07 janvier 2016

Ma Galette des Rois au Chocolat noir et blanc

Les bonnes résolutions du 1er de l'an ont déjà pris la poudre d'escampette et je ne publie qu'aujourd'hui la recette de la galette des Rois préparée le 6 janvier, jour de l'Epiphanie. C'est du beau !!!! En fait, je n'ai jamais goûté une galette au chocolat, je craignais que ce soit trop écoeurant. Mais comme une blogueuse culinaire se doit de choisir un parfum différent chaque année, je me suis lancée dans cette idée. Pour m'inspirer, je suis allée voir sur le Net quelques recettes : toutes utilisaient 2 oeufs et du sucre, plus ou... [Lire la suite]
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25 septembre 2014

Pain farci à la cancoillotte (nature ou non)

Traditionnellement, on étale la cancoillotte sur une tartine de pain. Ou on creuse un pain pour y faire fondre la cancoillotte. Là, j'ai choisi de faire un pain farci sur le même principe que mon pain au Maroilles et à l'ail. Se mange à la bonne franquette avec les doigts. Pas raffiné pour un sou mais gourmand à souhait ! Pain farci à la cancoillotte nature Pour un pot de cancoillotte (nature ou à l'ail, à vous de voir ... ou de sentir...), j'ai pris 1 pain et demi de ces pains long et fins, un peu comme une grosse baguette... [Lire la suite]
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19 mai 2013

Pistolets belges au Maroilles

C'est chez Babeth que j'ai découvert le concours sur les Pains du Monde organisé par On dîne chez Nanou (prolongation jusqu'au 26 mai) : Au vu de ce thème, j'ai tout de suite eu envie de refaire les pistolets belges qu'on mangeait, enfants, quand on allait chez nos grands-parents près de Charleroi. Il y avait tellement longtemps que je n'avais croqué dans ces petits pains fendus, à la fois croustillants et tout tendres ! Mon père est Belge, oui, sauf que moi, je suis née à Lille et j'ai donc revu ces pistolets à la sauce ch'ti en... [Lire la suite]
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05 février 2013

Pain de banane et maïs

La farine de maïs se marie fort bien avec la banane, comme je l'ai découvert dans mon dernier cake. J'ai donc eu envie de tester cette association en version salée en reprenant la recette de mon pain à la banane sans oeuf et sans matière grasse. Du moelleux, du caractère, tout ce que j'aime ! Pain de banane et farine de maïssans oeuf - sans matière grasse 300 g de banane - 100 g de farine de blé - 100 g de farine de maïs - 5 cl de lait - 1 paquet de levure chimique - 1/2 cc de cumin - 1/2 cc de piment d'espelette - 1 cc de sel ... [Lire la suite]
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23 juillet 2012

Focaccia aux Mirabelles

Au fond du placard à réserves (qui est gigantesque chez moi, j'ai dû connaître les disettes de la guerre dans une autre vie...), j'ai retrouvé un souvenir de vacances en Moselle, un bocal de mirabelles au sirop qu'il est grand temps de manger. Allié à un autre souvenir de même provenance, la Pfirsich Rosmarin Focaccia mit Roquefort, je lui ai inventé une petite recette de derrière les fagots. Évidemment, je me garderai bien de demander l'aval des Lorraines qui me lisent. Ma Focaccia aux Mirabelles, Coppa et Sauge Comme pour toute... [Lire la suite]
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25 juin 2012

Focaccia Nipponne

Dimanche pluvieux, brocanteux pas heureux ! Il y avait plein de brocantes hier matin mais les vendeurs ont été vaincus par la pluie. Rentrée trop tôt chez moi, j'ai donc fait de la pâte à pain pour me consoler. Une focaccia colorée, voilà qui fait oublier le gris du ciel. Et c'est encore plus efficace avec les saveurs relevées de la cuisine japonaise ! Focaccia Nipponne Par manque de luminosité, j'ai dû prendre la photo sur l'appui de fenêtre et vous avez les gouttes de pluie en prime... Pour cette focaccia aux parfums... [Lire la suite]
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19 mai 2012

Ma focaccia marocaine

Certes, la focaccia est un pain italien mais elle a profité du pont de l'Ascension pour s'en aller dorer sous le soleil du Maroc. De son Italie natale, ma focaccia a gardé ses tomates cerises en boîte (celles-ci viennent d'un supermarché italien de Bruxelles mais j'en ai vu à Auchan). Du Maroc, elle a rapporté le raz el hanout, les graines de nigelle et la Vache qui Rit. Vous trouvez que ce fromage ne fait pas très marocain ? Figurez-vous que le plus grand consommateur au monde de la Vache qui Rit n'est pas la France mais bien... [Lire la suite]
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26 février 2012

Le Pain de Banane

De la banane, de la farine, de la levure, un peu de lait pour mixer les fruits et c'est tout. Une recette facile et rapide pour un pain aussi moelleux que le pain d'épices, parfait pour un petit déjeuner-santé ou accompagner un plat exotique pimenté comme un curry ou un colombo. Je l'imagine aussi très bien avec une tartinade végétale pour un apéro original. Pain à la banane J'aime le goût de la banane alors, je l'ai fait nature mais on peut, bien sûr, parfumer ce pain d'épices : cannelle, gingembre, carvi, etc. Pour qu'il... [Lire la suite]
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13 janvier 2012

Focaccia belgo-italienne

Pour ensoleiller mon hiver, ma soeurette Cioranette m'a donné des boîtes de tomates cerises qu'elle trouve dans un supermarché italien à Bruxelles. Sur une pâte à pain avec un vrai fromage belge, Chimay à la bière, c'est le bonheur ! Focaccia de tomates cerises au Chimay à la bière Pour la mise en oeuvre, on fait comme pour toute focaccia. On étale, épaisse, la pâte à pain bien levée. Perso, je l'ai parfumée d'aiguilles de romarin frais ciselées fin. On creuse des trous avec le pouce et on y enfonce des dés de fromage et les... [Lire la suite]
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12 juin 2011

Un Pain irlandais morbidement esthétique

Dans ce pittoresque manoir de la campagne anglaise, un cadavre vient d'être découvert, une pauvre femme étranglée dans son lit. "Le boeuf en daube avait été préparé la veille et était prêt à être réchauffé dans le four du bas de la cuisinière. Il y en avait suffisamment pour tous les occupants de la maison et pour Mog quand il rentrerait du jardin. Mais en cet instant, la riche odeur du plat suffirait à lui donner la nausée. - Non, ils n'auront pas envie de quelque chose de lourd, reprit Dan. Je pourrais faire une soupe aux... [Lire la suite]
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