21 juin 2012

Chutney Pomme, Bière et Speculoos

Un condiment sucré-salé, doux-amer, aux saveurs chti pour accompagner de manière bâtarde les plats froids de l'été. 2 pommes - 2 oignons - 1 poignée de raisins secs - 25 cl de bière - 2 cs de miel - 1 petite branche de sauge - 4 speculoos. Faites revenir dans un peu d'huile les oignons et les pommes coupés en dés. Mouillez avec la bière. Ajoutez le miel, les raisins, la sauge, sel et poivre. Laissez mijoter à couvert une petite heure si vous préférez le chutney confit. Perso, j'aime les morceaux en bouche et je cuis moins... [Lire la suite]
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20 juin 2012

Le nouveau Ligne au Sucre et Stevia

Plutôt bec salé, je sucre peu, très peu mes desserts, fruits ou chocolat y suffisent la plupart du temps. Pas de sucre non plus dans mon yaourt nature et mon riz au lait maison. Par contre, je bois des litres de thé et là, c'est le drame ! L'aspartame, je l'ai abandonné il y a belle lurette, trop louche. Le fructose, c'est bien avec son indice glycémique fort bas mais en poudre, ce n'est pas toujours bien pratique à doser. Le stévia, c'est naturel mais son goût horriblement réglissé dénature tout ce qu'il sucre (et pourtant, j'adore... [Lire la suite]
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19 juin 2012

Glace à la banane

Pour se rafraîchir sans peser sur l'estomac (et la balance !), une glace légère sans crème ni oeuf mais toutefois onctueuse grâce à la banane. Glace au yaourt et à la banane Pour 50 cl de glace : 400 g de chair de banane - 2 yaourts - 1/2 citron - 2 cs de miel - 1 cs d'eau de rose - sucre à volonté - noix de coco râpée (facultatif) Dans le bol du blender, mettez les yaourts, les bananes en morceaux, le jus de citron, l'eau de rose, le miel et le sucre si vous en voulez (eh ben, pas moi !). Mixez longuement et versez dans la... [Lire la suite]
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17 juin 2012

Ch'ti Gaspacho aux Endives

Mine de rien, Lille fut jadis espagnole, de 1500 à 1667 quand Louis XIV arriva sur son grand cheval pour nous ramener sous la belle couronne de France. Ces aléas de l'Histoire font donc que, quelque part, le gaspacho est un peu aussi du Nord. Surtout si on remplace la tomate par l'endive. Gaspacho d'Endive Pour 4 grands verres : 2 belles endives - 100 g de chair de concombre (sans peau ni graines) - 100 g de poivron vert - 50g de mie de pain au levain - 3 cl de vinaigre de cidre - 10 feuilles de marjolaine fraîche- huile d'olive... [Lire la suite]
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16 juin 2012

Tarte Rhubarbe et Frangipane

Les tartes à la rhubarbe ne manquent pas et chacun y trouvera son plaisir. Perso, j'aime quand la rhubarbe reste en morceaux et sur un fond de frangipane, c'est encore plus gourmand ! Tarte à la Rhubarbe et à la Frangipane Pour une tarte de 24 cm : - Un fond en pâte sablée, brisée ou feuilletée - 500 g de tiges de rhubarbe + 50 g de sucre + 2 sc de cassonade blonde - 140 g de poudre d'amande - 100 g de beurre - 2 oeufs - 2 cs d'eau de rose Trois heures à l'avance, coupez les tiges de rhubarbe en tronçons (nul besoin de les... [Lire la suite]
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15 juin 2012

Djenkoumé Végétarien

Kirikou passait par là. Avisant dans mon cabas un sachet de farine de maïs, il me raconta comment, au Togo, on la cuit dans une sauce tomate pour préparer le djenkoumé, le plus souvent accompagné de poulet. J'expliquai alors à Kirikou que manger régulièrement des repas végétariens était bon pour la santé ... et le porte-monnaie. J'ai donc remplacé la volaille par des haricots rouges et me suis bien régalée avec ce plat complet et dépaysant. Merci Kirikou ! Djenkoumé Végétarien aux haricots rouges Kirikou a bien insisté : il ne... [Lire la suite]
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14 juin 2012

Cancoillotte maison et vieux grimoire

Certes, on trouve sur le Net des recettes de cancoillotte maison mais, à ce qu'il me semble, elles nécessitent toujours l'achat préalable de metton, un ingrédient encore plus difficile à trouver hors Franche-Comté que la cancoillotte elle-même. A toutes fins utiles, voici donc les conseils d'une Franc-Comtoise de Vesoul pour fabriquer la cancoillotte directement à partir du lait que l'on fait cailler soi-même : Bizarrement, cette dame ne parle pas de metton mais de mettou, sans doute une erreur de transcription puisque ce terme... [Lire la suite]
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13 juin 2012

Cheesecake Pomme Abricot en verrines

Canalblog, le site Pure Saveurs et Charles & Alice organisent un concours pour faire connaître de nouveaux desserts aux fruits : J'ai ainsi pu goûter ce savoureux Pommes & Caramel au beurre salé qui se déguste avec gourmandise et, mon coup de coeur, ce Pomme-Abricot sans sucre ajouté parfait pour mon palais qui trouve toutes les compotes du commerce bien trop sucraillées. Il est tellement bon, ce goût de fruit naturel que j'en ai parfumé un petit dessert vite fait, un faux-cheesecake léger et sans cuisson au four. ... [Lire la suite]
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11 juin 2012

Velouté froid de chou-fleur

Pour recycler un reste de chou-fleur cuit nature, en deux coups de cuillère à pot et sans peser sur l'estomac, une recette qui change de la salade en vinaigrette : Velouté froid de chou-fleur au yaourt Pour 400 à 500 g de chou-fleur cuit, mixez avec 2 yaourts et une cuillerée à soupe de feuilles de coriandre hachée. Si le velouté vous semble trop épais, allongez-le de lait ou plus simplement d'eau. Servez bien frais avec une pincée de piment d'espelette. Avec la douceur du yaourt et la fraîcheur de la coriandre, c'est une idée... [Lire la suite]
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11 juin 2012

Les Portes de Normandie

Le ciel est gris, il pleut, un temps à regretter la Normandie que j'ai vue fin mars, une semaine entière sous le soleil (et en plus, c'est vrai !). Pour me remonter le moral, je viens de me faire une petite séance-photos de vacances où je vous ai sélectionné des vues terre à terre, sans soleil visible. C'est la première porte qui m'a tapé dans l'oeil avec ses rideaux-girafes flambant neufs, la première de la série : Elle fut, comme les suivantes, prise à Saint Pierre sur Dives. J'ai un petit faible pour les portes ainsi... [Lire la suite]
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