09 juin 2012

Madeleines de Reims

Ma soeurette Cioranette ayant partagé avec moi les méga-promos bruxelloises d'après Noël sur les biscuits roses de Reims, je m'amuse à faire des essais de recettes. Aujourd'hui, j'ai mis les biscuits tout durs dans des petits gâteaux tout tendres : Madeleines aux biscuits roses de Reims Les biscuits roses étant affreusement sucrés, ne comptez par sur moi pour rajouter du sucre dans la pâte à madeleine. Et comme je n'ai pas de colorant rose en stock, la couleur est plutôt pâlotte. Pour n madeleines (n étant un nombre plus ou moins... [Lire la suite]
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08 juin 2012

Crackers aux oignons

De la farine, des oignons, une goutte d'huile, épice et herbe à son goût, il n'en faut pas plus pour le plaisir des becs salés qui aiment quand ça croustille sous la dent ! Crackers aux oignonscumin et sauge L'idée de départ vient d'un petit bouquin Marabout, Apéro mais, d'après ce que j'en ai entendu dire, il y avait de l'eau dans la recette et d'autres parfums, aussi. L'eau, ça rouille, je n'en ai pas mis et j'ai tout dosé à l'oeil. 200 g d'oignons épluchés - 220 g de farine - 2 cs d'huile d'olive - 1 cc rase de cumin - 10... [Lire la suite]
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06 juin 2012

Rhubarbe au four à la Kriek

Depuis la première compote de rhubarbe de la cuisine de quat'sous, j'ai découvert plein de façons (cliquez sur le tag rhubarbe en dessous de ce billet) de se régaler avec ces tiges qui, bien préparées, ne sont pas du tout acides et piquantes. Mais aujourd'hui, c'est la meilleure rhubarbe de toute ma vie que j'ai le plaisir de vous présenter : Divine Rhubarbe cuite au four à la Kriek La Kriek est une bière belge, un lambic où ont macéré des cerises aigrelettes. Douce, pas sucraillée, elle fait merveille avec l'acidulé de la... [Lire la suite]
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05 juin 2012

Mojito sans alcool au concombre

La Cuisine de Quat'Sous prie son aimable lectorat de l'excuser pour l'arrêt brutal mais momentané de ses programmes. Nous tenions à rassurer les quelques inquiets de ce silence d'une semaine durant cette grève sauvage, brisée à coups de jets d'oeufs pourris, de lait tourné, de conserve périmées et de gâteaux étouffe-chrétiens. Juste pour votre plaisir, l'unique cuisinière-rédactrice de ce blog continuera donc à être zéro sou-payée et corvéable à merci pour publier au minimum un billet tous les deux jours. Toute réclamation concernant... [Lire la suite]
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29 mai 2012

Gâteau Carotte et Chocolat

Tout le monde sait que les lapins, même en chocolat, adorent les carottes. Bonne idée alors que de les réunir dans un gâteau léger et moelleux à la fois. Et profitons-en pour y recycler les oeufs de Pâques, les poules, les poissons et toute la friture pascale ! Et si, gourmands, vous avez déjà dévoré tous les trésors des cloches de Pâques, faites donc ce délicieux gâteau avec un chocolat en tablette. Le Lapin de Pâques niais qui va passer à la casserole avec sa carotte : Pour un moule rond de 24 cm : 350 g de carottes - 400 g de... [Lire la suite]
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28 mai 2012

Salade de pommes à la libanaise

Je doute qu'aucun Libanais n'ait jamais dégusté cette salade de pomme salée mais je l'ai ainsi nommée car j'y ai mis du labneh et du zaahtar, deux éléments importants de la cuisine du Liban. Lors d'un buffet, j'ai eu l'occasion de goûter à une salade de pommes au curry. L'idée était plaisante mais en cherchant sur le Net comment procéder, j'ai découvert qu'il y fallait de la mayonnaise. Quelle horreur ! J'ai donc décidé de la remplacer par du labneh, ce yaourt égoutté si onctueux sans être gras. Et tant qu'à faire le voyage au... [Lire la suite]
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28 mai 2012

Comme un arbre dans la ville...

Il y a dix jours, je vous avais montré une mise à mort dans le quartier de Lille-Moulin : le 18/05/2012 J'y suis repassée ce week-end et le coupable trône maintenant sur son tas d'ossements, fier comme Artaban : le 26/05/2012 Enfin, cette démolition fait au moins un heureux qui aura dorénavant encore plus d'espace pour respirer : le 26/05/2012 Perdu, seul au milieu de cette friche, cet arbre y a connu bien des vissicitudes et son tronc en gardera sans doute longtemps la trace : le 17/05/2012 Il paraît que ce terrain deviendra... [Lire la suite]
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26 mai 2012

Caponata à la Rhubarbe

Il fait chaud, mangeons froid et, pour changer des salades crues, choisissons, par exemple, la succulente caponata sicilienne et ses légumes confits. Oh ! Mais les deux tiges de rhubarbe qui traînent au frigo ressemblent assez bien à des côtes de céleri. Alors, pas de souci, intervertissons les deux pour une caponatade de derrière les fagots ! Ma Caponata à la Rhubarbe 1 gros oignon - 1 aubergine - 1 poivron rouge - 2 tiges de rhubarbe - 1 boîte de concentré de tomate (ou des tomates) - 1 poignée de raisins secs blonds - olives... [Lire la suite]
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24 mai 2012

La Cuisine des Ethnologues - Jessica Kuper

Je ne peux résister au plaisir de partager immédiatement avec vous mon tout nouveau livre de cuisine. Enfin, tout nouveau parce que je viens de l'avoir. En réalité, il a déjà 31 ans mais cet ouvrage sensationnel mériterait vraiment d'être réédité ! La Cuisine des Ethnologues sous la direction de Jessica Kuper Bibliothèque Berger-Levrault - Collection Territoires - 1981 Jessica Kuper a eu l'idée géniale de demander à des ethnologues les recettes représentatives des peuples qu'ils étudiaient. Oh, pas seulement à l'autre bout du... [Lire la suite]
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23 mai 2012

Tiramisu framboise et biscuits roses

Comme je déteste les boudoirs détrempés, j'ai toujours fait le tiramisu avec des speculoos (sauf en version salé, bien sûr !). La mini-charlotte aux mini-biscuits roses tout tendres m'avait charmée et j'ai donc gardé le même principe avec de gros biscuits roses pas mouillés dans ce tiramisu aux framboises. Une merveille ! Tiramisu à la framboise et aux biscuits roses de Reims L'autre découverte gourmande de cette recette, ce sont les framboises surgelées qui, dégelées lentement à l'abri de l'air entre crème et biscuits, ne... [Lire la suite]
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