06 avril 2016

Risotto au pesto de roquette et fonds d'artichaut

Pour enrichir un risotto, rien de tel que les légumes surgelés toujours prêts à rendre service. Zou, des fonds d'artichaut dans le risotto tout chaud. Et pour le parfumer, le pesto, maison ou tout-fait, est parfait. Encore mieux s'il sort de l'ordinaire comme ce pesto de roquette ! Commencez par cuire à l'eau les fonds d'artichaut jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres, 12 à 15 mn suivant leur grosseur. Préparez le pesto en mixant des feuilles de roquette avec une gousse d'ail, du parmesan, des pignons de pin et de l'huile... [Lire la suite]
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02 mars 2016

Risotto aux Petits Pois et Chèvre

Un risotto végétarien avec petits pois et, pour un peu de caractère, une bonne quantité de fromage de chèvre et des baies roses. Coloré et plein de saveurs, il est beau mon risotto en vert et rose ! Pour 2 personnes : 140 g de riz à risotto - 100 g de petits pois surgelés - 200 g de fromage de chèvre frais - 2 échalotes - 2 gousses d'ail - 2 cs d'huile - baies roses - persil - du bouillon Dans l'huile, faites suer les échalotes ciselées. Après 5 mn, ajoutez le riz et les gousses d'ail hachées. Quand le riz devient translucide,... [Lire la suite]
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29 novembre 2015

Raclette en Salade pour un défi

Liochka, de made in Liochka, lance un défi sur son blog : proposer une nouvelle version de la raclette en utilisant le fromage, bien entendu, les pommes de terre et la charcuterie (bacon, jambon cru.... ou saucisson). Voici donc mon interprétation : Salade de Pommes de terre chaudes à la Raclette Pour rajouter ma touche de quat'sous, hé, hé, je vous suggère de préparer la recette avec les restes d'une soirée-raclette. Pour 4 personnes : 4 pommes de terre - 3 tranches de raclette - 4 tranches de bacon - 2 oignons - 1 cs d'huile... [Lire la suite]
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13 novembre 2015

Gratin à la Boulette d'Avesnes et Camembert

OK, ce gratin de pomme de terre est moche. Il pue aussi. Mais qu'est-ce qu'il est bon !!!!! Surtout, si vous appréciez la cuisine de caractère... C'est un gratin parfumé à la boulette d'Avesnes blanche, la variété sans paprika que vous aurez du mal à trouver en dehors du Nord. Et puis, comme un reste de camembert au lait cru s'ennuyait au réfrigérateur, il s'en vint rajouter son doux parfum à ce gratin de pomme de terre hautement réconfortant. Pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre - 1 boulette d'Avesnes blanche - 1/2... [Lire la suite]
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09 octobre 2015

Pâtes au saumon, sauce crémeuse

Ok, les raviolis maison sont incomparables. Mais en version flemme-food, les tortellinis frais achetés tout faits peuvent aussi être savoureux. Pour cela, évitons les sauces industrielles et choisissons plutôt la cuisine d'assemblage, rapide et bien meilleure ! Si je vous raconte cette recette toute simple c'est qu'en y vidant un fond de pot, j'ai découvert que le crémeux du mascarpone fait merveille avec la tomate. Vous remarquerez que mon plat ne déborde pas de sauce mais, justement avec la tomate, ce n'était pas sec. Toutefois,... [Lire la suite]
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05 octobre 2015

Gratin de Crozets au Maroilles

Les crozets savoyards et le Maroilles ch'ti, c'est le duo parfait pour un gratin bien réconfortant. En y ajoutant le plein de légumes, tomates et champignons sans oublier oignons et persil, le gratin est encore plus savoureux et nourrissant. Pour 3 personnes : 100 g de crozets - 100 g de ricotta - 10 cl de crème liquide - 2 oeufs - 400 g de tomate - 1 oignon - 15 petits champignons de Paris - 1/2 bouquet de persil - 3 épaisses tranches de Maroilles - 1cs d'huile Tout d'abord, quelques remarques : Pour de gros appétit,... [Lire la suite]
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19 septembre 2015

Pastilla au Maroilles et Pommes de terre

Bien sûr, il y a le  savoureux gratin de pomme de terre au Maroilles bien franchouillard. Mais blotti dans une pastilla, pommes de terre et fromage y gagnent tout de suite une allure raffinée. Et puis, franchement, ce n'est pas compliqué à réaliser. Juste un peu de temps... et de vaisselle. Pas besoin de crème ni d'oeuf qui alourdissent le plat. Avec beaucoup d'oignon, quelques lardons, du persil et, évidemment, le Maroilles qui coule, les pommes de terre ne sont vraiment pas sèches : 5 feuilles de brick - 700 g de pommes... [Lire la suite]
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10 septembre 2015

Pâtes aux tomates rôties et tomates crues

L'été n'est pas encore parti, les tomates savoureuses sont encore là pour nous régaler, profitez-en avant qu'il ne soit trop tard ! Perso, je ne me lasse pas du classique "Pâtes aux tomates", il existe tellement de versions à expérimenter... Aujourd'hui, c'est Spaghettis aux tomates crues et rôties pour varier les plaisirs : tomate toute fraîche qui croque sous la dent, tomate cuite et fondante en bouche. Tout simple et tellement meilleur qu'une sauce industrielle ! Les tomates rôties l'ont été la veille pendant la cuisson d'un... [Lire la suite]
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31 août 2015

Pâtes au maquereau fumé

Ce plat de pâtes n'est pas franchement consensuel mais les amateurs de sensations gustatives vont être aux anges. Remballez le thon en boîte sans personnalité aucune et sortez les filets de maquereau fumé ! Par personne : 1 filet de maquereau fumé (au poivre ou à la provençale, comme vous préférez) - 1 grosse tomate - 1 petit oignon - 2 gousses d'ail - 1 cs d'huile d'olive - 1/2 citron - persil à gogo Commencez par faire bouillir une grande casserole d'eau salée pour la cuisson des pâtes. Pour la quantité, c'est vous qui voyez... [Lire la suite]
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19 juillet 2015

Pommes de terre de Noirmoutier à la méditerranéenne

Depuis que j'ai découvert la Vendée il y a deux ans, je m'offre chaque année un sac ou deux de ces succulentes pommes de terre primeurs de Noirmoutier. Cette année, j'ai décidé de leur donner un peu de chaleur avec des parfums méditerranéens, ail et basilic :  Pour un plat moins gras, les pommes de terre primeurs sont cuites à l'eau au préalable, avec leur peau bien entendu et coupées ou non suivant leur taille. Pendant ce temps, faites suer dans l'huile d'olive quelques échalotes hachées. Ajoutez-y les pommes de terre... [Lire la suite]
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