17 juin 2012

Ch'ti Gaspacho aux Endives

Mine de rien, Lille fut jadis espagnole, de 1500 à 1667 quand Louis XIV arriva sur son grand cheval pour nous ramener sous la belle couronne de France. Ces aléas de l'Histoire font donc que, quelque part, le gaspacho est un peu aussi du Nord. Surtout si on remplace la tomate par l'endive. Gaspacho d'Endive Pour 4 grands verres : 2 belles endives - 100 g de chair de concombre (sans peau ni graines) - 100 g de poivron vert - 50g de mie de pain au levain - 3 cl de vinaigre de cidre - 10 feuilles de marjolaine fraîche- huile d'olive... [Lire la suite]
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16 juin 2012

Tarte Rhubarbe et Frangipane

Les tartes à la rhubarbe ne manquent pas et chacun y trouvera son plaisir. Perso, j'aime quand la rhubarbe reste en morceaux et sur un fond de frangipane, c'est encore plus gourmand ! Tarte à la Rhubarbe et à la Frangipane Pour une tarte de 24 cm : - Un fond en pâte sablée, brisée ou feuilletée - 500 g de tiges de rhubarbe + 50 g de sucre + 2 sc de cassonade blonde - 140 g de poudre d'amande - 100 g de beurre - 2 oeufs - 2 cs d'eau de rose Trois heures à l'avance, coupez les tiges de rhubarbe en tronçons (nul besoin de les... [Lire la suite]
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15 juin 2012

Djenkoumé Végétarien

Kirikou passait par là. Avisant dans mon cabas un sachet de farine de maïs, il me raconta comment, au Togo, on la cuit dans une sauce tomate pour préparer le djenkoumé, le plus souvent accompagné de poulet. J'expliquai alors à Kirikou que manger régulièrement des repas végétariens était bon pour la santé ... et le porte-monnaie. J'ai donc remplacé la volaille par des haricots rouges et me suis bien régalée avec ce plat complet et dépaysant. Merci Kirikou ! Djenkoumé Végétarien aux haricots rouges Kirikou a bien insisté : il ne... [Lire la suite]
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14 juin 2012

Cancoillotte maison et vieux grimoire

Certes, on trouve sur le Net des recettes de cancoillotte maison mais, à ce qu'il me semble, elles nécessitent toujours l'achat préalable de metton, un ingrédient encore plus difficile à trouver hors Franche-Comté que la cancoillotte elle-même. A toutes fins utiles, voici donc les conseils d'une Franc-Comtoise de Vesoul pour fabriquer la cancoillotte directement à partir du lait que l'on fait cailler soi-même : Bizarrement, cette dame ne parle pas de metton mais de mettou, sans doute une erreur de transcription puisque ce terme... [Lire la suite]
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13 juin 2012

Cheesecake Pomme Abricot en verrines

Canalblog, le site Pure Saveurs et Charles & Alice organisent un concours pour faire connaître de nouveaux desserts aux fruits : J'ai ainsi pu goûter ce savoureux Pommes & Caramel au beurre salé qui se déguste avec gourmandise et, mon coup de coeur, ce Pomme-Abricot sans sucre ajouté parfait pour mon palais qui trouve toutes les compotes du commerce bien trop sucraillées. Il est tellement bon, ce goût de fruit naturel que j'en ai parfumé un petit dessert vite fait, un faux-cheesecake léger et sans cuisson au four. ... [Lire la suite]
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11 juin 2012

Velouté froid de chou-fleur

Pour recycler un reste de chou-fleur cuit nature, en deux coups de cuillère à pot et sans peser sur l'estomac, une recette qui change de la salade en vinaigrette : Velouté froid de chou-fleur au yaourt Pour 400 à 500 g de chou-fleur cuit, mixez avec 2 yaourts et une cuillerée à soupe de feuilles de coriandre hachée. Si le velouté vous semble trop épais, allongez-le de lait ou plus simplement d'eau. Servez bien frais avec une pincée de piment d'espelette. Avec la douceur du yaourt et la fraîcheur de la coriandre, c'est une idée... [Lire la suite]
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11 juin 2012

Les Portes de Normandie

Le ciel est gris, il pleut, un temps à regretter la Normandie que j'ai vue fin mars, une semaine entière sous le soleil (et en plus, c'est vrai !). Pour me remonter le moral, je viens de me faire une petite séance-photos de vacances où je vous ai sélectionné des vues terre à terre, sans soleil visible. C'est la première porte qui m'a tapé dans l'oeil avec ses rideaux-girafes flambant neufs, la première de la série : Elle fut, comme les suivantes, prise à Saint Pierre sur Dives. J'ai un petit faible pour les portes ainsi... [Lire la suite]
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09 juin 2012

Madeleines de Reims

Ma soeurette Cioranette ayant partagé avec moi les méga-promos bruxelloises d'après Noël sur les biscuits roses de Reims, je m'amuse à faire des essais de recettes. Aujourd'hui, j'ai mis les biscuits tout durs dans des petits gâteaux tout tendres : Madeleines aux biscuits roses de Reims Les biscuits roses étant affreusement sucrés, ne comptez par sur moi pour rajouter du sucre dans la pâte à madeleine. Et comme je n'ai pas de colorant rose en stock, la couleur est plutôt pâlotte. Pour n madeleines (n étant un nombre plus ou moins... [Lire la suite]
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08 juin 2012

Crackers aux oignons

De la farine, des oignons, une goutte d'huile, épice et herbe à son goût, il n'en faut pas plus pour le plaisir des becs salés qui aiment quand ça croustille sous la dent ! Crackers aux oignonscumin et sauge L'idée de départ vient d'un petit bouquin Marabout, Apéro mais, d'après ce que j'en ai entendu dire, il y avait de l'eau dans la recette et d'autres parfums, aussi. L'eau, ça rouille, je n'en ai pas mis et j'ai tout dosé à l'oeil. 200 g d'oignons épluchés - 220 g de farine - 2 cs d'huile d'olive - 1 cc rase de cumin - 10... [Lire la suite]
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06 juin 2012

Rhubarbe au four à la Kriek

Depuis la première compote de rhubarbe de la cuisine de quat'sous, j'ai découvert plein de façons (cliquez sur le tag rhubarbe en dessous de ce billet) de se régaler avec ces tiges qui, bien préparées, ne sont pas du tout acides et piquantes. Mais aujourd'hui, c'est la meilleure rhubarbe de toute ma vie que j'ai le plaisir de vous présenter : Divine Rhubarbe cuite au four à la Kriek La Kriek est une bière belge, un lambic où ont macéré des cerises aigrelettes. Douce, pas sucraillée, elle fait merveille avec l'acidulé de la... [Lire la suite]
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