21 juillet 2012

Le Mojito Belge

Ce soir, il y aura des feux d'artifice en Belgique car, le 21 juillet, c'est jour de Fêt'Nat chez nos voisins, l'occasion parfaite pour goûter cette bouteille de genièvre belge que l'on m'a donnée, une fois. Légèrement chauvine, j'avoue préférer le genièvre de Houlle mais bon, il faut avoir le gosier ouvert. Euh, je veux dire à la variété des boissons, bien sûr, pas à la quantité. Restons modérés, voyons ! En fourrageant sur le site-internet de la marque, j'ai découvert qu'elle proposait un mojito tout fait, à base de ce genièvre.... [Lire la suite]
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18 juillet 2012

Glace légère au melon

Ah, ah, je suis la seule à vous proposer une glace au melon charentais toute verte, pourtant 100% naturelle. C'est que, voyez-vous, je digère mal le melon alors, je l'ai accompagné d'un monceau de feuilles de menthe (qui adore la météo pluvieuse du Nord !). Glace au melon et menthe, sans oeuf Pour 50 cl de glace : 1 melon moyen - 30 grandes feuilles de menthe poivrée - 1 yaourt - 1 pot à yaourt de crème fraîche épaisse allégée - 2 cs d'eau de fleur d'oranger - sucre à volonté Préparation allégée, elle aussi : mixez le tout, versez... [Lire la suite]
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16 juillet 2012

Cake au pesto et reste de légumes

Un reste de légumes sautés (poivron vert, tomates, céleri-branche, oignon), un pot de pesto vraiment trop gras pour des pâtes, le fond d'un sachet de farine de maïs : exactement ce qu'il fallait pour un cake hyper moelleux sans être grassouillon, parfumé aux saveurs de l'été. Franchement, le meilleur cake salé de toute ma vie ! D'autant meilleur d'ailleurs qu'il est unique car plus jamais je n'aurais le même reste de légumes, le même pesto. Toutefois, pas de regret, je trouverai bien d'autres recettes pour me régaler. Cake Légumes et... [Lire la suite]
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14 juillet 2012

Cheesecake - Bavarois aux biscuits roses

Pour fêter le 14 juillet, voici un petit dessert aux biscuits roses de Reims, la ville qui a vu le sacre de la majorité des souverains français (avant qu'arrive le massacre du seizième Louis...). J'ai choisi de faire un cheesecake en hommage aux Ricains qui nous ont jadis évité de devenir une obscure province du Troisième Reich. Bon, en fait de cheesecake, je n'ai gardé que la base de biscuits écrasés. Au dessus, c'est plutôt du bavarois car, ma foi, il faut aussi honorer la belle amitié franco-allemande. Le poids de l'Histoire est... [Lire la suite]
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12 juillet 2012

Atelier de cuisine autour du jambon Aoste

Non, toutes les blogueuses culinaires n'habitent pas la région parisienne. Certaines marques l'ont découvert et offrent donc des activités dans d'autres villes de France. C'est ainsi que, grâce à AOSTE, j'ai eu le plaisir d'assister à un cours de cuisine en matinée à L'atelier des Chefs de Lille avec pour thème l'apéritif dînatoire autour du jambon cru. L'assiette du Chef Roulé de pistou, cantal et jambon cruSalsa de fraises, pastèque et tomates à la menthe, chiffonnade de jambon et râpé d'Ossau-IratyMarinade de bar et jambon cru,... [Lire la suite]
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09 juillet 2012

Ch'ti Maki au Maroilles

J'avais un sachet de feuilles d'algues à terminer et je me suis donc lancée dans la confection de maki. Comme le poisson cru n'est pas mon ami, j'ai choisi un autre ingrédient blanc nacré beaucoup plus moelleux et savoureux : Ch'ti Maki au Maroilles Craignant que le Maroilles rustique ne se sente mal en compagnie du sophistiqué riz japonais, j'ai pris à la place de vulgaires patates et j'ai ajouté du chicon (de l'endive, quoi !). Face à ce trio ch'ti, j'ai complété la feuille de nori par ses amis nippons, wasabi et sésame. Pour 2... [Lire la suite]
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07 juillet 2012

Gaspacho d'artichaut

C'est une soupe fraîche et veloutée, parfaite pour tromper l'ennemi puisque nul n'en soupçonnera les ingrédients. Gaspacho à l'artichaut 4 fonds d'artichauts cuits - 1 petit concombre - 60 g de mie de pain de campagne - 4 cl de vinaigre de cidre - 1 pincée de carvi - 4 feuilles de menthe - coriandre fraîche - huile d'olive  Les fonds d'artichauts peuvent être frais, surgelés ou en conserve (dans ce dernier cas, faites-les blanchir pour leur enlever leur goût métallique). Épluchez et épépinez le concombre. Dans un ravier,... [Lire la suite]
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06 juillet 2012

Taboulé de chou-fleur

Un taboulé 100% légumes, sans aucun féculent, c'est encore plus frais pour l'été. Certes, la recette de ce taboulé de chou-fleur commence à devenir classique mais elle en effraie encore certains. J'avoue, j'étais moi aussi plutôt sceptique, l'essai m'a totalement convaincue, c'est excellent et je vous le conseille ! Le principe est de ne garder que les petites fleurettes du chou-fleur cru (le reste peut servir pour préparer un potage chaud ou froid). Vous les placez dans le bol du mixeur que vous faites fonctionner par impulsions... [Lire la suite]
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05 juillet 2012

Glace sans oeuf Poire et Safran

Associer la poire et le safran dans une glace est une idée de ma soeurette Cioranette (et ça tombe bien, c'est elle qui m'a donné ce sublime safran grec). Pour la recette, je suis partie de ma base de glace légère au yaourt, sans oeuf et sans crème. Glace à la poire et au safran grec Pour 1/2 litre de glace : 10 cl de lait entier - 2 yaourts - 200 g de chair de poire - 1 grosse pincée de safran en filaments - 50 g de sucre - pralin maison Dans une petite casserole, faites chauffer le lait, le sucre et le safran. Laissez bouilloter... [Lire la suite]
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03 juillet 2012

Donburi à la Basquaise

La cuisine pseudo-japonaise m'inspire parfois de ces recettes métissées qui colorent les repas du quotidien : okonomiyaki alsacien, carbonnade nipponne, dashi au quinoa, focaccia nipponne, etc. C'est donc avec grand plaisir que j'ai accepté la proposition de Tanoshi de recevoir un panier de leurs produits pour imaginer un plat et ainsi participer à leur concours de recettes. En fouillant sur le Net, j'ai découvert le Donburi. Il s'agit d'un grand bol et, par voie de conséquence, le plat qui le remplit, du riz nature recouvert d'un... [Lire la suite]
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