15 mai 2018

La Cacasse à Cul Nu des Ardennes

Le partage culinaire Nos Régions ont du Goût, organisé toute seule par la courageuse la Nonna de L'Alchimie des mets, visite au mois de mai la gastronomie traditionnelle de Champagne-Ardennes. La Champagne et son vin de luxe ne m'inspirant guère, cuisine de quat'sous oblige, je préfère découvrir les recettes des Ardennes. Hélas, mes trois vieux grimoires de cuisines provinciales passent carrément sous silence ce coin de France. Heureusement, Monsieur Google est plus disert. Il m'a donc appris que les Ardennes aiment manger. Y... [Lire la suite]
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14 mai 2018

Risotto aux Asperges Vertes et Citron

Avec un reste d'asperges vertes cuites au four ou poêlées, vous pouvez préparer un risotto. Dans ce cas, gardez aussi le bas des tiges trop dur qui servira à parfumer le bouillon de cuisson du riz. En y ajoutant du citron et des amandes grillées croquantes, votre plat sera encore plus savoureux. Bien entendu, ce risotto peut aussi se faire avec une petite botte d'asperges crues. Pour 2 personnes : Un reste d'asperges vertes cuites ou quelques asperges vertes crues - 2 échalotes - 1 citron confit - 1/2 citron - 2 cs huile d'olive... [Lire la suite]
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13 mai 2018

Silent Sunday # 112

Ciorane
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12 mai 2018

Riz au Lait parfumé au Lilas

C'est le printemps dans le jardin et j'ai une énooorme envie de mettre toutes ces fleurs odorantes dans mes casseroles. Oui, j'avoue, les blogueuses culinaires ont parfois des idées bizarres. Toutefois, pour ne pas m'empoisonner, j'ai fait quelques recherche sur le net et j'ai de suite été séduite par la suggestion de My Sweet Faery, un riz au lait saveur lilas : Par contre, j'ai totalement transformé sa recette. Mon riz est préalablement trempé si bien qu'il cuit en seulement 15 mn dans le lait et non 45 longues minutes. C'est la... [Lire la suite]
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10 mai 2018

Le Tableau Miam # 34

La semaine dernière se déroulait à Lille le festival SERIES MANIA sur, sur... devinez... sur les séries ! Perso, je ne suis pas une fan de séries mais, par curiosité, je suis allée faire un tour au Village du Festival installé au Tri Postal. Tout était gratuit, ça motive. J'ai laissé l'espace de réalité virtuelle et l'escape game aux plus jeunes (pas très nombreux d'ailleurs à l'ouverture), je me suis plutôt attardée sur les décors de séries : Certes, je ne regarde pas Plus belle la vie mais cela ne m'empêche en rien d'admirer ces... [Lire la suite]
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08 mai 2018

Porridge Cru - Chia et Son d'avoine

Le Porridge Cru, je l'ai adopté pour des petits déjeuner vite-fait. Vous le préparez en 3 mn la veille, il repose toute la nuit au frais et, le matin, il vous rassasie jusqu'à midi sans peser sur l'estomac. Je vous avais déjà donné ma version du porridge aux graines de chia + flocons d'avoine. Maintenant, j'y ajoute du son d'avoine qui le rend encore plus nourrissant. Avec des fruits frais et secs, la gourmandise est même au rendez-vous. Enfin, pour ceux qui apprécient le porridge cru, bien entendu, et ce n'est certes pas la... [Lire la suite]
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06 mai 2018

J'ai testé les pâtes fraîches Issimo

Et soudain, une inconnue vous offre des pâtes... Certes, la rencontre fut virtuelle - par mail - mais le gros cube de polystyrène rempli de pâtes fraîches fabriquées en Toscane était bien réel. Ravioli et Ravioloni issimo Des ravioli et des gros ravioloni aux farces raffinées : truffes de Toscane, cèpes, girolles, burrata et tomates séchées. Des tagliatelles truffées, aussi, mais surtout une découverte : les gnudi. Tagliatelles et Gnudi issimo Les gnudi sont une recette traditionnelle toscane, la farce du ravioli sans la... [Lire la suite]
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06 mai 2018

Silent Sunday # 111

Ciorane
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03 mai 2018

Le Tableau Miam # 33

Finis les légumes d'hiver, voici venir les légumes du soleil. Même dans les tableaux miam ! Nature morte aux poivronsJean-Alexis Bobichon La Piscine - Roubaix Une assiette de poivrons avec un tas de fatras sur une planche recouverte d'un torchon et posée en équilibre précaire sur une chaise près de la fenêtre, ha, ha, on se croirait chez une blogueuse culinaire ! Pour ses photos, elle a besoin de lumière naturelle, le peintre y songeait déjà... Né en 1911 et mort en 1985, Jean-Alexis Bobichon a pu connaître l'internet mais non les... [Lire la suite]
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30 avril 2018

Champignons en Vinaigrette au thé Matcha

Une salade de champignons de Paris, oui, mais relevée d'une vinaigrette un peu spéciale parfumée au thé matcha : Mine de rien, la saveur délicatement herbacée du thé matcha s'accorde bien avec le goût un peu terreux des champignons de Paris. Avec en prime, un vinaigre à la framboise pour fruiter le tout, cette salade vous réveillera les papilles en début de repas ! Pour une barquette de 250 g de champignons de Paris : 1 cc de thé matcha - 2 cs de vinaigre de vin rouge à la framboise - 3 cs d'huile de colza - sel - poivre de... [Lire la suite]
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