18 novembre 2012

Potimarron rôti à la nipponne

A dire vrai, j'ignore totalement si le potimarron nippon existe et si les Japonais le cuisent dans leur four. Ce qui ne m'a nullement empêchée de rôtir mon potimarron ch'ti et de le baptiser d'une sauce japonisante. Là où il y a de la gêne, etc. Le potimarron est une courge sympa puisqu'elle existe en petit format et que la peau, toute fine, se mange. Pas besoin de l'éplucher et voilà qui diminue d'autant la gêne. Frottez votre potimarron avec une brosse sous le robinet d'eau (ouvert, tant qu'à faire). Coupez-le en deux, retirez... [Lire la suite]
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16 novembre 2012

Le gratin de pain rassis au caramel de Nagau06

Nagau06 est une lectrice qui m'avait envoyé sa recette de Tartine à la tomate et au chèvre pour le KKVKVK # 47 qui se termine ce lundi 19 novembre à minuit (oh, il vous reste bien un quignon de pain dur pour participer, vous aussi ? Le KKVKVK compte sur vous !). En PS à son mail, elle avait joint une autre recette à base de pain rassis : "Pour une version sucrée....des tranches dans un plat large, un mélange de lait et d'oeuf, et de sucre vanillé. Couvrir la préparation de ce mélange. Hop au four. Pendant que ça cuit, faire un... [Lire la suite]
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12 novembre 2012

Mon gâteau d'anniversaire au Maroilles pour Marcelle

Ce n'est pas parce que c'est mon anniversaire que j'écris ce billet. Non, c'est plutôt que Marcelle de Marcelle - Anthropologiquement vôtre (sniff, blog disparu...) fête très bientôt ses 24 ans (pfff, même pas la moitié de mon âge!) et, pour l'occasion, elle organise un concours mégalo où il s'agit de lui concocter un gâteau d'anniversaire avant le 13 novembre à midi (dépêchez-vous !). J'espère qu'elle ne sera pas déçue par celui que je lui ai préparé... Perso, je ne saisis pas pourquoi un gâteau d'anniversaire devrait être... [Lire la suite]
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11 novembre 2012

Hommage à Georges Chaulet, le papa de Fantômette

Quand j'étais petite, je ne jouais pas à la poupée, je ne rêvais pas au Prince Charmant. Je préférais lire, Bibliothèque Rose, Bibliothèque Verte, et je m'imaginais en Fantômette. Ah ! Mener une double vie, être bonne élève la journée et, la nuit, cachée derrière un masque noir, résoudre les énigmes et empêcher les agissements des méchants. Voilà qui me semblait nettement plus exaltant que d'enfiler des robes de princesse inconfortables pour enfanter plus tard des fournées de mioches braillards ! Quelque 40, 45 ans ont passé. Je ne... [Lire la suite]
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09 novembre 2012

Riz au lait et aux carottes

Les carottes dans une crème dessert, j'avais déjà testé et approuvé. J'ai donc eu envie d'essayer dans le riz au lait. C'est bon ! Et comme toutes ces expériences m'ont rendue aimable, je vous en livre illico la recette : Riz au lait et aux carottes épicées 200 g de riz rond - 200 g de carottes râpées - 1 l de lait - 6 gousses de cardamone - 3 clous de girofle - 1/2 cc de cannelle - 1/2 cc de carvi - 1 pincée de muscade - sucre à volonté Pour un riz au lait onctueux et vite cuit, faites tremper le riz dans un grand bol d'eau au... [Lire la suite]
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07 novembre 2012

Le KKVKVK a besoin de vous !

Comme je ne cesse d'en farcir mes billets, vous n'ignorez pas que j'ai en charge le KKVKVK # 47 avec un thème qui m'est cher, le recyclage du pain rassis en recettes salées. Hélas, le challenge ne soulève pas l'enthousiasme des foules et seules trois blogueuses m'ont envoyé leur participation. Snifff... Le KikiVeutKiVientKuisiner (KKVKVK pour les intimes) a été créé par Manue en 2005, ce serait vraiment dommage qu'il se meurt aujourd'hui. J'ai donc un service à vous demander, même si vous ne désirez pas y participer : Pouvez-vous... [Lire la suite]
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06 novembre 2012

Coeur de Neuchâtel au pesto de poivre vert

Maintenant que j'ai découvert le camembert parfumé de pesto et rôti au four, j'ai eu  envie de tester le même type de recette avec un autre fromage normand : Coeur de Neuchâtel rôti au four, pesto de poivre vert Évidemment, le pauvre Coeur de Neuchâtel perd, en fondant, sa jolie forme de coeur. Il était plus fringant avant de passer à la chaleur du four ! Pour la préparation, je l'ai traité comme mes camemberts rôtis : découpez un couvercle sur le dessus du fromage à quelques millimètres du bord, retirez cette croûte qui... [Lire la suite]
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04 novembre 2012

Le curry suédois de Mons Kallentoft

Des personnages qui dégustent un curry, on en rencontre assez souvent dans les romans policiers anglais mais c'est bien la première fois que je découvrais l'héroïne d'un polar suédois préparer et manger ce plat. En plus, quand elle boit pour oublier, c'est en délaissant la traditionnelle vodka nordique pour la tequila. Elle sort vraiment de l'ordinaire des flics scandinaves, cette chère Malin Fors, et pas seulement par ce qu'elle ingère ! Pour une fois qu'un auteur de polars suédois me séduit entièrement sans l'ombre d'un doute, je ne... [Lire la suite]
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02 novembre 2012

Radis noir mariné

Ce radis noir bien croquant était pourtant un peu fadasse. Heureusement, une marinade aux parfums japonisants lui a redonné le caractère qui lui manquait. Marinade : 1/3 d'huile de sésame - 2/3 de vinaigre de riz - poivre de Sichuan - 1 goutte de sauce soja - algues en paillettes Coupez le radis noir épluché en tronçons de 10 à 15 cm. Débitez en fines lamelles avec la mandoline. Badigeonnez chaque tranche de marinade avec un pinceau. Superposez-les en tas et laissez reposer à température ambiante au moins 1 h. En entrée, en... [Lire la suite]
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01 novembre 2012

Comment recycler la baguette de la veille avec ou sans four

Un reste de tomates sautées avec des champignons, un petit reste de poulet rôti, un morceau de roquefort, il n'en faut pas plus pour réchauffer la baguette d'hier un peu rassise avec une recette classique au four et une seconde manière plus originale à la poêle. Baguette de la veille au four Sur la baguette coupée en deux et arrosée d'une cuillerée d'huile d'olive, j'ai déposé les tomates sautées aux champignons, le poulet en lamelles et des miettes de roquefort. Passage au gril quelques minutes pour que le fromage dore, servir... [Lire la suite]
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