08 septembre 2012

Muffin Monday #32 : Muffins aux Mirabelles et Bergamotes

Bien sûr, la rentrée est passée mais l'été n'est pas encore mort. La preuve : Petite Eva Cuisine prolonge le Muffin Monday #32 jusqu'au 9 septembre : L'occasion parfaite pour utiliser encore une fois mes mirabelles rapportées de Lorraine ! Muffins aux Mirabelles, Bergamotes de Nancy et Menthe Pour 9 muffins : 120 g de farine - 60 g de sucre - 70 g de beurre - 1 oeuf - 10 cl de lait - 1/2 paquet de levure - 14 belles mirabelles - 9 bonbons à la bergamote - 3 cs de menthe hachée Plutôt que de mettre les mirabelles fraîches ou... [Lire la suite]
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07 septembre 2012

Pastilla de chou-fleur, quinoa et camembert

Avec la rentrée, reprenons de bonnes habitudes ! La Cuisine de Quat'Sous retrouve donc ses recettes végétariennes du vendredi qui avaient un peu beaucoup disparu. Voici donc des pastillas individuelles toutes croustillantes, garnie d'une farce moelleuse à base de quinoa, chou-fleur et camembert : Pour un quinoa moins sec, je le cuis avec un peu plus d'eau que l'indique la posologie et, après les 12 minutes de bouillonnement réglementaires, je le laisse gonfler à couvert. Le chou-fleur est cuit à l'eau ou à la vapeur. On peut bien... [Lire la suite]
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04 septembre 2012

Le mastic en cuisine

Cette boîte de préparation pour Kashtalia vient d'une épicerie libanaise. J'ignore totalement ce qu'est la Kashtalia même si, d'après l'illustration sur l'emballage, on dirait la crème de riz avec fruits secs que j'ai goûté un jour chez une Libanaise. Mais le plus bizarre, c'est la composition du produit : Ingrédients : Amidon - Sucre - Mastic Ah, ah, vous n'aviez jamais mangé de mastic en cuisine ! Eh bien, je l'ai fait pour vous. Et c'est un pur bonheur ! La boîte contient plusieurs sachets de poudre blanche qui dégage un... [Lire la suite]
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02 septembre 2012

J'irai manger des mûres sur vos tombes...

Continuant ma découverte de Bruxelles en dehors des sentiers battus, j'étais à Uccle pour photographier un portail Art Nouveau quand je suis passée par hasard devant un cimetière, rue Dieweg.  A 17 h, il était déjà fermé mais la pancarte informative pour touristes m'a alléchée et je suis revenue le lendemain à 9h. J'aime flâner dans les cimetières, j'en ai vu beaucoup au fil du temps mais celui-ci est unique, vraiment le plus spectaculaire et extraordinaire que j'ai pu découvrir. Le Cimetière du Dieweg Uccle - Bruxelles En ce... [Lire la suite]
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31 août 2012

Bricks Mirabelles et Maroilles

M'essayant donc à la cuisine des mirabelles, après les speculoos, je les ai mariées au Maroilles et les jolies ont bien assez de caractère pour se défendre face à la subtile puissance de ce fromage. Testé et approuvé ! Bricks aux mirabelles, Maroilles et romarin Pour 1 feuille de brick : 1 petite tranche de maroilles + 2 mirabelles. Sans oublier une branche de romarin par groupe de 5 feuilles. Coupez en deux et dénoyautez les mirabelles. Dans une poêle beurrée, en compagnie d'une branche de romarin, faites-les sauter à feu vif... [Lire la suite]
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30 août 2012

Art Nouveau à Schaerbeek - Bruxelles

Début août, ma soeur est partie une semaine en Tunisie avec homme et enfants mais sans les chats (quelle idée de quitter l'agréable fraîcheur de la Belgique en été pour les bords de la Méditerranée !!!). Je me suis donc portée volontaire pour gérer gamelles, arrosoir et faire semblant d'habiter la maison. En réalité, j'ai surtout passé mon temps à arpenter Bruxelles en long, en large et aussi un peu en carré. La premère balade, le premier après-midi, ce fut Schaerbeek (prononcez Scarbék). J'avoue que je n'aurais pas eu l'idée d'y... [Lire la suite]
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28 août 2012

Tarte Mirabelles et Speculoos

En passant par la Lorraine sans mes sabots mais avec un grand panier, j'ai découvert dans un petit village des mirabelles toutes fraîches cueillies à 1,50 €/kg. Profitant de la bonne affaire, j'en fis ample provision et les jolis fruits sont maintenant bien à l'abri dans mon congélateur du Nord. Pour ma première recette aux mirabelles, je me suis inspirée de la classique tarte que préparent les véritables Lorraines en y ajoutant mes speculoos chéris et cette pure merveille qu'est la crème de mirabelle : Tarte aux mirabelles,... [Lire la suite]
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26 août 2012

Cake au chou-fleur et mélisse

Un petit reste de chou-fleur cuit à l'eau ? Allez zou, dans un cake salé, il finira son existence de savoureuse manière : Vous le trouvez un peu trop rouge pour être honnête, mon chou-fleur ? C'est qu'il s'agissait d'une expérience culinaire : un peu de poudre de tandoori dans l'eau de cuisson et, après une nuit d'attente au frais, le chou-fleur a pris une teinte plus gaie, mise en valeur par le jaune de la farine de maïs et le vert des feuilles de mélisse. Ce cake a aussi été l'occasion de goûter cette drôle de vache qui rigole... [Lire la suite]
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25 août 2012

Puzzle sur herbe

Dans le quartier, les chats sont assez nombreux à baguenauder de jardins en jardins, faisant leur sieste ou leurs besoins à l'ombre d'une haie ou au milieu d'un parterre. J'en vois souvent chez moi où ils savent trouver la tranquillité, pas un enfant pour les déranger. L'autre matin, en ouvrant mes volets, j'ai découvert le spectacle que m'a laissé l'un d'eux, un puzzle de tourterelle : Sauras-tu retrouver la tête de la tourterelle ? Vilain chat ! Pas de souci, il sera bien vite puni car les chats, je ne les vois passer dans mon... [Lire la suite]
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23 août 2012

Glace aux biscuits roses et charlotte glacée

Le Net propose bien des recettes de glaces aux biscuits roses de Reims mais comme je n'en fais jamais qu'à ma tête, ou plutôt qu'à mon palais, je me suis concocté ma version personnelle. Toute légère car sans oeuf mais avec du yaourt et pas trop sucrée pour garder intacte la saveur subtile du biscuit rose. Ma glace aux biscuits roses Pour 50 cl de glace : 100 g de biscuits roses - 2 yaourts - 1 pot à yaourt de crème fleurette  - 1 cs d'eau de rose Réduisez 30 g de biscuits roses en petits morceaux et le reste en poudre... [Lire la suite]
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