24 mai 2012

La Cuisine des Ethnologues - Jessica Kuper

Je ne peux résister au plaisir de partager immédiatement avec vous mon tout nouveau livre de cuisine. Enfin, tout nouveau parce que je viens de l'avoir. En réalité, il a déjà 31 ans mais cet ouvrage sensationnel mériterait vraiment d'être réédité ! La Cuisine des Ethnologues sous la direction de Jessica Kuper Bibliothèque Berger-Levrault - Collection Territoires - 1981 Jessica Kuper a eu l'idée géniale de demander à des ethnologues les recettes représentatives des peuples qu'ils étudiaient. Oh, pas seulement à l'autre bout du... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

23 mai 2012

Tiramisu framboise et biscuits roses

Comme je déteste les boudoirs détrempés, j'ai toujours fait le tiramisu avec des speculoos (sauf en version salé, bien sûr !). La mini-charlotte aux mini-biscuits roses tout tendres m'avait charmée et j'ai donc gardé le même principe avec de gros biscuits roses pas mouillés dans ce tiramisu aux framboises. Une merveille ! Tiramisu à la framboise et aux biscuits roses de Reims L'autre découverte gourmande de cette recette, ce sont les framboises surgelées qui, dégelées lentement à l'abri de l'air entre crème et biscuits, ne... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:38 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mai 2012

Où trouver les meilleurs cuberdons ?

Je pose la question car j'ai eu récemment l'occasion d'en goûter de deux provenances différentes et ils m'ont tous déçue. Mes derniers cuberdons remontaient à 35 ans pour le moins, eh bien, c'était bien mieux avant ! Vous ne connaissez pas du tout les cuberdons ? Ah, vous habitez loin de la Belgique alors. Les cuberdons sont une spécialité belge, des bonbons coniques de 2,5 cm de hauteur, parfumés originellement à la framboise. L'extérieur est dur tandis que le coeur est fait d'un sirop gélatineux coulant. Enfin, normalement... Les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:41 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
21 mai 2012

Pâtes au chou-rave, tomate et oignon

Les pâtes aux légumes, c'est délicieux ! Et c'est encore mieux quand on varie les textures avec un légume rissolé, un autre cuit à l'eau et le dernier tout cru. Bavette au chou-rave, tomate et oignon Bavette, bavette, mais elle est où la viande dans cette assiette ? Ah, ah, la bavette n'est pas seulement un morceau de boeuf, c'est aussi une pâte Barilla, l'enfant tout à fait légitime de la tagliatelle et du spaghetti : J'ignore où on peut trouver la Bavette n°13 mais je sais que c'est la taille parfaite pour une recette de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:08 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 mai 2012

Ma focaccia marocaine

Certes, la focaccia est un pain italien mais elle a profité du pont de l'Ascension pour s'en aller dorer sous le soleil du Maroc. De son Italie natale, ma focaccia a gardé ses tomates cerises en boîte (celles-ci viennent d'un supermarché italien de Bruxelles mais j'en ai vu à Auchan). Du Maroc, elle a rapporté le raz el hanout, les graines de nigelle et la Vache qui Rit. Vous trouvez que ce fromage ne fait pas très marocain ? Figurez-vous que le plus grand consommateur au monde de la Vache qui Rit n'est pas la France mais bien... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:45 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 mai 2012

Elle a vécu, Myrto, la fillette de Lille-Moulins...

Même si elle ne s'appelait sans doute pas Myrto, elle paraissait si vivante sur ce mur. Pendant plusieurs mois, elle a illuminé cette friche industrielle du quartier de Moulins à Lille où je l'avais photographiée en novembre 2011 : Hélas hier, pourtant jeudi de l'Ascension, c'est à terre, brisée, que je l'ai découverte : Le coupable ne se cachait même pas, aveugle à la beauté sous ses oeillères noires : En souvenir, j'aurais pu emporter une de ces briques qui portent un peu de ses couleurs mais j'ai préféré la garder... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:39 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

16 mai 2012

Mini charlotte rhubarbe et biscuits roses

C'est une toute petite charlotte préparée avec des mini biscuits roses de Reims, de la compote de rhubarbe et de la crème pour tiramisu. C'est une toute petite charlotte délicieuse pour les grandes gourmandes comme moi qui détestent les charlottes avec ces affreux boudoirs détrempés, beurk ! Bébé Charlotte à la rhubarbe et aux mini biscuits roses de Reims Photographiée sur une soucoupe avec une cuillère à moka L'idée vient de ma soeurette Cioranette (comme les biscuits, d'ailleurs !) qui l'avait faite avec des fraises. N'appréciant... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:26 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mai 2012

Artichaut farci au quinoa

La semaine dernière, j'ai reçu un mail inattendu : le Prince de Bretagne en personne me proposait un colis de légumes de sa région si je postais sur mon blog une de ses vidéos personnelles. Bah, Esaü a jadis vendu son droit d'aînesse pour un plat de lentilles, je peux bien faire de même avec ma Cuisine de Quat'Sous contre un panier de légumes princiers. Je me mets donc à regarder les vidéos en question, pas du tout Point de Vue-Images du Monde, en fait. Courtes et détaillées à la fois, elles montrent comment apprêter les artichauts... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:01 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mai 2012

Gratin de pâtes à la rhubarbe

Des pâtes, des pâtes, oui mais à la rhubarbe ! Je suis sûre que Don Camillo lui-même n'y avait jamais songé. D'un autre côté, personne sans doute n'en aura envie mais, bon, une fois dans sa vie, on peut manger un plat improbable, non ? Gratin de pâtes à la rhubarbe et sauce béchamel Telle Shiva devant son fourneau (je ne vois pas pourquoi les dieux ne pourraient pas cuisiner), j'ai préparé une béchamel en faisant sauter à la poêle la rhubarbe en tronçons (juste 10 mn pour que les morceaux gardent belle apparence) pendant que... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:38 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mai 2012

Colombages en ruines

Ce qui m'a vraiment surprise en Normandie, c'est le nombre de bâtiments construits en colombages et leur état, souvent remis à neuf, à la ville comme à la campagne. N'empêche, de ci, de là, quelques ruines rappellent que, sans soins constants, les créations de l'Homme ne restent pas éternelles ici-bas. L'enduit commence à se léperoser : Il disparaît totalement : Et bientôt, l'ossature de bois se dénude : Les briques prennent parfois la place des colombages disparus : Même dans une ville aussi riche qu'Honfleur, les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,