05 juin 2012

Mojito sans alcool au concombre

La Cuisine de Quat'Sous prie son aimable lectorat de l'excuser pour l'arrêt brutal mais momentané de ses programmes. Nous tenions à rassurer les quelques inquiets de ce silence d'une semaine durant cette grève sauvage, brisée à coups de jets d'oeufs pourris, de lait tourné, de conserve périmées et de gâteaux étouffe-chrétiens. Juste pour votre plaisir, l'unique cuisinière-rédactrice de ce blog continuera donc à être zéro sou-payée et corvéable à merci pour publier au minimum un billet tous les deux jours. Toute réclamation concernant... [Lire la suite]
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29 mai 2012

Gâteau Carotte et Chocolat

Tout le monde sait que les lapins, même en chocolat, adorent les carottes. Bonne idée alors que de les réunir dans un gâteau léger et moelleux à la fois. Et profitons-en pour y recycler les oeufs de Pâques, les poules, les poissons et toute la friture pascale ! Et si, gourmands, vous avez déjà dévoré tous les trésors des cloches de Pâques, faites donc ce délicieux gâteau avec un chocolat en tablette. Le Lapin de Pâques niais qui va passer à la casserole avec sa carotte : Pour un moule rond de 24 cm : 350 g de carottes - 400 g de... [Lire la suite]
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28 mai 2012

Salade de pommes à la libanaise

Je doute qu'aucun Libanais n'ait jamais dégusté cette salade de pomme salée mais je l'ai ainsi nommée car j'y ai mis du labneh et du zaahtar, deux éléments importants de la cuisine du Liban. Lors d'un buffet, j'ai eu l'occasion de goûter à une salade de pommes au curry. L'idée était plaisante mais en cherchant sur le Net comment procéder, j'ai découvert qu'il y fallait de la mayonnaise. Quelle horreur ! J'ai donc décidé de la remplacer par du labneh, ce yaourt égoutté si onctueux sans être gras. Et tant qu'à faire le voyage au... [Lire la suite]
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28 mai 2012

Comme un arbre dans la ville...

Il y a dix jours, je vous avais montré une mise à mort dans le quartier de Lille-Moulin : le 18/05/2012 J'y suis repassée ce week-end et le coupable trône maintenant sur son tas d'ossements, fier comme Artaban : le 26/05/2012 Enfin, cette démolition fait au moins un heureux qui aura dorénavant encore plus d'espace pour respirer : le 26/05/2012 Perdu, seul au milieu de cette friche, cet arbre y a connu bien des vissicitudes et son tronc en gardera sans doute longtemps la trace : le 17/05/2012 Il paraît que ce terrain deviendra... [Lire la suite]
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26 mai 2012

Caponata à la Rhubarbe

Il fait chaud, mangeons froid et, pour changer des salades crues, choisissons, par exemple, la succulente caponata sicilienne et ses légumes confits. Oh ! Mais les deux tiges de rhubarbe qui traînent au frigo ressemblent assez bien à des côtes de céleri. Alors, pas de souci, intervertissons les deux pour une caponatade de derrière les fagots ! Ma Caponata à la Rhubarbe 1 gros oignon - 1 aubergine - 1 poivron rouge - 2 tiges de rhubarbe - 1 boîte de concentré de tomate (ou des tomates) - 1 poignée de raisins secs blonds - olives... [Lire la suite]
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24 mai 2012

La Cuisine des Ethnologues - Jessica Kuper

Je ne peux résister au plaisir de partager immédiatement avec vous mon tout nouveau livre de cuisine. Enfin, tout nouveau parce que je viens de l'avoir. En réalité, il a déjà 31 ans mais cet ouvrage sensationnel mériterait vraiment d'être réédité ! La Cuisine des Ethnologues sous la direction de Jessica Kuper Bibliothèque Berger-Levrault - Collection Territoires - 1981 Jessica Kuper a eu l'idée géniale de demander à des ethnologues les recettes représentatives des peuples qu'ils étudiaient. Oh, pas seulement à l'autre bout du... [Lire la suite]
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23 mai 2012

Tiramisu framboise et biscuits roses

Comme je déteste les boudoirs détrempés, j'ai toujours fait le tiramisu avec des speculoos (sauf en version salé, bien sûr !). La mini-charlotte aux mini-biscuits roses tout tendres m'avait charmée et j'ai donc gardé le même principe avec de gros biscuits roses pas mouillés dans ce tiramisu aux framboises. Une merveille ! Tiramisu à la framboise et aux biscuits roses de Reims L'autre découverte gourmande de cette recette, ce sont les framboises surgelées qui, dégelées lentement à l'abri de l'air entre crème et biscuits, ne... [Lire la suite]
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22 mai 2012

Où trouver les meilleurs cuberdons ?

Je pose la question car j'ai eu récemment l'occasion d'en goûter de deux provenances différentes et ils m'ont tous déçue. Mes derniers cuberdons remontaient à 35 ans pour le moins, eh bien, c'était bien mieux avant ! Vous ne connaissez pas du tout les cuberdons ? Ah, vous habitez loin de la Belgique alors. Les cuberdons sont une spécialité belge, des bonbons coniques de 2,5 cm de hauteur, parfumés originellement à la framboise. L'extérieur est dur tandis que le coeur est fait d'un sirop gélatineux coulant. Enfin, normalement... Les... [Lire la suite]
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21 mai 2012

Pâtes au chou-rave, tomate et oignon

Les pâtes aux légumes, c'est délicieux ! Et c'est encore mieux quand on varie les textures avec un légume rissolé, un autre cuit à l'eau et le dernier tout cru. Bavette au chou-rave, tomate et oignon Bavette, bavette, mais elle est où la viande dans cette assiette ? Ah, ah, la bavette n'est pas seulement un morceau de boeuf, c'est aussi une pâte Barilla, l'enfant tout à fait légitime de la tagliatelle et du spaghetti : J'ignore où on peut trouver la Bavette n°13 mais je sais que c'est la taille parfaite pour une recette de... [Lire la suite]
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19 mai 2012

Ma focaccia marocaine

Certes, la focaccia est un pain italien mais elle a profité du pont de l'Ascension pour s'en aller dorer sous le soleil du Maroc. De son Italie natale, ma focaccia a gardé ses tomates cerises en boîte (celles-ci viennent d'un supermarché italien de Bruxelles mais j'en ai vu à Auchan). Du Maroc, elle a rapporté le raz el hanout, les graines de nigelle et la Vache qui Rit. Vous trouvez que ce fromage ne fait pas très marocain ? Figurez-vous que le plus grand consommateur au monde de la Vache qui Rit n'est pas la France mais bien... [Lire la suite]
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