rumakis, je me suis juste inspirée des ingrédients en les préparant tout autrement. Et rien à voir avec la cuisine cajun, j'ai simplement trouvé mention de ces rumakis dans un polar de Robert Crais, Meurtre à la sauce cajun : "  - Ça sent terriblement bon, dis-je.   - J'ai mis des rumakis au four en guise d'entrée. J'ai aussi préparé un canard rôti aux cerises noires comme... [Lire la suite]
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29 novembre 2013

Le Bento d'une harengère

Pour changer du hareng marié à la pomme de terre, je vous le conseille en salade avec riz et carotte. En bento ou en assiette, ce sera tout aussi bon ! Les carottes étant plus longues à cuire que le riz, je les mets d'abord à l'eau froide, en rondelles. Après 5 mn d'ébullition, j'ajoute le riz. Pour la déco du bento, je repêche les morceaux de carotte et les découpe à l'emporte-pièce en sifflotant un air de java. Une fois refroidis, riz et chutes de carotte sont mélangés avec des dés de hareng doux, des cornichons, de l'échalote... [Lire la suite]
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28 novembre 2013

Cookies aux marrons

Plus économiques que leurs cousins glacés ou en crème, les marrons entiers sont super pour faire des biscuits rustiques crousti-fondants à la saveur typée. Perso, j'ai choisi la facilité avec une boîte de conserve mais vous pouvez vous "amuser" à cuire vous-mêmes vos marrons. Pour 9 gros cookies : 150 g de marrons cuits - 100 g de beurre - 60 g de sucre vergeoise brun - 1 oeuf - 80 g de farine - 50 g de farine de châtaigne - 1/2 paquet de levure La farine de châtaigne renforce le goût des marrons, on peut la remplacer par la même... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

Bento flageolant

Un bento rapido avec des oeufs durs moulés : Deux demi-lapins se prélassent au milieu de fleurs de carotte crue (taillées grâce à un taille-légume, c'est comme un gros taille-crayon pour la déco alimentaire). Moi qui grignote régulièrement des carottes crues entières, j'ai bien aimé ce croquant avec l'oeuf dur tout moelleux. Un petit canard de vinaigrette à la sauce soja accompagne ce beau monde. Dans le second compartiment du bento, deux demi-ours reposent sur un lit de flageolets. Pour le goût et le contraste de texture : des... [Lire la suite]
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24 novembre 2013

Tajine de poulet aux coeurs d'artichaut et citrons confits

Artichaut, citron et curcuma forment une association que j'apprécie particulièrement. Les voici à l'oeuvre dans un tajine ensoleillé pour apporter un peu de couleur et de saveur à cet automne fraîchement installé. Faites revenir dans un peu d'huile les morceaux de poulet (des cuisses, ici) et un oignon émincé. Quand ils commencent à dorer, ajoutez une gousse d'ail écrasée, des carottes en bâtonnets. Après 5 mn, saupoudrez généreusement de curcuma et d'un peu de cumin. Mouillez d'un fond d'eau et laissez mijoter à couvert durant une... [Lire la suite]
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23 novembre 2013

Bento en ronds

Un bento qui roule : les tomates cerises sphériques, les cylindres des roulades de jambon (garnies de beaucoup de persil, un peu de fromage frais et une bonne quantité de sumac acidulé), les petites billes de la semoule colorée de raz el hanout, les ronds aplatis des abricots secs. Et pour faire tenir le bento d'aplomb, les carrés des brownies aux pommes.
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