29 août 2018

Pâtes au Gorgonzola et Champignons

Pour donner plus de saveur à un plat de pâtes aux champignons, j'aime bien associer les classiques champignons de Paris à une poignée de cèpes séchés. En y ajoutant un fromage de caractère comme le gorgonzola plus de la sauge et de la ciboulette, c'est carrément Byzance ! Les pâtes noyées dans la crème fraîche et le gras, ce n'est pas ma tasse de thé. Surtout que le gorgonzola est bien assez crémeux. J'ajoute donc simplement un peu de mascarpone dans la sauce plus de l'eau de cuisson des pâtes. Pour 2 grands gourmands : 12 nids... [Lire la suite]
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06 août 2018

Riz à la Tomate express

En vacances, on adore la cuisine express. Même les blogueuses culinaires. Du riz, une boîte de tomates et l'affaire est dans le sac la casserole : Je le reconnais, j'ai fait une recette de feignasse avec les réserves du placard. Si vous êtes plus courageux, vous pouvez bien entendu prendre de vraies tomates coupées en dés qui cuiront en même temps que le riz. Pour 2 personnes : 1 verre de riz (= 140 g) - 1 boîte de 400 g de pulpe de tomate - 1 oignon - herbes de Provence - 1 cs d'huile d'olive L'astuce pour un riz moelleux plus... [Lire la suite]
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21 juin 2018

Grüner Spargel Kartoffelsalat

Comme son nom l'indique, l'idée de cette recette vient d'Allemagne. Quand vous vous baladez outre-Rhin au printemps, vous voyez des asperges partout, une véritable folie : dans les magasins, les marchés, à la carte de tous, tous les restaurants, partout, partout. Lors du week-end de la Pentecôte passé en amoureux à Cologne, nous avons donc déjeuné d'une Spargel Kartoffelsalat, une salade de pomme de terre aux asperges, accompagnée de la non moins traditionnelle Würst, la saucisse teutonne, et de son verre de Kölsch, la bière de... [Lire la suite]
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15 mai 2018

La Cacasse à Cul Nu des Ardennes

Le partage culinaire Nos Régions ont du Goût, organisé toute seule par la courageuse la Nonna de L'Alchimie des mets, visite au mois de mai la gastronomie traditionnelle de Champagne-Ardennes. La Champagne et son vin de luxe ne m'inspirant guère, cuisine de quat'sous oblige, je préfère découvrir les recettes des Ardennes. Hélas, mes trois vieux grimoires de cuisines provinciales passent carrément sous silence ce coin de France. Heureusement, Monsieur Google est plus disert. Il m'a donc appris que les Ardennes aiment manger. Y... [Lire la suite]
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06 mai 2018

J'ai testé les pâtes fraîches Issimo

Et soudain, une inconnue vous offre des pâtes... Certes, la rencontre fut virtuelle - par mail - mais le gros cube de polystyrène rempli de pâtes fraîches fabriquées en Toscane était bien réel. Ravioli et Ravioloni issimo Des ravioli et des gros ravioloni aux farces raffinées : truffes de Toscane, cèpes, girolles, burrata et tomates séchées. Des tagliatelles truffées, aussi, mais surtout une découverte : les gnudi. Tagliatelles et Gnudi issimo Les gnudi sont une recette traditionnelle toscane, la farce du ravioli sans la... [Lire la suite]
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25 janvier 2018

Gratin de Pomme de Terre au Chèvre frais

Pour revigorer le classique gratin de pommes de terre, je vous propose de le parfumer avec un fromage de chèvre frais (genre Petit Billy ou Chavroux) et du romarin, une herbe qui lui va à ravir.  600 g de pommes de terre - 70 cl de lait - 200 g de fromage de chèvre frais - 4 oeufs - 1 ou 2 branches de romarin - 4 gousses d'ail - 1 noix de beurre Pour une cuisson au four plus rapide, je précuis les pommes de terre dans une casserole de lait. Épluchez les pommes de terre, lavez, essuyez. Émincez-les très finement au robot ou... [Lire la suite]
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04 décembre 2017

Gratin de Pommes de Terres et Endives à la Boulette d'Avesnes

Dans le Nord, on a le sens de l'économie. Et du bon manger. Alors, les Maroilles abimés, on ne les jette pas, on les transforme en Boulette d'Avesnes, un fromage parfumé d'estragon et de poivre et recouvert de paprika tout gai : Dans sa version blanche, sans paprika, j'en avais fait un gratin de pomme de terre. En voici une nouvelle recette avec de la boulette d'Avesnes au paprika qui lui apporte une teinte légèrement orangée. Pour alléger le gratin (car la boulette d'Avesnes est bien grasse, tout de même), j'ai précuit les pommes... [Lire la suite]
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09 octobre 2017

Gratin de Pizzoccheri au Brézain

Curieusement, un certain nombre de mails que je reçois parlent de nourriture. Mais comment cela se fait-ce ???? C'est ainsi que j'ai découvert l'existence des pizzoccheri. Mais qu'est-ce donc que les pizzoccheri ? Des mini-pizzas ? Des pizzas mâles adorés, chéris ? Mais non, ils s'agit de pâtes à base de sarrasin originaires de la région de la Valteline, tout au nord de l'Italie. J'ai encore plein de farine de sarrasin au placard, je me lance ! Pour la recette de ces pâtes, je suis allée voir au plus académique : l'Académie du... [Lire la suite]
22 septembre 2017

Bucatini aux Oignons de Trébons

Les pâtes sont bon enfant et c'est là leur plus bel attrait. Une sauce compliquée ou rapide à préparer, tout leur va. Aujourd'hui, je vous propose la simplicité avec des pâtes aux oignons. Vous avez des pâtes dans le placard ? Des oignons dans le panier à légumes ? Vous avez donc ce plat de pâtes : A dire vrai, mon plat de pâtes n'est pas tout à fait commun car il a été cuisiné avec des oignons de Trébons, à la saveur douce et suave. Bien entendu, des oignons ordinaires feront aussi bien l'affaire. Surtout, j'ai fait cette... [Lire la suite]
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15 juin 2017

Saucisses et Pommes de Terres Primeur de Noimoutier

Bien sûr, on peut fêter le printemps avec des fraises à foison. Mais la pomme de terre primeur de Noirmoutier, c'est bien aussi. Surtout pour les becs salés... Alors, comme tous les ans, je m'offre un sachet de ces succulentes et m'en régale. Avec une bonne saucisse et quelques herbes du jardin, le plaisir est rustique et savoureux à la fois. La recette se prépare avec de grosses saucisses qui mettront autant de temps à cuire que les pommes de terre. Commencez donc par faire dorer les saucisses avec un peu de matière grasse dans... [Lire la suite]
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