26 octobre 2012

Chèvre grillé sur polenta

Cette recette concoctée sur le pouce n'avait pas vocation à être publiée mais elle s'est avérée tellement bonne que j'en ai fait deux photos à l'arrache et vous la livre brute de décoffrage. Petits Chèvres fondants sur lit de polenta L'affaire débute un jour gris vers 11h45 par un coup de fil de ma fille Yunilov (son pseudo sur le net, pas son prénom) : "Allô, Maman (mon pseudo pour mes enfants), je peux venir manger ce midi ?" "Bien sûr, ma fille, c'est restaurant portes ouvertes chez Ciorane (mon pseudo sur le net, pas mon... [Lire la suite]
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25 octobre 2012

Topinambours et vieux grimoire

Après un long oubli, le topinambour est un légume ancien qui retrouve enfin les faveurs des cuisiniers. Il m'a donc semblé de bon aloi de le préparer selon une recette vintage dénichée dans un de mes vieux livres de cuisine. La Nouvelle Cuisine SimplifiéeIsabelle de Jouffroy d'Abbans Maison de la Bonne Presse - 1947 Des recettes délicieuses, économiques et simplifiée, exactement ce qu'il faut à la Cuisine de Quat'sous ! Cet exemplaire est en bien meilleur état que son cousin de 1946 déjà présent dans ma bibliothèque. Il est même... [Lire la suite]
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23 octobre 2012

Camembert rôti au pesto d'estragon et moutarde violette

Après le camembert rôti au pesto de sauge, voici un nouveau parfum pour enrichir en goût votre camembert-party : Le principe est toujours le même. Pour rappel, on place le camembert dans le dessous de la boîte en bois mouillée, on découpe un grand cercle sur la croûte du dessus et on s'en sert de base pour le pesto. Pour le pesto d'estragon, mixez la croûte retirée du camembert, quelques branches de persil (sans les tiges), quelques feuilles d'estragon (attention, le parfum est fort), 1 cs d'amandes en poudre, 1 cs d'huile... [Lire la suite]
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22 octobre 2012

KKVKVK # 47 : La tartine à la tomate et au chèvre de Nagau06

Jusqu'au 17 novembre, le KKVKVK # 47 vous permet de partager vos recettes salées à base de pain rassis. La première participation (j'espère sincèrement qu'il y en aura beaucoup, beaucoup plus !) m'est parvenue d'une lectrice non blogueuse, une recette qui fleure bon le Sud ! La tartine à la tomate et au chèvre de Nagau06 Couper des tomates en cubes, en enlevant le jus (1/2 tomate par tartine), mettre dans un saladier ces cubes, du basilic coupé finement, de l'origan, des olives coupées en rondelles fines, de l'huile d'olive, et... [Lire la suite]
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21 octobre 2012

Fantastic 2012 à Lille-Moulins

Fantastic 2012 essaime dans les différents quartiers de Lille en diverses et variées Métamorphoses. A Moulins, sur la friche de la rue de la Plaine (là même où je vous avais montré une démolition), c'est un drôle de terrain de foot qui a ainsi émergé des herbes folles. Heteropia de Priscilla Monge Oeuvre d'art ou non, peu importe, c'est une agréable animation dans ce quartier populaire. Le week-end, quand il fait beau (c'est à dire qu'il ne pleut pas...), les enfants viennent y jouer avec leur père. Et puis, pour l'instant, ils... [Lire la suite]
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20 octobre 2012

Panais et carottes marinés à l'aneth

Pour changer des cruditées en entrée, voici des légumes de saison cuits et marinés pour révéler encore plus leur saveur. Faites cuire à l'eau salée panais et carottes en assez petits morceaux. Pendant ce temps, préparez la sauce dans un saladier : huile d'olive, jus de citron vert, poivre, aneth ciselée, raisins secs. Quand les légumes sont tendres, égouttez-les et jetez-les encore chauds dans leur marinade. Remuez délicatement et laissez refroidir à température ambiante en mélangeant de temps à autre. Le mieux est de préparer... [Lire la suite]
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19 octobre 2012

Haricots blancs frais au gingembre

Il y avait des années que je n'avais pas préparé de haricots blancs dans leur cosse. Mais comme on me les a donnés, je m'y suis remise. Y a pas à dire, c'est plus rapide que les haricots secs et bien meilleur que les haricots en boîte ! Voici ma méthode pour des haricots blancs encore plus parfumés : Mettez dans une casserole les haricots écossés et rincés. Recouvrez d'eau froide non salée mais avec un peu de bicarbonate de soude. Ajoutez sauge, romarin, thym, grains de poivre, clous de girofle, etc et faites cuire 15 mn après le... [Lire la suite]
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17 octobre 2012

KKVKVK # 47 : Le Pain dur en Recettes salées

Et j'ai gagné ! Et j'ai gagné ! Un grand merci à tous ceux qui ont voté pour ma recette de Glace poire, speculoos et genièvre lors du KKVKVK # 46 organisé par Sybiline du blog Du Miel et de la Guimauve. Grâce à vous, j'ai l'honneur et le privilège de lancer le nouveau KKVKVK. Pour ceux qui l'ignorent, le KikiVeutKiVientKuisiner (KKVKVK pour les intimes) a été créé par Manue en 2005. Le but est de partager des recettes de cuisine sur un thème donné et "c’est fait pour être sympa, rigolo et sans prétention" comme disait Manue. Il n'y a... [Lire la suite]
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15 octobre 2012

Pannacotta aux biscuits roses

Comme bien des blogueuses en ce 15 octobre, je publie une recette rose, ma participation à l'opération Octobre Rose qui tente de sensibiliser les femmes à la lutte contre le cancer du sein. Ecoutez donc ce message de bon sens : mangez, régalez-vous puis allez vous faire dépister ! Pannacotta aux biscuits roses de Reims Pour 4 personnes ou 2 gourmands : 60 g de biscuits roses - 2 yaourts - 10 cl de crème - 1,5 cc d'agar-agar - sucre (à volonté) - framboises (facultatif) Mixez les biscuits. Mélangez dans une casserole avec le... [Lire la suite]
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14 octobre 2012

Expo Phantasia au Tri Postal - Lille

Dans le cadre de Fantastic 2012 à Lille, Le Tri Postal propose, jusqu'au 13 janvier 2013, Phantasia, une exposition où les artistes ouvrent au visiteur curieux leur monde fantastique, fantaisiste ou fantasmagorique. Pour vous en donner un léger aperçu, en voici quelques morceaux choisis : Il y a vraiment de tout dans cette expo, à boire et à manger comme dirait cet énorme bonhomme de nouilles (en réalité, c'est de la ficelle enduite). La prochaine fois que j'avalerai goulûment mes nouilles chinoises avec de grands slurps, je... [Lire la suite]
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