09 octobre 2017

Gratin de Pizzoccheri au Brézain

Curieusement, un certain nombre de mails que je reçois parlent de nourriture. Mais comment cela se fait-ce ???? C'est ainsi que j'ai découvert l'existence des pizzoccheri. Mais qu'est-ce donc que les pizzoccheri ? Des mini-pizzas ? Des pizzas mâles adorés, chéris ? Mais non, ils s'agit de pâtes à base de sarrasin originaires de la région de la Valteline, tout au nord de l'Italie. J'ai encore plein de farine de sarrasin au placard, je me lance ! Pour la recette de ces pâtes, je suis allée voir au plus académique : l'Académie du... [Lire la suite]

22 septembre 2017

Bucatini aux Oignons de Trébons

Les pâtes sont bon enfant et c'est là leur plus bel attrait. Une sauce compliquée ou rapide à préparer, tout leur va. Aujourd'hui, je vous propose la simplicité avec des pâtes aux oignons. Vous avez des pâtes dans le placard ? Des oignons dans le panier à légumes ? Vous avez donc ce plat de pâtes : A dire vrai, mon plat de pâtes n'est pas tout à fait commun car il a été cuisiné avec des oignons de Trébons, à la saveur douce et suave. Bien entendu, des oignons ordinaires feront aussi bien l'affaire. Surtout, j'ai fait cette... [Lire la suite]
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15 juin 2017

Saucisses et Pommes de Terres Primeur de Noimoutier

Bien sûr, on peut fêter le printemps avec des fraises à foison. Mais la pomme de terre primeur de Noirmoutier, c'est bien aussi. Surtout pour les becs salés... Alors, comme tous les ans, je m'offre un sachet de ces succulentes et m'en régale. Avec une bonne saucisse et quelques herbes du jardin, le plaisir est rustique et savoureux à la fois. La recette se prépare avec de grosses saucisses qui mettront autant de temps à cuire que les pommes de terre. Commencez donc par faire dorer les saucisses avec un peu de matière grasse dans... [Lire la suite]
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11 avril 2017

Crozets au Potimarron

Vite, dépêchons-nous de cuisiner le potimarron qui a passé tout l'hiver au garage. Il paraît que les courges peuvent éclater au printemps quand elles sentent que les beaux jours arrivent, je ne tiens pas à voir ce spectacle. Au départ, j'avais envie d'un risotto au potimarron. Et puis, plus de riz arborio dans le placard... Tant pis, je me suis rabattue sur les crozets savoyards. Ma foi, je n'ai rien perdu au change ! Prévoyez environ 500 g de chair de potimarron pour deux personnes. La cuisson à l'étouffée est plus savoureuse... [Lire la suite]
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18 mars 2017

Tartiflette au Maroilles et Maquereau fumé

Plus assez de Maroilles pour préparer une chti'tartiflette convenable ? Pas de souci, il suffit de rajouter plein d'oignons pour leur moelleux et du maquereau fumé pour le caractère : Les pommes de terre tranchées sont cuites à l'eau. En parallèle, les oignons émincés confisent dans de l'huile d'olive à la poêle. Et le four est allumé, thermostat 200°C. Dans un grand plat à gratin ou des petits poêlons individuels, on dépose les oignons fondants. Par dessus, les tranches de pomme de terre. Pour éviter qu'elles ne dessèchent trop... [Lire la suite]
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17 janvier 2017

Les Pâtes aux sardines

La scène se passe dans un restaurant à Florence : "- Je vais prendre des pâtes aux sardines, dit-il en revenant au présent. - Va pour les sardines, confirma son hôte.[...] Les pâtes arrivèrent : des bucatini, spaghettis larges et creux. Morvan en connaissait la recette par coeur. Fenouil, oignons, anchois, raisins secs et pignons. Et bien sûr les sardines fraîches, qui cuisent à mesure que le vin blanc s'évapore... Comme Montefiori, il glissa sa serviette dans son col - plus paysan que nature. Pendant un moment, il ne... [Lire la suite]
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17 octobre 2016

Gratin de Pomme de Terre à la Bière

L'avantage de la moche saison, c'est qu'elle nous donne une bonne excuse pour se régaler de gratins bien riches. Aujourd'hui, je revisite le traditionnel gratin de pomme de terre avec la bière du Plat Pays qui est le mien et le fromage à raclette de la montagne qui vous gagne. Si avec ce plat, vous n'êtes pas réchauffé, c'est qu'il vous faut vraiment mettre un pull supplémentaire (plus économique que d'augmenter le thermostat du chauffage...) ! Pour 6 personnes (suivant appétits...) : 1 kg de pommes de terre - 400 g de fromage à... [Lire la suite]
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04 juin 2016

Risotto aux feuilles de blettes

Quand je mange des blettes, j'ai l'impression de manger un vrai légume, un légume ancien qui a gardé un léger goût terreux de son origine, c'est bon !!!!! Par contre, je préfère cuisiner séparément les côtes et les feuilles car je trouve que leurs textures ne s'accordent guère. Alors, pour utiliser les feuilles de cette botte de blettes, voici un risotto un peu trop cuit, certes, mais avec une saveur bien typée juste relevée par des baies roses. Mon risotto est riche en feuilles de blettes, vous pouvez bien sûr en diminuer la... [Lire la suite]
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23 mai 2016

Pommes de terre primeur à la Ricotta

Les pommes de terre primeur de Noirmoutier sont maintenant bien connues dans le Nord. La preuve : on les trouve en hypermarché et qui plus est, en promotion. A 1,99 €/kg, ça donne une furieuse envie de savourer cette chair délicatement parfumée. Pour ne pas étouffer son caractère délicat, j'ai préféré une recette aux ingrédients simples : juste de la ricotta légèrement relevée par les herbes printanières du jardin, mélisse et ciboulette. J'aime la mélisse, à la fois fraîche et un tout petit peu piquante. A défaut, vous pouvez... [Lire la suite]
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11 mai 2016

Bol de Nouilles Nippones au Hareng

"La cellule d'enquête créée au sein du commissariat de Fuse-Ouest reçut le rapport d'autopsie le lendemain de la découverte du corps. Son contenu confirmait les hypothèses du professeur Matsuno tant sur l'heure du décès que ses causes. La seule chose qui surprit Sasagaki fut le paragraphe relatif à l'estomac de la victime.   "Présence d'aliments non digérés de pâtes au sarrasin, de poireau, et de hareng. La mort est survenue deux heures à deux heures trente après leur ingestion", était-il écrit. [...]    Selon sa... [Lire la suite]
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